El apio es un vegetal antiestético cuya apariencia disuade en lugar de atraer.
Sin embargo, funciona muy bien en muchas recetas, una salsa de solomillo honesta no sería honesta y ciertamente no tradicional sin apio.
¡No solo eso! Además, el apio es bajo en calorías y se encuentra entre los ingredientes más dietéticos del mundo.
Crees que lo conoces, pero ¿es realmente cierto?
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¿Qué es el apio?
Entre los vegetales denominados apio se encuentran todos los tipos de la planta que tiene el nombre botánico de apio ( Apium graveolens ). Sin embargo, no todo el apio es apio, y existe una variación considerable en el uso de estas especies de plantas en todo el planeta. Esto también conduce a la confusión de nombres y designaciones individuales.
Apium graveolens var. rapaceo | Apium graveolens var. dulce |
en la República Checa conocido como apio | en la República Checa conocido como apio acechado |
en los Estados Unidos conocido como tallos de apio, raíz, (Apio nabo inglés, raíz de apio) | conocido como apio en los EE. UU. (apio inglés) |
cultivado para la raíz | cultivado para pecíolos |
utilizado principalmente en Europa y Asia | utilizado principalmente en América del Norte y del Sur |
El apio como tú (no) lo sabes
El apio (un tubérculo blanco antiestético) proviene de la planta Apium graveolens var. rapaceo . Comúnmente se confunde con la raíz de apio ( Apium graveolens var. dulce ), pero no lo es. Cada uno de estos apio es una especie completamente diferente.

El apio ( Apium graveolens var. rapaceum ) a veces se llama tallos de apio en el mundo, mientras que específicamente en Europa, el nombre «tallos de apio» se usa para el tipo de tallo de apio ( Apium graveolens var. dulce ). Entonces, por ejemplo, si pide «tallos de apio» en los EE. UU., lo más probable es que obtenga un bulbo de apio.
El apio se clasifica como un vegetal de raíz, similar a las zanahorias. Sin embargo, su tubérculo no es en realidad un tubérculo, ni una raíz, sino un tallo o hipocótilo. Las raíces de las plantas crecen a partir de él.
El apio como medicina: ¿Por qué es saludable?
El apio aporta un alto contenido en fibra, minerales y vitaminas. Es especialmente rica en vitamina B6, C y K, minerales potasio y hierro. También es una fuente de varios antioxidantes que promueven la salud. Sus efectos se describen más adelante en el artículo.
Contenido de nutrientes, vitaminas y minerales en 100 g de apio:
apio crudo 100 gramos | dosis diaria recomendada 1 apio (500 g) | |
Calcio | 43 miligramos | 21% |
Hierro | 0,7 miligramos | 35% |
Potasio | 300 miligramos | 405% |
Zinc | 0,33 miligramos | 11% |
Manganeso | 0,158 miligramos | 7% |
Vitamina C | 8 miligramos | 40% |
vitamina B6 | 0,165 miligramos | 58% |
colina | 9 miligramos | 4,5% |
vitamina e | 0,36 miligramos | 18% |
Vitamina K | 41 µg | 215% |
Los antioxidantes del apio tienen un fuerte efecto antiinflamatorio y protegen las células humanas del daño de los radicales libres. Por esa razón, el consumo de apio se recomienda como prevención de enfermedades del corazón y la enfermedad de Alzheimer.
Entre otras cosas, el apio también contiene una gran cantidad de vitamina C, que fortalece significativamente el sistema inmunológico. Tiene propiedades anticancerígenas, antioxidantes y antivirales. Reduce el riesgo de cáncer de estómago, colon y recto.
Para un adulto, un apio ofrece hasta el 215 % de la dosis diaria recomendada de vitamina K. Es muy importante para la salud de los huesos. Favorece la absorción de calcio y previene así la pérdida de masa ósea. Los estudios han demostrado que las personas que incluyen regularmente vitamina K en su dieta tienen un 22% menos de riesgo de fracturas. Se ha demostrado que una dosis diaria de 45 mg de vitamina K es eficaz para reducir el riesgo de fractura de cadera en los ancianos en un increíble 77 %.
