¡Desde especias para la nobleza, hasta todas las cocinas del mundo! Conoce a la canela

¿Qué especia perfumará toda tu casa en unos segundos y creará un ambiente hermoso? ¡Lo has adivinado, es canela!

Este tipo de especia tiene una amplia gama de usos, y en este artículo aprenderás no solo cómo trabajar con ella, ¡sino también qué beneficios se pueden derivar de ella!

¿Qué es la canela?

Es una especia antigua que proviene de la corteza de varios tipos de árboles de hoja perenne. Aunque esta planta se cultiva en toda Asia, Europa y América del Norte, los tipos de canela más populares provienen de Sri Lanka y China.

En la antigüedad, se valoraba tanto por su aroma dulce, punzante y sensual, como por su sabor típico. Los antiguos egipcios lo usaban junto con la mirra para embalsamar a los muertos, y los romanos lo quemaban en piras funerarias.

Durante la Edad Media en Europa, la canela era un ingrediente disfrutado solo por la élite. Con el tiempo, el cultivo de esta codiciada especia se extendió por todo el mundo.

Canela molida en un bol junto con palitos de corteza de canela.
Fuente: bbcgoodfood.com

tipos de canela

Canela china – variedad cassia, es la variedad más popular. Es típico por sus palitos oscuros y gruesos en forma de doble espiral y un sabor agridulce, picante y picante. Debido al alto contenido de aceite esencial, este tipo es la variedad más picante.

Canela vietnamita o de Saigón : este tipo tiene los niveles más altos de aldehído cinámico y cumarina de todas las variedades de canela. Esta variedad se usa con mayor frecuencia para dar sabor al caldo pho y otras sopas vietnamitas típicas.

Canela de Indonesia : proviene del sudeste asiático y es menos picante que las variedades china y vietnamita. Sus palos gruesos son de color marrón rojizo por fuera y marrón grisáceo por dentro. La canela de Indonesia se usa en el rendang de carne de res (un plato festivo de Indonesia).

Ceilán o canela verdadera – es originaria de Sri Lanka. Sus estambres son delgados, frágiles y lisos, con una sola espiral que parece bronceada por fuera y marrón rojiza oscura por dentro. En cuanto al sabor, es más suave que la variedad china y podemos degustar notas más florales y de clavo.

Cuatro tipos de canela que podemos encontrar en el mundo.
Fuente: cdn.shopify.com

Efectos sobre la salud de la canela molida

A esta especia fragante se le atribuyen propiedades antibacterianas, antimicrobianas, antioxidantes y antiinflamatorias. Las personas lo usan para tratar las picaduras de insectos, aliviar los síntomas de infección del tracto urinario y aliviar los síntomas de la artritis reumatoide.

Los estudios han explorado la posibilidad de que la canela pueda ayudar a regular el azúcar en la sangre, mejorar el colesterol alto, combatir la demencia e incluso tratar la esclerosis múltiple.

Entonces, ¿qué se puede tratar con canela?

  • Efectos antivirales, antibacterianos y antifúngicos

El olor y el sabor distintivos de la canela provienen de los aceites esenciales contenidos en la corteza, llamados cinamaldehído, que tienen estas propiedades.

  • Apoya la salud intestinal

Tiene propiedades prebióticas que son producidas por las bacterias detrás del equilibrio y buen funcionamiento de su intestino. Apoyan la digestión saludable y alivian cualquier problema digestivo.

  • Regula la presión arterial

El consumo de canela se asocia con una reducción a corto plazo de la presión arterial.

  • Reduce el azúcar en la sangre y el riesgo de diabetes tipo 2

Se sabe que la canela ayuda a regular los niveles de azúcar en la sangre.

  • Combate el envejecimiento cerebral

La canela contiene dos compuestos que parecen promover la producción de un tipo de proteína que puede suprimir los síntomas de enfermedades como el Alzheimer.

Efectos adversos y secundarios de la canela.

Cualquiera que recuerde el llamado desafío de la canela sabe que el consumo indiscriminado de la especia puede provocar asfixia, vómitos y dificultad para respirar.

Sin embargo, existe otro riesgo para la salud relacionado con el compuesto aromático cumarina, que se utiliza como sustituto de la vainilla en algunos países. En dosis altas (realmente altas), la cumarina puede provocar daño hepático en personas sensibles.

Pero la dosis diaria, que ronda los 3 gramos, no tendrá ningún efecto negativo en tu organismo.

Aceite esencial de canela, que se extrae de ella.
Fuente: a2zbeautyco.com

Valores nutricionales de la canela (por 100 g)

Caloría carbohidratos Azúcares Grasas Ácidos grasos saturados Proteínas Fibra Sal
6 kcal 2 gramos 0g 0 gramos 0g 0g 0g 0 miligramos

Contenido de vitaminas y minerales por 100 g

Potasio Calcio Magnesio Fósforo Vitamina K
11 miligramos 26 miligramos 2 miligramos 2 miligramos 1 mg

¿Qué y dónde se usa la canela?

Canela molida : agréguela a los platos que prepare para el desayuno, como la avena o las gachas de arroz. Se puede mezclar con otros alimentos o espolvorear sobre productos horneados, postres, platos salados y bebidas.

Suplementos dietéticos : se venden en forma de píldoras y cápsulas y se usan con posibles fines medicinales, como los mencionados anteriormente.

Palitos de corteza de canela : ideal para mojar en una taza de té, café o sidra caliente o para echar en una olla de cocción lenta con carne.

Complemento alimenticio que contiene canela.
Fuente: consumerlab.com

Consejos para recetas con canela

Por su aroma penetrante, intenso y característico, las barritas y su aceite esencial se utilizan en sobres perfumados o ambientadores.
Algunas personas usan el aceite de canela para el mal aliento o para tratar dolores de muelas e infecciones orales.

Consejos para platos que pueden usar canela.
Fuente: befunky.com

¿Cómo almacenar la canela?

Guarde las barras o el polvo en un lugar fresco y oscuro en un recipiente hermético para mantener su frescura. La canela molida durará alrededor de seis meses, mientras que los palitos de canela se mantendrán frescos durante aproximadamente un año si se almacenan de esta manera. Para prolongar la vida útil de la canela, guárdela en el refrigerador.

Milan & Ondra

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