Nuez moscada, una especia deliciosa que se usaba como droga y afrodisíaco. ¿Cómo usarlo en la cocina?

En la Edad Media, se usaba como amuleto para protegerse de heridas, enfermedades y fuerzas del mal.

Fue considerado un poderoso afrodisíaco en India y China.

La nuez moscada ha sido mucho más que una especia desde tiempos inmemoriales.

Aprende a hacer magia con él en una cocina moderna.

¿Cómo se obtiene realmente la nuez, que en realidad es una semilla?

¿Realmente se puede usar como droga?

Descubre todos los secretos de esta especia aromática con nosotros.

¿Qué es la nuez moscada?

La nuez moscada, como la maza, proviene de un árbol tropical llamado myristica fragrans. Como su nombre indica, este árbol se caracteriza por una fuerte fragancia que proviene de sus flores de color amarillo pálido. Las frutas de nuez moscada se parecen a los albaricoques en su forma, color y tamaño.

El fruto de la fragante nuez moscada, que esconde la nuez moscada y la flor.
fuente: riseplus-indonesia.org

A diferencia de ellas, sin embargo, la parte más valiosa de este fruto se esconde en su interior, la semilla o nuez moscada y su médula roja o flor de nuez moscada. Más precisamente, la nuez moscada real todavía está oculta en la cáscara, que se retira después del secado. Ambas especias han sido muy valoradas y buscadas durante mucho tiempo.

¿Cómo se ve la nuez moscada?

Por lo tanto, la nuez moscada no es una nuez desde el punto de vista botánico, sino el núcleo de la semilla del fruto carnoso del fragante árbol de la nuez moscada. Tiene forma de huevo, de color marrón claro y su superficie está arrugada. El tamaño suele oscilar entre 2 y 4 cm. Debe estar entero por dentro, sin cavidades. Está disponible entera y molida.

¿A qué sabe la nuez moscada?

Esta especia es conocida por su sabor y aroma distintivos. Su sabor es ardiente, ligeramente amargo. Debido a que los aceites esenciales son bastante sensibles a las altas temperaturas, es recomendable añadir a los platos justo antes del final de su preparación. Después de moler o rallar, la nuez adquiere un sabor cálido y aromático con notas de clavo.

La nuez moscada es una especia típica de otoño que suele aparecer en postres y bebidas otoñales. Pero también puedes aromatizar carnes, salsas, pescados, arroces, verduras o sopas. Por último, pero no menos importante, forma parte de varias mezclas de especias, como las especias de pan de jengibre o el curry molido.

En Francia, forma parte de la popular mezcla quatre-epices, que contiene pimienta molida, nuez moscada, clavo y jengibre. En Marruecos, junto con el comino, el cardamomo, la canela, el jengibre, el anís, el clavo y la cúrcuma, lo encontramos en la mezcla de especias ras el hanout.

Nuez moscada entera vs. molido

Aunque la nuez moscada molida parece una variante más conveniente de esta especia, la más sabrosa y fragante es la nuez moscada recién molida o rallada de semillas enteras. Una nuez moscada entera rallada generalmente producirá de 2 a 3 cucharaditas de nuez moscada molida.

Tabla de cortar de madera con nuez moscada entera y molida.
fuente: simplementerecetas.com

¿Cuál es la diferencia entre la nuez moscada y la flor?

Tanto la nuez moscada como la flor provienen del fruto del árbol de la nuez moscada. Mientras que la nuez es su semilla, la nuez moscada es la cáscara seca que se encuentra originalmente alrededor de la cáscara que oculta la semilla. La flor generalmente se seca durante unas pocas horas, mientras que las semillas de las que se obtiene la nuez moscada se secan durante seis a ocho semanas. En términos de sabor y uso, ambas especias son similares en muchos aspectos.

Comparación entre nuez moscada y flor.
fuente: slofoodgroup.com

¿Qué contiene la nuez moscada?

Esta especia contiene toda una gama de valiosas sustancias y compuestos vegetales que, además de su sabor, le otorgan efectos excepcionales. Es interesante comparar el valor nutricional de la nuez moscada con el macis. La tabla muestra una comparación de una cucharadita o 1,7 gramos de ambas especias.

Nuez moscada Mazo  
Energía 11,4 kcal 8,08 kcal
Agua 0,137 gramos 0,139g
carbohidratos 1,08 gramos 0,859 gramos
Proteínas 0,128 gramos 0,114g
Grasas 0,799g 0,551 gramos
Fibra 0,458 gramos 0,343 gramos

En cuanto a las vitaminas, la nuez moscada contiene principalmente vitaminas del grupo B y vitamina C, y contiene una gran cantidad de cobre, manganeso y hierro como minerales.