El apio proporciona otro elemento importante: el potasio. El consumo de dosis más altas de potasio generalmente se asocia con un menor riesgo de accidente cerebrovascular, según algunos estudios, reduce este riesgo hasta en un 13%. Un apio proporciona más del 400% de la ingesta diaria recomendada de potasio. Por ello, es una dieta adecuada para personas mayores como prevención del ictus.
¿Cuándo es peligroso comer apio crudo?
El apio crudo es uno de los alérgenos fuertes, por lo que puede causar una reacción realmente grave. Los síntomas de la alergia al apio incluyen:
- sarpullido, urticaria
- hinchazón en el cuello y la cara
- problemas respiratorios, dificultad para respirar y tos
En caso de problemas respiratorios, es necesario buscar ayuda médica, ya que pueden conducir a un estado de anafilaxia. Este shock anafiláctico pone en peligro la vida y puede ser fatal.
Los alérgenos del apio se eliminan mediante tratamiento térmico, lo que reduce el riesgo de una reacción alérgica. Por lo general, los alérgenos se destruyen por completo solo después de que el apio haya pasado el punto de ebullición.
¿Qué más tener en cuenta antes de comer apio?
Al mismo tiempo, el apio ocupa el puesto 11 en la lista de alimentos que se tratan con mayor frecuencia con pesticidas. El apio sin lavar puede causar una reacción alérgica simplemente porque está cubierto de pesticidas. También se clasifican como alérgenos. En grandes cantidades, los pesticidas también pueden ser tóxicos y causar síntomas de envenenamiento leve.
Las mujeres embarazadas deben consumir apio (tanto crudo como cocido) con moderación y en raras ocasiones. Esto se debe a que contiene compuestos que pueden estimular el útero y provocar contracciones prematuras.
Como preparar apio
- Lava bien el apio.
- Corta las raíces («colas») con un cuchillo afilado.
- Corte la parte superior e inferior endurecida (llamada lignificada).
- Pele todo el apio con un pelador, corte la cáscara de los lugares difíciles de alcanzar con un cuchillo.
- El apio bien pelado perderá aproximadamente ¼ de su peso.
Después de quitar la piel, la pulpa blanca comienza a reaccionar con el aire (oxidarse) y se vuelve marrón. Así que si no vas a procesar el apio inmediatamente, remójalo en agua con una gota de limón o vinagre.
Cómo comer apio, consejos de procesamiento y recetas.
El apio no solo es rico en fibra, sino que también es bajo en carbohidratos. Por lo tanto, es un sustituto perfecto de las patatas en las dietas bajas en carbohidratos. Su uso en las recetas de la dieta cetogénica es cada vez más popular, ya que el apio puede sustituirse no solo por patatas, sino también por boniatos o nabos.
Además, es bajo en calorías, casi no contiene grasas, por lo que también es apto para niños a partir de los seis meses.
Comparación de los valores nutricionales del apio y las papas:
apio crudo 100 gramos | apio hervido 100 gramos | Papas hervidas 100 gramos | |
Valor energético | 42 kcal | 27 kcal | 78 kcal |
Proteínas | 1,5 gramos | 0,96 gramos | 2,86 gramos |
Grasas | 0,3 gramos | 0,19 gramos | 0,1 gramos |
carbohidratos | 9,2 gramos | 5,9 gramos | 17,2 gramos |
Fibra | 1,8g | 1,2g | 3,3g |
¿Se puede comer apio crudo?
El apio crudo es excepcionalmente crujiente y jugoso. Tiene un sabor a nuez, pero desaparece con la cocción. Por esta razón, muchos cocineros prefieren usar apio crudo en lugar de cocido. Esto no es inusual, especialmente si el objetivo es un plato fresco y ligero.
La ensalada de apio con manzanas se prepara comúnmente con apio crudo, rallado o picado finamente. Esta combinación de dulce y salado no solo es un refrigerio excelente y saludable para los niños, sino que también sirve como guarnición ligera y crujiente para el almuerzo. Por ejemplo, en Francia, el apio se usa principalmente crudo debido a la tradicional ensalada Céleri Rémoulade, que consiste solo en apio crudo y aderezo.
