El sabor floral y alimonado del cilantro ha encontrado un lugar en muchas cocinas y corazones alrededor del mundo.
Su sabor es muy poco convencional y muchas personas, por el contrario, lo describen como desagradable y jabonoso.
Lea más sobre esta hierba y descubra qué la hace tan especial, qué beneficios se pueden derivar de ella y a qué alimentos agregarla para reforzar su inmunidad.
¿Qué es el cilantro?
Esta palabra se refiere a la especia hecha de las semillas redondas de color marrón amarillento de la planta, o describe la planta completa, incluidas sus hojas, tallos y semillas. La hierba está relacionada con el perejil, las zanahorias y el apio.
Podemos encontrar la hierba en todos los jardines del mundo, incluidos Europa, Asia, África y América.
Poco se sabe sobre el origen de la planta, aunque generalmente se cree que se originó en el Mediterráneo y partes del suroeste de Europa. Los expertos creen que su uso se remonta al menos al año 5000 a.C.
La hierba fue una de las primeras en ser cultivada por los colonos estadounidenses en Massachusetts. Y los franceses en el siglo XVII lo usaron para hacer licor.

¿Cuál es la diferencia entre el cilantro y el perejil?
El cilantro y el perejil son dos hierbas muy utilizadas en la cocina. Debido a su similitud en apariencia y sabor, muchas personas no saben la diferencia. Pero podemos encontrar algunas diferencias.
Las hojas de perejil son de un color verde brillante que se usa como especia en las cocinas de la región mediterránea, incluido el norte de África y la costa de Turquía, de donde es originaria la hierba. Tiene un sabor vegetal y herbal que recuerda ligeramente a la menta sin el mentol.
El cilantro agrega un sabor acre a los platos que pueden parecerse a los cítricos o al limoncillo mezclados con el sabor de las hierbas. El cilantro tiene un sabor muy específico y a muchas personas les gusta el sabor a jabón o detergente.
¿Cómo sabe el cilantro?
Las hojas de cilantro deben tener un sabor refrescante, agrio y cítrico.
Las semillas, que se pueden usar enteras o molidas, tienen un sabor más terroso, agrio y ligeramente dulce con sutiles notas florales.

Beneficios para la salud del cilantro
Esta hierba se puede usar no solo en la cocina, también es conocida por sus propiedades curativas. Aquí hay una lista de los más importantes:
Ayuda a bajar los niveles de azúcar en la sangre
Las semillas, el extracto y el aceite de esta hierba pueden ayudar a reducir el azúcar en la sangre.
Las personas que tienen niveles bajos de azúcar en la sangre o toman medicamentos para la diabetes deben tener cuidado con su consumo ya que sus efectos son realmente fuertes.
Rico en antioxidantes y fortalece la inmunidad.
La hierba contiene varios compuestos que previenen el daño celular y el cáncer potencial, y retardan el crecimiento de células cancerosas de pulmón, próstata, mama y colon.
Apoya la salud del corazón
La hierba puede reducir los factores de riesgo que conducen a enfermedades del corazón, como la presión arterial alta y los niveles de colesterol malo.
Apoya la salud del cerebro
Muchas enfermedades cerebrales, incluidas la enfermedad de Parkinson, la enfermedad de Alzheimer y la esclerosis múltiple, están asociadas con la inflamación. Las propiedades antiinflamatorias del cilantro pueden proteger contra estas enfermedades.
Apoya la digestión y la salud intestinal.
El aceite extraído de las semillas puede acelerar y promover una digestión saludable.
es genial para hacer dieta
Todas las partes de la planta son comestibles y se pueden agregar fácilmente a su dieta diaria para promover la salud (consulte ¿Para qué se usa el cilantro?)

¿Cómo cultivar cilantro?
- Plante la planta en la primavera después de la última helada o en el otoño.
- No lo cultives en el calor del verano, ya que las plantas se marchitarán.
- Lo mejor es elegir un lugar soleado que permita que la hierba se regenere cada temporada de crecimiento.
- Plante las semillas en un suelo ligero y bien drenado y sepárelas a una distancia de 3 a 6 cm.
- Es importante mantener las semillas en suelo húmedo durante la germinación, así que no olvides regar las plantas regularmente.
- Riegue las plántulas regularmente durante la temporada de crecimiento.
- Cuando a la hierba le crezca un tallo y las semillas estén establecidas, corte la planta.
- Las hojas grandes se pueden cortar de la planta individualmente. Para hojas más pequeñas, córtelas de 1-1/2 a 2 pulgadas por encima de la corona.
- Para cosechar las semillas de la hierba, corte las cabezas de las flores cuando la planta comience a dorarse y colóquelas en una bolsa de papel. Cuelgue la bolsa de semillas hasta que la planta se seque y las semillas se caigan, luego puede guardarlas en recipientes cerrados.

