¡El pájaro carpintero común hace probablemente las formas más interesantes de todo el bosque! Lea por qué está envuelto en varios mitos, pero también cómo prepararlo en la cocina y qué partes son comestibles.
¡También hay una receta de lujo para el risotto cremoso de champiñones!
¿Qué es un dedo común?
Es un hongo al que se une un pie de mitos y cuentos de hadas. La razón de esto es principalmente la forma en que crecen.
Estas setas forman círculos regulares, algunos de ellos pequeños, pero por otro lado, también podemos encontrarlos con un diámetro de hasta 600 metros.
Estos hongos se encuentran con mayor frecuencia en bosques y áreas verdes.
La mejor época del año para encontrarlos es a fines del verano y principios del otoño.

¿Cómo es un dedo del pie común?
- Crece de abril a noviembre en prados, pastos, borduras, parques, huertas y jardines, en la mayoría, mayoritariamente fuera del bosque. Crece principalmente después de las lluvias.
- El sombrero es ancho con una protuberancia en el medio. La superficie del sombrero es lisa, de color ocre y brillante cuando está mojado, excepcionalmente con tonalidades rosadas.
- Las hojas son escasas, de color blanquecino a ocre.
- La pierna es cilíndrica, flexible. Es de color blanco a marrón claro y suele ser más claro que el sombrero.
- La pulpa es blanquecina, parecida al cartílago.
- El olor es agradable, a hongos, a veces almendra ligeramente amarga.

mitos e historias
Quizás se pregunte por qué este hongo está envuelto en varios mitos. En primer lugar, son los racimos en los que crece, y en segundo lugar, es por la traducción al inglés, que popularmente dice «círculo mágico de hadas».
En el folclore inglés y celta, estos hongos crecían después de que las hadas o los duendes bailaran aquí. En el folklore alemán, estos círculos estaban asociados con las brujas. Se creía que era donde las brujas bailaban exactamente seis meses antes de Halloween.

¿Cómo preparar las puntas?
Lo primero que hay que hacer es quitar el tallo y dejar el sombrero de una sola pieza. La forma más fácil de hacer esto es agarrar el tallo y girarlo para quitarlo. |
En cuanto a la limpieza, simplemente enjuáguelos con agua fría y luego déjelos secar antes de cocinarlos. |
El secado también es muy fácil, déjelos en el mostrador para que se sequen solos o use la secadora. |

Risotto cremoso con puntas
- 250 g de puntas secas
- 375 g de arroz Arborio
- 1,25 litros de caldo de pollo o de verduras
- 2 cucharadas de chalotes picados
- 3 cucharadas de mantequilla
- 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 100 g de parmesano rallado
- 30 ml de vinagre balsámico
Método
- Remojar los champiñones en agua caliente hasta que estén tiernos
- Escurrir y usar el líquido en el que se remojaron para el caldo.
- Saltea los champiñones lentamente en la mitad de la mantequilla y el aceite de oliva durante 10 minutos y reserva.
- Mientras se saltean los champiñones, llevar el caldo a ebullición.
- Saltee los chalotes en la mantequilla restante y el aceite de oliva hasta que estén suaves y ligeramente dorados.
- Agregue el arroz y revuelva hasta que el arroz esté cubierto de aceite.
- Cocine por aproximadamente 1 minuto
- Añadir 250 ml de caldo hirviendo y remover la mezcla constantemente.
- Cuando el arroz haya absorbido el caldo, añadir otros 250 ml de caldo y seguir removiendo.
- Repite este proceso hasta que el arroz esté cocido.
- Esto tomará alrededor de 30 minutos (el risotto cocinado demasiado rápido no se cocinará uniformemente y el risotto cocinado demasiado lento quedará pegajoso)
- Un buen risotto es cremoso, pero firme al morder (al dente – lea más sobre este término en nuestro artículo )
- Unos 10 minutos antes de que esté listo el risotto, añadir los champiñones reservados
- Aproximadamente 5 minutos antes de que el arroz esté listo, agregue el parmesano y el vinagre balsámico.
Si no está interesado en esta versión, ¡pruebe nuestras otras excelentes recetas de risotto con champiñones !

Almacenamiento
Los champiñones recién recolectados durarán aproximadamente de 4 a 5 días si los guarda en un recipiente hermético a una temperatura de +2 a +5 °C.
Las puntas congeladas, si se almacenan adecuadamente en el congelador a una temperatura de al menos -18°C, duran al menos 18 meses.
Tienen una vida útil de hasta 3 años en salmuera, pero deben almacenarse en un lugar fresco y oscuro.
Si tiene puntas secas, durarán hasta 2 años en un recipiente hermético.