Chalotes, una cebolla delicada que te encantará. ¡Descubre qué tiene de interesante ella!

Los chalotes tienen un sabor suave único, lo que los ha convertido en un ingrediente popular en muchas recetas.

¿Dónde podemos usarlo en la cocina?

¿Cuáles son sus beneficios para la salud?

¿Y en qué se diferencia de una cebolla clásica?

¡Te contamos todo esto y mucho más en nuestro artículo!

¿Qué es exactamente una chalota?

La chalota, popularmente también conocida como cebollín, es una variedad de cebolla delgada, con forma de huevo, que crece en racimos y cuya piel es de color amarillo-marrón-rojizo. Es de color púrpura blanquecino por dentro. Tiende a ser popular por su sabor dulce más suave con un ligero sabor a ajo, por lo que en lugar de cocinarse, se usa crudo como guarnición de vegetales.

Beneficios para la salud de los chalotes

Los chalotes tienen varios beneficios para la salud, tales como:

Tiene un alto contenido de antioxidantes.

Los antioxidantes son compuestos que ayudan a proteger las células del daño causado por sustancias llamadas radicales libres. Demasiados radicales libres pueden causar estrés oxidativo en su cuerpo, lo que provoca inflamación y enfermedades crónicas como cáncer, enfermedades cardíacas y diabetes. Un estudio que analizó la actividad antioxidante de 11 variedades populares de cebolla encontró que los chalotes contenían la mayor cantidad.

Alivia los síntomas de la alergia

Durante una reacción alérgica, las células de su cuerpo liberan histamina, lo que desencadena síntomas como hinchazón de los tejidos, ojos llorosos y picazón. Los chalotes tienen un alto contenido de quercetina, un flavonoide vegetal que puede ayudar a reducir y controlar los síntomas oculares y nasales asociados con las alergias estacionales. La quercetina puede actuar como un antihistamínico natural al prevenir la liberación de histamina y reducir la gravedad de las reacciones inflamatorias y respiratorias como el asma alérgica, la bronquitis y las alergias estacionales.

Contiene compuestos antimicrobianos.

Un gran cuerpo de investigación muestra que los compuestos orgánicos de azufre en los chalotes tienen propiedades antibacterianas, antifúngicas y antivirales.

Apoya la salud del corazón y la circulación sanguínea.

La investigación muestra que los compuestos organosulfurados y los antioxidantes en los chalotes pueden beneficiar la salud del corazón y la circulación de varias maneras, reduciendo potencialmente el riesgo de enfermedades del corazón. Los chalotes contienen altas cantidades de tiosulfinatos, un tipo de compuesto organosulfurado que puede prevenir la formación de coágulos de sangre peligrosos. Se ha demostrado que la alicina, otro compuesto organosulfurado de los chalotes, reduce la rigidez de los vasos sanguíneos al liberar óxido nítrico, mejorar la circulación y reducir la presión arterial. También puede mejorar el colesterol total. Los chalotes también pueden ayudar a reducir los niveles de grasas nocivas que pueden acumularse en el sistema sanguíneo y aumentar potencialmente el riesgo de enfermedades cardíacas.

Otros beneficios para la salud

Los compuestos activos de los chalotes ofrecen una serie de otros beneficios para la salud:

  • Algunos estudios sugieren que los compuestos de los chalotes previenen la acumulación excesiva de grasa y reducen el porcentaje general de grasa corporal.
  • Los compuestos vegetales de los chalotes pueden ayudar a reducir los niveles de azúcar en la sangre.
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Efectos secundarios de comer chalotes

Además del mal aliento y el olor corporal desagradable, los chalotes también pueden tener otros efectos secundarios.

Intolerancia y alergia a la cebolla.

Las alergias a las cebollas son relativamente raras, pero la intolerancia a las variedades crudas es bastante común. Los síntomas de la intolerancia a la cebolla incluyen indigestión, como malestar estomacal, acidez estomacal y gases.

Irritación de ojos y boca

El problema más común al preparar y cortar cebollas es la irritación de los ojos y la producción de lágrimas. Al cortar una cebolla, se libera un gas llamado factor lacrimógeno. El gas activa las neuronas en los ojos que causan una sensación de escozor, seguido de lágrimas que se producen para eliminar el irritante. Ayuda a cortar las cebollas con agua corriente. Esto evitará que este gas se disuelva en el aire. Otra opción es cortar la cebolla para que se desmorone en cubos al final. Cuanto más tiempo permanezcan juntos, menos sustancias productoras de lágrimas entrarán en sus ojos.

