El calabacín es un cultivo cada vez más popular para cultivar en jardines. ¿Qué puede ofrecer y cómo tramitarlo?

El calabacín ha superado incluso al pepino de ensalada en popularidad en los últimos años.

Se cultiva en casi todos los jardines y da frutos en abundancia increíble.

¿Qué deben tener en cuenta los autocultivadores?

¿Cómo procesar el cultivo de calabacín?

Una gran colección de información y consejos útiles. ¡Todo en un lugar!

¿Qué es el calabacín? ¿Frutas o verduras?

Al igual que los melones o las calabazas, los calabacines también pertenecen a las calabazas ( Cucurbita pepo ). Sin embargo, las calabazas se clasifican como calabazas de invierno: se cosechan solo cuando están maduras y tienen una corteza dura. Por otro lado, los calabacines son calabazas de verano y se cosechan en la etapa inmadura y joven, es decir, mientras tienen una piel suave y comestible.

El calabacín se clasifica como una baya. Quizás por esa razón, generalmente (y erróneamente) se las denomina falsas bayas y las llamadas frutas vegetales. Aunque los calabacines se usan comúnmente más como vegetales, botánicamente en realidad son frutas: se desarrollan a partir de flores y contienen semillas.

Las calabazas se cultivaban desde hace 7.000 años, pero el calabacín moderno solo se crió a partir de ellas a finales del siglo XIX. Luego experimentó el éxito del consumidor en años muy posteriores (alrededor de 1930).

Beneficios para la salud de los calabacines

El calabacín es rico en vitaminas, minerales y otras sustancias que promueven la salud. Por ejemplo, contiene una gran cantidad de potasio y vitamina C. También es una buena fuente de luteína y zeaxantina, que son nutrientes importantes para la salud ocular; su efecto es comparable al de la vitamina A y el betacaroteno.

Contenido de vitaminas y minerales en 100 g de calabacín crudo:

Calabacín crudo
100 gramos
ingesta diaria recomendada
Fibra 1 gramo 3%
Calcio 16 miligramos 1,6%
Hierro 0,37 miligramos 3,7%
Magnesio 18 miligramos 5%
Fósforo 38 miligramos 5%
Potasio 261 miligramos 70%
Vitamina C 17,9 miligramos 18%
Niacina (vitamina B3) 0,451 miligramos 4%
vitamina B6 0,163 miligramos 12%
colina 9,5 miligramos 2%
Luteína + zeaxantina 2120 microgramos 23%

Según los últimos estudios, son los antioxidantes antes mencionados (luteína y zeaxantina) los que reducen el riesgo de enfermedades o daños en la visión. Y sobre todo las que normalmente están relacionadas con la edad y el envejecimiento. Una dieta que incluya alimentos ricos en luteína y zeaxantina incluso previene las cataratas.

El calabacín también ayuda a estabilizar el azúcar en la sangre. Previene un fuerte aumento de azúcar en la sangre después de una comida. La piel del calabacín, que contiene muchos más antioxidantes que la pulpa, es una prevención eficaz de la diabetes. Por lo tanto, generalmente se recomienda no pelar el calabacín y comerlo con piel.

¿Cuándo es venenoso el calabacín?

Los calabacines silvestres pueden ser tóxicos para los humanos porque contienen cucurbitacinas, toxinas extremadamente amargas. Estos causan problemas digestivos o síntomas de intoxicación leve:

  • vómitos
  • diarrea
  • dolor severo en el abdomen
  • mareos y desmayos

Las variedades comerciales se crían para que no contengan toxinas, por lo que son completamente seguras para el consumo. Sin embargo, los cultivadores que cultivan calabacín en casa deben tener especial cuidado. Por lo general, los calabacines tóxicos no comestibles crecen a partir de una variedad comestible cultivada. La polinización por calabazas silvestres u ornamentales es un problema. Los calabacines comestibles fertilizados de esta manera pueden comenzar a producir muchas más cucurbitacinas y, por lo tanto, volverse tóxicos.

¿Es posible saber que el calabacín de la huerta es tóxico? Sí, los calabacines venenosos son anormalmente amargos.

Calabacín, ¿es adecuado para adelgazar?

El calabacín es un alimento muy apreciado, sobre todo por su bajo aporte calórico y alto contenido en nutrientes esenciales. El calabacín contiene una cantidad mínima de carbohidratos, por lo que es un excelente sustituto de la pasta o el arroz en todas las dietas bajas en carbohidratos.

También se compone principalmente de agua (95%) y por lo tanto induce una sensación de saciedad a largo plazo. El calabacín, así como otras verduras sin almidón, es muy recomendable para cualquier pérdida de peso.

