Todo sobre el espárrago: Cómo afecta la salud humana, cómo consumirlo y ¡mucha más información en un solo lugar!

El espárrago es una excelente verdura con grandes efectos sobre nuestra salud.

¿Qué es importante saber sobre él?

¿Cuáles son sus especies?

¿Cómo cultivarlo?

En este artículo aprenderás cómo prepararlo correctamente, dónde puedes usarlo y muchos otros consejos.

Espárragos, un manjar de lujo vegetal

El espárrago es una planta que se cultiva principalmente por sus brotes carnosos. Todos los brotes tienden a ser verdes a menos que estén cubiertos. Algunas variedades también tienen un color púrpura. Se usa en muchos platos y es una de las verduras más fáciles de cultivar, especialmente para los jardineros principiantes.

tipos de esparragos

Hay muchas variedades diferentes, diferentes colores, sabores, texturas y resistencia. Principalmente nos interesarán cuatro tipos básicos, que son los espárragos verdes, blancos, morados y trigueros. El resto de las variedades son tipos especiales de espárragos que caen en uno de los cuatro tipos básicos.

espárragos verdes

Este es el tipo más común que se encuentra en las tiendas de comestibles de todo el mundo. Esto lo convierte en una de las variedades más baratas que existen. Es de color verde brillante y se vuelve aún más brillante cuando se cocina. Obtiene su color verde de la clorofila, que es necesaria para la fotosíntesis. El espárrago verde es uno de los tipos más nutritivos disponibles . Contiene vitaminas B y C, potasio, betacaroteno, calcio y ácido fólico, por nombrar solo algunos nutrientes esenciales. Además, es más rico en fibra. Un mayor contenido de fibra puede hacerlo más rígido.

No es necesario pelar los espárragos verdes, pero deben lavarse antes de usarlos. Siempre corte el extremo blanco y leñoso. Puedes prepararlo de varias maneras diferentes. Se puede hervir, guisar, asar a la parrilla, freír, etc. Los espárragos trigueros combinan muy bien con otras verduras, lo ideal es que los puedas hornear al horno.

Tallos de álamo verde apilados en un plato con una rodaja de limón colocada al lado.
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espárragos blancos

Los espárragos blancos son básicamente lo mismo que los espárragos verdes, pero el proceso de recolección es diferente . Carece de color porque se cultiva en la oscuridad, lo que impide la fotosíntesis. Puede ser más leñoso y resistente que otras variedades, por lo que es mejor pelarlo antes de cocinarlo .

La atención adicional requerida para cultivarlo y el tiempo de cosecha limitado significan que los espárragos blancos son mucho más caros que los espárragos verdes . Muchas personas encuentran que los espárragos blancos son más dulces que la variedad verde, que es otra razón por la que la gente está dispuesta a pagar mucho más por ellos. Es más raro en América que en Europa, donde se considera un manjar. Suele venderse en tiendas especializadas o en conservas. El espárrago blanco es uno de los más deliciosos y delicados .

Los espárragos blancos se combinan comúnmente con limones, mantequilla, mayonesa, mostaza y salsa holandesa.

Puede usarlo como guarnición o agregarlo a ensaladas, sopas, pastas y muchos otros platos. En comparación con los espárragos verdes, tiene tallos más gruesos y, por lo tanto, tarda más en cocinarse que los espárragos verdes.

Los espárragos blancos no son fáciles de escaldar, asar o saltear, por lo que se cuecen al vapor o se hierven. Tiene una piel más dura debido al alto contenido de fibra y hay que pelar al menos 2/3 del tallo (medido desde abajo). Además, es necesario recortar la parte inferior del tallo.

Espárragos blancos apilados en un plato.
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Tenemos las mejores recetas de sopas con espárragos en 6 variantes. ¡Inspírate!

Espárragos morados

El espárrago morado es diferente de otras especies, y no solo porque es morado. También contiene mayores cantidades de antocianinas , un antioxidante que le da su color púrpura. Las antocianinas también se encuentran en las bayas y otros alimentos ricamente pigmentados y de colores similares y también tienen una serie de beneficios para la salud. Es una variedad muy suave por su menor contenido en fibra.