Tradicionalmente, el apio fresco también se utiliza para preparar untables saludables y ligeros, inspírate en las mejores recetas de untables de apio y prueba la popular versión con zanahorias o con queso.
¿Cuánto tiempo se cocina el apio?
- Cortar el apio bien pelado en trozos de 3 cm.
- Colócalas en una olla y cubre con agua para que queden completamente sumergidas.
- Tape y cocine a fuego lento durante 15 minutos hasta que estén blandas.
El apio cocinado de esta manera se puede servir solo, ligeramente salado y con mantequilla. También se puede machacar y aromatizar con hierbas, similar al puré de patatas.
Otra opción popular es licuar los trozos cocidos en puré de apio. Si no eres fanático del sabor puro del apio, combínalo con papas y sírvelo con puré de papa y apio, con escalope holandés, por ejemplo.
En Europa, el apio generalmente se usa principalmente como ingrediente en sopas. Debido a su sabor picante, las sopas de apio son especialmente populares en invierno, para entrar en calor. No solo son extremadamente saludables, también llenan bastante. Prueba una de las recetas de sopa de apio , te sorprenderás gratamente.
Cuando escuchas «svíčková», la mayoría de la gente piensa inmediatamente en una salsa tradicional y honesta, con crema. Del tipo que cocinaban las abuelas de nuestras abuelas. El verdadero solomillo, sin embargo, no es solomillo sin apio. Eche un vistazo a las recetas tradicionales y no tradicionales para la salsa de solomillo y verá por sí mismo que el apio es parte de casi todas las versiones, tanto de solomillo real como falso.
¿Cuánto tiempo se cocina el apio?
- Precalentar el horno a 240°C.
- Cortar el apio en trozos y cubrir con aceite de oliva.
- Hornear durante unos 40 minutos. Durante el horneado, es recomendable remover el apio varias veces para que se tueste por todos lados.
El apio al horno se puede servir como guarnición de la carne, por ejemplo, en lugar de las llamadas papas «americanas».
Si corta el apio en rodajas finas, puede hornear chips saludables de la misma manera en 15-20 minutos. No dejes de probar la receta de patatas fritas con apio , que también se hacen al horno y quedan mucho mejor en el plato que los trozos de apio como guarnición.
Las empanadas de apio también son muy populares en muchas variaciones. Ya sea en la versión más saludable, horneada al horno, o en la versión menos saludable, frita en aceite. ¡Inspírate con las mejores recetas de albóndigas de apio, también conocidas como schnitzels, y descubre empanadas aptas no solo para vegetarianos y veganos, sino también para carnívoros!
Uso en recetas: ¿Con qué combinar el apio?
El apio funciona muy bien con romero, tomillo, cilantro, perejil, albahaca, cebollino, jengibre, chile, cúrcuma, curry, quesos azules, nueces, manzanas, peras, piña, zanahorias, perejil, coliflor, guisantes, maíz, mariscos, pescado, aves y carne de cerdo.
¿Cómo almacenar el apio?
Si el apio se almacena en un lugar seco y a temperaturas de hasta 10 °C, durará bien hasta cinco meses. Pero mantenlo sin tallos y hojas para que no tienda a pudrirse por el centro.
Procesamiento de las hojas y tallos restantes de apio
Las hojas de apio no necesariamente deben desecharse. Se pueden secar, como otras hierbas, y luego sazonar con ellas. Sin embargo, en comparación con otras especias, las hojas de apio pierden su aroma con el tiempo.
Los tallos de apio se pueden procesar inmediatamente después de la cosecha en un caldo o en una mezcla guisada de tubérculos. Es comestible y completamente seguro de usar. Sin embargo, se echa a perder o se marchita muy rápidamente y por lo tanto tiene un sabor desagradable.
