Cebada, uno de los cereales más importantes del mundo. Pero, ¿sabes cómo se prepara para el consumo? ¿Y cuáles son sus especies?
Mucha gente asocia la cebada con la producción de cerveza y otras bebidas espirituosas. Pero, ¿cuáles son sus beneficios? ¿Por qué es beneficioso para nuestro organismo?
Todo lo aprenderás en este artículo, que te dará a conocer uno de los cereales más producidos en el mundo.
Cebada, uno de los cereales más importantes
La cebada comenzó a cultivarse hace 10.000 años. Después del maíz, el trigo y el arroz, se encuentra entre los cereales más producidos en el mundo.
Pero, ¿dónde se utiliza su producción global? El 70% de la producción se procesa como alimento para animales, el 30% restante se utiliza para la producción de cerveza y otras bebidas espirituosas.
En 2021 se produjeron 160 millones de toneladas en todo el mundo cebada.
¿Cómo se puede consumir este cultivo? Puedes usarlo en ensaladas, guisos o como guarnición. También se usa a menudo en sopas. Por ejemplo, puede encontrar inspiración para el procesamiento en la receta de la sopa de calabacín .
¿Por qué consumir cebada?
La cebada se puede considerar uno de los llamados superalimentos . ¿Y la razón? La fibra soluble betaglucano se encuentra en la cebada, la cual es útil para diabéticos y pacientes con colesterol alto. También aumenta la sensación de saciedad.
¿Qué otros beneficios proporciona? Bajo índice glucémico, minerales importantes como magnesio, ácidos fenólicos y, por último, pero no menos importante, vitaminas B.
Es una muy buena fuente de carbohidratos y fibra. Esto lo hace bueno para la digestión y reduce el riesgo de enfermedades intestinales o enfermedades crónicas.
Cabe señalar que no es libre de gluten. Y es por eso que las personas con enfermedad celíaca deben evitar la cebada. Sin embargo, en comparación con el trigo, contiene mucho menos gluten, aproximadamente entre un 5 y un 8 %.
¿Y a qué sabe? Se puede comparar con un sabor a nuez.
¿Cuál es la diferencia entre la cebada y el centeno?
Antes de centrarnos en una descripción más detallada de este cereal, aclaremos cuál es la diferencia entre la cebada y el centeno.
Estos cereales tienen muchas características en común. Junto con el sorgo, se encuentra entre los cereales más consumidos en el mundo. Se utilizan principalmente para la producción de harina, cerveza y otros destilados.
Puedes ver su composición nutricional en la siguiente tabla:
Valores nutricionales | Harina de cebada 100 g | Harina de centeno 100 g |
Caloría | 361 calorías | 357 calorías |
Proteínas | 10 gramos | 9,8 gramos |
carbohidratos | 78 gramos | 77 gramos |
Grasas | 1,8g | 1,3g |
Fibra | 7,1 gramos | 8g |
Se puede decir que ambas harinas tienen una composición nutricional similar. Pero a diferencia de la harina de cebada, la harina de centeno se divide en 3 tipos:
- luz,
- medio,
- y oscuro
La tabla muestra los valores nutricionales de la harina de centeno light. Pero, ¿en qué se diferencian los diferentes tipos de harina de centeno?
La harina de centeno oscuro tiene un sabor a centeno más intenso. Por el contrario, la harina ligera de centeno es más similar a la harina de trigo. ¿Y la secundaria? El nombre en sí mismo habla por sí mismo.
La diferencia entre la harina de cebada y la de centeno también está en la composición del gluten. El centeno también contiene secalina, una proteína del gluten.
Valores nutricionales
Como ya se mencionó, la cebada es rica en carbohidratos y fibra. Definitivamente no debe faltar en un menú equilibrado. Entonces, si desea obtener más información sobre los alimentos en porciones, lea cómo dividir los alimentos en porciones correctamente .
En la siguiente tabla puedes ver cuantos gramos y calorías de valor nutricional contiene. Los datos de cebada cruda y cocida se presentan aquí. Los valores varían por supuesto.
