El anís estrellado, una de las especias más hermosas, es adecuado no solo para decorar una corona de Adviento. ¡Aprende a cocinar y hornear con él!

Canela, anís y anís estrellado, un trío de especias que asociamos principalmente con la Navidad.

El anís estrellado no solo es una hermosa decoración, sino que su sabor y aroma hacen que muchos platos sean especiales.

Se utiliza principalmente en las cocinas asiáticas, pero no solo en ellas.

¿Qué alimentos y cómo usarlo?

¿Sabes para qué dolencias te puede ayudar el té de anís estrellado?

Ven y descubre con nosotros lo que pueden hacer todas estas especias aromáticas.

¿Qué es el anís estrellado?

Es una especia que proviene de un árbol llamado verdadero anís estrellado, en latín Illicium verum. Además del nombre anís estrellado, también puede encontrar los nombres anís estrellado, especia estrella o anís chino. Por un lado, estos nombres hacen referencia a la similitud del anís estrellado con otra especia popular, el anís, a su forma -en forma de estrella con semillas- y a su origen asiático. El anís estrellado se usa no solo por su sabor distintivo, sino también por sus propiedades medicinales.

Árbol de anís estrellado, del que procede la especia.
fuente: herbsandremedies.com

Es uno de los principales ingredientes de la cocina china, junto con el hinojo, la fagara, el clavo y la canela, forma parte de la popular mezcla de especias chinas de cinco aromas. En la cocina india forma parte de la mezcla de garam masala, y en la cocina vietnamita se utiliza en la preparación de la famosa sopa pho. En las culturas occidentales, se usa con mayor frecuencia para dar sabor a licores y productos horneados, como pan de jengibre o galletas.

¿A qué huele y sabe el anís estrellado?

El anís estrellado entero se caracteriza por su inusual forma de estrella. Estos son en su mayoría congéneres en forma de estrella de ocho puntas de color marrón oscuro o marrón rojizo, que contienen semillas brillantes. El olor del anís estrellado es similar al del anís, debido al alto contenido de aceite esencial de anetol.

Esta especia tiene un sabor distintivo que es dulce y picante, similar al regaliz, la semilla de hinojo, el clavo y, por supuesto, el anís. Aunque el sabor del anís estrellado generalmente se considera dulce, también se usa comúnmente en platos salados. Debido al fuerte aroma, se recomienda usarlo solo en pequeñas cantidades.

Fruta entera de anís estrellado.
fuente: líneasalud.com

¿Cuál es la diferencia entre el anís estrellado y el anís estrellado?

Debido a la similitud en el sabor y los nombres, el anís estrellado (anís estrellado) a menudo se confunde con el anís, aunque las dos especias no están relacionadas. Las plantas de las que se derivan las especias no pertenecen a la misma familia de plantas. El anís estrellado es de la familia Asteraceae, mientras que el anís es de la familia Myraceae.

Sus semillas difieren en apariencia, las semillas de anís estrellado son más grandes y de color marrón rojizo oscuro, mientras que las semillas de anís son más pequeñas y se parecen más a las semillas de hinojo.

Anís estrellado entero vs. anís estrellado molido

Las especias vienen en dos formas que se usan de manera diferente en la cocina.

  • anís estrellado entero : agregado a guisos, salsas, sopas o vino caliente para agregar sabor. Se retira al final de la cocción. No lo agregue a las recetas demasiado pronto, su fuerte sabor fácilmente podría dominar todo lo demás.

  • anís estrellado molido : se usa de manera similar a otras especias molidas. Desafortunadamente, comienza a perder su aroma muy pronto, por lo que es mejor comprar anís estrellado entero y molerlo según sea necesario.
La diferencia entre anís estrellado entero y molido.
fuente: hecosfair.com

¿Cómo moler anís estrellado?

Algunas recetas requieren anís estrellado molido. En este caso, puede moler todo el anís estrellado tal como está, es decir, semillas y vainas juntas en un molinillo eléctrico. Además, también existe la opción de triturar el anís estrellado con un mortero, en cuyo caso se suelen obtener trozos un poco más grandes que cuando se muele.

Origen del anís estrellado

El anís estrellado proviene originalmente del sur de China, donde se ha utilizado como medicina y especia durante más de 3000 años. A finales del siglo XVI llegó a Europa a través del marino inglés Thomas Cavendish. Poco después, comenzó a comercializarse a lo largo de la llamada ruta del té desde China a través de Rusia. El anís estrellado se cultiva más en Asia, especialmente en China, India, Vietnam, Japón, Irán y Pakistán.

