Las cebollas son la base insustituible de casi todas las recetas conocidas.
Sin embargo, a menudo se olvida el hecho de que también puede servir como la principal y única materia prima.
¿Conoces los platos de cebolla? No pondrán presión sobre el presupuesto familiar, ¡y además son extremadamente saludables!
¿Cómo no llorar al cortar, por qué las cebollas se pudren en presencia de fruta y cuándo elegir la opción roja o blanca?
Toda la información útil, consejos, sugerencias y trucos: encontrará todo esto en este artículo.
El poder curativo de la cebolla milenaria
La cebolla de cocina, también llamada cebolla de huerta y cebolla común, es la planta más cultivada del género Allium, que incluye, por ejemplo, ajos, cebolletas y puerros. La cebolla ( Allium cepa) es una verdura milenaria que ha sido cultivada por el hombre durante más de 7.000 años. En el pasado, era popular principalmente por sus posibles efectos y habilidades curativas. Solo con el tiempo se ha convertido en un ingrediente básico e indispensable de la dieta humana y de toda cocina.
En Egipto, la cebolla era considerada símbolo de vida eterna, por lo que su imagen aparece en las paredes de pirámides y tumbas. También pasó a formar parte de la momificación y los ritos funerarios por sus poderes «mágicos», como lo demuestra la momia del faraón Ramsés IV, donde se encontraron restos de cebolla en las cuencas de los ojos.
Los escritos históricos encontrados confirman que la cultura romana utilizaba la cebolla a diario, hasta tal punto que, concretamente en Pompeya, se construyeron jardines enteros para su cultivo. Se utilizó para tratar la visión, el herpes labial y la gingivitis. Luego, los gladiadores usaban pomada de cebolla para fortalecer los músculos y la piel antes de los partidos.
¿Qué es una cebolla?
El bulbo es el órgano de almacenamiento de toda la planta, similar, por ejemplo, al bulbo de un nabo. Se forma a partir de la parte inferior del tallo y posteriormente nutre las raíces, hojas y flores que crecen de él.
¿Son realmente saludables las cebollas?
Las cebollas contienen un mínimo de grasa, por lo que no son calóricas y no contribuyen al aumento de peso. Las variedades individuales difieren entre sí en la cantidad de compuestos y antioxidantes específicos.
Las cebollas blancas proporcionan la menor cantidad de flavonoides, específicamente 12 veces menos que las cebollas amarillas. Los flavonoides (colorantes) tienen un efecto beneficioso sobre la salud humana de varias maneras. Las cebollas rojas también contienen antocianinas, pigmentos rojos que tienen capacidades antioxidantes aún mayores. Es por ello que las cebollas rojas se consideran las más saludables, seguidas de las amarillas y por último de las blancas.
cebolla roja 100 g 1 | Cebolla amarilla 100 g 2 | cebolla blanca 100 g 3 | |
Agua | 88,6g | 90,1 gramos | 91,3g |
Valor energético | 44 kcal | 38 kcal | 36 kcal |
Proteínas | 0,94g | 0,83g | 0,89g |
Grasas | 0,1 gramos | 0,05g | 0,13g |
carbohidratos | 9,93g | 8,61g | 7,68 gramos |
Fibra | 3,97 gramos | 2,71 gramos | 1,2g |
Azúcares | 5,76 gramos | 5,82g | 5,76 gramos |
Calcio | 17 miligramos | 15 miligramos | 21 miligramos |
Magnesio | 11,4 miligramos | 9 miligramos | 9,3 miligramos |
Fósforo | 41 miligramos | 34 miligramos | 29 miligramos |
Las cebollas destruyen las células cancerosas.
El consumo de cebolla está asociado con la prevención del cáncer de colon, recto y estómago. Los estudios han demostrado que las personas que consumen cebollas cocidas diariamente reducen el riesgo de desarrollar cáncer de estómago hasta en un 22 % 4 .
Entre otras cosas, las cebollas contienen compuestos de azufre que también tienen capacidades efectivas para combatir el cáncer. Por ejemplo, el compuesto cebolla A bloquea el desarrollo de tumores y retarda la propagación del cáncer de pulmón, ovario y útero 5 . También mejora significativamente el efecto del tratamiento químico contra el cáncer, especialmente en pacientes con una etapa avanzada de la enfermedad.
