Si eres uno de esos entusiastas a los que no les importa la comida picante, ¡entonces este artículo sobre el chile es perfecto para ti!
¡En él aprenderás toda la información importante, gracias a la cual podrás disfrutar un poco más de tus platos picantes!
Descubre qué tipos de pimientos conocemos, cómo se pueden cultivar y, lo más importante, ¡a qué platos podemos añadirlos!
¿Qué es el chile picante?
El más común es una mezcla de color rojo de especias en polvo. Esta mezcla se compone de un poco de pimienta de cayena, comino, ajo en polvo, orégano y paprika y se suele añadir al conocido plato mexicano chili con carne.
El picante de esta mezcla de especias varía según la proporción de las especias mezcladas, pero siempre es mucho más bajo que el de los chiles molidos puros.
¿A qué sabe el chile picante?
El condimento puede ser de leve a moderadamente picante dependiendo de la cantidad de pimienta de cayena que haya en la mezcla. También depende de qué tipo de pimientos se utilicen en la mezcla, por ejemplo, las variedades de pimientos oscuros le darán a la mezcla un sabor más ahumado y ligeramente dulce, mientras que los pimientos verdes tienden a tener más acidez.

chile contra pimienta de cayena
Una especia que se vende como pimienta de cayena es simplemente pimienta de cayena molida y no es un sustituto del chile. La pimienta de cayena molida es ocho veces más picante que el chile. Así que definitivamente no sustituyas una proporción igual de pimienta de cayena por chile en las recetas. Poud sí, no cometerás este error dos veces.

Beneficios para la salud del chile
Ayuda con la digestión.
La especia acelera la digestión y alivia problemas como el estreñimiento y la flatulencia. También reduce la cantidad de bacterias dañinas en los intestinos y mantiene los intestinos sanos.
Regula la presión arterial
Los chiles rojos son ricos en potasio, al igual que sus especias. El potasio dilata los vasos sanguíneos y ayuda a mantener la presión arterial en equilibrio. También contiene capsaicina, que mejora la circulación sanguínea.
Efectos antiinflamatorios
La capsaicina también tiene propiedades antiinflamatorias, lo que significa que reduce la inflamación y el dolor, especialmente en los músculos y las articulaciones.
Ayuda a perder peso
La capsaicina también reduce el apetito y acelera la quema de grasa al estimular el metabolismo.
Mejora la salud de la piel y el cabello
La mezcla de especias contiene vitamina C y vitamina A, que son fuentes importantes para un cabello y una piel sanos e hidratados.

¿Cómo cultivar chiles?
Las plantas son relativamente fáciles de mantener. Y si quiere sus propios chiles frescos, puede comenzar a cultivarlos usted mismo en casa y eventualmente hacer sus propias especias.
- Plante semillas después de la última helada cuando el suelo esté tibio y seco.
- Las plantas necesitan mucha luz solar (al menos de 6 a 8 horas) para prosperar.
- Riegue las plantas regularmente, pero no en exceso. Incluso 3 cm de suelo húmedo serán suficientes para la planta.
- Los pimientos necesitan un suelo bien drenado y bien drenado.
- La temperatura ideal para cultivar pimientos es entre 20 y 30 grados.
- Si sus pimientos están maduros, córtelos con unas tijeras. Evite arrancar los pimientos de los tallos ya que esto puede dañar la planta.
Tipos de chiles
Es difícil decir exactamente cuántas variedades de estos pimientos picantes existen. Hay estimaciones que dicen que hay entre 2.000 y 4.000 especies. Pero constantemente se desarrollan nuevas variedades, generalmente en un esfuerzo por crear el tipo más atractivo posible.
El picor de los pimientos se mide utilizando la escala Scoville (SHU), que se creó en 1912 para medir el picor y la acritud. ¡Cuanto más alto es el valor del pimentón, más picante es!
un tipo de pimienta | Calor ardiente (SHU) | Uso en la cocina |
Padrón | 500-2500 | Freírlos en aceite hasta que se doren y servir como parte de tapas. De esta forma, los clientes obtienen un sabor distinto, con un agradable dulzor y notas de nuez. |
Jalapeño | 2500-8000 | Pimientos verdes crudos, son ligeramente picantes, pero tienen un sabor brillante y fresco. A medida que maduran, se vuelven más dulces y menos picantes. Use pimientos en ensaladas, en queso asado, en pizza, en hot dogs y hamburguesas, y por supuesto en nachos |
Serrano | 10,000-23,000 | Picarlos en salsa, pico de gallo y otras salsas |
pimientos de cayena | 30,000-50,000 | La mayoría de las veces se muelen en mezclas de especias, que luego se usan para dar sabor a pastas para untar y adobos para barbacoa. |
Tabasco | 30,000-50,000 | Son mejores para hacer salsas caseras o para moler en polvo de chile puro. |
Chile ojo de pájaro | 50,000-100,000 | Si cocinas cocina asiática, estos deben ser tus chiles favoritos |
Piri Piri (o Peri Peri) | 50,000-175,000 | Es excelente con pollo y cerdo. |
gorro escocés | 100,000-350,000 | El sabor es muy afrutado y dulce, por lo que son ideales para todo tipo de salsas. Úsalos con pollo y cerdo. |
Habanero | 100,000-350,000 | Puedes usarlos para hacer salsas picantes o picantes. Agrégalo al chutney de frutas. |
Pimienta fantasma | 1,000,000+ | La intensidad de la quema puede aumentar hasta 15 minutos. Úselo para condimentar salsas y guisos o platos indios. |
carolina segador | 1.400.000- 2.200.000 | Puede molerlo hasta convertirlo en polvo y agregarlo a pastas para untar o salsas y adobos. Siempre use guantes cuando manipule pimientos tan calientes |

¿En qué recetas se deben usar las especias de chile?
- Chile con carne
- Frijoles con carne picada
- Marinadas – aprende a marinar correctamente gracias a nuestro artículo
- Albóndigas
- alimentos horneados
- Espolvoréelo sobre las palomitas de maíz: puede obtener más información sobre las palomitas de maíz en nuestro artículo
- Tacos – Prueba estas deliciosas recetas de tacos
- enchiladas
- Guiso
- sopas
- Garbanzos al horno: pruebe una de estas 4 recetas de garbanzos

¿Con qué reemplazar las especias de chile?
Si no tienes una mezcla de especias, puedes sustituirla por una combinación de comino, ajo en polvo y pimienta de cayena.
Una mezcla típica incluye dos o tres partes de comino molido, dos partes de ajo en polvo y una parte de pimienta de cayena, paprika y orégano molido.
Almacenamiento
Guarde las especias de chile en un lugar fresco y seco, lejos de la luz solar directa.
Las especias almacenadas adecuadamente pueden durar hasta tres años, pero el sabor comenzará a desvanecerse con el tiempo.