Tanto los tallos cortados como las hojas se pueden congelar de forma segura, para que conserven su sabor típico y puedas usarlos durante todo el año.
cultivo y cosecha
Debido a que no es resistente a las heladas, el apio se planta por primera vez en la segunda quincena de mayo, cuando el suelo ya se ha calentado. El apio no es uno de los cultivos poco exigentes, sino por el contrario, requiere un suelo nutritivo y mucha agua. El apio normalmente se cosecha a principios de julio, incluso si los bulbos aún no están completamente desarrollados. La cosecha completa de apio maduro solo tiene lugar en septiembre.
Apio
El apio ( Apium graveolens var. dulce ) es uno de los alimentos básicos de la cocina estadounidense, donde se lo conoce simplemente como «apio». En la República Checa, su popularidad también ha crecido considerablemente en los últimos años. En comparación con el tubérculo, los pecíolos son más acuosos, por lo que no tienen tanta carne. Por esa razón, apenas conservan su sabor específico a apio después del procesamiento.

¿Qué es un pecíolo? Los tallos individuales de la planta se denominan erróneamente pecíolos, pero se llaman costillas. El pecíolo es entonces un montón de estas costillas/tallos. Entonces, un pecíolo es un pecíolo completo de apio.
Tallos de apio y el efecto sobre la salud humana.
Debido a que el apionabo es 95% agua, no contiene tantas vitaminas, minerales y antioxidantes como el apionabo. No obstante, sigue siendo una buena fuente de potasio y vitamina K, ofreciendo hasta un 40% de la dosis diaria recomendada.
Contenido de vitaminas en 100 g de apio nabo:
apio nabo crudo 100 gramos | Ingesta diaria recomendada | |
Agua | 95,4 gramos | X |
Calcio | 40 miligramos | 4% |
Magnesio | 11 miligramos | 3% |
Potasio | 260 miligramos | 70% |
Zinc | 0,13 miligramos | 1% |
Vitamina C | 3,1 miligramos | 3% |
niacina | 0,32 miligramos | 2% |
Luteína y zeaxantina | 283 microgramos | 4% |
vitamina e | 0,27 miligramos | 3% |
Vitamina K | 29,3 microgramos | 40% |
Las cebolletas crujientes ofrecen muchos beneficios para la salud, ya que contienen aproximadamente 25 compuestos antiinflamatorios. Estos, como su nombre lo indica, actúan como una prevención de la inflamación en el cuerpo. Previenen, por ejemplo, la aparición de artritis y osteoporosis.
Los pecíolos brindan una protección única para el tracto digestivo, principalmente el estómago. Los estudios han demostrado que su compuesto apiuman reduce la incidencia de úlceras estomacales y ayuda a restaurar el estado saludable de la pared del estómago. El apio también diluye los jugos gástricos, razón por la cual se incluye comúnmente en las dietas que eliminan los problemas de reflujo esofágico.
En general, el apio nabo también se recomienda para aliviar el dolor menstrual. Por su alto contenido en agua, alivia flatulencias y problemas intestinales durante la menstruación. Consumir los pecíolos promueve el flujo de sangre al útero, por lo que en algunos casos puede ayudar a iniciar la menstruación. Sin embargo, debido a esta propiedad, puede causar un sangrado mucho más abundante durante la menstruación.
¿Cómo preparar, cocinar y comer apio nabo? ¡Gran resumen!
Con sus 9 calorías por tallo entero, el apionabo se considera no solo un alimento bajo en calorías, sino incluso uno de los más dietéticos. No contiene colesterol ni grasas, y carbohidratos en una cantidad absolutamente insignificante.
Valores nutricionales del apionabo crudo y cocido:
apio crudo 1 pieza (manojo) | apio hervido 1 pieza (manojo) | |
Valor energético | 8,96 kcal | 11,52 kcal |
Proteínas | 0,44g | 0,53g |
carbohidratos | 1,9g | 2,56 gramos |
Fibra | 1,02g | 1,02g |
Grasas | 0,11g | 0,10g |
Calcio | 25,6 miligramos | 26,88 miligramos |
Magnesio | 7,04 miligramos | 7,68 miligramos |
Sodio | 51,2 miligramos | 58 miligramos |
Selenio | 0,26 microgramos | 0,64 microgramos |
Vitamina C | 1,98 miligramos | 3,9 miligramos |
niacina | 0,205 miligramos | 0,238 miligramos |
Luteína y zeaxantina | 181 microgramos | 210 microgramos |
Vitamina K | 18,8 microgramos | 24,2 microgramos |
vitamina e | 0,173 miligramos | 0,223 miligramos |
Durante el tratamiento térmico, el apionabo no solo conserva su contenido de nutrientes, sino que, por el contrario, ¡lo aumenta! Por ejemplo, la cantidad de vitamina C se duplica al cocinar. Así hervida, guisada, al horno, a la plancha es aún más sana y beneficiosa para el organismo.