Nuez moscada Mazo
vitamina B1 0,008 miligramos 0,005 miligramos
vitamina B2 0,001 miligramos 0,008 miligramos
vitamina B3 0,029 miligramos 0,023 miligramos
vitamina B6 0,004 miligramos 0,003 miligramos
Vitamina C 0,066 miligramos 0,357 miligramos
Potasio 7,7 miligramos 7,87 miligramos
Fósforo 4,69 miligramos 1,87 miligramos
Magnesio 4,03 miligramos 2,77 miligramos
Cobre 0,023 miligramos 0,042 miligramos
Calcio 4,05 miligramos 4,28 miligramos
Zinc 0,047 miligramos 0,039 miligramos
Hierro 0,067 miligramos 0,236 miligramos

¿Cómo usar la nuez moscada?

Esta especia aromática distintiva se puede encontrar en muchas cocinas asiáticas y europeas. La nuez moscada molida o rallada siempre se usa en los platos. Es mejor rallarlo justo antes de utilizarlo, y dado que pierde parte de su sabor y aroma debido a la temperatura, es recomendable añadirlo recién al final de la cocción.

Rallador de nuez moscada.
fuente: wellnessmunch.com

También es importante usar solo una cantidad muy pequeña. De lo contrario, existe el riesgo de que no solo su fuerte sabor y aroma supere a todo lo demás, sino que una cantidad excesiva de nuez moscada también puede causar náuseas y alucinaciones.

  • En los Estados Unidos, la nuez moscada es un ingrediente importante en la famosa tarta de manzana. Trate de usarlo cuando prepare tartas de manzana . Van especialmente bien con canela.

  • Varias recetas de calabaza a menudo se hacen especiales con esta especia, especialmente las populares sopas y pasteles de calabaza.

  • Si le gustan los rellenos en varias formas, no solo el relleno de Pascua, no puede prescindir de la nuez moscada. Úselo cuando prepare pollo relleno .

  • Es popular agregar nuez moscada a una variedad de recetas de carne molida . Con su sabor y aroma, puede animar albóndigas, albóndigas, pastel de carne y vainas de pimientos rellenos.

  • En Italia, esta especia se utiliza a menudo en la preparación de verduras guisadas, va especialmente bien con recetas con espinacas , coles de Bruselas, coliflor o acelgas.

  • También apreciará el sabor y el aroma de esta especia al hacer patés caseros , embutidos y al encurtir la carne antes de asarla.

  • Por último, pero no menos importante, esta especia se utiliza para adornar diversas bebidas calientes, como capuchino y ponche de huevo, para darles sabor y aroma.
Un trozo de tarta de manzana con nuez moscada.
fuente: simplementerecetas.com

¿Con qué reemplazar la nuez moscada?

Debido a su sabor inusual, no es fácil reemplazar la nuez moscada en las recetas con otras especias. También depende en gran medida del plato concreto que estés preparando. En general, se mencionan el anís, el comino, el clavo, la canela, la pimienta de Jamaica o el jengibre como posibles sustitutos de la nuez moscada.

almacenamiento de nuez moscada

Las nueces enteras y molidas deben almacenarse en un recipiente hermético en un lugar seco y oscuro. Una nuez moscada entera puede durar hasta cuatro años si se almacena adecuadamente.

nuez moscada y salud

Aunque esta especia se usa más por su sabor que por sus beneficios para la salud, contiene una impresionante variedad de ingredientes activos que pueden ayudar a prevenir enfermedades y promover nuestra salud.

  • Antioxidantes : esta especia es rica en compuestos vegetales que actúan como antioxidantes en nuestro cuerpo y protegen las células del daño causado por los radicales libres. Contiene una gran cantidad de antioxidantes, incluidos pigmentos vegetales como las cianidinas, aceites esenciales como los fenilpropanoides y los terpenos, y compuestos fenólicos, incluidos los ácidos protocatecúico y ferúlico.

  • Propiedades antiinflamatorias : la inflamación crónica está asociada con muchas condiciones de salud adversas, como enfermedades cardíacas, diabetes y artritis. La nuez moscada es rica en compuestos antiinflamatorios llamados monoterpenos, que pueden ayudar a reducir la inflamación en el cuerpo y beneficiar a las personas con afecciones inflamatorias. En un estudio, a las ratas se les inyectó una solución inflamatoria y luego a algunas de ellas se les administró aceite de nuez moscada. Hubo una reducción significativa en la inflamación en las ratas que consumieron el aceite.

  • Propiedades antibacterianas : se ha demostrado que la nuez moscada tiene efectos antibacterianos contra cepas de bacterias potencialmente dañinas como Streptococcus mutans y Aggregatibacter actinomycetemcomitans, que pueden causar caries y enfermedades de las encías. También se ha encontrado que inhibe el crecimiento de cepas dañinas de E.coli.

