Agregue el sabor dulce y aromático del cardamomo a su sopa, pastel, budín, curry o papilla matutina.
En este artículo aprenderás cómo y por qué empezar a trabajar con él en la cocina. Cuáles son sus mayores beneficios para la salud y cómo se usa en otras culturas.
¿Qué es el cardamomo?
El cardamomo es una especia hecha de las vainas de varias plantas de la familia del jengibre. El cardamomo se utiliza para dar sabor a platos dulces y salados. Es ampliamente utilizado en la cocina india, de Oriente Medio, árabe y sueca.
Se utiliza entera en forma de vaina, sus semillas o como especia molida. El cardamomo se encuentra en el garam masala, una mezcla de especias que se utiliza para dar sabor a platos de carne y verduras, y en bebidas calientes como el masala chai y el café turco.
Las vainas de cardamomo tienen forma de huso y una sección transversal triangular. Las semillas son pequeñas y negras, mientras que las vainas varían en color y tamaño según la especie.

tipos de cardamomo
Hay dos tipos principales de cardamomo: cardamomo negro y cardamomo verde, pero también hay cardamomo blanco, que es una versión blanqueada del cardamomo verde.
El cardamomo verde se conoce como cardamomo verdadero. Esta es la variedad más común que verá a la venta en el supermercado. Es la mejor opción para platos dulces, pero también va bien con platos salados.
La versión blanqueada, cardamomo blanco , contiene menos sabor y se cultiva en regiones tropicales como India, Malasia y Costa Rica.
El cardamomo negro tiene vainas más grandes que son de color marrón oscuro. Tiene un sabor ahumado que lo hace más adecuado para platos salados, pero en el sur de la India también se añade a platos dulces. Se cultiva en el Himalaya oriental.

¿A qué sabe y huele el cardamomo?
El cardamomo verde tiene un aroma y un sabor fuerte, dulce y picante, con toques de limón y menta.
El cardamomo negro tiene una nota ahumada y también olemos a mentol.
Beneficios para la salud del cardamomo
Propiedades antimicrobianas
El aceite de semilla de cardamomo puede matar bacterias y hongos. La actividad antibacteriana del aceite puede causar daño a la pared celular de ciertas bacterias.
un corazón sano
Los resultados de los estudios sugieren que el cardamomo podría ayudar a proteger contra los ataques al corazón. Los efectos antioxidantes podrían ayudar a mejorar la función cardíaca. Otro estudio encontró que el aceite de cardamomo puede ayudar a mejorar los niveles de colesterol.
Una cavidad bucal sana
El cardamomo puede ayudar a equilibrar el pH en la boca. El cardamomo puede ayudar a combatir las bacterias en la boca, que es una causa común del mal aliento, la sinusitis y la enfermedad de las encías.
Un hígado sano
En la medicina ayurvédica, la gente usa el cardamomo por sus propiedades desintoxicantes. El cardamomo tiene ciertos efectos beneficiosos sobre el hígado, que juega un papel clave en la eliminación de toxinas del cuerpo.
Propiedades anticancerígenas
El cardamomo contiene fitoquímicos naturales que pueden combatir enfermedades como el cáncer. No puede reemplazar el tratamiento del cáncer, pero algunos estudios sugieren que la especia podría tener propiedades positivas en la lucha contra el cáncer.
Prevención de úlceras
Al igual que el jengibre, el relativo cardamomo ayuda con la indigestión. Algunas personas usan la especia para hacer un té que alivia el estómago. También puede ser útil para proteger el estómago de las úlceras.
Valores nutricionales del cardamomo (por 100 g)
Caloría | carbohidratos | Grasas | Ácidos grasos saturados | Proteínas | Fibra | Sal |
311 kcal | 68 gramos | 7g | 0,7g | 11g | 28g | 18 miligramos |
Contenido de vitaminas y minerales (por 100 g)
Potasio | Calcio | Hierro | Magnesio | Fósforo |
64,9 miligramos | 22,2 miligramos | 0,81 miligramos | 13,3 miligramos | 10,3 miligramos |

¿Para qué sirve el cardamomo?
El cardamomo se encuentra tanto en la cocina india como en la del Medio Oriente. En las recetas indias, las vainas enteras de cardamomo se utilizan en la preparación del arroz basmati y de estas diversas variantes de curry . En las recetas de Oriente Medio, el cardamomo molido condimenta ciertos postres. |
Freír las vainas de cardamomo verde en una sartén seca durante unos minutos. Déjelos enfriar por un minuto y luego retire las semillas de las vainas. Para obtener los mejores resultados de sabor, triture las semillas en un mortero o molinillo de especias. Guarde las vainas para agregar al café o al té para darle sabor. |
Puede usar cardamomo verde en el café, simplemente muela de tres a cuatro semillas de cardamomo junto con granos de café y vierta agua caliente. Otras bebidas calientes como el vino caliente, la sidra caliente o el ponche de huevo también se benefician de una pizca de cardamomo. |
El cardamomo puede complementar a la perfección esta bebida fría llamada affogato , mira cómo prepararlo y disfrutarlo. |
El cardamomo se usa para condimentar todo, desde productos horneados hasta hamburguesas. |
El cardamomo va bien con canela, nuez moscada y clavo. Añádela junto con otras especias a estas recetas de gachas de arroz dulce o a este baklava de Oriente Medio , del que esta especia es típica. |
Consejos para recetas con cardamomo
- Tarta de manzana
- Tartaleta de frutas de hueso
- bollos dulces
- Arroz basmati
- Marinadas para carnes como el cordero

¿Con qué reemplazar el cardamomo?
Será difícil encontrar un verdadero sustituto para el sabor único del cardamomo, pero puede intentar mezclarlo con otras especias calientes para reemplazarlo.
La canela será la clave, y la mejor combinación será canela molida y nuez moscada a partes iguales. Si no tiene nuez moscada, use jengibre molido o clavo molido junto con la canela.

¿Cómo almacenar cardamomo?
El cardamomo se almacena mejor en vainas enteras en un recipiente sellado en un lugar fresco y seco.
El cardamomo molido se puede almacenar de manera similar pero pierde sabor y aroma rápidamente y debe usarse lo antes posible.