Según la investigación, las cebollas incluidas en la dieta de los pacientes con cáncer de mama redujeron significativamente los efectos secundarios de la quimioterapia. La cebolla amarilla cruda suprimió los efectos adversos del tratamiento, como la resistencia a la insulina y la hiperglucemia 6 .
Huesos fuertes gracias a la cebolla
Las cebollas pueden ser un factor importante que afecta la salud ósea. La investigación científica ha demostrado que las personas que consumen al menos una cebolla al día tienen una densidad ósea total un 5% más alta. En mujeres de 50 años o más, este hecho reducía el riesgo de fractura de cadera hasta en un 20% 7 .
cebollas y bacterias
Las cebollas picantes también pueden matar bacterias potencialmente muy peligrosas, como Staphylococcus aureus (estafilococo dorado) y Vibrio cholerae (el agente causante del cólera). El flavonoide quercetina, que se encuentra en la piel de las cebollas, también elimina eficazmente la bacteria MRSA 8 . En su mayoría es resistente a los antibióticos y causa infecciones difíciles de tratar en todo el cuerpo humano.
Reducir el riesgo de un ataque al corazón y tratar el asma
La quercetina antes mencionada es un antioxidante realmente valioso. Evita que el colesterol malo obstruya las arterias y, por lo tanto, reduce en gran medida el riesgo de infarto y accidente cerebrovascular 9 . Al mismo tiempo, tiene fuertes propiedades antibacterianas que pueden aliviar la inflamación de la vejiga y las infecciones del tracto respiratorio. La quercetina de la cebolla también impide la liberación de histamina, por lo que actúa como antihistamínico 10 . En el futuro, podría formar parte de procedimientos de tratamiento de alergias, asma y bronquitis.
Cebollas y COVID-19
La quercetina también es un compuesto antiviral, antiinflamatorio y analgésico que estudios recientes han demostrado que tiene potencial terapéutico como tratamiento de bajo costo para pacientes con SARS-CoV-2. La eficacia se ha confirmado principalmente en casos con un curso mortal de COVID-19, donde la llamada tormenta de citoquinas suele ser la responsable directa de la muerte del paciente. La quercetina de cebolla bloquea los reguladores que desencadenan la inflamación y la posterior tormenta 11 . Además, sus efectos pueden potenciarse mucho combinándolo con vitamina C 12 «normal».
Consumo excesivo de cebolla
En personas sensibles, el consumo excesivo de cebollas (principalmente crudas) puede causar problemas digestivos. La hinchazón es común, al igual que los calambres abdominales, las náuseas, los vómitos, la diarrea y la acidez estomacal. Las personas que padecen el síndrome del intestino irritable deben incluir cebollas crudas en su dieta en una cantidad razonable.
Para qué sirve la cebolla o remedios y trucos caseros de cebolla
- Rodajas de cebolla cruda aplicadas a una picadura de abeja aliviarán el dolor, la hinchazón y la picazón.
- Es probable que una cebolla entera cruda, consumida justo antes de acostarse, limpie las fosas nasales y provoque un resfriado por la mañana.
- La cebolla mezclada con cúrcuma cura eficazmente las irritaciones de la piel, por ejemplo, de los productos de limpieza.
- Una cebolla recién cortada, pegada a la nariz y luego inhalando su aroma, por lo general deja de sangrar por las fosas nasales.
- El té de cebolla casero trata la tos causada por la gripe o los resfriados.
¿Son tóxicas las cebollas picadas?
Uno de los mitos más comunes sobre las cebollas , que incluye varias advertencias de desinformación:
«Las cebollas picadas sobrantes que guardas en el refrigerador pueden causar intoxicación alimentaria al día siguiente».
“La cebolla es un imán para las bacterias, las absorbe todas y se vuelve venenosa”.
«Si contrajo la gripe de la nada, podrían ser las cebollas que estaban en su refrigerador».
