El anís aporta un sutil toque de regaliz a los productos horneados, ¡pero también a cualquier otro plato en el que decidas utilizar esta especia!
¡Es por eso que sigue siendo tan popular en todas las culturas incluso después de siglos!
¡Con la ayuda de nuestro artículo, aprenda a descubrir todas sus cualidades positivas y aprenda a trabajar con él!
¡Este artículo le brinda los mejores consejos y trucos para recetas, además de cómo hacer un extracto medicinal casero que funciona para casi cualquier cosa!
¿Qué es el anís?
Las semillas son producidas por la planta Pimpinella anisum, que se ha cultivado en Egipto, Oriente Medio y Europa durante muchos siglos.
La semilla de anís se usa como especia molida o entera. El aceite esencial y el extracto de anís también se producen a partir de las semillas. Las semillas son pequeñas, de color gris pardusco con olor a regaliz.
La planta también tiene hojas y tallos aromáticos que se pueden usar como hierba, con sabor a regaliz, hinojo o estragón.

¿Cuál es la diferencia entre anís, anís estrellado e hinojo?
anís vs. anís estrellado
El anís no está relacionado con el anís estrellado, ya que el anís estrellado es una especia de una familia de plantas diferente. Ambos se pueden usar para hacer extracto de anís porque ambos contienen anetol, que tiene un sabor a anís característico.
El anís es la fuente del extracto y las semillas utilizadas en la cocina europea, mediterránea y de Oriente Medio.
El anís estrellado proviene de China. Dado que el anís estrellado es más barato de producir, hoy en día gran parte del aceite esencial de anís se deriva del anís estrellado.

anís vs. hinojo
El anís ni siquiera es lo mismo que el hinojo, aunque ambos tienen un sabor similar y las plantas se parecen un poco.
El anís y el hinojo son de la misma familia de plantas (junto con el comino, el perejil, el cilantro y otros), pero son especies diferentes. Generalmente, el hinojo se usa como verdura, mientras que el anís se usa como especia en forma de semillas, ya sea enteras o molidas.

Efectos medicinales del anís
Rico en nutrientes
Aunque las semillas de anís se usan en cantidades relativamente pequeñas, cada porción contiene una gran cantidad de micronutrientes importantes.
Una cucharada (7 gramos) de semillas de anís contiene:
Caloría | Proteínas | Grasas | carbohidratos | Fibra |
23 kcal | 1 gramo | 1 gramo | 3g | 1 gramo |
Contenido de vitaminas y minerales (por 7 g)
Hierro | Manganeso | Calcio | Magnesio | Fósforo | Potasio | Cobre |
13 % | 7% | 4% | 3% | 3% | 3% | 3% |
Puede reducir los síntomas de la depresión.
La depresión es una afección común pero debilitante que afecta hasta al 25 % de las mujeres y al 12 % de los hombres en todo el mundo. El extracto de semilla de anís mostró fuertes propiedades antidepresivas en ratones y fue tan efectivo como un medicamento recetado común que se usa para tratar la depresión.
Puede proteger contra las úlceras estomacales.
Las úlceras estomacales son úlceras dolorosas que se forman en el revestimiento del estómago y causan indigestión, náuseas y una sensación de ardor en el pecho. Las semillas de anís podrían ayudar a prevenir las úlceras estomacales y reducir los síntomas.
Previene el crecimiento de moho y bacterias.
Los estudios demuestran que las semillas de anís y sus compuestos tienen poderosas propiedades antimicrobianas que previenen infecciones y bloquean el crecimiento de hongos y bacterias.
Puede ayudar a aliviar los síntomas de la menopausia.
La menopausia es una disminución natural de las hormonas reproductivas femeninas durante el envejecimiento, lo que provoca síntomas como sofocos, fatiga y piel seca. Las semillas de anís imitan la función del estrógeno en el cuerpo y reducen potencialmente los síntomas de la menopausia.
Puede equilibrar los niveles de azúcar en la sangre.
El anetol, un componente de las semillas de anís, puede mantener el azúcar en la sangre bajo control cuando se combina con una dieta saludable.
Puede reducir la inflamación.
Las semillas de anís pueden reducir la inflamación, promoviendo así una mejor salud y previniendo el desarrollo de otras enfermedades. El aceite de semilla de anís reduce la hinchazón y el dolor.

¿A qué sabe el anís?
El anís tiene un sabor a regaliz que es dulce, ligeramente picante y muy aromático. Este sabor lo produce el anetol, que también está presente en el estragón y la albahaca.
¿Para qué sirve el anís?
Las semillas de anís (enteras o molidas) se pueden agregar a los rellenos de pasteles de frutas y carne picada. |
Por ejemplo, agréguelo a la masa de hojaldre como estas recetas indias de naan y pruebe una de estas recetas de pollo con mantequilla oesta especialidad india dhal. |
Cocina una de estas abundantes sopas de sémola con semillas de anís. |
El extracto de anís se puede utilizar en productos horneados y para dar sabor a bebidas como el café o el chocolate caliente. |
La semilla de anís es un agente aromatizante en varias bebidas alcohólicas, incluidas la sambuca y la absenta. |
Las semillas también se pueden usar para hacer té con sabor a regaliz. |
Úsalo para hornear pan dulce de anís, bizcochos de anís y bizcochos de anís canela o nuestras galletas de anís |
Consejos para recetas con anís
- Va bien con mariscos, carnes, frutas y chocolate.
- Añádelo a otras especias y hierbas como comino, clavo, macis, pimienta rosa y estragón.
- Las hojas y los tallos se pueden utilizar en sopas y ensaladas.
- Debido a su consistencia, las semillas de anís, el extracto de anís y el aceite de anís son mejores ingredientes para usar en recetas como: biscotti y pizzelles italianos, springerle y pfeffernüss alemanes, bebidas alcohólicas como absenta, arrack, raki y ouzo y en cerveza especiada.

¿Con qué reemplazar el anís?
Si no tienes semillas de anís disponibles para la receta, los mejores sustitutos serían semillas de hinojo, unas gotas de anís o extracto de anís estrellado.
Si tiene anís estrellado entero, debe molerlo antes de usarlo, planea mantenerlo en el plato terminado, debido a su textura dura, sería desagradable masticarlo entero.
Receta de extracto de anís
Si tienes semillas de anís, vodka y un vaso pequeño, puedes hacer extracto de anís, que luego se puede usar para dar sabor al café, por ejemplo.
- Esterilizar un frasco de 120 ml.
- Agregue 1 cucharadita de semillas de anís al vaso, luego 60 ml de vodka.
- Cierra bien el frasco y guárdalo en un lugar fresco y oscuro durante dos o tres meses.
- Luego cuele las semillas vertiéndolas sobre una capa delgada en otra botella o vaso.
- Conservar en un lugar fresco y oscuro. El extracto debe durar hasta cinco años.

¿Cómo almacenar el anís?
Las semillas de anís enteras o molidas deben almacenarse en un lugar fresco y oscuro para una mejor vida útil.
Las semillas enteras estarán en su mejor momento durante tres o cuatro años.
El anís molido pierde su calidad más rápidamente, pero sigue siendo bueno para usar.