El azafrán es una de las especias más valiosas y también más caras del mundo.
Los pequeños hilos rojos que le dan a los platos un tinte amarillo son literalmente legendarios.
¿Por qué es tan caro?
¿Cómo preparar el arroz con azafrán más delicioso?
¿Y realmente tiene efectos curativos milagrosos?
Descubre con nosotros el secreto de esta preciada especia, pero también medicina y colorante.
¿Qué es el azafrán?
El azafrán, a diferencia de muchas otras especias, no es una semilla, raíz o fruto. Son cabezas de flores secas de una pequeña planta llamada crocus sativus. Es una de las especias más antiguas, valiosas y caras del mundo, a menudo llamada oro rojo. Se utiliza principalmente en la cocina árabe, india, española, italiana y francesa.
En relación con el azafrán, muchos de nosotros también recordamos dichos como «había mucho como el azafrán», o «no había mucho como el azafrán» o «para ahorrar con algo como el azafrán». Todos estos dichos populares son prueba de lo raro que era el azafrán como especia para nuestros antepasados y lo poco y cuidadosamente que se usaba.

Azafrán entero vs. azafrán molido
Esta especia se puede adquirir de dos formas, entera y molida. Si es posible, prefiera siempre el azafrán entero. Con el azafrán molido, es mucho más fácil picarlo, y su sabor y olor tampoco son tan intensos. Si necesita azafrán molido para cocinar, tritúrelo o tritúrelo con un mortero justo antes de usarlo.

¿A qué sabe el azafrán?
Todos conocemos el azafrán, que tiñe los alimentos de un color dorado. ¿Pero cómo sabe? El azafrán es muy delicado y fragante. El sabor ligeramente dulce es muy específico, es difícil de describir, pero puedes reconocer inmediatamente el azafrán en los platos. Por otro lado, el azafrán que tiene un sabor amargo, metálico o como «plástico» a menudo es solo una imitación barata de esta especia única.
¿Cómo reconocer el verdadero azafrán?
Debido al elevado precio de esta especia, su “punzonado” se ha asociado al azafrán desde la antigüedad. El azafrán verdadero son hilos o fibras de color rojo o marrón violáceo de aproximadamente 2-3 centímetros de largo que se ensanchan ligeramente en un extremo. No debe contener estambres de flores amarillas. Cuando lo hueles, huele floral, y cuando lo frotas suavemente entre tus dedos, se vuelve amarillo.
azafrán falso
Al igual que con la variante más barata del azafrán, a veces puedes encontrar azafrán falso o incluso turco, que no proviene del azafrán sembrado. Estos son en su mayoría rodajas de corona secas de una planta parecida a un cardo llamada cártamo (Carthamus tinctorius).
Otra planta que en el pasado se mezclaba a menudo con el verdadero azafrán era la caléndula (Calendula officinali), concretamente sus pétalos amarillos o anaranjados. El azafrán molido es relativamente fácil de falsificar mezclándolo con cúrcuma o pimentón.

¿Por qué el azafrán es tan caro?
Para comprender mejor el alto precio de esta especia, es necesario acercarse a su adquisición. El azafrán solo florece durante una semana al año, generalmente en otoño, y cada flor de azafrán produce solo dos o tres espigas en forma de hilo. Debido a su fragilidad, las cabezas deben recolectarse a mano, por la mañana cuando las flores aún están cerradas. Luego, los abejorros deben separarse manualmente del resto de la flor y secarse.
¿Cuántas flores de azafrán se necesitan para 1 kg de especia?
Teniendo en cuenta lo diminutas y ligeras que son las cabezas de las flores, se dice que se necesitan aproximadamente 150.000 flores para un kilogramo de especia.