El espárrago morado tiene un sabor ligeramente más a nuez y más dulce que la variedad verde. Principalmente porque contiene alrededor de un 20% más de azúcar . Se desarrolló por primera vez en Italia, concretamente en la región de Albenga. Se vuelve verde cuando se cocina. Se encuentra más comúnmente en tiendas especializadas o mercados de agricultores.

Los espárragos morados se pueden comer crudos y son una adición colorida a casi cualquier ensalada. Se lleva bien con otras verduras, hierbas e incluso frutas como los arándanos.

Mientras que el espárrago morado pierde su color vibrante cuando se expone al calor, es un vegetal versátil que agrega atractivo visual a una variedad de platos cocinados.

Para conservar los espárragos cocidos, puede escaldarlos rápidamente e inmediatamente colocar los tallos en agua con hielo, o ponerlos en la parrilla a fuego alto y vigilarlos con cuidado. Incluso si pierde su color, los espárragos ligeramente carbonizados son deliciosos.

Espárragos morados apilados encima de sí mismos.
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espárragos trigueros

El nombre de esta variedad de espárrago revela dónde se encuentra, es decir, en la naturaleza . Es más común cerca de la costa, en dunas y acantilados, y en zonas con mayor humedad.

El espárrago silvestre es mucho más largo y delgado que su pariente cultivado. Sus espinas son blandas, lo que significa que no debes usar guantes al recogerlas. Como cualquier espárrago, debes recogerlo a principios de primavera . Tiene un sabor más suave. Aunque se parece mucho a los espárragos verdes, no los coma a menos que esté 100% seguro de que son espárragos trigueros.

Espárragos que crecen silvestres en la naturaleza.
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También vale la pena mencionar el espárrago , que es una hierba adaptogénica que ayuda al cuerpo a sobrellevar el estrés físico y emocional. Es la base de la medicina ayurvédica.

¿Por qué es conveniente incluir espárragos en nuestra dieta?

El consumo de espárragos tiene varios beneficios para la salud, tales como

Tiene muchos nutrientes pero pocas calorías.

Los espárragos son bajos en calorías pero cuentan con un perfil nutricional impresionante, que puede encontrar en el texto a continuación. También contiene pequeñas cantidades de otros micronutrientes, como hierro, zinc y riboflavina. Una excelente fuente de vitamina K, los espárragos también tienen un alto contenido de ácido fólico, un nutriente que es vital para un embarazo saludable y muchos procesos importantes en el cuerpo, incluido el crecimiento celular y la formación de ADN.

Es una buena fuente de antioxidantes.

Los espárragos son una buena fuente de antioxidantes, incluidas las vitaminas C y E, flavonoides y polifenoles. Los antioxidantes previenen la acumulación de radicales libres dañinos y pueden reducir el riesgo de enfermedades crónicas.

Mejora la digestión

La fibra dietética es esencial para una digestión saludable. Solo media taza de espárragos contiene 1,8 gramos de fibra, que es el 7 % de tu requerimiento diario. Los estudios sugieren que una dieta rica en frutas y verduras ricas en fibra puede ayudar a reducir el riesgo de presión arterial alta, enfermedades cardíacas y diabetes. Los espárragos son particularmente ricos en fibra insoluble, lo que agrega volumen a las heces y promueve la regularidad. También contiene una pequeña cantidad de fibra soluble, que se disuelve en agua y forma una sustancia gelatinosa en el tracto digestivo. La fibra soluble nutre las bacterias amistosas en el intestino. El aumento del número de estas bacterias beneficiosas desempeña un papel en la estimulación del sistema inmunológico y la producción de nutrientes esenciales como las vitaminas B12 y K2.

Disminuye la presión arterial

Los espárragos son una buena fuente de potasio, proporcionando el 6% de su requerimiento diario en media taza. Aumentar la ingesta de potasio mientras se reduce la ingesta de sal es una forma eficaz de reducir la presión arterial alta. Además, la investigación con animales ha encontrado que los espárragos pueden contener una sustancia activa que dilata los vasos sanguíneos, lo que también reduce la presión arterial.

Ayuda con la pérdida de peso.

El espárrago tiene una serie de propiedades que lo convierten en un alimento indicado para adelgazar. Es bajo en calorías, alto en agua y rico en fibra.