¿Para qué sirve el cilantro?
Las semillas enteras se pueden agregar a productos horneados, verduras en escabeche, pastas para untar, verduras asadas y guisos de lentejas. El sutil sabor a nuez de las semillas de cilantro funciona mejor en mezclas con otras especias y ayuda a unir sabores complejos.
Calentar las semillas libera su aroma, después de lo cual es mejor moler las semillas y agregarlas a la pasta o masas variadas.
Las hojas son mejores para adornar sopas o en ensaladas de pasta fría, lentejas, salsa de tomate fresco o platos de fideos asiáticos.
También puede hacer puré de las hojas frescas con ajo, maní, leche de coco y jugo de limón y agregar esta pasta a un burrito, salsa o adobo.
La especia de cilantro es una hierba de uso común en la cocina y, a menudo, se usa en combinación con comino y canela. Lo puedes encontrar en dukkah egipcio y garam masala combinado con especias como comino, canela e hinojo.
Las raíces de la hierba se utilizan como adición a otras especias en el curry tailandés . |
Las hojas de la hierba, gracias a su sabor específico, son ideales para salsas mexicanas y guacamole . |
El pho vietnamita caliente blanquea las hojas frescas y le da un sabor típico. |
Encurtidos caseros , donde la salmuera se suele hacer a partir de una mezcla de agua, vinagre y sal combinada con especias como el cilantro, el eneldo y los pimientos rojos. (Prueba también nuestras recetas de cuernos de carnero caseros en laca ) |
La sopa de zanahoria está hecha de una mezcla de zanahorias, cebollas y esta hierba. Las verduras se fríen, se guisan y finalmente se mezclan en una sopa suave y cremosa. (prepara sopa de zanahorias según nuestras recetas ) |
La dukkah egipcia es una sabrosa mezcla de nueces tostadas, semillas y especias. Los ingredientes habituales de este condimento son el cilantro, las semillas de sésamo, las semillas de hinojo, el comino, los frutos secos (pistachos, anacardos o piñones), la sal y la pimienta negra. |
Un adobo que se puede utilizar para asar bistecs, pollo, pescado y verduras. Una mezcla de especias común incluye cilantro, comino, ajo en polvo, jengibre molido, canela, pimienta y paprika. ( lea más sobre marinar en este artículo y disfrute de su carne a la barbacoa de verano como nunca antes) |

¿Con qué se puede reemplazar el cilantro?
Si te estás quedando sin semillas enteras de cilantro, intenta sustituirlas por hinojo o comino.
Si no tiene semillas de cilantro disponibles, sustituya cantidades iguales de comino o hinojo o una combinación de estos.
Receta de extracto de cilantro casero
como ya habrá leído, la forma más efectiva de mejorar la inmunidad y la salud de su cuerpo es el aceite de hierbas. Para que no tengas que gastar dinero, hemos preparado una receta sencilla para que la hagas en la comodidad de tu hogar y ahorres algo de dinero.
que necesitaremos
- 50 g de hojas de cilantro
- 25 g de perejil de hoja plana
- 75ml de aceite de oliva
- 75 ml de aceite vegetal
Método
- Pon a hervir una olla grande de agua con sal.
- Pon las hojas de cilantro y perejil en un colador y sumérgelas en agua hirviendo durante 15 segundos, retíralas e inmediatamente sumérgelas en un recipiente con agua lleno de cubitos de hielo.
- Escurra las hierbas, envuélvalas en un paño de cocina limpio y séquelas suavemente.
- Picarlos en trozos grandes y ponerlos en una licuadora con aceite de oliva.
- Mezcle, luego agregue el aceite vegetal y continúe licuando durante 1 minuto más a alta velocidad.
- Vierta la mezcla licuada en un filtro de café y déjelo gotear durante varias horas.
- Deseche el puré restante y coloque el aceite en el refrigerador hasta por 2 días o congélelo hasta por 3 semanas.

Almacenamiento
Si desea almacenar las hojas de la hierba, puede congelarlas o secarlas.
Para congelar las hojas, colóquelas en una bolsa con cierre y guárdelas en el congelador.
¿Cómo secar el cilantro?
Para secarlos, ate la planta en un paquete con una cuerda y cuélguela en un lugar cálido y espere hasta que esté completamente seca. Luego guarde las hojas en una bolsa o recipiente con cierre.
Guarde las semillas y las especias molidas en recipientes herméticos lejos de la luz y el calor.
La hierba fresca no dura mucho y tendrás que guardarla en el refrigerador. Un método es insertar una bolsa de plástico bien cerrada en él.