¡Las cebollas no son tóxicas para los humanos! Como señalan varios centros de seguridad alimentaria, todos estos mitos son falsos. La composición química de la cebolla ni siquiera permite el crecimiento de bacterias, porque es demasiado ácida. Entonces, las cebollas no atraen bacterias, sino que, por el contrario, las inhiben y las destruyen. Puede matar incluso los microorganismos que normalmente causan intoxicación alimentaria.
Es completamente segura ya sea en rodajas o enteras, las cebollas crudas pueden durar hasta 7 días en el refrigerador sin estropearse.
Cebollas y animales
Sin embargo, los tiosulfatos que contienen las cebollas no pueden ser procesados por el metabolismo animal. Por lo tanto, todas las plantas del género Allium son tóxicas para perros y gatos, tanto crudas como cocidas o secas. En los animales, la ingestión de cebollas puede causar daño a los glóbulos rojos o daño severo al tracto digestivo y los riñones, lo que puede provocar un colapso total y la muerte posterior.
Cómo no llorar al cortar cebollas
Rebanar cebollas comúnmente causa ardor en los ojos y posterior lagrimeo o llanto. Al porcionar, se libera un líquido volátil que produce un aerosol. El objetivo principal de este gas es proteger a la cebolla, por lo que sirve como mecanismo de defensa. Penetra muy rápidamente en los nervios oculares y los irrita.
- Corta la raíz de la cebolla al final, contiene los líquidos más volátiles.
- Primero, remoja la cebolla en agua durante 10 minutos y luego pícala.
- Antes de cortar, coloque la cebolla en el congelador durante unos minutos.
La buena noticia es que cuanto más cortes cebollas, menos llorarán tus ojos a medida que se acostumbren.
La cebolla es un ingrediente básico en toda cocina
No en vano se llama tesoro gastronómico. Lo más probable es que varias recetas ni siquiera existirían sin las cebollas. Es realmente el «bloque de construcción fundamental» de todas las cocinas del mundo, tiene una amplia gama de usos y le da a los platos exactamente el sabor que deberían tener.
¿Cómo cortar una cebolla? Echa un vistazo a algunas formas útiles:
recetas de cebolla
- Las cebollas ligeramente doradas o caramelizadas forman parte de la mayoría de las sopas, salsas y asados. Pero no tengas miedo de añadirlo al pan casero, por ejemplo junto con tocino frito.
- En cuanto al uso de cebollas en salsas, intente cocinarsalsa de cebolla pura. Está lista en 15 minutos y si te falta repollo en casa con carne asada y albóndigas, lo reemplazará de manera brillante.
- Al igual que otras verduras o papas, también puede asar o hornear cebollas en el horno y luego servirlas como guarnición para la carne.
- Es bien sabido que las cebollas son la base de casi todas las sopas. Pero, ¿sabías que también puedes cocinar una gran sopa de cebolla? Es barato, rápido, sabroso y, además, extremadamente saludable. Por eso, no dejes de probar la tradicional receta de cebolla .
- ¿Conoces la llamada quiche? Estos pasteles salados son muy populares y las cebollas juegan un papel muy importante en ellos. Se combina no solo con huevo, sino también con calabacín, espinacas, jamón y patatas. ¡Un pastel de cebolla pura también es una gran opción!
- Famosa y mundialmente conocida: esta esla receta de los aros de cebolla fritos . Estos canapés crujientes son simplemente el regalo ideal para celebraciones más grandes; no pondrán presión sobre su presupuesto y todo el mundo los adora.
- Otro plato popular es la llamadamermelada de cebolla . Por el nombre, podría pensar que es dulce, pero por el contrario, es una pasta para untar picante y ligeramente salada conocida como chutney de cebolla.
Cómo caramelizar cebollas
Las cebollas caramelizadas son un ingrediente muy versátil. En primer lugar, se mantendrá bien en el refrigerador hasta por un mes y, en segundo lugar, puedes incorporarlo a cualquier receta que se te ocurra. Se agrega con mayor frecuencia a hamburguesas, perritos calientes, pastas para untar, sopas, pero también debajo de la carne o en la pizza.