Otros beneficios para la salud de los espárragos

  • purifica la sangre
  • es un diurético
  • apoya la función renal y la excreción de sustancias nocivas
  • ayuda con problemas de la piel, eccema o acné

Valores nutricionales de los espárragos

En la siguiente tabla, observa la comparativa de valores nutricionales en 100 g de espárragos blancos y verdes frescos.

Valores nutricionales por 100 g espárragos blancos Espárragos verdes
Energía 15 calorías 24 kcal
Proteínas 1,5g 2 gramos
Gordo 0g 0g
carbohidratos 2,3g 3g
Azúcares 0,8g 0g
Fibra 1,5g 3 gramos

Vitaminas y minerales en los espárragos

Mire la cantidad promedio de minerales y vitaminas que contienen los espárragos.

Vitaminas y minerales en 100 g de espárragos miligramos
Potasio 270
Fósforo 70
Calcio 20
Magnesio 12
Sodio 3
Cloro 40
Boro 0.12
Hierro 1.1
Cobre 0.14
Zinc 0.32
Manganeso 0.3
Harina 0.045
Yodo 0.002
Vitamina C 31
vitamina a 0.4
vitamina B1 0.2
vitamina B2 0.19
vitamina B3 1
vitamina B5 0.6
vitamina B6 0.06
vitamina B8 0.002
vitamina B9 0.09
vitamina e 0.8

Efectos secundarios de comer espárragos

Para algunas personas, comer espárragos tiene un extraño efecto secundario: orina de olor extraño. Pero no le pasa a todo el mundo. La mayoría de las personas notan el olor dentro de las dos horas de haber comido la verdura. ¿Por qué algunas personas experimentan este fenómeno y otras no? Hay dos razones principales: por un lado, el olor es el resultado de cómo el sistema digestivo y el metabolismo del cuerpo reaccionan a los vegetales.

Los espárragos contienen ácido asparácico, que libera compuestos azufrados durante la digestión y es el responsable del peculiar olor de la orina. Pero no todos digieren el ácido de una manera que libera azufre, por lo que la orina de todos no tendrá olor.

¿Cómo comprar y almacenar espárragos correctamente?

Las puntas tienen el mejor sabor, así que asegúrese de que estén firmes y no marchitas . Los espárragos tienen un olor agradable y los tallos deben ser gruesos y firmes, el color puede ser verde, morado o blanco, dependiendo de la variedad. Los espárragos frescos tampoco se pueden doblar, se romperán si lo intentas . Asegúrate de que el color no se desvanezca. Un buen tendero refrigerará los espárragos o los almacenará en posición vertical en agua fresca y fría.

Los espárragos vienen en varios tamaños , desde más delgados que una pajilla hasta más gruesos que el pulgar. Si está comprando en un mercado de agricultores, puede pedirle al vendedor que junte un montón de tallos del mismo tamaño, ahorrándole el problema.

No olvides comprar espárragos principalmente de temporada a los mejores precios .

En cuanto al almacenamiento, no se almacena muy bien, por lo que es mejor consumirlo el día que lo compras.

Si planea refrigerarlo durante unos días después de llevarlo a casa, trátelo como un ramo de flores : Corte una pequeña cantidad de la parte inferior de los tallos con un cuchillo afilado y colóquelos en un vaso grande con un poco de agua. El fondo. Cubra la parte superior sin apretar con una bolsa de plástico y guárdela en el refrigerador. Cambie el agua diariamente. Esto ayudará a mantener los tallos firmes y crujientes durante varios días hasta que estés listo para cocinarlos.

También puedes envolver los extremos cortados de los espárragos en una toalla de papel húmeda y guardar los tallos en una bolsa de plástico.

Espárragos verdes guardados en el frigorífico en un tarro y tapados con una bolsa de plástico.
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Espárragos en preparación de cocina

¿Cómo preparar los espárragos antes de consumirlos?

Los espárragos blancos siempre deben pelarse antes de cocinarlos, ya que su textura exterior puede ser un poco dura y fibrosa. Es realmente bueno que no quede ni un poco de piel que puedas oler en la comida. Sin embargo, los espárragos verdes no se deben pelar. Sin embargo, si es muy fuerte, pelarlo puede ayudar a que quede un poco más tierno después de cocinarlo, pero eso es más una cuestión de preferencia personal.

