La avena, junto con el trigo, el centeno y la cebada, es uno de los cuatro tipos básicos de cereales.
Además de con fines alimentarios, también es un forraje importante para los animales de granja, especialmente los caballos.
En los últimos años, la avena también ha penetrado en las industrias cosmética y farmacéutica.
Como alimento, a menudo se asocia con una alimentación saludable.
¿Para qué se puede usar la avena en la cocina?
¿La avena es realmente uno de los desayunos más saludables que puedes tomar?
Descubre los secretos de la avena con nosotros.
Avena
Actualmente, la avena se consume más comúnmente en forma de harina de avena. En términos simples, se puede decir que un copo es en realidad un grano triturado. Su ventaja es que retienen la mayoría de los nutrientes que contiene el grano entero.
producción de avena
El proceso básico para hacer avena es muy simple. Se puede describir brevemente en cuatro pasos.
1. El primer paso es limpiar el grano de avena de diversas impurezas y eliminar la cáscara no comestible.
2. A esto le sigue la cocción al vapor del grano, que lo ablanda.
3. El grano ablandado luego se presiona entre rodillos que lo aplastan para formar harina de avena.
4. El último paso es el secado.
tipos de hojuelas
Los copos de avena se pueden encontrar hoy en varias variantes que difieren no solo en apariencia, por ejemplo, hay copos pequeños y finos en los que se corta el grano antes de prensarlo, sino también en sus valores nutricionales. Si, por ejemplo, se elimina el germen del grano durante el proceso de producción, los copos tendrán una vida útil más larga, pero valores nutricionales más bajos. También existen copos sin gluten o copos ecológicos en los que la avena procede de agricultura ecológica.
- avena clásica – adecuada para recetas: galletas de avena , galletas de copos , buñuelos de avena , albóndigas, albóndigas, pastas de avena o granola
- avena fina : adecuada para recetas: avena , sopas en copos , conservas de sopa, pudines, migas, relleno, espesamiento, adición a la masa
- avena sin gluten – apta para todas las recetas de la dieta sin gluten

¿Remojar o no remojar? ¿Cocinar o no cocinar?
Preguntas clásicas que están relacionadas con el uso de la avena. Los copos producidos hoy en día generalmente se consideran un producto terminado, por lo que se pueden consumir fácilmente sin ningún procesamiento adicional. Se usan con mayor frecuencia como parte del muesli o se agregan al yogur.
La cocción al vapor, por la que pasan los copos durante la producción, solo proporciona un tratamiento térmico parcial. Si quieres obtener la mayor cantidad de nutrientes posible de la avena, especialmente minerales, y al mismo tiempo quieres que sean más digeribles, es recomendable ponerlos en remojo o hervirlos. ¿Por qué?
Estos procesos eliminarán o al menos reducirán la cantidad de las llamadas sustancias antinutricionales, como el ácido oxálico o fítico. La forma más sencilla es cubrir las hojuelas con líquido caliente, agua o leche, y dejarlas reposar unos minutos. Se puede omitir remojar o hervir si usa la avena en la preparación de platos que calentará más, por ejemplo, hornear.
Propiedades y sabor | Opciones de edición | Platos posibles | |
Avena clásica | más grande, suave, no crujiente | verter y remojar en agua caliente o leche, hervir, hornear | galletas de avena, galletas, panqueques, albóndigas, pudines, pastas para untar, avena, muesli, granola |
avena fina | pequeño, suave, ligeramente crujiente | verter y remojar en agua caliente o leche, hervir, hornear. Se cocina mejor que los copos clásicos. | avena (más cremosa que las hojuelas clásicas), sopas en escamas, pudines, rellenos, conservas de sopa, migas, espesantes, agregados a la masa |
avena sin gluten | más grande y más pequeño, suave | verter y remojar en agua caliente o leche, hervir, hornear | Las recetas anteriores no contienen gluten. |