Valores nutricionales | Cebada cruda 100g | Cebada hervida 100g |
Caloría | 352 calorías | 193 calorías |
Proteínas | 9,9 gramos | 3,6g |
carbohidratos | 78 gramos | 44 gramos |
Grasas | 1,2g | 0,7g |
Fibra | 31 gramos | 6 gramos |
tipos de cebada
Incluso la cebada tiene diferentes tipos. Como regla general, difieren entre sí en el procesamiento del grano.
Entre las variedades más consumidas se encuentran la cebada perlada y la cebada descascarillada.
cebada descascarillada
Este tipo de cebada también se llama grano entero. Esta es cebada mínimamente procesada de la que solo se quita la cáscara exterior.
Se considera una variante más saludable de la cebada porque contiene compuestos: fitonutrientes. Estos tienen efectos beneficiosos sobre nuestra salud.
La cebada descascarillada también contiene una gran cantidad de fibra y proteína.

cebada descascarillada
Esta es una variedad de cebada que tiene una cáscara exterior suelta y un grano entero. Es una buena fuente de fibra.
Se vende sin ningún tipo de procesamiento.
cebada perlada
Vemos este tipo con mayor frecuencia en las tiendas. Es más pequeño y de color blanco.
En cuanto a la preparación, su elaboración es más rápida que la del pelado.

cebada verde
La cebada verde, a menudo llamada «cebada joven», puede considerarse un éxito en los últimos años. ¿Y por qué? Ofrece una serie de beneficios para nuestro organismo.
¿Qué hace la cebada verde? Estos son brotes de hierba de cebada que se secan y luego se trituran.
Está lleno de nutrientes beneficiosos y vitaminas como A, K y C. ¿Y cómo son buenas para nosotros estas vitaminas? Protege nuestro sistema inmunológico, corazón, sangre y huesos.
La cebada verde también tiene fuertes efectos antioxidantes.
Otro beneficio de la cebada verde es su contenido cero de gluten.

La cebada verde es buena para consumir si está tratando de perder peso. ¿Por qué razón? Porque contiene una cantidad de vitaminas B que literalmente ponen en marcha su sistema metabólico. Además, mejora el nivel de grasas en el organismo.
La siguiente tabla enumera los valores nutricionales de la cebada verde:
Valores nutricionales | Cebada verde 100 g |
Caloría | 318 calorías |
Proteínas | 26 gramos |
carbohidratos | 72 gramos |
Grasas | 4g |
La cebada verde es una rica fuente de vitaminas A, C, E. También contiene grandes cantidades de potasio y calcio . Puede ver otras vitaminas y minerales contenidos en la siguiente tabla:
Vitaminas y minerales por 100 g de cebada verde | Cantidad |
vitamina a | 20,5 miligramos |
vitamina B1 | 0,61 miligramos |
vitamina B2 | 1,56 miligramos |
vitamina B6 | 1,12 miligramos |
Vitamina B12 | 1,16 miligramos |
Vitamina C | 251,6 miligramos |
vitamina e | 15,0 miligramos |
Calcio | 479,4 miligramos |
Hierro | 23,3 miligramos |
Magnesio | 183,2 miligramos |
Potasio | 3384 miligramos |
Zinc | 3,43 miligramos |
Formas de procesamiento de cebada verde.
¿En qué formas se puede consumir la cebada verde? El procesamiento más común es en forma de polvo o tabletas.
Si elige polvo de cebada verde, simplemente disuelva 6 – 9 g en agua. Puede que te desanime el sabor a hierba, pero supéralo… ¡Tu cuerpo te lo agradecerá! Por supuesto, también hay formas de mejorar el sabor de la cebada verde.
Puedes agregar cebada verde a:
- batidos,
- batidos de proteínas,
- y en jugos.
¿No está seguro de procesar la cebada verde en un batido? Pruebe una variedad de recetas de batidos de frutas y verduras.
¿En qué se diferencian la cebada verde y la chlorella?
Tienen el mismo color y forma de procesamiento. Pero la diferencia está en los valores nutricionales. La cebada verde es rica en hidratos de carbono, por otro lado, la chlorella contiene una alta proporción de proteínas, concretamente un 45%.