Lave los espárragos (especialmente las puntas), luego tome el tercio inferior de los espárragos con ambas manos y comience a partirlos. Se rompe en el punto donde la parte leñosa se convierte en parte jugosa. Desechar la parte leñosa (o reservarla para el caldo), pelar la parte inferior de los espárragos con un pelapatatas (pelar los espárragos blancos enteros), ponerlos todos juntos y cortarlos del mismo largo. Luego átelos con una cuerda o una banda elástica.

Blanqueamiento

El escaldado ayuda a que los espárragos conserven su color y sabor brillantes después de la cocción.

  1. Llene un recipiente con agua y cubitos de hielo y reserve.
  2. Sumerja los espárragos en una olla con agua hirviendo.
  3. Cocine durante 1 a 2 minutos o hasta que estén blandos (los espárragos blancos tardarán más en cocinarse que los verdes, alrededor de 5 a 8 minutos).
  4. Retire los espárragos con pinzas o una cuchara ranurada y colóquelos directamente en un recipiente con agua helada.
  5. Guarde en el refrigerador hasta que lo necesite, luego simplemente escurra y vuelva a calentar en una sartén con un poco de mantequilla cuando esté listo para servir.

Asar a la parrilla o asar en una sartén

Otra forma de preparar los espárragos es asarlos a la parrilla o freírlos en una sartén. Carbonizar ligeramente los espárragos les da un sabor a nuez mientras conserva su textura y vitalidad distintivas. Este método de preparación es especialmente adecuado para los espárragos verdes.

  1. Pintar las puntas de los espárragos con un poco de aceite de oliva.
  2. Ponga la sartén a fuego alto o caliente la parrilla.
  3. Cuando la sartén esté caliente o la parrilla esté caliente, añade los espárragos y sazona con sal y pimienta negra.
  4. Hornee o cocine a la parrilla durante 1-2 minutos, volteando ocasionalmente, hasta que los espárragos estén tiernos.

Asar

Asar espárragos es una de las formas más fáciles de preparar esta sabrosa verdura. De nuevo, sin embargo, el método es principalmente adecuado para espárragos verdes.

  1. Precalentar el horno a 200 grados Celsius.
  2. Coloque los espárragos preparados en una bandeja para hornear, rocíe con aceite y sazone con sal y pimienta.
  3. Hornear durante 12 minutos hasta que estén tiernos.

para crudo

Los espárragos también se pueden comer crudos como parte de una ensalada. Es muy bueno trabajar con él.

  1. Comience por quitar la capa exterior más dura y deséchela.
  2. Con un pelador de verduras, corte cintas largas hasta llegar al centro, luego voltee y repita del otro lado.

Cocción al vapor

Espárragos al vapor es fácil.

  1. Ponga a hervir unos 2,5 cm de agua bien salada en una olla con un accesorio para vapor y coloque los espárragos en la vaporera en una sola capa. (Trabaje en lotes si es necesario, no intente cocinar demasiado a la vez).
  2. Tape la olla y cocine por unos 3 minutos, dependiendo del tamaño de los espárragos.
  3. Retire de la olla con una cuchara ranurada o pinzas y limpie el exceso de agua con una toalla.

Mira nuestras deliciosas recetas de espárragos en un solo lugar. ¡Gran inspiración para el almuerzo!

espárragos en escabeche

Si quieres guardar los espárragos para peores momentos, nada mejor que enlatarlos. ¡Así que durará muchos meses y tendrá un sabor absolutamente delicioso!

Ingredientes:

  • 1,5 kg de espárragos frescos con las puntas cortadas
  • ramitas de eneldo fresco
  • 2 y 1/2 tazas de vinagre blanco
  • 2 y 1/2 tazas de agua
  • 1/4 taza de sal
  • 1 cucharada de semillas de eneldo
  • 2 cucharaditas de semillas de cilantro
  • 2 cucharaditas de semilla de mostaza
  • 1 cucharadita de pimienta de Jamaica
  • 2 cucharadas de azúcar de caña
  • 4 dientes de ajo picados

Método:

  1. Corte los espárragos para que coincidan con la longitud de los vasos que esté usando, dejando aproximadamente media pulgada desde la parte superior del vaso.
  2. Apila los espárragos en los frascos lo más apretados que puedas.
  3. Coloque eneldo fresco entre los espárragos.
  4. Para hacer el glaseado, coloque todos los ingredientes de la marinada (vinagre, agua, sal, eneldo, cilantro, semillas de mostaza, pimienta de Jamaica, azúcar de caña y ajo) en una cacerola mediana y hierva.
  5. Cocine por 3 minutos.
  6. Vierta la marinada en frascos esterilizados, asegurándose de tener algunas semillas y ajo en cada frasco, dejando media pulgada por encima de la parte superior de los frascos.
  7. Atornille las tapas.
  8. Una vez que los frascos se hayan enfriado, refrigere durante al menos una semana antes de comer.
  9. Durará al menos un mes en la nevera.
  10. Si realmente desea congelarlos para almacenarlos a largo plazo, inmediatamente después de verter el líquido caliente y sellar los frascos, colóquelos en un baño de agua durante 10 minutos.
  11. Quítelos y déjelos reposar sin tocarlos durante 24 horas antes de reubicarlos.
  12. Dura hasta un año.
Espárragos trigueros en escabeche en tarros.
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Espárragos en la República Checa

En la República Checa, solo crece una especie en la naturaleza: los espárragos, que solo se pueden encontrar en áreas más cálidas, donde crecen en laderas secas y en arbustos ligeros.

En nuestro país, los espárragos se cultivan en un solo lugar: en Hostín, cerca de Vojkovic en Mělnick . Las festividades del espárrago se celebran luego en Ivančice , pero allí se venden espárragos importados de Eslovaquia. Los restaurantes locales ofrecen menús de espárragos y diferentes especialidades durante estas festividades, y también puedes comprar una variedad de brotes frescos para llevar a casa. Shows de cocina, conciertos, exposiciones y un programa infantil te esperan.

El espárrago se cultivaba en tierras checas hace más de cien años. Durante la Primera República, lo exportamos a toda Europa. Después de la guerra, su cultivo se canceló por completo y en Mělnick no se reanudó su cultivo hasta noviembre de 1989.

Espárragos en crecimiento

Los espárragos pertenecen a la familia Asparagaceae. La familia Asparagaceae incluye alrededor de 153 géneros y alrededor de 2500 plantas con flores , incluidos el jacinto y el lirio de los valles. El mejor tipo de suelo para su crecimiento es un suelo franco profundo, suelto y ligero con abundante materia orgánica.

Crece en lugares con temperaturas moderadas y permanece latente durante los meses más fríos. Los espárragos requieren temperaturas frías en invierno para desarrollarse adecuadamente. También requiere el fertilizante adecuado y cuidados constantes durante varias temporadas. Algunas especies también se cultivan como plantas ornamentales.

La mayoría de las verduras son anuales, lo que significa que deben plantarse todos los años, mientras que los espárragos son una de las pocas plantas perennes, lo que significa que vuelven año tras año.

Las plantas de espárrago son macho o hembra . La mayoría de los jardineros plantan espárragos macho porque son más fáciles de cosechar, crecen en mayor cantidad y producen brotes más grandes y sabrosos. Pequeñas flores amarillas aparecen en la planta en primavera. Y durante el otoño, la planta producirá bayas rojas que son tóxicas para los humanos, ¡así que asegúrate de no comerlas!

Nuestra temporada de espárragos comienza a finales de abril y dura hasta finales de junio.

Historia del espárrago y datos interesantes.

Los espárragos se han considerado durante mucho tiempo un manjar en todo el mundo. Tanto tiempo que los artefactos que datan del año 3000 aC representan racimos de espárragos. Es difícil determinar de dónde provienen los espárragos, pero se vieron por primera vez en Europa, el norte de África y Asia occidental. Famosos médicos griegos como Hipócrates y Dioscórides lo utilizaron para tratar problemas de salud. Cuenta la leyenda que César Augusto encargó a unidades militares de élite que cultivaran y le suministraran sus vegetales favoritos.

En 2018, los mayores productores de espárragos fueron China, Perú, México, Alemania y Tailandia. Alemania celebra un festival anual conocido como » Spargelzeit » para celebrar los espárragos, especialmente la variedad blanca. Los alemanes lo llaman «oro blanco». Stockton, California también alberga un festival anual conocido como el Festival de Stockton . Comenzó a celebrarse en 1985 y es uno de los más grandes del mundo.

Milan & Ondra

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