Materias primas:
- 4 cebollas grandes
- 2 cucharadas de mantequilla o aceite de oliva
- sal
Procedimiento :
- Derrita y caliente la mantequilla (aceite de oliva) en una sartén grande y profunda.
- Cortar la cebolla en medio aros y agregarlos a la sartén.
- Sazone con una pizca de sal y mezcle bien.
- Saltee suavemente, a fuego lento durante al menos 1 hora, las cebollas se pegarán a la sartén mientras se caramelizan; está bien, revuelva cada 5 minutos.
- Una vez que las cebollas se hayan vuelto de color marrón oscuro, se hayan ablandado y se hayan vuelto pegajosas, retira la sartén del fuego.
- Deje que las cebollas caramelizadas se enfríen y luego guárdelas en el refrigerador, preferiblemente en frascos esterilizados.
Cebollas y mal aliento
Las cebollas, especialmente las crudas, causan mal aliento. Afortunadamente, existen alimentos que pueden suprimir este olor desagradable. Los granos de café o el clavo masticados, así como la canela, la miel, la mostaza, el tomillo, la salvia, el perejil, el aloe vera y un alto porcentaje de chocolate te garantizarán un aliento fresco.
Productos de cebolla o lo que se vende en las tiendas
Puedes comprar cebollas en varias formas. Además de fresco y crudo, también por ejemplo caramelizado, es decir, ya preparado para salsas y sopas. Del mismo modo, frito/asado, que se añade a los pasteles de carne asada o de cebolla.
También puede encontrar cebollas y cebolletas congeladas, enlatadas o en escabeche en las tiendas. Recientemente, la popularidad de la cebolla en polvo, que se usa como especia, ha aumentado considerablemente. La pasta de cebolla tiene un uso similar, a menudo se usa para sazonar pastas o aderezos o adobos.
Otro producto es el aceite de cebolla. El que se produce por extracción de semillas de cebolla se encuentra disponible principalmente en droguerías. Debido a la mayor producción y por tanto precio de venta, no se utiliza para consumo, sino como aceite cosmético. Nutre eficazmente el cuero cabelludo y favorece el crecimiento del cabello.
El aceite de cocina comestible, por otro lado, no es del todo cebolla, a pesar de que se llama así. Su base es el aceite de oliva virgen, en el que sólo se deja la cebolla para infusionar.
Cuándo plantar cebollas, su cultivo y cosecha.
Las cebollas prosperan mejor en climas más fríos. Sin embargo, no resiste las heladas, por lo que se planta en marzo y abril; cuando las temperaturas ya no descienden por debajo de -1 °C. Aunque la cebolla es normalmente una planta bienal, funciona como una anual. Se cosecha en el otoño del primer año, después de que las capas exteriores de la cebolla (piel) se hayan secado.
¡Consejo! Cuanto más azufre contenga el suelo, más calientes estarán las cebollas que crezcan en él. Elija suelo arenoso para cebollas más dulces, suelo arcilloso para cebollas más afiladas.
Tipos y variedades de cebollas.
Las cebollas tienen muchos tipos e incluso variedades más específicas. Se diferencian entre sí en la duración del día de crecimiento, el sabor, el tamaño y el color de la piel. Sin embargo, todas se consideran cebollas comunes, es decir, Allium cepa, excepto los chalotes, que en 2010 se clasificaron como una especie separada de Allium cepa var. agregar.
Chalote
Hay diferencias significativas entre chalotes y cebollas. Los chalotes tienen un sabor más suave y menos picante, por lo que a menudo se usan crudos para refrescar platos. También tiene una estructura diferente, se ablanda mucho más rápido durante el tratamiento térmico, por lo que es más adecuado para bases de salsa; caramelizado forma un caldo espeso. En el artículo completo sobre chalotes, encontrará toda la información y consejos específicos sobre el procesamiento.
Recetas que incluyen chalotes: pasta Brynzová , caldo de pollo, calamares al estilo tailandés , suprema de pollo en muchas variaciones

Cebolleta
Mientras que la cebolla clásica se come cuando está madura, la cebolleta es su etapa inmadura. Estas plantas jóvenes se recolectan antes del llamado bulbo, es decir, cuando no tienen un bulbo desarrollado. Sus hojas verdes, tubulares y ligeramente picantes se utilizan en la cocina.