¿Cuánto tiempo se cocina el apionabo?
La mejor manera de cocinar los tallos de apio para que no se cocinen demasiado es hervir a fuego lento.
- Cubra el fondo de una sartén u olla con costillas individuales, sal y pimienta y agregue aproximadamente 2 cucharadas de mantequilla y una taza de agua.
- Cubra con una tapa y cocine a fuego lento durante 30 minutos.
Los tallos de apio son un ingrediente verdaderamente indispensable en algunas partes del mundo. Es popular no solo en la cocina estadounidense, sino también en la vietnamita y la francesa. Se convierte en una base insustituible para salsas y especialmente caldos y sopas. ¡Prueba una de las recetas de sopa de tallos de apio y disfrútala como los franceses, o aprende a hacer Mirepoix y crea tu propia receta de sopa de tallos de apio!
El mirepoix o apionabo hervido es la base de la cocina
Los tallos de apio forman parte del llamado Mirepoix, que es la base de varios cientos de recetas de sopas y salsas. Esta es una técnica tradicional para preparar una base de sabor. Mirepoix viene de Francia; sin embargo, también es muy conocido en la República Checa.
¿Cómo se prepara el Mirepoix francés?
- Mirepoix se compone de cebollas, apio y zanahorias en una proporción de 2:1:1.
- Estas verduras se pican y luego se «cuecen» en una gran cantidad de mantequilla a una temperatura realmente baja. Revuelva constantemente durante unos 12 minutos hasta que esté suave y dorado (no debe dorarse por completo).
- Puede parecer que se trata de verduras salteadas, pero la intención del método de preparación Mirepoix no es caramelizar como en el salteado, sino cocinar.
Mirepoix es conveniente para preparar en grandes cantidades, que después de enfriar es suficiente para dividir en porciones individuales y congelar, lo que absolutamente todos los cocineros apreciarán para un uso futuro (muy rápido).

Otras variaciones conocidas:
- La Santísima Trinidad: mantequilla + cebolla, apio nabo, pimiento verde en una proporción de 1:1:1
- Soffritto (base italiana): aceite de oliva + cebolla, zanahoria, apio nabo en una proporción de 1:3:3, se vierte una copa de vino blanco sobre los últimos 5 minutos de cocción
- Sofrito (base española): aceite de oliva + ajo (cabeza entera), cebolla, tomate, pimiento en proporción 1:2:2:3
- Pinçage: mantequilla + cebolla, apionabo, zanahoria, puré de tomate (enlatado) en una proporción de 2:1:1, el puré se cocina desde el principio con las demás verduras
- Base china: aceite de girasol + cebolleta (paquete), ajo, jengibre en una proporción de 2:1:1
- Base india: ghee + cebolla, ajo (cabeza entera), jengibre, chili en una proporción de 2:1:1:1
apio al horno
Para muchos chefs, el apio nabo es principalmente una verdura para cocinar o, por el contrario, un ingrediente para uso crudo. Al horno no es tan común, ¡pero es mucho más sabroso por eso! Además, se ve muy bien en un plato.
Reglas importantes para preparar pecíolos al horno:
- Siempre lave y limpie los pecíolos adecuadamente. Corta todas las hojas que se quemarían innecesariamente y divide los pecíolos a lo largo.
- Hornee lentamente. Los tallos de apio se cocinan por más tiempo para caramelizar y endulzar.
- Coloque los pecíolos sobre el papel de hornear, con el lado cortado hacia arriba. Cepille bien cada pieza por todos lados con aceite de oliva. Sal.
- Hornear en horno bien precalentado a 180°C durante unos 50 minutos.