El factor lagrimal también es responsable de la sensación de ardor en la boca cuando las cebollas se comen crudas. Puede reducir o eliminar esta sensación mediante un tratamiento térmico.

Es peligroso para las mascotas.

Si bien las cebollas son una parte saludable de la dieta humana, pueden ser mortales para algunos animales, incluidos perros, gatos, caballos y monos.

¿Con qué reemplazar la chalota?

Si no tiene chalotes a la mano, la mejor alternativa es una cebolla normal más una pizca de ajo prensado o seco. Solo tenga en cuenta que los chalotes y las cebollas tradicionales tienen diferentes sabores. Esta sustitución funciona mejor cuando la receta requiere chalotes cocidos, ya que las cebollas crudas y los chalotes crudos no saben igual.

Por otro lado, si necesita sustituir las cebollas por chalotes, generalmente se recomienda usar tres chalotes por cada cebolla que se pide en la receta.

¿En qué se diferencian los chalotes y las cebollas?

Tanto las chalotas como las cebollas son hortalizas que pertenecen al género Allium, que también incluye otras plantas como el puerro, el cebollino y el ajo.

Sin embargo, aunque las cebollas y los chalotes están estrechamente relacionados, existen varias diferencias clave entre ellos.

Chalote Cebolla
Apariencia Tiene forma alargada y su color es de gris a violeta claro o marrón. Está cubierto con una piel parecida al papel que, cuando se despega, revela varias capas de anillos. Varían en tamaño y color, pero con mayor frecuencia son de color blanco, amarillo o rojo.
Gusto Suave, algo dulce. Agudo y picante.
Disponibilidad Es menos común y por lo general significativamente más caro. Se encuentra en todo tipo de platos, fácilmente disponible y barato.

Ver también la comparación de valores nutricionales, minerales y vitaminas en 100 g de chalotes crudos vs. cebolla.

Chalote Cebolla
Caloría 72 40
Proteínas 2,5g 1,1g
Gordo 0,1 gramos 0,1 gramos
carbohidratos 16,8g 9,3 gramos
Fibra 3,2 gramos 1,7g
vitamina B6 20% IVA 7% IVA
Manganeso 13% IVA 6% IVA
Cobre 10% IVA 4% IVA
Folatos 9% IVA 5% IVA
Vitamina C 9% IVA 8% IVA
Potasio 7% IVA 3% IVA
Hierro 7% IVA 1% IVA
Ácido pantoténico 6% IVA 3% IVA
Magnesio 5% IVA 2% IVA
vitamina B1 5% IVA 4% IVA

DDP=ingesta diaria recomendada

Aunque las cebollas contienen menos calorías para el mismo tamaño de porción, los chalotes son más ricos en muchos nutrientes esenciales. En particular, contiene una mayor cantidad de fibra y es rico en vitamina B6, manganeso, cobre, folatos y vitamina C.

www.lacocina.com

¿Dónde comprar chalotes y cómo almacenarlos?

Los chalotes están comúnmente disponibles en las tiendas de comestibles más grandes. Generalmente están disponibles durante todo el año, pero su temporada alta es de abril a agosto. Elija chalotes que no tengan manchas blandas o negras. Deben ser firmes y pesados, no secos y livianos. Tampoco querrás los que ya han comenzado a brotar; tienden a echarse a perder mucho más rápido y los brotes verdes pueden darle un sabor amargo a tu comida. (Si sus chalotes han brotado, retire los brotes verdes antes de cocinarlos). Cuanto más jóvenes (más pequeños) sean los chalotes, más delicado será el sabor.

Los chalotes se pueden almacenar hasta por seis meses cuando se almacenan adecuadamente en un lugar fresco y oscuro con mucha circulación de aire. Átelos con medias limpias, cuélguelos del techo en un garaje seco, sótano o armario, o guárdelos en una canasta colgante de malla metálica.

Los chalotes también se pueden picar y congelar hasta por 3 meses. Sin embargo, cuando se descongele, tendrá la textura de chalotes ligeramente fritos, así que no espere ningún crujido. En realidad, esto puede ser un ahorro de tiempo para muchas recetas.

¿Cómo usar chalotes en la cocina?

La chalota va bien con la carne (especialmente de cordero, ternera y aves), la caza y el pescado . También hace un acento fantástico en otras verduras y ensaladas . Es adecuado para salsas y sopas delicadas , simplemente en todos los lugares donde se usan cebollas, pero la comida necesita ablandarse más. Los chalotes en escabeche en escabeche agridulce son un manjar.