Valores nutricionales de un calabacín

Calabacín crudo
1 pieza mediana (196g)
Agua 186 gramos
Valor energético 33 kcal
Proteínas 2,37 gramos
Grasas 0,62g
carbohidratos 6,1g
Fibra 1,96g
Azúcares 4,9 gramos

¿Es lo mismo calabacín que pepino?

Especialmente entre los cocineros novatos, es bastante común confundir calabacín y pepino. Y no es de extrañar, realmente se ven exactamente iguales a primera vista. Cuáles son las diferencias entre ellos?

Calabacín verde:

  • por lo general es tratado con calor
  • su piel es seca
  • es muy sólido, duro
  • se ablandará durante la cocción

Ensalada de pepino:

  • se sirve bastante crudo
  • su piel esta mas humeda
  • es suave al tacto
  • conserva un ligero crujido durante la cocción

Contenido de vitaminas – comparación entre pepino y calabacín

El calabacín es más nutritivo porque aporta muchas más sustancias beneficiosas para la salud. En comparación con el pepino, contiene más vitaminas B. También tiene un contenido de vitamina C 6 veces mayor, y es una mayor fuente de potasio y hierro.

Calabacín crudo
1 pieza mediana (196g)
pepino crudo
1 pieza mediana (196g)
Calcio 31,4 miligramos 30,6 miligramos
Hierro 0,725 miligramos 0,548 miligramos
Potasio 512 miligramos 287 miligramos
Vitamina C 35,1 miligramos 5,4 miligramos
vitamina B6 0,319 miligramos 0,078 miligramos
vitamina B3 0,884 miligramos 0,192 miligramos

tipos de calabacines

El calabacín común tiende a ser de color verde, ya sea claro u oscuro. Sin embargo, también hay variedades que son amarillas, naranjas o incluso negras. El calabacín clásico que conoces de tiendas y jardines crece hasta una forma alargada y un tamaño de 18-30 cm. Como se indicó anteriormente, no todas las variedades de calabacín son iguales. Entonces también puedes encontrarte con un calabacín pequeño y redondo que parece una manzana.

Calabacín verde

El calabacín más cultivado y extendido de todos los tiempos. Se cultivan todo el año para que estén disponibles en los supermercados incluso en invierno.

El calabacín verde tiene una pulpa blanca cremosa que contiene semillas pequeñas, delicadas y comestibles. Su sabor es masticable, esponjoso con un toque de nuez. La mayoría de las veces se combina con tomates, ajo, maíz, berenjena, perejil, albahaca, orégano, aceite de oliva y arroz, huevos, ricotta, mozzarella, parmesano, aves de corral y asadas.

Calabacín verde sobre un fondo blanco.
fuente: specialproduce.com

Calabacín dorado también conocido como amarillo

Como su nombre indica, estos calabacines tienen una piel de color amarillo dorado. Las variedades de este color se cultivan desde hace poco tiempo, apareciendo por primera vez en el mercado comercial en 1973.

El calabacín amarillo no sabe muy diferente del calabacín verde, solo que es un poco más dulce. Excelente con tomates, ajo, pimientos, tomillo, orégano, nueces y piñones, queso feta, cordero, cerdo y aves.

Calabacín amarillo y dorado sobre un fondo blanco.
fuente: specialproduce.com

Calabacín rayado

Estos calabacines distintivos provienen de Italia, donde tienen una historia muy larga y son muy populares. Son inconfundibles, caracterizados por unas rayas brillantes en toda su longitud.

El calabacín rayado es muy parecido al amarillo, además es más dulce que las clásicas variedades verdes. Sin embargo, es popular principalmente por su piel específica, que alegra cualquier plato suave. Sabe muy bien en combinación con vinagre, azúcar de caña, cebolla, ajo, eneldo, aceite de oliva, curry, chile, camarones y atún.

Calabacín verde rayado sobre un fondo blanco.
fuente: specialproduce.com

¿Cuál es la forma más saludable de comer calabacín?

Los calabacines están comúnmente disponibles en los supermercados, tanto frescos como refrigerados o congelados. Al igual que la mayoría de las verduras y frutas, el calabacín crudo es el más saludable. Entonces, la mejor manera de consumir calabacín es comerlo fresco y sin cocinar.

Una excelente opción es la pasta cruda de calabacín o zoodles. Se trata de calabacines cortados en tiras finas que parecen espaguetis o fideos. También puedes comprarlos en la tienda, o hacerlos en casa; de forma sencilla y sin conservantes añadidos.

Fideos de calabacín: ¿cómo hacerlos y prepararlos?

Los fideos de calabacín son una excelente base para recetas sin gluten y dietéticas. Si aún no los has probado, ¡no lo dudes! ¿Y cómo hacer realmente espagueti de calabacín?

Utilizando un pelador de juliana . Este pelador de verduras es un ayudante de cocina muy popular. Es pequeño, compacto y apto para preparar delicadas tiras de cualquier verdura. Los peladores de juliana de alta calidad están hechos de acero inoxidable sólido, por lo que incluso se pueden cortar verduras muy duras.

