Las avellanas son muy populares y la gente suele comerlas solas o en varios platos.
¿Sabes cómo almacenarlos correctamente?
¿Qué vitaminas contienen?
¿O cómo pelarlas fácilmente?
¡Todo esto y mucho más en nuestro artículo!
Avellana, bondad llena de antioxidantes
La avellana es el fruto del avellano, un árbol de la familia de los abedules. Crece en una cáscara protectora y cuando madura, cae de esta cáscara al suelo, donde luego se cosecha. Se cultiva principalmente en Turquía, Italia, España y Estados Unidos. Tiene un sabor dulce y se puede comer crudo, asado o molido en una pasta.

Beneficios para la salud de comer avellanas
Comer avellanas tiene muchos beneficios para la salud, como:
- Son una rica fuente de vitaminas y minerales , como la vitamina E, el manganeso y el cobre. Además, tienen un alto contenido en ácidos grasos omega-6 y omega-9 .
- Contienen compuestos fenólicos que se ha demostrado que aumentan la protección antioxidante en el cuerpo . Lo mejor es comer las avellanas enteras y sin tostar para obtener la mayor concentración de antioxidantes.
- Aumentan la capacidad oxidativa y reducen los niveles de lípidos en la sangre, lo que puede ayudar a reducir el riesgo de enfermedades del corazón . También ayudan a normalizar la presión arterial.
- La alta concentración de compuestos antioxidantes, vitamina E y manganeso en las avellanas ayuda a reducir el riesgo de ciertos tipos de cáncer .
- Ayudan a prevenir y reducir la inflamación gracias a sus altas concentraciones de grasas saludables.
- Contienen varios compuestos que reducen el azúcar en la sangre .
La avellana es segura para la mayoría de las personas, sin embargo, hay personas que son alérgicas a ella.
Valores nutricionales de la avellana
En la siguiente tabla, vea una comparación de los valores nutricionales de tipos seleccionados de frutos secos.
Valores nutricionales | Avellana (100 gramos) | Nuez (100 gramos) | Almendra (100 gramos) | Anacardo (100 gramos) |
Energía | 628 calorías | 654 calorías | 579 calorías | 553 calorías |
Grasas | 61 gramos | 65 gramos | 50 gramos | 44 gramos |
carbohidratos | 17 gramos | 14g | 22 gramos | 30 gramos |
Azúcares | 4,3 gramos | 2,6 gramos | 4,4 gramos | 5,9 gramos |
Fibra | 9,7 gramos | 6,7 gramos | 13 gramos | 3,3 gramos |
Proteínas | 15 gramos | 15 gramos | 21 gramos | 18 gramos |
Vitaminas y minerales en la avellana
Fíjate también en la cantidad de minerales y vitaminas que contienen 100 gramos de frutos secos seleccionados.
Vitaminas y minerales | Avellana (100 gramos) | Nuez (100 gramos) | Almendra (100 gramos) | Anacardo (100 gramos) |
vitamina a | 1.00 microgramos | 1.00 microgramos | 0,00 microgramos | 0,00 microgramos |
vitamina B1 | 0,643 miligramos | 0,341 miligramos | 0,205 miligramos | 0,423 miligramos |
vitamina B2 | 0,113 miligramos | 0,150 miligramos | 1,138 miligramos | 0,058 miligramos |
vitamina B3 | 1800 miligramos | 1,125 miligramos | 3,618 miligramos | 1.062 miligramos |
vitamina B6 | 0,563 miligramos | 0,537 miligramos | 0,137 miligramos | 0,417 miligramos |
vitamina B9 | 113,00 microgramos | 98,00 microgramos | 44,00 microgramos | 25,00 microgramos |
Vitamina C | 6,3 miligramos | 1,3 miligramos | 0,0 miligramos | 0,5 miligramos |
vitamina e | 15,03 miligramos | 0,70 miligramos | 25,63 miligramos | 0,90 miligramos |
Vitamina K | 14,2 microgramos | 2,7 microgramos | 0.0 microgramos | 34,1 microgramos |
Calcio | 114,00 miligramos | 98,00 miligramos | 269,00 miligramos | 37,00 miligramos |
Cobre | 1,73 miligramos | 1,59 miligramos | 1,03 miligramos | 2,19 miligramos |
Hierro | 4,70 miligramos | 2,91 miligramos | 3,71 miligramos | 6,68 miligramos |
Magnesio | 163,00 miligramos | 158,00 miligramos | 270,00 miligramos | 292,00 miligramos |
Fósforo | 290,00 miligramos | 346,00 miligramos | 481,00 miligramos | 593,00 miligramos |
Potasio | 680,00 miligramos | 441,00 miligramos | 733,00 miligramos | 660,00 miligramos |
Selenio | 2,40 microgramos | 4,90 microgramos | 4,10 microgramos | 19,90 microgramos |
Sodio | 0,00 miligramos | 2,00 miligramos | 1,00 miligramos | 12,00 miligramos |
Zinc | 2,45 miligramos | 3,09 miligramos | 3,12 miligramos | 5,78 miligramos |
¿Cómo elegir buenos frutos secos y cómo almacenarlos?
Las avellanas se ven bien con la cáscara, pero se vuelven rancias más rápido. Las nueces duran más en un recipiente hermético. Comprueba la frescura de las avellanas tomando una nuez y agitándola. Si hace ruido dentro de la cáscara, significa que la nuez está vieja o rancia. Las conchas también deben estar libres de grietas y agujeros. Y por último, pero no menos importante, las nueces deben tener un olor fresco y a nuez. Si huelen, esto puede ser una señal de que se han vuelto rancios. Puede encontrar avellanas sin cáscara o molidas en la mayoría de las tiendas de comestibles, ahorrándole tiempo en la cocina.
Guarde los paquetes de avellanas sin abrir en un lugar fresco y seco; durarán hasta 3 meses. Una vez abiertos, deben guardarse en un recipiente hermético. Las avellanas sin cáscara rara vez duran más de un mes a temperatura ambiente. Una vez pelados, deben consumirse lo antes posible. Guarde el aceite de avellana en el refrigerador hasta por 3 meses.
¿Cómo utilizar la avellana en la cocina?
Las avellanas son dulces y delicadas, y aunque se utilizan con mayor frecuencia en postres, son muy versátiles. Puedes disfrutarlos crudos, asados, enteros, troceados o molidos.
- Úselos picados en postres como bollos variados, pasteles, trufas, galletas y macarrones.
- Pruebe las avellanas en platos salados , especialmente platos tradicionales italianos como pasta, ravioles y pesto. Las avellanas picadas también son comunes en ensaladas y para rebozar pescados o aves.
- El sabor a avellana es uno de los sabores más populares en las cremas para café y también se usa para hacer un licor de avellana que se puede mezclar en cócteles.
- Agréguelos a algunas recetas de galletas navideñas .
- Las avellanas se pueden prensar para hacer un aceite que puedes usar en lugar de aceite de canola o de oliva.
- Se pueden moler en harina , que se utiliza como una alternativa sin gluten a la harina de trigo.
- Haz mantequilla con ellos, que es una excelente alternativa a la mantequilla de maní.
- Cómelos solos como un refrigerio saludable, ya sea crudos o tostados.
- Cúbralos con chocolate o sazónelos con canela o pimienta de cayena.
- Añádelos al muesli .
Tenemos recetas fáciles pero deliciosas de bizcocho de nueces . ¡Disfruta del postre con café o té!
¿Cómo pelar las avellanas?
- Simplemente abre la nuez con un cascanueces.
- Luego colóquelos en una bandeja para hornear en una sola capa y hornee a 190 grados centígrados durante unos 10 minutos, lo que hará que las pieles se despeguen fácilmente.
- Transfiera las nueces calientes a una toalla de cocina limpia y enróllelas.
- Frote las nueces en un paño de cocina entre las palmas de las manos hasta que la mayoría de las pieles se desprendan.
- Si no puede quitar la piel, tueste las nueces durante unos minutos más hasta que estén un poco más oscuras.
- Alternativamente, puede triturar las nueces en un tamiz grueso o un colador colocado sobre un tazón para quitarles la piel.

