El puerro no solo es sabroso, sino que también tiene muchos beneficios para la salud.
¿Cuáles son?
¿Y cómo prepararlo correctamente?
¡Aprenderás todo esto y mucho más en nuestro artículo!
¿Qué es un puerro?
El puerro, o puerro de jardín, es miembro de la misma familia (Allium) que la cebolla, el ajo o el cebollino. Esta verdura bulbosa se parece a una cebolleta pero es mucho más grande. Su base blanca cambia de verde claro a verde oscuro en la parte superior. Su sabor suave y su fácil preparación lo convierten en un complemento popular para sopas, salsas y aperitivos, pero también puede ser un excelente acompañamiento por sí solo si lo fríes suavemente. El sabor se puede comparar con el de una cebolla delicada, que es ligeramente dulce. Cuanto más joven es el puerro, más fino es su sabor y textura.

Beneficios para la salud de comer puerros
El puerro tiene muchos beneficios para la salud, tales como:
Contiene muchos nutrientes
Los puerros son ricos en nutrientes, lo que significa que son bajos en calorías pero altos en vitaminas y minerales, especialmente magnesio y vitaminas A, C y K. También cuentan con cantidades más pequeñas de fibra, cobre, vitamina B6, hierro y ácido fólico.
Está cargado de compuestos vegetales beneficiosos.
El puerro es una rica fuente de antioxidantes, especialmente polifenoles y compuestos de azufre. Los antioxidantes combaten la oxidación, que daña nuestras células y contribuye a enfermedades como la diabetes, el cáncer y las enfermedades cardíacas.
Ayuda a reducir la inflamación y apoya la salud del corazón.
Los puerros contienen compuestos vegetales saludables para el corazón que se ha demostrado que reducen la inflamación, el colesterol, la presión arterial, la formación de coágulos de sangre y el riesgo general de enfermedad cardíaca.
Ayuda con la pérdida de peso.
Como la mayoría de las verduras, los puerros pueden promover la pérdida de peso. Tiene muy pocas calorías y además es una buena fuente de agua y fibra, lo que previene el hambre y favorece la sensación de saciedad.
Apoya la digestión saludable
Los puerros son una buena fuente de fibra soluble, que nutre las bacterias beneficiosas en nuestro intestino. Estas bacterias, a su vez, reducen la inflamación y apoyan la salud del tracto digestivo.
Otros posibles beneficios para la salud
- Reduce el azúcar en la sangre.
- Apoya la función cerebral.
- Combate infecciones.
Las madres lactantes deben evitar comer puerros. Se ha encontrado que los puerros reducen la secreción de leche materna.
Valores nutricionales de los puerros
En la siguiente tabla, vea una comparación de los valores nutricionales de los puerros crudos y cocidos en 100 gramos.
Valores nutricionales | puerro crudo (100 gramos) | puerros hervidos (100 gramos) |
Energía | 61 kcal | 88 kcal |
Grasas | 0,3 gramos | 3 gramos |
carbohidratos | 14 gramos | 15 gramos |
Azúcares | 3,9 gramos | 4,1g |
Fibra | 1,8g | 1,9g |
Proteínas | 1,5g | 1,6g |
Vitaminas y minerales en los puerros
Fíjate también en la cantidad de minerales y vitaminas que contienen 100 gramos de crudo vs. contiene puerros hervidos.
Vitaminas y minerales | Puerro crudo (100 g) | Puerro hervido (100 g) |
vitamina a | 83,00 microgramos | 94,00 microgramos |
vitamina B1 | 0,060 miligramos | 0,056 miligramos |
vitamina B2 | 0,030 miligramos | 0,030 miligramos |
vitamina B3 | 0,400 miligramos | 0,396 miligramos |
vitamina B6 | 0,233 miligramos | 0,236 miligramos |
Folatos | 64,00 microgramos | 57,00 microgramos |
Vitamina C | 12,0 miligramos | 10,6 miligramos |
vitamina e | 0,92 miligramos | 1,27 miligramos |
Vitamina K | 47,0 microgramos | 51,4 microgramos |
Calcio | 59,00 miligramos | 62,00 miligramos |
Cobre | 0,12 miligramos | 0,12 miligramos |
Hierro | 2,10 miligramos | 2,19 miligramos |
Magnesio | 28,00 miligramos | 29,00 miligramos |
Fósforo | 35,00 miligramos | 37,00 miligramos |
Potasio | 180,00 miligramos | 188,00 miligramos |
Selenio | 1.00 microgramos | 1,10 microgramos |
Sodio | 20,00 miligramos | 152,00 miligramos |
Zinc | 0,12 miligramos | 0,13 miligramos |
¿Dónde podemos comprar puerros y cómo elegirlos correctamente?
