Achicoria, una planta perenne con flores azules, a veces blancas o rosadas. ¿Qué se procesa a partir de él y cómo se puede utilizar en la cocina?
¿Solo toma la forma de una hierba? ¿Y qué tan beneficioso es para tu cuerpo?
Aprenderás todo en el siguiente artículo, que te presentará esta planta silvestre.
La achicoria como edulcorante y fuente de fibra
La achicoria se puede caracterizar como una planta silvestre que crece al borde de la carretera. Datamos sus inicios en los tiempos del antiguo Egipto. Originaria del norte de África, Asia occidental y Europa, ahora también se cultiva en América del Norte, China o Australia. Sin embargo, solo se ha considerado una planta cultural desde el siglo XVII.
La achicoria puede crecer hasta 1,5 metros de altura. El ancho de la flor suele rondar los 3-4 centímetros. Esta planta florece de julio a octubre.
Se utiliza como aditivo en bebidas y alimentos. Sirve como forraje para los animales, sus raíces son un sustituto adecuado de la avena para los caballos. También se usa en medicina.
¿Por qué consumir achicoria?
La achicoria contiene inulina, un extracto de su raíz, que se utiliza como alternativa al azúcar y es una excelente fuente de fibra. Una raíz de achicoria fresca puede contener entre un 13 y un 23 % de inulina. Además de inulina, también es una rica fuente de betacaroteno.

Achicoria y salud. El consumo de achicoria es adecuado si se sufre de pérdida de apetito, malestar estomacal o estreñimiento. Es una prevención contra enfermedades del hígado, la vesícula biliar o el cáncer. En preparados médicos, es una de las 38 plantas que se utilizan para la elaboración de las esencias de Bach. Puede utilizar una pasta de hojas de achicoria para la hinchazón o inflamación de la piel.
En la cocina, las hojas de achicoria se pueden usar en una ensalada o se pueden freír y servir como guarnición. ¿Quieres inspirarte? Mira las recetas de elaboración con achicoria .
La achicoria también se usa como sustituto del café.
Efectos secundarios de la achicoria
El consumo de achicoria en adultos es seguro. Pero si consume raíz de achicoria o sus semillas, se recomienda un uso a corto plazo. De lo contrario, efectos secundarios como:
- flatulencia
- flatulencia
- eructos
- dolor abdominal
Valores nutricionales
La achicoria es una fuente muy rica de fibra. Puede presumir de un bajo valor energético, por lo que a menudo se consume durante la pérdida de peso. Puede ver una serie de otros valores nutricionales en la siguiente tabla:
Valores nutricionales | Achicoria cruda 100 g |
Caloría | 17 calorías |
Proteínas | 0,9g |
carbohidratos | 4 gramos |
Grasas | 0,1 gramos |
Fibra | 3,1 gramos |
tipos de achicoria
Muchas especies de achicoria se cultivan por sus hojas, brotes y raíces de achicoria. Así que echemos un vistazo más de cerca a los tipos individuales, sus beneficios y procesamiento.
Achicoria común
Llamado Cichorium intybus en latín. Una planta anual a bienal que crece en lugares más secos. Tiene flores de color azul pálido, tallos de color verde o marrón rojizo y hojas dispuestas alternativamente.
Puedes ver achicoria común a lo largo de caminos, en campos o prados. Se propaga por auto-siembra.
Sus raíces tostadas se utilizan para hacer sustitutos del café o infusiones.

Achicoria de hoja
También se llama achicoria silvestre. Se utiliza en muchas cocinas extranjeras, como la griega, la albanesa o la india.
Las hojas de achicoria silvestre son comestibles y tienen un sabor amargo. Es bueno combinarlos con verduras, carne o pasta.
achicoria verde
También conocida como ensalada. Una verdura amarga que pertenece a la misma familia que el diente de león y el girasol. Parece una ensalada. Se recolecta a principios de primavera.

La achicoria verde es baja en calorías y rica en fibra, como puedes ver:
Valores nutricionales | Achicoria verde cruda 100 g |
Caloría | 23 kcal |
Proteínas | 1,7g |
carbohidratos | 4,7 gramos |
Grasas | 0,3 g |
Fibra | 4g |
Calcio | 100 miligramos |
Hierro | 0,9 miligramos |
vitamina B5 | 0,159 miligramos |
vitamina B6 | 0,105 miligramos |
Vitamina C | 24 miligramos |
vitamina e | 2,26 miligramos |
Distinguimos otros tipos de achicoria verde:
Achicoria belga : es una variedad adecuada para cultivar en su jardín. Tiene hojas crujientes y de color amarillo pálido. Las hojas son amargas, aptas para asar a la parrilla o cocinar.
Achicoria rizada : tiene hojas exteriores ciliadas de color verde claro. Va bien en una ensalada y es posible cubrirlo con un aderezo tibio.

Escarola – similar a la lechuga. Tiene hojas verdes arrugadas, a veces con la punta roja.
Achicoria roja – también llamada achicoria italiana. Sus hojas son de color rojo violáceo. En apariencia, se puede confundir fácilmente con una cabeza de repollo rojo. Aunque es amarga, esconde mucha dulzura natural.