Origen e historia
Aunque sus orígenes aún no están claros, se cree que el azafrán se cultivó por primera vez en Grecia durante la Edad del Bronce. Hoy en día, esta especia se cultiva principalmente en Irán, el azafrán iraní es un término reconocido en la cocina mundial. Además, también se cultiva en India, Grecia, Marruecos, Afganistán, España e Italia.
Aprenderá algunos datos interesantes sobre la producción del mundialmente famoso azafrán iraní a través de este video.
Un dato interesante es que la palabra azafrán suena muy similar en muchos idiomas del mundo. Se cree que se deriva del persa za’faran, o amarillo. Si piensas que es por el color amarillo que le da el azafrán a los platos, vale la pena aclarar que las civilizaciones antiguas usaban el azafrán principalmente como colorante, no como especia.
¿Para qué se utiliza el azafrán?
Una de las grandes ventajas del azafrán es que es muy fácil de añadir a la dieta. Para cocinar con azafrán, primero debes moler las fibras de azafrán en un molinillo de especias o con un mortero.
El polvo rojo resultante puede luego mezclarse con agua, mantequilla o aceite y añadirse a guisos, caldos, salsas, cremas dulces y, por supuesto, arroces. Por lo general, no necesita más que una pizca proverbial en las recetas.
- Un plato muy popular es el risotto de azafrán. ¿Cuándo añadir azafrán al risotto? Simplemente añádelo al caldo para cubrir las cebollas fritas y el arroz. Hay muchas recetas de risotto que puedes hacer especiales con azafrán.
- Si te gusta la cocina española, no puedes prescindir del azafrán a la hora de preparar la paella tradicional .
- El sabor y el aroma del azafrán combinan a la perfección con diversas salsas de nata y queso. Dale vida a las diversas salsas de queso que usas para la pasta con él . La salsa de azafrán también sabe muy bien como aderezo para el pollo.
- En los meses secos, también puedes usar azafrán para iluminar varios tipos de sopas. El azafrán lo apreciarás sobre todo a la hora de preparar sopas cremosas , pero también se puede añadir a los caldos clásicos.
- ¿Horneas todo tipo de tartas o postres en casa? Usa azafrán cuando hagas cremas para pasteles . Les dará no solo un hermoso color amarillo, sino también un sabor y aroma originales. Por último, pero no menos importante, también puede agregar azafrán a la masa.
- Sencillamente, el azafrán también se puede utilizar en la elaboración de diversos dips o mayonesas caseras, a las que aporta un color amarillo brillante y un sabor delicioso.
- También se pueden agregar fácilmente unas ramitas de azafrán al té negro. La bebida resultante se puede beber fría o caliente. Otra opción es la preparación de leche de azafrán.

¿Cuánto azafrán para el arroz?
La mayoría de la gente asocia el azafrán con el arroz colorante y aromatizante. Para ello, el azafrán se utiliza no solo en muchos países de Oriente Medio, sino también en la preparación de la paella, plato nacional español. En las recetas, la cantidad de azafrán a menudo se indica de forma algo «inexacta», utilizando palabras como una pizca, una pequeña cantidad o un poco. Por lo general, necesitarás 4-5 ramitas de azafrán seco para 200 gramos de arroz, o aproximadamente media cucharadita después de moler.
Agua de azafrán
En las cocinas asiáticas, el azafrán se suele añadir a los platos en forma de agua o infusión de azafrán. Su elaboración es muy sencilla, y el sabor y aroma del azafrán se desarrollan mejor en los platos. Con un mortero o un molinillo de especias, muele dos cucharaditas de hebras de azafrán junto con un terrón de azúcar o una pizca de sal gruesa hasta obtener un polvo. Luego agregue un cuarto de taza de agua tibia y deje enfriar. Puedes utilizar este elixir radiante en arroces, platos de verduras al vapor y postres.