Los puerros generalmente se venden sueltos, por lo que tienen una vida útil más larga. El plástico promovería la putrefacción. Se puede obtener durante todo el año, pero la temporada principal es el verano para las variedades de puerro de verano, las variedades de otoño se comen desde septiembre hasta finales de año y los puerros de invierno se cosechan desde octubre hasta principios de marzo. También puedes cultivar fácilmente puerros en tu jardín. Si no cultivas puerros, cómpralos en un supermercado o mercado.
Tenga en cuenta los siguientes factores al elegir los puerros:
- Elija puerros con bulbos blancos limpios que deben estar intactos y no agrietados ni magullados de ninguna manera, con puntas firmes y bien enrolladas de color verde oscuro .
- Revise el centro del puerro en busca de semillas duras apretando suavemente.
- Evite los puerros con las puntas marchitas o amarillentas .
- Como solo usará las partes blanca y verde claro para cocinar, busque puerros con mucho blanco .
¿Cómo almacenar los puerros?
Los puerros pueden desprender un aroma que puede ser absorbido por otros alimentos en tu refrigerador. Para evitar esto, no corte ni lave los puerros antes de guardarlos. Envuélvalo ligeramente en una envoltura de plástico para atrapar los olores y la humedad y guárdelo en el cajón de verduras del refrigerador. Dependiendo de la frescura, los puerros se pueden almacenar de cinco días a dos semanas . Sin embargo, alrededor del séptimo día, las hojas comienzan a ponerse amarillas. Puedes recortarlos para alargar la frescura de los puerros unos días más. En general, los puerros más grandes se echan a perder antes que los más pequeños. Las condiciones ideales para el almacenamiento del puerro son temperaturas alrededor de los 0 grados centígrados . Si la temperatura es demasiado alta, el puerro se pondrá amarillo antes.
Los puerros cocidos deben almacenarse cubiertos en el refrigerador y usarse dentro de uno o dos días.
Los puerros no son buenos candidatos para congelar o enlatar a menos que planee usarlos en sopas o recetas similares. La congelación tiende a convertirlo en papilla y le da un sabor amargo. Sin embargo, si decide congelar los puerros, proceda de acuerdo con las siguientes instrucciones:
- Limpiar el puerro y recortar las raíces.
- Córtelo en aros pequeños y blanquee escaldando los aros en agua hirviendo durante 40 segundos y luego colocándolos en agua fría.
- Esto ayudará a que conserve su frescura, apariencia y sabor.
- Seque bien los anillos con un paño de cocina, colóquelos en una bandeja para hornear en una capa y póngalos en el congelador.
- Después de dos horas, pon los puerros en un práctico recipiente para congelar con tapa.
- De esta forma aguantará hasta 10 meses en el congelador.
- Si quieres usar puerros congelados, simplemente fríelos en una sartén o agrégalos al agua hirviendo.

¿Cómo usar los puerros en la cocina?
Los puerros son versátiles. Se puede hervir, guisar, freír y hornear . Puedes freírlo en mantequilla o aceite de oliva o caramelizarlo. Incorpóralo a un plato o disfrútalo solo como guarnición de verduras. Independientemente de cómo lo cocines, es importante evitar cocinarlo demasiado, ya que quedará blando, incluso un poco viscoso. El objetivo es cocer el puerro hasta que esté blando, aunque igual deberás hacer un poco de fuerza para pincharlo con un tenedor. Los puerros generalmente se agregan a la receta hacia el final del tiempo de cocción.
Sabe muy bien en combinación con pollo y jamón y es especialmente delicioso en recetas que contienen queso y crema . También lo encontrará a menudo combinado con coliflor y repollo , así como con albahaca, perejil, salvia y tomillo. Los puerros también son un ingrediente clave en el bouqet garni , que se usa para condimentar caldos, sopas y salsas.
Los puerros crudos también son una parte popular de la ensalada, que puede cortar en medias lunas y usar en hamburguesas o varios sándwiches . Cuanto más grande es el puerro, más pronunciado es el sabor. Entonces, si prefiere sabores más suaves, elija un puerro más pequeño.

¿Cómo preparar y cortar los puerros antes de cocinarlos?