almacenamiento de escamas
Los copos deben almacenarse en un lugar seco, oscuro y fresco y en un paquete o recipiente cerrado para que el aire no pueda alcanzarlos. Generalmente, tienen una vida útil de aproximadamente medio año.
¿Qué contiene la avena?
La avena es un cereal muy rico en diversos nutrientes. Contiene una gran cantidad de hidratos de carbono, proteínas, fibra y una amplia gama de vitaminas y minerales. También por eso, hoy en día se considera un cultivo saludable, que por muchos motivos merece la pena incluir en nuestra dieta. Por supuesto, también depende en gran medida de con qué otros alimentos lo combines.
Los carbohidratos representan la mayor parte de la avena en términos de valor nutricional. Su ventaja es que se absorben lentamente, por lo que los platos de avena nos mantienen llenos durante varias horas. En comparación con otros cereales, la avena destaca por su mayor contenido en grasas, que presenta una proporción equilibrada de ácidos grasos saturados y poliinsaturados. Entre los minerales destaca sobre todo por su alto contenido en fósforo, magnesio y hierro. También contiene una gran cantidad de fibra soluble e insoluble.
Valores nutricionales de la avena
El valor nutricional del grano se da en su estado crudo. Los valores cambian hasta cierto punto debido a varios procesos.
Avena 100 gramos | Trigo 100 gramos | Cebada 100 gramos | Centeno 100 gramos | |
Energía | 379 calorías | 337 calorías | 354 calorías | 338 calorías |
Agua | 10,8g | 11,1g | 9,44 gramos | 10,6 gramos |
carbohidratos | 67,7 gramos | 70,6 gramos | 73,5 gramos | 75,9g |
Proteínas | 13,2g | 14,5 gramos | 12,5 gramos | 10,3g |
Grasas | 6,52g | 2,13 gramos | 2,3g | 1,63g |
Fibra | 10,1g | 11,1g | 17,3g | 15,1g |

Vitaminas y minerales
Avena 100 gramos | Trigo 100 gramos | Cebada 100 gramos | Centeno 100 gramos | |
vitamina B1 | 0,45 miligramos | 0,566 miligramos | 0,646 miligramos | 0,316 miligramos |
vitamina B2 | 0,155 miligramos | 0,184 miligramos | 0,258 miligramos | 0,251 miligramos |
vitamina B3 | 1,12 miligramos | 6,38 miligramos | 4,6 miligramos | 4,27 miligramos |
vitamina B6 | 0,1 miligramos | 0,259 miligramos | 0,318 miligramos | 0,294 miligramos |
Potasio | 362 miligramos | 403 miligramos | 452 miligramos | 510 miligramos |
Fósforo | 410 miligramos | 364 miligramos | 264 miligramos | 332 miligramos |
Magnesio | 138 miligramos | 130 miligramos | 133 miligramos | 110 miligramos |
Calcio | 52 miligramos | 22 miligramos | 33 miligramos | 24 miligramos |
Zinc | 3,64 miligramos | 3,68 miligramos | 2,77 miligramos | 2,65 miligramos |
Hierro | 4,25 miligramos | 3,77 miligramos | 3,6 miligramos | 2,65 miligramos |
¿La avena no contiene gluten?
Aunque la avena en sí misma no contiene gluten, en su lugar contiene la proteína avenina. Sin embargo, puede contaminarse con gluten durante su procesamiento. Por este motivo, se aconseja a los celíacos que den preferencia a los productos de avena que estén etiquetados como sin gluten.
¿Por qué comer avena?
La avena y los derivados de la avena se consideran generalmente parte adecuada de una dieta saludable, ya que su consumo aporta una serie de beneficios a nuestro organismo. ¿A qué efectos sobre nuestra salud nos referimos?
- Enfermedad cardiovascular : se ha demostrado que la avena reduce el nivel de colesterol malo (LDL). Esto se debe principalmente a la fibra soluble llamada betaglucano. Una serie de antioxidantes conocidos como avenantramidas se encuentran exclusivamente en la avena. Las avenantramidas brindan protección contra enfermedades coronarias, cáncer de colon y también ayudan a regular la presión arterial.
- Diabetes : además de que la fibra soluble ayuda a reducir los niveles de colesterol, también ayuda a estabilizar los niveles de glucosa en sangre. Los productos de avena también son aptos para diabéticos.
- Sistema digestivo : la fibra insoluble beneficia enormemente al sistema digestivo, especialmente a los intestinos, ayudando a asegurar su movimiento. Comer avena es una prevención eficaz contra el estreñimiento.
- Control de peso : comer avena ayuda a sentirse lleno durante más tiempo y, por lo tanto, es uno de los alimentos recomendados para las personas que siguen dietas para perder peso.
como cocinar avena
Si desea aprovechar al máximo la avena, prepare comidas con avena integral, no solo con copos de avena. Elija avena descascarillada que no necesite ser descascarillada. Antes de la preparación real, esta avena debe remojarse en agua durante al menos 12 horas. Luego drene el agua y enjuague la avena.
Luego, según la cantidad de avena, agregue el doble de agua y hierva la avena. Sazone con sal y cocine a fuego lento, aproximadamente 45-60 minutos. Puede usar avena integral preparada de esta manera como guarnición, o puede hacer albóndigas o ñoquis con ella.