Hay varias cocinas que están muy asociadas con los chalotes, como la cocina clásica francesa y la cocina del sudeste asiático.

Por su delicadeza, las chalotas están especialmente indicadas para aquellas recetas que requieran sabores más delicados.

Pueden ser consumidos por:

  • Picado muy fino
  • Cortado en aros y frito
  • Asado entero (ya sea sin piel o pelado)
  • En escabeche

Los chalotes crudos también son excelentes en aderezos para ensaladas , y si los encuentra frescos, sus hojas verdes se pueden usar como condimento aromático o guarnición , al igual que las cebollas tiernas.

Echa un vistazo a algunas formas populares de comer chalotes :

  • freír y servir con dip
  • asarlo junto con otras verduras, tofu o carne
  • trocéalo y añádelo a salteados, sopas o quiches
  • córtalo en cubos y espolvoréalo crudo sobre ensaladas, bruschetta o pasta
  • untarlo en pizza casera
  • trocearlo y agregarlo a salsas o aderezos

Usar en recetas

Cómo cortar una chalota en 4 pasos

Si quieres picar chalotes finamente, aquí tienes una guía sencilla:

  1. Retire la piel parecida al papel y el extremo de la raíz de los chalotes.
  2. Cortar la chalota por la mitad.
  3. Coloque la mitad del lado cortado hacia abajo y corte a lo largo, deteniéndose justo antes de llegar al extremo de la raíz. Esto mantendrá las capas juntas y permitirá un corte más fácil. Usa la punta del cuchillo para cortar.
  4. Si quiere chalotes cortados en cubitos, haga un solo corte a través del chalote paralelo a la tabla de cortar desde la punta hasta la raíz. Luego, con la base del cuchillo, corte la chalota en rodajas.

Minimice la aspereza de los chalotes crudos macerándolos (remojándolos) en vinagre.

Incorpore chalotes crudos en un plato el día que lo sirva (es decir, no refrigere los platos con chalotes crudos durante largos períodos de tiempo, se volverán más picantes con el tiempo).

aceite de chalote

Prepare aceite de chalote casero para agregar un trasfondo maravilloso a sus salteados.

  1. Corte en rodajas finas 2 chalotes, caliente 1 1/2 tazas de aceite vegetal o de maní en una sartén o wok y fría los chalotes durante unos 8-12 minutos, revolviendo con frecuencia, hasta que estén dorados.
  2. Luego cuele la mezcla de chalote y aceite en un tazón o recipiente y coloque los chalotes sobre una toalla de papel.
  3. Deje secar durante 5 a 10 minutos.
  4. Guarde las rodajas de chalote frito y el aceite en recipientes herméticos separados.
  5. Puedes conservar el aceite en la nevera durante varias semanas.

Las cebollas fritas que creaste mientras preparabas el aceite son excelentes en ensaladas, sopas o con papas fritas. Se mantendrán durante uno o dos días, pero saben mejor cuando se comen de inmediato.

www.nyonyacooking.com

Aderezo de chalota y mostaza

  1. Combine 1 chalote picado, 2 cucharadas de vinagre de vino blanco y 2 cucharaditas de mostaza Dijon en un frasco con tapa hermética y agite hasta que los ingredientes estén bien mezclados.
  2. Añadir sal, pimienta y agitar de nuevo.
  3. Agregue lentamente 1 taza de aceite de oliva, 1/3 de taza a la vez. PAG
  4. puedes agregar jugo de limón o hierbas donde quieras.
www.cooking.nytimes.com

chalotes en escabeche

Si eres un entusiasta de las conservas, probablemente ya sepas que puedes encurtir todo tipo de vegetales, no solo pepinos. Entonces, ¿por qué no agregar chalotes también?

  1. Pele tres o cuatro chalotes y córtelos transversalmente en aros finos.
  2. Póngalos en un recipiente de vidrio lo suficientemente grande como para contenerlos a todos.
  3. En una cacerola a fuego medio, mezcle ½ taza de vinagre de sidra de manzana, ½ taza de agua, 1 cucharada de azúcar granulada, 1 cucharadita de sal y 1 cucharadita de pimienta.
  4. Caliente, revolviendo frecuentemente, hasta que el azúcar se disuelva.
  5. Verter el barniz en el vaso con la chalota.
  6. Selle el frasco y deje enfriar antes de transferir al refrigerador.
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Chalotes en crecimiento

Cuándo, dónde y cómo plantar

Puedes empezar a plantar plántulas de chalote a finales de invierno y principios de primavera en las zonas más cálidas, a mediados de la primavera en las más frías. Con una tasa de crecimiento rápida, suelen estar listas para la cosecha en 100-120 días de media. Elija un lugar soleado para su chalote en el jardín , idealmente un poco más lejos de otras plantas, porque a los chalotes no les gusta competir por la humedad y los nutrientes del suelo. El sitio de plantación tampoco debe ser propenso a inundaciones.