La cebolla tierna es adecuada para recetas: caballa ahumada para untar , ensalada de verduras, cebolla tierna a la parrilla, burrito mexicano ,panqueques de repollo japonés y checo

Cebolla amarilla (marrón)
La piel de esta cebolla, como su propio nombre indica, es de color amarillo a marrón claro. Las variedades básicas contienen un mayor contenido de compuestos de azufre, por lo que son más picantes y pronunciadas, especialmente crudas. Las cebollas amarillas suelen estar disponibles en las tiendas, caramelizadas para dar a las salsas y sopas un color marrón oscuro y un sabor dulce.
Las variedades de cebollas amarillas más cultivadas: Yellow Granex, Walla Walla, Yellow Ebenezer

Cebolla roja (morada)
Esta cebolla tiene pieles rojas, a veces moradas. Tiene un sabor jugoso distintivo y es notablemente más dulce que las cebollas amarillas. Por lo tanto, es adecuado para hacer chutney de cebolla, también conocido como mermelada. También se usa por su rico color y no solo en platos; sus cáscaras se usan comúnmente como tinte natural para teñir los huevos de Pascua.
Las variedades de cebolla roja más cultivadas: Red Burgundy, Red Wethersfield, Tropea

cebolla blanca
Las cebollas blancas tienen usos muy versátiles. Su sabor es más suave e indistinto, por lo que se añade a platos en los que es deseable no dominar los otros sabores. También se incluye a menudo en mezclas fermentadas, enlatadas y en escabeche o en sándwiches y baguettes congelados.
Las variedades más cultivadas de cebollas blancas: Crystal White Wax, Snow White

cebollas perla
Estos pequeños bulbos de variedades blancas se recolectan en plena maduración. Es decir, cuando son pequeños, dulces, pero al mismo tiempo ya ligeramente picantes. Se usan enteros y con mayor frecuencia para enlatar; por ello, la mayor parte de la población las conoce como cebollas encurtidas en tarro.

Cebolla dulce
Algunos cultivares de cebolla roja, amarilla y blanca continúan cultivándose en las llamadas variedades de cebolla dulce. Su popularidad se está disparando, ya que son extremadamente dulces en comparación con las variedades no criadas. Por ello, no es necesario cocinarlos y se comen principalmente crudos.
Las variedades de cebolla dulce más famosas: Vidalia amarilla, Bermuda roja, Granex blanca blanca
Dividir las cebollas según la duración del día.
Para formar los bulbos, las plantas necesitan un cierto intervalo de luz del día. Las variedades de día corto requieren un día largo de 10 a 12 horas, y un día largo de 14 a 16 horas.
rojo purpura) | amarillo marron) | blanco | |
variedades de días cortos | Islas Bermudas, rojo borgoña | vidalia, Granex amarillo, walla-walla | Granex blanco, Cera blanca cristalina |
variedades de día largo | wethersfield rojo, Tropea | Ebenezer amarillo | Blanco como la nieve |
¿Cómo almacenar cebollas?
La mayoría de los cultivos necesitan etileno para madurar. Sin embargo, las cebollas son muy sensibles a este gas y comenzarán a pudrirse cuando entren en contacto con él. Por lo tanto, nunca lo almacene cerca de frutas que naturalmente maduran solas y, por lo tanto, liberan etileno. Estos son, por ejemplo, manzanas, peras, plátanos, aguacates, mangos, melocotones, ciruelas, fresas, tomates y papas.
Las cebollas se almacenan sueltas colgadas, en un lugar seco, fresco y sobre todo suficientemente ventilado, nunca en contenedores o bolsas de microteno. En un ambiente ideal, tiene una vida útil de hasta 2 meses. Los cultivares de cebolla dulce contienen mucha más agua y azúcar, lo que reduce su vida útil aproximadamente a la mitad. Las cebollas también se pueden almacenar en el refrigerador, pero esta no es una solución adecuada: absorbe la humedad de otros alimentos y se estropea más rápido.