Pelador de juliana y espaguetis de calabacín crudo
fuente: downshiftology.com

También puede hacer fideos usando un espiralizador manual . Este último es un aparato de cocina relativamente nuevo, pero su popularidad está aumentando considerablemente porque es extremadamente versátil. Puede usarlo para cortar aros de cebolla, pero también repollo para ensalada de col o manzanas para strudel. Los fideos en espiral son rizados, retorcidos y, por lo tanto, mucho más similares a los espaguetis clásicos.

Fideos de calabacín y un espiralizador manual
fuente: downshiftology.com

Es mejor dejar los fideos de calabacín crudos, ya que se mantienen crujientes al dente. Cabe recordar que el calabacín está lleno de agua. Por lo tanto, los fideos débiles se cocinarán de inmediato, generalmente en un solo minuto.

La regla básica para preparar fideos tibios de calabacín es: solo recalentar, no hervir .

  • simplemente mézclelos con una salsa tibia para calentarlos lo suficiente
  • se pueden calentar en un horno de microondas, pero solo durante medio minuto a 700 W
  • puedes freírlos en una sartén caliente con aceite de oliva, idealmente un minuto como máximo dos

¿A qué platos debo añadirlos? ¿Cómo degustarlos? ¿Qué cocinar con ellos? Echa un vistazo a las mejores recetas de espaguetis con calabacín y prueba excelentes alternativas saludables, ¡no notarás la diferencia con la pasta clásica!

Cocinar con calabacín

Si no te gustan los calabacines crudos, por supuesto también puedes cocinarlos. En términos de valores nutricionales, el calabacín cocido es muy similar al calabacín crudo. Cocido, sin embargo, contiene un poco menos de vitaminas, especialmente vitamina C, que desaparece durante la cocción.

Comparación de valores nutricionales de calabacín crudo y cocido:

Calabacín crudo
100 gramos
calabacines hervidos
100 gramos
Valor energético 17 calorías 15 calorías
Proteínas 1,21 gramos 1,14 gramos
carbohidratos 3,11 gramos 2,69 gramos
Fibra 1 gramo 1 gramo
Vitamina C 17,9 miligramos 12,9 miligramos

recetas de calabacín

  • Ya sea que cultives o compres calabacines, ¡no dudes en usarlos también en platos dulces! Eche un vistazo a las recetas de bollos de calabacín , se sorprenderá de lo que se puede hornear con un calabacín normal. Por ejemplo, definitivamente vale la pena probar el pan de jengibre con calabacín.

  • El calabacín al horno es uno de los platos más populares de la historia. Se puede hornear de quizás cien maneras, inspírese enrecetas de calabacín al horno y pruebe, por ejemplo, calabacín al horno con carne picada o papas al horno en combinación con calabacín y cebolletas.

  • ¿Una versión sin carne de las albóndigas? Estos son panqueques de calabacín , que son populares no solo entre los vegetarianos, sino también entre los carnívoros. Los panqueques horneados en el horno son un excelente (y especialmente ligero) sustituto de las papas fritas grasosas y pesadas.

  • Temporada de verano, barbacoas, celebraciones y calabacines. Por supuesto, puede asar calabacines a la parrilla, pero también puede usarlos para hacer una pasta saludable y sabrosa para canapés y sándwiches. ¡Las recetas para untar de calabacín son simples, rápidas, novedosas y frescas! Usted y sus invitados estarán encantados.

  • ¿Eres amante de las sopas y no te imaginas el almuerzo sin ellas? Buenas noticias: también puedes cocinar sopa de calabacín. Puedes probar los cremosos, pero también los no tradicionales con jengibre o berros, conócelos todos: las mejores recetas para sopas de calabacín .

Cultivo de calabacín

Los calabacines prosperan en un clima templado, por lo que cultivarlos en la República Checa es muy fácil. Lo ideal es plantarlas en un lugar donde tengan espacio suficiente y al menos seis horas de luz solar al día.

Son populares entre los jardineros porque producen en abundancia (una media de 20 calabacines en una temporada). Sin embargo, durante el crecimiento, el calabacín debe cosecharse continuamente, ya que la planta no producirá más de 6 frutos a la vez.

Lo sabes…?
En 2010, el calabacín se convirtió en el centro de atención mundial después de que una mujer de Montana usó un calabacín de 20 cm para sacar de su jardín a un oso de 91 kg que acababa de atacar a su perro.

Milan & Ondra

Ambos somos fanáticos de la buena comida y disfrutamos cocinando. En este sitio web, queremos inspirarte con recetas tradicionales, pero también menos comunes. Estaremos encantados si prueba nuestras recetas y nos dice cómo le gustaron. ¡Buen provecho! :)

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