Raíz de achicoria
La raíz de achicoria proviene de la región mediterránea. Sirve como sustituto del café. Sus raíces se pueden hornear, tostar y luego triturar. A veces se usa en la elaboración de cerveza para dar sabor a tipos oscuros de cerveza.
La raíz de achicoria puede servir como prebiótico. Estimula el crecimiento de bacterias intestinales beneficiosas. En la siguiente tabla puedes ver los valores nutricionales de estas raíces:
Valores nutricionales | Raíces de achicoria crudas 100 g |
Caloría | 72 kcal |
Proteínas | 1,4g |
carbohidratos | 18 gramos |
Grasas | 0.2g |
Fibra | 1,5 gramos |
Cocinar achicoria
La achicoria también se puede comer cruda, solo hay que lavar las hojas con agua y servirlas en ensaladas. La ensalada de achicoria es muy buena y nutricionalmente equilibrada.
Si quieres cocinar achicoria, es bueno servirla como guarnición o como parte de una comida. Por ejemplo, en Italia, la achicoria se sirve junto con las habas.
Esta planta se caracteriza por su sabor amargo. ¿Cómo hacer que la achicoria no sea amarga? Añade azúcar o sal o elige el método de recocción como puedes ver en el siguiente proceso de cocción de la achicoria.
Procedimiento de cocción de la achicoria:
- Limpiar a fondo, lavar y filtrar las hojas de achicoria.
- Deja que el agua se escurra de las hojas.
- Hierva el agua en una olla y coloque las hojas en el agua hirviendo.
- Cocine por 2 minutos.
- Después de cocinar, drene el agua y vierta agua fresca sobre las hojas.
- Llevar a ebullición nuevamente y cocinar por 5 minutos.
- Por último, escurre el agua. Esta re-cocción de las hojas de achicoria reduce su amargor.
Procedimiento para cocinar achicoria guisada:
- Lava las hojas y déjalas escurrir.
- Vierta agua hasta la mitad de la olla, agregue las hojas, la sal, la mantequilla y el jugo de limón.
- Sofocar todo.
- También puedes guisar hojas de achicoria con tocino.
La achicoria se procesa con mayor frecuencia para hacer jarabe y café. Echemos un vistazo más de cerca a estos productos de achicoria.
Jarabe de achicoria
Se utiliza como edulcorante, alternativa al azúcar. Gracias al bajo índice glucémico y al alto contenido de fibra, incluso los diabéticos pueden endulzar el jarabe.
Puede hornear, cocinar con jarabe de achicoria o usarlo como edulcorante para el café y el té. Tiene una estructura similar a la miel y contiene solo 14 g de azúcar por cada 100 g.
Está elaborado a partir de raíces de achicoria, y al ser de origen vegetal, también es apto para veganos. ¿Cuáles son sus valores nutricionales?
Valores nutricionales | Jarabe de achicoria 1 cucharadita |
Caloría | 50 calorías |
Proteínas | 0g |
carbohidratos | 12 gramos |
Grasas | 0g |
Puedes aromatizar yogures con sirope de achicoria. ¿Qué tal intentar hacer yogur en casa? Lee recetas de yogur casero .
La achicoria de café
Este tipo de café se elabora a partir de raíz de achicoria seca y molida y sirve como sustituto del café. Gracias al sabor más tostado, tiene un sabor a café más fuerte que el café normal.
También puedes hacer café de achicoria tú mismo. El procedimiento es el siguiente:
- Lavar y picar las raíces de achicoria.
- Cortar las raíces limpias en rodajas gruesas. Corte los extremos de la raíz y deséchelos.
- Caliente el horno a 140 °C, coloque las rebanadas en una bandeja para hornear y hornee hasta que estén doradas.
- Moler las raíces horneadas y enfriadas.
Puede almacenar la raíz molida en el refrigerador o en un lugar seco y fresco hasta por un año. Puedes cocinar achicoria molida sola o con café molido.

Los valores nutricionales de la raíz de achicoria molida y el café son los siguientes:
Valores nutricionales | Café con achicoria 240 ml |
Caloría | 2,4 kcal |
Proteínas | 0,3 g |
carbohidratos | 0g |
Grasas | 0g |
Fibra | 0g |
Use 5 g de achicoria molida y 14 g de café molido para 1 taza (240 ml). Si desea café descafeinado, agregue 14 g de raíz de achicoria a 240 ml.
Productos de achicoria
Además del café y el jarabe, la achicoria también se transforma en otros productos.
Polvo de inulina : extracto de achicoria procesado en forma de polvo, Se puede agregar a batidos, agua o sopas. ¿No se te ocurre una receta de batido a la que puedas añadir inulina? Inspírate entre recetas de batidos nutricionalmente equilibradas.
Tintura de achicoria : reduce la hinchazón, apoya la función saludable del intestino y la vesícula biliar.
Galletas de achicoria: contienen polvo de raíz de achicoria.
Atracciones
¿Diferencia entre achicoria y aciano?
La achicoria tiene muchos nombres. Se llama margarita azul, diente de león azul y, a veces, aciano. Pero ese es el nombre equivocado. La achicoria y el aciano son plantas diferentes y lo único que las une es el color azul.
El aciano tiene una flor de color azul claro en el tallo. Crece en los campos y solo se procesa en tés o ensaladas.
La achicoria tiene dos filas de pétalos. A diferencia del aciano, crece en todas partes y también, como se mencionó varias veces, tiene un sabor amargo.
Si quieres eliminar el azúcar de tu dieta y aumentar la fibra, la achicoria es la mejor opción. Por ejemplo, empieza sustituyendo el azúcar por sirope de achicoria. Puedes comprarlo en todos los hipermercados, supermercados o tiendas naturistas.