Coloque cada maceta en el suelo con el extremo grueso apuntando hacia abajo y la parte superior justo por encima de la línea del suelo. Plántelas a 2-3 cm de distancia en filas y espacie cada fila a unos 23-30 cm de distancia . Estas plantas no necesitan ninguna estructura de soporte para crecer.

Nuestras variedades favoritas de chalote son, por ejemplo, Golden Gurmet, que produce un fruto amarillo, y Red sun, que produce un fruto rojo.

Cuidando las chalotas

  • Luz
    Lo ideal es cultivar chalotes con al menos 6 horas de luz solar directa la mayoría de los días.
  • Suelo
    Plante chalotes en un suelo bien drenado enriquecido con materia orgánica. Les gusta el pH del suelo ácido a neutro, alrededor de 6.0 a 7.0.
  • Agua
    El suelo debe permanecer ligeramente húmedo, pero no deje las plántulas en un suelo demasiado húmedo. Esto podría hacer que se pudran. Necesitan unos 2,5 cm de agua a la semana.
  • Temperatura y humedad
    Los chalotes requieren un período de latencia fresco de al menos un mes con temperaturas entre 0 y 10 grados centígrados antes de que comiencen a crecer. Las plantas de chalote prefieren una temperatura del suelo de 2 a 32 grados centígrados. Si se riegan regularmente y se mantienen en un suelo bien drenado, los chalotes no son sensibles a la humedad.
  • Fertilizante
    Los chalotes generalmente no requieren fertilizantes. Sin embargo, agregar compost al suelo en la primavera puede ayudar a agregar nutrientes y mejorar el drenaje.

Cosecha de chalotes

Los chalotes suelen estar listos para la cosecha aproximadamente entre 100 y 120 días después de la siembra. Al igual que con las cebollas, los chalotes indican que están listos para ser desenterrados cuando sus hojas superiores se vuelven marrones y secas. Desenterrar toda la planta y sacudir el exceso de tierra. Luego colóquelo en un lugar seco y sombreado durante unas semanas. Luego retire las raíces y las puntas.

Cómo cultivar chalotes en macetas

Es útil cultivar chalotes en un contenedor porque puede mover el contenedor para que la planta reciba suficiente luz solar. También puede controlar cuidadosamente su consumo de agua. Una maceta con un diámetro de 15 cm es ideal para una plántula. La maceta debe tener suficientes orificios de drenaje. Los chalotes generalmente necesitan alrededor de 2,5 cm de agua cada semana, tal vez más cuando hace calor.

Hibernación

Los bulbos de chalote pueden pasar el invierno en el suelo mientras permanecen inactivos durante el invierno. No se requiere mantenimiento especial para pasar el invierno, siempre que el sitio de plantación tenga un buen drenaje. Tan pronto como comienza a calentarse, la planta se despierta y acelera el proceso de crecimiento.

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Historia de la chalota y datos interesantes.

La chalota procede de Oriente Medio . Su nombre botánico Allium ascalonicum (ahora oficialmente Allium cepa gr. agregatum) se refiere al puerto de Ascalon en Palestina, que ahora se conoce como el balneario de Ashkelon en Israel.

¡Los chalotes ya eran un alimento básico en el antiguo Egipto y los persas los consideraban una planta sagrada!

Los chalotes fueron traídos a Europa por los cruzados que regresaban de Palestina . Desde el siglo XII, las chalotas se cultivan en Bretaña y Anjou, las dos regiones productoras tradicionales de chalotas en Francia. Los chalotes todavía se cultivan tradicionalmente en estas dos áreas, pero ahora también se cultivan en el norte de Francia y en la región de Drôme.

Su producción mundial está dominada por Indonesia , que produce 500.000 toneladas al año, y Tailandia con 200.000 toneladas. Francia es el principal productor europeo con una cosecha anual de 49.000 toneladas, seguido de Bulgaria e Irlanda.

Milan & Ondra

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