Grosella espinosa, una baya rica en antioxidantes y vitaminas B, E y C.
Es un cultivo favorito de muchos jardineros checos y su uso en los hogares checos está muy extendido.
¿Qué beneficios tiene para nuestra salud? Puedes leer todo en el siguiente artículo.
Grosella espinosa, una pequeña fruta con gran poder
La grosella espinosa es un arbusto enredado que crece hasta una altura y un ancho de 1,5 metros. Las ramas están densamente salpicadas de espinas afiladas, que sobresalen solas o en racimos. Tiene flores en forma de campana, que surgen solas o en parejas.
Sus frutos son bayas pequeñas, agrias a dulces, que pesan de 3 a 6 gramos. Los frutos difieren entre sí en color. Pueden ser de color verde, amarillo-blanco, rosa, rojo o morado oscuro.
Los estadounidenses coloniales usaban grosellas para pasteles, conservas o vino. Ahora se usa a menudo en salsas de carne.

¿Y qué ofrece este cultivo? ¿Por qué es bueno para nuestro cuerpo?
Por qué consumir grosellas
Aunque es pequeño, tiene muchos beneficios para nuestro organismo.
Es rico en antioxidantes y vitaminas E y C, que pueden ayudar a proteger la función cerebral y combatir el envejecimiento, el Alzheimer, la diabetes tipo 2, el cáncer y las enfermedades del corazón.
Gracias a su bajo contenido calórico y alto contenido en fibra, es apta para su consumo en caso de obesidad.
Las grosellas espinosas son mejores frescas, pero se pueden comer solas o agregadas a cereales, yogur, ensaladas o una variedad de otros platos.
También puedes congelarlo. Si no sabes cómo, inspírate con las recetas para la correcta conservación de las grosellas .
Valores nutricionales
Este cultivo es bajo en calorías y grasas, pero rico en fibra, potasio y vitaminas C, B5 y B6.
Valores nutricionales | Grosella cruda 100 g |
Caloría | 44 kcal |
Proteínas | 0,9g |
carbohidratos | 10g |
Grasas | 0,6g |
Fibra | 4,3g |
Calcio | 25 miligramos |
Hierro | 0,3 miligramos |
Potasio | 198 miligramos |
Vitamina C | 27,7 miligramos |
vitamina e | 0,37 miligramos |
vitamina B3 | 0,300 miligramos |
vitamina B5 | 0,286 miligramos |
Variedades de grosella
Hay dos tipos principales de grosella espinosa: europea (Ribes uva-crispa) y americana (Ribes hirtellum). Ahora imaginemos el europeo.
Grosella espinosa de árbol
También se le llama grosella espinosa (Ribes uva-crispa). Es originario de Europa, pero también se encuentra en el Cáucaso y el norte de África.
Se cultiva tanto a nivel comercial como doméstico.

Las grosellas europeas tienden a ser más grandes y, según algunos, más sabrosas que la variedad americana. A veces son del tamaño de una ciruela, pero generalmente un poco más pequeñas. Vienen en varios tonos de blanco y amarillo, rojo y morado, y en la mayoría de los tonos intermedios.
Grosella silvestre
Ribes hirtellum es una especie de grosella espinosa comúnmente conocida como grosella espinosa silvestre o grosella espinosa americana. El es de Canadá.
Crece en humedales, a orillas de arroyos o lagos, en prados oa lo largo de acantilados.
Es más resistente que su pariente europeo, pero tiene frutos más pequeños y algunos dicen que tiene peor sabor.

Nivelador de grosella
Se dice que es la mejor variedad de grosella espinosa para tartas. Sus bayas son grandes, dulces y amarillas.
La variedad Leveler puede considerarse muy prolífica.

Grosella Hinnonmaki Roja
No tiene bayas grandes en comparación con otras, pero hay muchas. Es una variedad fiable y fácil de cultivar.
Tiene frutos rojos dulces. La variedad es muy resistente a los hongos.
Captivador de grosella espinosa
Se distingue de otras especies por sus tallos sin espinas. Tiene bayas dulces y rosadas.
Esta especie es bien resistente a los hongos.
Grosella espinosa falsa
Ceilán, o grosella espinosa falsa, no es una grosella espinosa verdadera, pero es muy similar a ella.
Es de color naranja cuando no está maduro y de color púrpura oscuro cuando está maduro. Está cubierto de pelos cortos de punta de color gris verdoso.
La piel es extremadamente amarga, la pulpa es agria y jugosa, con un sabor similar a los arándanos.
Es mejor comerlo fresco, demasiado maduro después de quitarle la piel, de lo contrario es excelente para enlatar.
Grosellas en crecimiento
Cultiva grosellas en suelo fértil húmedo pero bien drenado a pleno sol. Pode los arbustos de grosella espinosa anualmente, es fácil. La poda previene hongos, deja el centro del arbusto abierto.
¿Cuándo plantar grosellas? El mejor momento es en otoño. Después de plantar, cubra el cultivo con compost bien descompuesto, estiércol o mantillo de hojas.
Las grosellas prosperan tanto en un lugar soleado como en semisombra. Prefiere franco arenoso, rico en materia orgánica. Es bueno cubrir la planta con corteza de mantillo.
La primavera o el otoño es el mejor momento para plantar. ¿Cómo plantar una grosella espinosa? Separe los arbustos a 1,5 m de distancia con un espacio de 1,5 m entre filas.
Da frutos después de un año de crecimiento. Simplemente riégala una vez a la semana con una gran cantidad de agua.
La mayoría de las grosellas están listas para recolectar en julio o agosto. Coseche las grosellas con cuidado, preferiblemente con guantes, debido a las espinas.
Enfermedades de la grosella
Las grosellas espinosas son particularmente susceptibles a las enfermedades en climas húmedos. Si tiene grosellas en un ambiente más húmedo, asegure una buena circulación.
La enfermedad de la grosella espinosa se puede prevenir mediante la poda anual de los arbustos. Corta cualquier rama vieja que esté muriendo.
El cultivo es susceptible al ataque de pulgones y mosca de sierra de grosella espinosa. Corte la parte infestada o rocíela con un spray para plagas.
Procesamiento de grosella
Puedes usarlo principalmente en la cocina. Se puede consumir cruda o cocida. Puedes añadirlo a postres, bebidas o hacer mermeladas. Puede agregar frutas de grosella espinosa a comidas preparadas, ensaladas o como decoración.
Como ya se mencionó, puedes hacer mermelada con grosellas. Lee las recetas de mermelada de grosella con ron o piña , y te inspirarás.

También puedes congelar las bayas.
Es bueno combinarlo con o sin cítricos. Puedes usar la combinación, por ejemplo, en limonadas.
productos de grosella
Compota de grosella espinosa : puedes hacer postres, helados o puré con grosellas espinosas enlatadas. O ofrecerlo como plato principal.
Ginebra de grosella espinosa : disfrútela sola, con tónica o mezclada con agua con gas.
Chutney de grosella espinosa : combina bien con quesos crema como el brie y el armiño
Estas pequeñas bayas tienen muchos beneficios para nuestro organismo. Ayudan a combatir la diabetes, el Alzheimer, el cáncer y las enfermedades del corazón. Así que inclúyelos más a menudo en tu dieta, tu salud te lo agradecerá.