platos de avena
Es precisamente la avena la que más usos tiene en la cocina actual y la que se puede utilizar para preparar una gran variedad de platos. Pero en muchos casos también puedes utilizar avena, harina de avena o sémola.
La mayoría de las veces, la avena para el desayuno se prepara en forma de avena. Se pueden utilizar todo tipo de copos para prepararlo, los finos harán que la papilla quede más cremosa. Puedes cocer las escamas en agua, leche o leche vegetal, o en una combinación de ellas. En ese caso, lo más habitual es una proporción de 2:1, dos partes de agua y una parte de leche o leche vegetal. Cuando se trata de leche de origen vegetal, la leche de avena, coco o soya es la más utilizada.
Desayuno
Si deja volar su imaginación, encontrará que la avena se puede preparar en muchas variaciones dulces y saladas diferentes. El dulzor se combina con frutas frescas y secas, nueces, semillas, canela, jarabe de arce o miel. Su sabor salado va bien con queso, huevo, champiñones y verduras.
Además de las gachas, también puedes disfrutar de granola, también conocida como muesli horneado, para el desayuno. El proceso de preparación es muy sencillo. Simplemente mezcle avena con semillas variadas, coco rallado, nueces, frutas secas, canela, jarabe de arce y una grasa como el aceite de coco. Mezclar la mezcla y llevar al horno precalentado a 180°C durante unos 15 minutos.
Bocadillo
Puedes preparar una merienda muy sabrosa en un vaso de avena para que tus hijos vayan a la escuela o para ti mismo al trabajo. La preparación es muy sencilla, solo lleva unos minutos. Simplemente vierta un puñado de avena en un vaso con cierre, luego agregue nueces y semillas y cubra todo con yogur. Puedes decorar el yogur con fruta al final. Si desea que los copos estén lo más suaves posible al comerlos, prepare el refrigerio ya por la noche y póngalo en un frasco en el refrigerador durante la noche.
pasteles
La avena se puede usar para hacer una variedad de pasteles, especialmente galletas de avena, pero también se pueden usar para hacer pasteles. Además de ser molidos y agregados a la masa, son una excelente manera de hacer una miga especial. La versión más sencilla se puede preparar mezclando avena licuada, almendras troceadas y aceite de coco.
Puedes hacer que la Navidad sea más saludable con la ayuda de las galletas de avena , que se pueden preparar en muchas versiones horneadas y sin hornear. Por último, pero no menos importante, en lugar de las clásicas tortitas, puedes ofrecer a tu visita tortitas de avena, saben muy bien especialmente con plátano, arándanos y manzanas.
Comida o cena
Los amantes de las sopas saben que la avena es excelente para espesar varias sopas, además, también hace que la sopa sea mucho más sustanciosa, por ejemplo, puñados de sopas , en las que la avena se combina perfectamente con varios tipos de legumbres. Además de las sopas, la avena fina también se puede usar como espesante en varios panqueques, albóndigas, albóndigas, albóndigas y albóndigas.
El uso de las hojuelas para preparar el risotto es muy original, basta con sustituir el arroz por las hojuelas y el resultado es un delicioso plato cremoso. Además, también puedes preparar pastas para untar muy sabrosas a partir de avena.
productos de avena
Además de la avena, la avena también se usa para hacer una serie de otros productos que se pueden usar en la cocina de muchas maneras diferentes. Además, la avena también forma parte de una serie de cereales para el desayuno, y varias formas de avena instantánea y bebidas también son populares debido a su facilidad y rapidez de uso.
La avena es probablemente el primer producto de avena que nos viene a la mente a todos. Las posibilidades de su uso son innumerables.
La avena es una gran ayuda para hornear. Se utiliza principalmente en combinación con harinas de trigo. No solo le da a la masa un sabor diferente, sino también elasticidad y reduce el contenido de gluten en el plato final. Se puede agregar tanto a masas dulces como saladas, a menudo se agrega a la masa cuando se hornea pan. También se puede utilizar para espesar sopas o salsas, en albóndigas o panes planos. Por último, pero no menos importante, se puede hacer fácilmente en casa moliendo avena.
La avena es más fina que la harina de avena. Se puede utilizar, por ejemplo, en la preparación de papillas, albóndigas, ñoquis, para espesar sopas y salsas.