- Durante el horneado, voltee los pecíolos varias veces para que se tuesten por todos lados.
- Los tallos de apio se cocinan cuando están lo suficientemente suaves como para perforarlos fácilmente con un cuchillo y están dorados por todas partes.
Sirva los pecíolos asados como refrigerio, tal vez con su salsa favorita de hierbas, ajo o queso. La salsa griega con eneldo, también conocida como tzatziki, también va bien con ellos.
Comer apio nabo crudo
Usar los pecíolos crudos es el procesamiento más popular que existe. Por ejemplo, se suele consumir así, solo, como un tentempié saludable o una cena tardía. Picado, también se añade a platos de verduras o ensaladas, o se utiliza para preparar pastas para untar. Inspírate con los consejos para untar apio y prueba algo inusual, como una receta de tallo de apio untado con mantequilla de maní.
Como tiene inmensos beneficios para la salud del sistema digestivo, es una parte integral de las bebidas mezcladas, también conocidas como batidos. La mayoría de las veces se combina con zanahorias, manzanas, pepinos, espinacas y fresas. ¡Vea todas las recetas para un batido de tallos de apio saludable y elija uno que no solo sepa bien sino que también comience su día!
Tipos de tallos de apio
Según la evidencia arqueológica, los tallos de apio se cultivaron a propósito alrededor del año 850 a. C. por sus efectos medicinales. Varios cientos (quizás incluso miles) de variedades fueron criadas durante la era moderna. Solo los italianos criaron varias docenas de cultivares, porque encontraron que el apio con tallo original era demasiado fuerte y de sabor amargo.
Entre los tres tipos absolutamente básicos se encuentran: apio verde, rosa y blanco.
Apio rosa acechado
Como su propio nombre indica, el pecíolo y las nervaduras de este apio son de color rosa, tanto fucsia claro como oscuro. Comparado con el cultivar verde clásico, el apio rosado es más pequeño pero más aromático. Tiene un fuerte sabor a hierbas, que se vuelve más débil y más dulce después del tratamiento térmico.
Proviene de Asia y es muy probable que sea un descendiente directo de un antiguo tipo de apio salvaje. Hasta el día de hoy, se considera un ingrediente único y especial en China, que solo se sirve en restaurantes de lujo.
Excelente con productos de soya fermentada, almendras, sésamo y aceite de arroz, arroz, papas, ostras, camarones, aves, cerdo y res, jengibre, chile, ajo y champiñones.

Apio de tallo blanco
El apio blanco fue criado deliberadamente para un sabor más suave. Es menos aromático, más fresco y más dulce. Las variedades blancas están menos disponibles en el mercado, ya que son esencialmente una especie relativamente joven entre los apionabos.
Salsa de soja y Worcestershire, aguacate, manzanas, peras, limoncillo, jengibre, ajo, tomates, lentejas, garbanzos, patatas, boniatos, champiñones, parmesano, queso balcánico, mozzarella, tomillo, laurel y comino: estos ingredientes combinados con el tallo Saben deliciosas con apio blanco.

Apio de tallo verde (tradicional)
El apio de tallo verde es una especie común y nativa. Las variedades más vendidas son Pascal , Utah y están disponibles todo el año. Un dato interesante es que estas variedades fueron criadas a partir de variedades importadas de Europa, aunque en los países europeos es más común tener apio de bulbo que de pecíolo.
Sabe mejor en combinación con crema, cebollas, manzanas, vino blanco, vino y vinagre balsámico, edamame, gouda, pimienta blanca, vainilla, canela, champiñones, maní, alcaparras, salmón, atún, cerdo, cordero y ternera.

El apio se describió por primera vez como ingrediente culinario en 1623 en Francia.
¿Cómo almacenar el apio acechado para que dure mucho tiempo?
El almacenamiento en bolsas de plástico provocará la pudrición temprana de los tallos de apio. La mejor manera es almacenar en papel de aluminio. Envuelva todo el apio picado en papel de aluminio. Solo tendrá éxito si lo envuelve bien y con fuerza. Es decir, para que la humedad y el aire no lleguen al apio a través de las grietas.