receta de nutella casera
Como beneficio adicional, tenemos una receta para su propia nutella. ¡Es increíblemente fácil! ¡Solo necesitas 7 ingredientes y una licuadora o procesador de alimentos!
Entonces, ¿qué ingredientes necesitarás?
- 230 g de avellanas
- 1 taza de azúcar en polvo
- 1/3 taza de cacao sin azúcar
- 2 cucharadas de aceite de colza o de coco
- 1 cucharadita de vainilla
- 1 cucharadita de sal
- ¼ taza de chocolate picado (opcional)
¿Y como hacer eso?
- Precalentar el horno a 190 grados Celsius.
- Forrar una bandeja con papel de horno y colocar encima las avellanas.
- Hornear de 12 a 15 minutos.
- Revíselos después de 10 minutos para asegurarse de que no se doren demasiado rápido.
- Retire del horno y transfiera a una toalla de cocina limpia.
- Dejar enfriar.
- Después de enfriar, frote suavemente las nueces con una toalla hasta que se desprendan las pieles.
- Coloque las nueces en un procesador de alimentos y mezcle hasta que estén finamente molidas.
- Raspe los lados del tazón del procesador de alimentos según sea necesario.
- Procesa las nueces hasta que empiecen a licuarse.
- Esto puede tardar unos 5 minutos.
- Detenga el procesador de alimentos según sea necesario para raspar los lados del tazón. Agregue azúcar en polvo y cacao.
- Mezclar hasta que todo esté bien combinado.
- Agrega el aceite y la vainilla mientras mezclas.
- Procese hasta que quede suave.
- Agregue sal y mezcle durante 5 segundos.
- Puedes agregar más chocolate y procesar hasta que todo esté bien combinado.
- Si la mezcla se aglutina, es posible que deba agregar más aceite.
- Raspe Nutella en un vaso limpio.
- Almacenar en el refrigerador hasta por 1 mes.
- Si está usando aceite de coco, es posible que deba dejar reposar la Nutella en el mostrador para que se ablande antes de usarla.

cultivo de avellanas
Las avellanas son muy resistentes y pueden sobrevivir en climas propensos a la sequía o temperaturas frías (incluso sin pleno sol), y como tal, están muy extendidas en América del Norte (especialmente en Oregón), Europa y Asia. Los tres mayores exportadores de avellanas son Turquía, Italia y Estados Unidos.
En nuestro país, los avellanos crecen de forma silvestre, especialmente en las lindes de los bosques. También puedes cultivarlo en el jardín. Hay muchas variedades y sus frutos varían tanto en tamaño como en forma. Las variedades populares incluyen en particular:
- Avellana de Hall: madura a fines de septiembre y octubre y tiene hermosos frutos grandes
- Avellana blanca de Lombardía – Proviene de variedades muy antiguas y sus frutos son oblongos, en forma de huevo.
- Avellana de Webb – sus frutos son más grandes
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