El salvado de avena es un subproducto del procesamiento de la avena, contiene principalmente partes de las cáscaras. Se pueden utilizar en la preparación de pasteles o para espesar. El salvado induce una rápida sensación de saciedad y, debido al alto contenido de fibra, tiene un efecto beneficioso sobre el sistema digestivo.
Los granos de avena son esencialmente granos sin cáscara. Se pueden utilizar para preparar toda una gama de recetas de platos de trigo sarraceno , son aptas para ensaladas, sopas y también saben muy bien al horno. O puede servirlos fácilmente como guarnición, por ejemplo, en lugar de arroz.
La leche de avena es una de las alternativas vegetales más populares a la leche . El proceso de producción es muy simple. Simplemente remoje la avena en agua, mezcle y luego filtre. Se elabora remojando avena en agua, mezclando y filtrando el líquido resultante. Debido a la facilidad de producción, la leche de avena también se puede preparar en casa. Puedes usar leche para preparar varios postres y también sabe muy bien en el café, ya sea caliente o helado.
Avena 100 gramos | papilla 100 gramos | Avena instantanea 100 g | Leche de avena 100ml | |
Energía | 379 calorías | 71 kcal | 68 kcal | 50 calorías |
Agua | 10,8g | 83,6 gramos | 84 gramos | – |
carbohidratos | 67,7g | 12 gramos | 11,7 gramos | 6,67 gramos |
Proteínas | 13,2g | 2,54 gramos | 2,37 gramos | 1,25 gramos |
Grasas | 6,52 gramos | 1,52 gramos | 1,36 gramos | 2,08g |
Fibra | 10,1g | 1,7g | 1,7g | 0,8g |
Avena en cosmética
Debido a sus efectos beneficiosos sobre la piel, los extractos de avena forman parte hoy en día de toda una gama de productos cosméticos, especialmente cremas, desmaquillantes y lociones corporales. La avena tiene efectos antiinflamatorios y antioxidantes comprobados en la piel. Así, tiene un efecto beneficioso sobre diversas irritaciones de la piel, calma la piel sensible, alivia las erupciones y los eccemas, también ayuda con problemas de acné o psoriasis, por último, pero no menos importante, hidrata la piel y contribuye a mantener una apariencia juvenil.
La avena, la harina y el salvado se pueden usar para preparar una variedad de mascarillas caseras para la piel, y también se pueden usar para exfoliar la piel. Los baños y compresas de avena también tienen un efecto beneficioso sobre la piel, pero también sobre los músculos y los nervios.

Dónde se cultiva la avena y otros datos interesantes
La avena, como otros cereales, pertenece a la familia muy grande de plantas de raigrás. El tipo de avena más extendido en la actualidad es la avena sembrada o esponjada. Originaria de Asia, llegó a Europa como maleza hace unos tres mil años gracias a los comerciantes de China y Mongolia. Sin embargo, comenzó a cultivarse en Europa más tarde, gracias principalmente a los eslavos, que aprovecharon el hecho de que la avena prospera en las regiones más frías.
Durante muchos siglos hasta finales de la Edad Media, la avena fue el cereal más cultivado. Era un importante alimento y forraje para los caballos. Además de la avena esponjosa, también hay avena sin cáscara, que a veces recibe el sobrenombre de «arroz europeo» debido a su uso.

La avena se cultiva como hierba anual, alcanzando una altura de 150 cm. La avena, a diferencia del trigo, el centeno o la cebada, no forma granos en las mazorcas clásicas. Se adapta a las áreas que tienen suficiente humedad invernal en invierno, que se absorbe en el suelo en primavera, en el momento de la siembra.
El mayor productor de avena es la Unión Europea, seguida de Rusia y Canadá. En lo que respecta a la Unión Europea, la mayor parte de la avena se cultiva en Polonia, seguida de Finlandia y España. En la República Checa, la mayor parte de la avena se cultiva en las tierras altas y las estribaciones.
Curiosamente, la avena también aparece en varias de las primeras canciones que aprenden los niños pequeños, por ejemplo El perro saltó sobre la avena o Ovčáci, čtveráci.
El perro saltó sobre la avena sobre el prado verde.
Un cazador lo siguió, un gallo en su sombrero.
Nuestro perro, ¿qué haces, por qué siempre estás tan alegre?
Te diría, no me conozco a mí mismo, salta y salta más lejos.
Perros pastores, cuadrúpedos, habéis rozado nuestro gorro y la lenteja.
Eso es mentira como torre, no era un gorro ni una lenteja era avena.