El apio envuelto de esta manera se mantendrá fresco y saludable hasta por cuatro semanas. Por el contrario, envuelto en una bolsa de plástico, probablemente comenzará a pudrirse después de solo una semana.
Cultivo de apio peciolado
El cultivo de apio nabo generalmente se considera problemático. Tiene una temporada de crecimiento relativamente larga y tolerancia cero a las temperaturas altas y bajas. El apio se planta cuando las temperaturas diurnas exteriores no descienden por debajo de los 10 °C y las temperaturas nocturnas por debajo de los 4 °C.
Al igual que el apionabo, el apionabo necesita mucha agua a lo largo de su crecimiento. Además, no tolera muy bien temperaturas superiores a 32 °C.
Los tallos de apio se cosechan desde julio hasta el otoño. El apio joven, apenas maduro, sabe exactamente igual que el apio completamente maduro. Sin embargo, cuanto más maduro está, más oscuro se vuelve.
Apio silvestre, el ancestro de todo apio y una medicina antigua
El apio silvestre tiene su lugar original de crecimiento en la región mediterránea. Es similar al apionabo, pero sus tallos no se consumen comúnmente. Las hojas y las semillas del apio silvestre tienen un sabor muy distinto, mucho más fuerte que el apionabo y el apionabo. Se utilizan como especias.
Aunque las semillas son pequeñas, en realidad no son semillas, sino frutos enteros. En la antigüedad, con ellos se trataban enfermedades hepáticas e intestinales.

El sabor del apio silvestre se asemeja a una combinación de anís, cilantro, hinojo y menta. Se suele utilizar para aromatizar verduras a la plancha o asadas, caldos y purés de verduras. Combina muy bien con zanahorias, calabaza, papas, remolacha, achicoria, nueces, mantequilla, aceite de oliva, albahaca, eneldo, perejil, tocino, tocino, queso cheddar y parmesano.
A diferencia del apio, el apio silvestre no es un alérgeno común.
Beneficios para la salud del apio silvestre
- Las semillas de apio silvestre tienen efectos antioxidantes, antifúngicos y antiinflamatorios.
- Alivian los síntomas de los problemas de la piel, incluida la psoriasis.
- Tiene un efecto beneficioso sobre los problemas digestivos y menstruales.
- Los aceites esenciales extraídos de la planta estimulan los nervios, bloqueando así los ataques de pánico e histeria e induciendo a la calma.
- También son adecuados para bajar la presión arterial y los niveles altos de colesterol.
- Liberan el cuerpo de ácido úrico y previenen la artritis.
Curas ayurvédicas tradicionales o medicina natural a partir de apio silvestre:
- Gota enfermedad:
3 cucharadas de semillas + 6 tazas de agua;
hierva debajo de la tapa durante 2 horas, luego cuele y beba 1 taza al menos 3 veces al día. - Cálculos renales:
2 tazas de hojas de apio silvestre + 4 tazas de agua;
hervir debajo de la tapa durante 30 minutos, colar y beber 1 taza al día. - Arrugas:
2 tazas de hojas + 2 tazas de tallos + 1 taza de agua;
mezclar y aplicar sobre la piel enfriada del refrigerador, 3 veces a la semana. - Dolor de estómago:
1 taza de hojas secas + 2 cucharadas de sal de roca;
triturar las hojas y mezclar con sal, tomar una cucharadita 3 veces al día, después de las comidas. - Dolor en las articulaciones:
semillas secas de apio silvestre;
mezclar en un polvo fino y usar una cucharadita mezclada en un vaso de agua, una vez al día. - Anemia:
2 tazas de hojas + 1 zanahoria + 1 taza de agua;
mezcle y beba cuando los glóbulos rojos estén bajos. - Pérdida de apetito y anorexia:
0,5 taza de jengibre seco + 0,5 taza de semillas de apio silvestre secas + 1 cucharadita de pimienta + 1 cucharadita de comino + 1 cucharadita de sal;
mezcle en polvo, tome 0.5 cucharaditas inmediatamente después de las comidas, pero no más de 2 veces al día.