  • Salud del corazón y azúcar en la sangre : los estudios en animales muestran que el uso de nuez moscada reduce los factores de riesgo de enfermedades cardíacas, como el colesterol alto y los triglicéridos, así como el azúcar en la sangre y la función del páncreas.

  • Sistema digestivo : esta especia alivia problemas digestivos como náuseas, calambres estomacales o úlceras. Sus propiedades antidiarreicas son muy conocidas y apreciadas.

  • Salud cerebral : la nuez moscada a menudo se asocia con propiedades neuroprotectoras. Los estudios sugieren que los aceites contenidos en la nuez moscada pueden ayudar a prevenir y tratar enfermedades neurodegenerativas como el Alzheimer, el Parkinson y el Huntington.

  • Salud del hígado : dado que esta especia es rica en mirislignan, puede ayudar a aliviar el daño hepático. En el estudio, los ratones recibieron tioacetamida, un compuesto químico que causa enfermedades hepáticas crónicas como fibrosis y cirrosis, y nuez moscada. Sus extractos pueden ayudar a reducir la inflamación del hígado, así como la actividad de los radicales libres en el hígado.

  • Insomnio : la nuez moscada se ha recomendado durante generaciones como remedio casero para el insomnio. Se dice que una pizca de esta especia en leche tibia siempre ayuda.

  • Efectos antidepresivos : en la medicina ayurvédica, la nuez ha sido valorada durante mucho tiempo por sus propiedades curativas cuando se trata de la depresión. Los estudios han confirmado que el extracto de nuez moscada sí exhibe una posible actividad antidepresiva. Además, puede tener menos efectos secundarios que los medicamentos alopáticos comunes.

  • Salud de la piel : en la medicina tradicional, esta especia se ha utilizado durante mucho tiempo para mejorar la apariencia y la salud de la piel. Se aplica con mayor frecuencia como una pasta mezclada con agua o miel, por ejemplo, para problemas de acné. Según investigaciones, la nuez moscada ha mostrado una respuesta positiva en el tratamiento de infecciones de la piel y al mismo tiempo retrasa el envejecimiento prematuro causado por la exposición prolongada a la radiación ultravioleta.

  • Afrodisíaco : algunos estudios muestran que esta especia puede aumentar el apetito sexual y el rendimiento. Se cree que estos efectos se deben a su capacidad para estimular el sistema nervioso junto con su alto contenido en sustancias vegetales activas. En la medicina tradicional asiática, esta especia también se usa para tratar trastornos sexuales.

La nuez moscada como droga

Aunque la nuez moscada no es dañina cuando se consume en pequeñas cantidades, consumirla en dosis altas puede causar efectos secundarios no deseados. Esto se debe a que contiene los compuestos miristicina, safrol y elemicina, que en nuestro organismo se convierten en compuestos similares a la anfetamina y la mescalina. En el pasado y en la actualidad, la nuez moscada se usa a veces como una droga de relajación.

Cuando se ingiere en grandes cantidades, provoca síntomas como alucinaciones y pérdida de la coordinación muscular. Las investigaciones muestran que tan solo 5 gramos de nuez moscada molida son suficientes para producir efectos alucinógenos similares a los del LSD.

Sin embargo, la toxicidad de la nuez moscada puede causar síntomas graves, como latidos cardíacos rápidos, náuseas, desorientación y vómitos. En combinación con otras drogas o en una cantidad muy alta de unos 25-30 gramos, lo que corresponde a aproximadamente siete nuez moscada, puede incluso conducir al coma y la muerte.

¿De dónde viene la nuez moscada?

La fragante nuez moscada de hoja perenne originalmente crecía solo en las islas indonesias de Banda y Ambon. En el territorio de Asia, la nuez moscada se usaba desde antes de Cristo. Llegó a Europa más tarde, probablemente durante el siglo VI gracias a los comerciantes de especias árabes e indios. A lo largo de la Edad Media, esta especia era muy apreciada y cara en Europa.

Una herramienta especial para cosechar los frutos del árbol de la nuez moscada.
fuente: notesplusultra.com

El alto precio se debió a que su cultivo aún estaba limitado a la zona de Indonesia en ese momento. En el siglo XVI, sin embargo, el área cayó en manos de Portugal y más tarde de los Países Bajos. Fue Holanda la que se convirtió en el país que tuvo el monopolio del comercio de nuez moscada durante varios cientos de años. Hoy en día, la nuez moscada se cultiva no solo en Indonesia, sino también en el Caribe y el sur de la India.

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