¿Cómo almacenar el azafrán?
Guarde la especia de azafrán en un lugar fresco, seco y oscuro. Se puede almacenar hasta por dos años, pero recuerda que tiene más sabor y aroma en los primeros seis meses después de la cosecha. Para el almacenamiento, utilice un recipiente hermético lo más pequeño posible para que no haya demasiado aire en él. No pongas azafrán en el frigorífico, podría mojarse allí, lo que afectaría negativamente a su calidad.
¿Con qué reemplazar el azafrán?
Debido a la especificidad y singularidad del azafrán, es muy difícil sustituirlo por otra cosa en los platos. Si solo desea agregar un color amarillo al plato, puede obtenerlo agregando cúrcuma. Sin embargo, el sabor del plato será completamente diferente.
Efectos medicinales del azafrán
El azafrán ha sido venerado y utilizado por sus propiedades curativas desde la antigüedad. Por ejemplo, en Irán comían azafrán para aumentar la libido, mejorar el estado de ánimo y la memoria. ¿Qué efectos científicamente comprobados tiene el consumo de azafrán en nuestro organismo?
- Un poderoso antioxidante : el azafrán contiene una serie de compuestos vegetales. Estos actúan como antioxidantes, o moléculas que protegen a las células de los radicales libres y el estrés oxidativo. Los antioxidantes importantes del azafrán incluyen crocina, crocetina, safranal y kaempferol.
- La crocina y la crocetina son pigmentos carotenoides que son los responsables del color rojo del azafrán. Ambos compuestos tienen efectos antidepresivos, protegen las células cerebrales del daño gradual y mejoran los procesos inflamatorios.
- Safranal le da al azafrán su sabor y aroma característicos. La investigación muestra que puede ayudar a mejorar el estado de ánimo, la memoria y la capacidad de aprendizaje, así como proteger las células cerebrales del estrés oxidativo.
- El kaempferol se encuentra en los pétalos de azafrán. Este compuesto está asociado, por ejemplo, con una reducción de la inflamación, propiedades anticancerígenas y efectos antidepresivos.
- Mejora el estado de ánimo y alivia los síntomas de la depresión : el azafrán a veces se llama la especia del sol. Esto no solo se debe a su color llamativo, sino también a que puede ayudar a mejorar tu estado de ánimo. Los estudios confirman que los suplementos dietéticos de azafrán son significativamente más efectivos que el placebo en el tratamiento de los síntomas de la depresión leve a moderada.
- Efectos anticancerígenos: el alto contenido de antioxidantes ayuda a neutralizar los radicales libres dañinos. El daño de los radicales libres está relacionado con enfermedades crónicas como el cáncer. En estudios de probeta, se ha demostrado que el azafrán y sus compuestos eliminan selectivamente las células de cáncer de colon y dejan intactas las células sanas. Este efecto también se aplica a las células cancerosas de la piel, médula ósea, próstata, pulmón, mama y cuello uterino.
- Alivia los síntomas del síndrome premenstrual : el síndrome premenstrual describe los síntomas físicos, emocionales y psicológicos que ocurren antes del comienzo de la menstruación. Los estudios demuestran que el azafrán puede ayudar a tratar los síntomas desagradables del síndrome premenstrual, como la irritabilidad, los dolores de cabeza y la ansiedad.
- Afrodisíaco : los estudios han demostrado que el azafrán puede tener propiedades afrodisíacas, especialmente en personas que toman antidepresivos.
- Reduce los factores de riesgo de enfermedades cardíacas : los estudios en animales y en probetas sugieren que las propiedades antioxidantes del azafrán pueden reducir los niveles de colesterol en la sangre y prevenir la obstrucción de los vasos sanguíneos y las arterias.
- Mejora la memoria en pacientes con enfermedad de Alzheimer : las propiedades antioxidantes del azafrán tienen un efecto positivo en las capacidades cognitivas en adultos con enfermedad de Alzheimer.
- Puede mejorar la visión en adultos con degeneración macular relacionada con la edad.
- Reduce el apetito y ayuda a perder peso
Valores nutricionales, vitaminas y minerales del azafrán
El azafrán, como otras especias, contiene muchas sustancias valiosas. Las tablas muestran valores para una cucharadita o 0,7 gramos de azafrán.
Caloría | Proteínas | Grasas | carbohidratos | Fibra |
2,17 kcal | 0,08 gramos | 0,041 gramos | 0,458 gramos | 0,027 gramos |
Entre los minerales, el azafrán es especialmente rico en magnesio, manganeso y selenio.
Potasio | Fósforo | Magnesio | Manganeso | Selenio | Calcio | Hierro |
12 miligramos | 1,76 miligramos | 1,85 miligramos | 0,199 miligramos | 0.039 | 0,777 miligramos | 0,078 miligramos |
Además, también contiene vitamina C y algunas vitaminas del grupo B.
vitamina B1 | vitamina B2 | vitamina B3 | vitamina B6 | Vitamina C | Calcio | Hierro |
0,001 miligramos | 0,002 miligramos | 0,01 miligramos | 0,007 miligramos | 0,566 miligramos | 0,777 miligramos | 0,078 miligramos |
Otro uso del azafrán
Hoy en día, el azafrán se usa principalmente en la cocina, pero en el pasado esto estaba lejos de ser el caso. Durante muchos siglos, el azafrán fue una materia prima preciada para teñir telas y también se utilizó para fabricar pigmentos artísticos amarillos que se usaban en las bellas artes y para la iluminación de libros.
Hoy en día, también se puede encontrar azafrán en diversos productos cosméticos, especialmente cremas y otros preparados para la piel, así como en complementos alimenticios.
azafrán en crecimiento
El azafrán pertenece a la familia de las plantas del iris. Se cultiva a partir de tubérculos, bulbos, similares a los tulipanes o narcisos. Se despiertan en septiembre y brotan brotes del suelo. Después de que crecen las hojas filiformes de color verde esmeralda, aparece una hermosa flor morada, de la cual se obtiene la especia.
De dos a tres hilos rojos forman parte de la estructura femenina de la flor. La recolección de flores suele tener lugar a finales de octubre y noviembre. Finalmente, el azafrán produce bulbos a fines de la primavera, se seca y crecen nuevas plantas a partir de los nuevos bulbos el próximo año.

La planta requiere un suelo relativamente bueno y un lugar soleado. Los tubérculos son muy susceptibles al riego excesivo. El azafrán se puede cultivar por varios métodos, con la principal diferencia entre el cultivo anual y el perenne. Anual significa que los bulbos se extraen y trasplantan a un suelo diferente cada año. El cultivo perenne significa mantener los bulbos de 3 a 5 años en el mismo suelo sin moverlos.
Cultivando tu propio azafrán
En checo, el azafrán a veces se llama azafrán por su nombre en latín Crocus sativus. A menudo podemos ver azafranes floreciendo en los jardines en los meses de primavera. Sin embargo, en este caso, estamos hablando de otros tipos de azafrán, especialmente el azafrán de primavera o de flor blanca, no el azafrán con semillas. Pero incluso eso se puede cultivar en casa con un poco de paciencia.