La forma de cortar el puerro variará dependiendo de cómo lo cocines. Sin embargo, puede inspirarse en nuestro procedimiento.
- Primero, enjuague bien el puerro con agua fría y séquelo con una toalla de papel, ya que acumula mucha suciedad.
- Alternativamente, se puede remojar en un recipiente con agua fría durante 30 minutos y repetir el proceso hasta que el agua esté libre de impurezas.
- Luego corta el puerro por la mitad a lo largo.
- Separe las tapas verde oscuro de las partes blanca y verde claro en una tabla de cortar.
- Luego corte las raíces fibrosas y las hojas de color verde oscuro.
- A continuación, continúa cortando las partes blanca y verde claro.
- Colóquelos con el lado cortado hacia abajo en una tabla de cortar y córtelos en medias lunas delgadas.
- Una vez que haya picado todos los puerros, agregue las rodajas al colador.
- Enjuáguelos con agua corriente fría para eliminar la suciedad.
- Luego use una toalla de papel para secar todo.
- Deje reposar los puerros durante unos 5 minutos antes de cocinarlos, esto les permitirá desarrollar sus beneficios nutricionales.

No usarás las tapas duras en la mayoría de las recetas de puerros, ¡pero no las tires! Le dan un delicioso sabor a cebolla al caldo casero. Guárdelos en una bolsa hermética en el congelador hasta que esté listo para usarlos.
- Para asar los puerros, córtelos por la mitad a lo largo, enjuague bien, séquelos y áselos por ambos lados a fuego medio-alto hasta que estén bien dorados y suaves.
- Si lo vas a hornear , córtalo por la mitad a lo largo, córtalo en trozos de 2,5 cm y lávalo como se describe arriba. Luego rocíe las piezas con aceite de oliva, sal, pimienta y hornee a 220°C durante unos 20 minutos o hasta que estén blandas.
- Para freírlo , siga el método de rebanado descrito anteriormente y caliente un poco de aceite de oliva en una sartén grande a fuego medio. Agregue los puerros y saltee, revolviendo ocasionalmente, hasta que se ablanden, aproximadamente 5 minutos.
Con estas formas básicas de preparar puerros, podrás disfrutarlos como guarnición o agregarlos a una variedad de recetas que te encantan.
Consejos para usar puerros en recetas
- En sopas. Los puerros son conocidos por su capacidad para agregar profundidad a las sopas. Puede agregarlo, por ejemplo, a la sopa de champiñones ostra o a la sopa cremosa de champiñones, o preparar una lujosa sopa de puerros .
- en pastas También puedes utilizar los puerros en alguna de nuestras recetas de canelones rellenos .
- En risotto. Como los puerros combinan maravillosamente con los sabores del pollo, la crema y el queso, disfrútalos en una de nuestras recetas de risotto de pollo .
- con huevos Añade puerros salteados a una tortilla, huevos revueltos o una frittata de verduras. La tarta de puerros y rábanos también es espectacular.
- En el relleno. Prueba alguna de nuestras recetas de rellenos de Pascua , donde los puerros quedan perfectos.
- para pizza Haz tu propia pizza casera y cúbrela con puerros salteados.
- En untables. Inspírate con nuestras excelentes recetas de puerros para untar 7 veces diferentes.
Una sopa fría de origen francés es popular. Se llama «vychyssoise» y se prepara hirviendo puerros y patatas, haciéndolos puré y mezclándolos con nata y caldo de pollo.

¿Con qué sustituir el puerro?
Si no tienes puerros a la mano en este momento, no entres en pánico. Puede reemplazarlo con, por ejemplo:
- cebolleta,
- chalote,
- cebolla normal (pero use menos de lo que pide la receta, ya que las cebollas tienen un sabor más fuerte que los puerros).
Puerro vs. cebolleta
Características | Puerro | Cebolleta |
Gusto | Más dulce, ligeramente ácido. | Más pronunciado y picante. |
Uso en la cocina | Más bien, se hierve porque la cocción lo ablanda. | Se agrega fresco a los platos, ya que se vuelve más viscoso cuando se calienta. |
Apariencia | más grande | Más delgado y más pequeño. |
Hojas | Fibroso y fuerte. | Delgado, estrecho y poroso. |
¿Cómo se cultivan los puerros?
¿Cuándo plantar puerros?
Los puerros se pueden plantar en la cama alrededor de la última helada de primavera, que es en algún momento de abril en nuestro país. Las plantas jóvenes sobreviven a una helada leve y las plantas maduras pueden soportar incluso heladas severas. Puede sembrar semillas en la caja a partir de mediados de febrero.