Puedes ver una comparación más cercana aquí:
Valores nutricionales¹² ¹³ ¹⁵ | Cebada verde 100 g | Chlorella 100 g |
Caloría | 318 calorías | 411 kcal |
Proteínas | 26 gramos | 58 gramos |
carbohidratos | 72 gramos | 23 gramos |
Grasas | 4g | 9 gramos |
Chlorella contiene aminoácidos y es más rica en contenido mineral.
Vitaminas y minerales | Cebada verde 100 g | Chlorella 100 g |
vitamina a | 20,5 miligramos | 51, 300 UI |
vitamina B1 | 0,61 miligramos | 1,7 miligramos |
vitamina B2 | 1,56 miligramos | 4,3 miligramos |
vitamina B6 | 1,12 miligramos | 1,4 miligramos |
Vitamina B12 | 1,16 miligramos | 0,13 miligramos |
Vitamina C | 251,6 miligramos | 10,4 miligramos |
vitamina e | 15,0 miligramos | 1,5 miligramos |
Calcio | 479,4 miligramos | 221 miligramos |
Hierro | 23,3 miligramos | 130 miligramos |
Magnesio | 183,2 miligramos | 315 miligramos |
Potasio | 3384 miligramos | 0 miligramos |
Zinc | 3,43 miligramos | 71 miligramos |
sémola de cebada
¿Sabes cómo se hacen los granos de cebada? Primero, los granos de cebada se tuestan y luego se trituran en varios pedazos. La sémola de cebada se puede utilizar en sopas, como guarnición o para procesar cereales.
Copos de cebada
Los copos de cebada son muy similares a la avena. Se crean al cocer al vapor, enrollar y secar los granos de cebada. Puedes comprar copos de cebada en tiendas naturistas. La preparación y el tiempo de cocción son similares a la avena.

Composición nutricional de los tipos de cebada más consumidos
La cebada perlada y la cebada descascarillada se encuentran entre las más consumidas. La tabla muestra sus valores nutricionales.
Valores nutricionales | Cebada pelada 100 g | Cebada perlada 100 g |
Caloría | 354 calorías | 340 calorías |
Proteínas | 12 gramos | 8 gramos |
carbohidratos | 73 gramos | 66 gramos |
Grasas | 2,3 gramos | 2 gramos |
Fibra | 17 gramos | 10 gramos |
cocinar cebada
¿Cómo cocinar correctamente la cebada? Una proporción correctamente seleccionada de agua y cebada es definitivamente importante.
Se necesitan 2-3 tazas de agua para 1 taza de cebada seca. La cebada hervida, por supuesto, se expandirá debido al líquido. Entonces si ponemos 1 taza de cebada seca, tendremos 3 tazas de cebada hervida.
El procedimiento de cocción es el siguiente:
- Primero, enjuague la cebada a través de un colador fino con agua fría.
- Pon 1 taza de cebada y 3 tazas de agua en una olla. Luego agrega una pizca de sal.
- Luego llevar a ebullición.
- Cocine hasta que la cebada esté tierna.
- Si está preparando cebada descascarada, cocínela durante 40-50 minutos. Tarta de perlas unos 25-30 minutos.
- Cuele la cebada hervida nuevamente a través de un colador y luego esponje con un tenedor.
Productos de cebada
Harina de cebada: una materia prima que puede usar para hornear, también como espesante para sopas y salsas. Similar a la harina de trigo, contiene gluten, pero no tanto. Por esta razón, también sube más lentamente.
Cerveza : sin duda, el producto más popular en la República Checa elaborado con cebada y otros ingredientes. La cebada es el componente esencial de este «líquido dorado». ¿Pero sabes todo sobre él? Enriquece tu conocimiento de su composición nutricional .
Agua de cebada : se elabora con el agua sobrante de la cocción de la cebada. Puedes usar azúcar, limón o naranja para darle sabor.
Tsampa : papilla hecha de harina de cebada tostada mezclada con té de mantequilla salada. Es un manjar tradicional en el Tíbet, pero aquí no es tan conocido.
En conclusión, solo podemos recomendarte que incluyas cebada en tu dieta. Esto también lo demuestra un estudio en el que participaron 360.000 personas que consumieron cereales como la cebada y, por lo tanto, redujeron en un 17 % el riesgo de morir de cáncer y diabetes. Los estudios también han demostrado que comer cebada reduce los niveles de azúcar en la sangre y de insulina.