¿Dónde cultivar puerros?
Elija un lugar soleado con suelo rico y bien drenado. El puerro tiene raíces poco profundas, así que ten cuidado cuando cultives otras plantas cerca de él. Y también trate de mantener el área libre de malas hierbas. Los jardineros con espacio limitado pueden plantar verduras para ensalada de crecimiento rápido y poco especiadas entre los puerros.
¿Cómo plantar puerros?
Plante las semillas a aproximadamente 1/4 de pulgada de profundidad y con una separación de 6 a 8 pulgadas. Al plantar plántulas, amontone la tierra alrededor del tallo hasta la primera hoja verde. Las filas deben tener una separación de al menos 30 cm. No debería ser necesaria una estructura de soporte.
¿Cómo cuidar los puerros?
- El puerro prefiere mucha luz solar. Al menos seis horas de luz solar directa la mayoría de los días es ideal para ello. Muy poco sol puede resultar en un crecimiento débil y flojo.
- Un suelo arcilloso o arenoso bien drenado con un pH del suelo ligeramente ácido a neutro es mejor para los puerros. Un suelo nutritivo también es clave para un crecimiento saludable, así que considere agregar materia orgánica o compost rico a su suelo.
- Los puerros tienen un sistema de raíces superficiales y necesitan ser regados con frecuencia (alrededor de una pulgada por semana) para prosperar. En la mayoría de los ambientes, el riego profundo semanal será suficiente. Sin embargo, si vive en un clima cálido o experimenta un clima particularmente cálido, es posible que deba aumentar el riego.
- Los puerros generalmente no requieren poda durante la temporada de crecimiento. Sin embargo, es importante eliminar las hojas muertas o enfermas lo antes posible para que no debiliten toda la planta.
¿Cómo cosechar los puerros?
Los puerros están listos para la cosecha cuando el tallo mide más de 2,5 cm de ancho y está firme. Puede sacarlo del suelo torciendo y tirando o cavando.
¿Cómo cultivar puerros en macetas?
Cultivar puerros en una maceta es una buena opción si no tienes suficiente espacio en el jardín. Elige un recipiente de unos 30 cm de ancho y 45 cm de profundidad. Puedes añadir más de una planta al contenedor siempre que haya unos 15 cm de espacio a cada lado. Asegúrese de que el recipiente tenga suficientes orificios de drenaje. Una maceta de barro sin esmaltar es ideal, ya que permitirá que el exceso de humedad del suelo se evapore a través de sus paredes.

Variedades de puerros
Hay muchas variedades de puerro, bastará una división general en 3 tipos:
puerros de verano
Crece más rápido y alcanza una altura de hasta un metro. Se puede cosechar desde julio, pero normalmente se cosecha en agosto y septiembre.
Puerros de otoño
Se debe sembrar desde mediados de febrero hasta mediados de marzo. La vendimia se realiza entonces en octubre y noviembre.
Puerros de invierno
Es más corto pero más fuerte. Basta con sembrarla en abril y la cosecha entonces empieza en marzo y acaba en mayo del año siguiente.
La historia de los puerros
Los puerros se han consumido durante la mayor parte de la historia humana y formaron parte de la dieta egipcia desde alrededor del segundo milenio antes de Cristo. El puerro también se describe en la Biblia hebrea, era el favorito del emperador romano Nerón y se cultivaba en Mesopotamia.
Pero se asocia principalmente con los galeses. Tanto es así que es incluso uno de los emblemas nacionales de Gales . ¿Y por qué es así? Fue una de las principales razones por las que el país ganó durante la batalla de Heathfield en el año 633 d. C. Según una versión de la historia, un monje celta llamado David convenció al ejército de distinguirse de sus enemigos usando puerros en sus cascos (la batalla tuvo lugar en un campo de puerros). Para sorpresa de todos, esta herramienta de identificación les ayudó a ganar la batalla. Otra versión de la historia afirma que fue idea del rey Cadwaladr de Gwynedd. En cualquier caso, los puerros siguen siendo símbolo de buena suerte en Gales. Los galeses lo usan anualmente el 1 de marzo para celebrar el Día de San David.
Los puerros también son populares en Irlanda . Hay una vieja leyenda irlandesa que dice que San Patricio consoló a una mujer moribunda. Ella le dijo que tuvo una visión de una hierba flotando en el aire y se le reveló que si no la comía moriría. Era un puerro. San Patricio se lo suministró y se curó.