¿Para qué sirve el anís estrellado?

El anís estrellado tiene una amplia gama de usos. Encontró su aplicación no solo en la cocina y la industria alimentaria, sino también en la medicina, la cosmética y la industria decorativa, por ejemplo, como adorno para las coronas de Adviento.

  • Licor de anís estrellado : se puede comprar o preparar en casa con anís estrellado, regaliz, ralladura de limón, agua, vodka y azúcar.

  • Tintura de anís estrellado : se usa para fortalecer las defensas del cuerpo o para los resfriados. Además del uso interno, también se puede aplicar localmente, por ejemplo en el reumatismo. Es anís estrellado infusionado durante dos semanas en alto porcentaje de alcohol.

  • Aceite de anís estrellado : utilizado en perfumería y en la industria farmacéutica, se elaboran dulces y chicles.
Botella de aceite de anís estrellado.
fuente: janviherbs.com

Anís estrellado en la cocina

Como ya hemos indicado, el uso del anís estrellado en la cocina depende de su forma, es diferente para el anís estrellado entero, diferente para el anís estrellado molido.

  • Es recomendable añadir anís estrellado entero a los guisos elaborados con carnes más grasas. Puedes usarlo, por ejemplo, en varias recetas de panceta de cerdo .

  • El anís estrellado molido es una especia habitual en la cocina india, lo apreciarás, por ejemplo, a la hora de preparar tikka masala , unos trozos de pollo marinado en salsa de curry.

  • La temporada de invierno también incluye vino caliente o grog, que también puedes hacer especial con anís estrellado.

  • ¿Cómo hornear el mejor pan de jengibre si no tienes especias para pan de jengibre en casa? Mezcla el anís estrellado con canela, cardamomo, clavo, pimienta de Jamaica molida, jengibre y nuez moscada.

  • Esta especia también se usa a menudo en la producción de compotas de manzana o pera y mermelada de naranja.
Bollo aromatizado con anís estrellado.
fuente: archanaskitchen.com

¿Con qué reemplazar el anís estrellado?

Puede reemplazar fácilmente el anís estrellado con anís normal. También se pueden usar semillas de hinojo, pero no tendrán un sabor a regaliz tan fuerte.

Almacenamiento de anís estrellado

Guarde las especias enteras y molidas en un recipiente hermético lejos de la humedad, el calor y la luz solar. El anís estrellado entero se mantendrá fresco y con un sabor distinto durante aproximadamente un año, las especias molidas comenzarán a perder su sabor después de aproximadamente seis meses. Tostar las especias molidas antes de usarlas a veces mejora el sabor y el aroma.

Efectos medicinales del anís estrellado

El anís estrellado es rico en una serie de flavonoides y compuestos polifenólicos que contribuyen a sus propiedades antioxidantes, antiinflamatorias y antimicrobianas.

En general, favorece el buen funcionamiento del sistema inmunológico, ayuda en gripes y resfriados, alivia problemas digestivos, espasmos musculares y reumatismo.

Entre las principales sustancias beneficiosas para la salud que contiene el anís estrellado se encuentran el linalol, la quercetina, el anetol, el ácido shikímico, el ácido gálico y el limoneno.

  • Habilidades antivirales : una de las propiedades farmacológicas significativas del anís estrellado es su contenido de ácido shikímico. El ácido shikímico es un compuesto con fuertes propiedades antivirales que es el principal ingrediente activo de Tamiflu, un conocido medicamento contra la gripe. Algunas investigaciones de probeta también han demostrado que el aceite esencial de anís estrellado puede tratar otros tipos de infecciones virales, incluido el herpes simple.

  • Propiedades antifúngicas : esta especia es una rica fuente del anetol flavonoide. Este compuesto no solo es responsable de su sabor distintivo, sino que también tiene fuertes efectos antifúngicos.

  • Efectos antibacterianos : otro beneficio medicinal importante del anís estrellado es su capacidad para suprimir el crecimiento de bacterias que están involucradas en una serie de enfermedades comunes. Algunas investigaciones han revelado que el extracto de anís estrellado es tan efectivo como los antibióticos contra muchas bacterias patógenas resistentes a los medicamentos. Esto puede ser especialmente útil para el desarrollo futuro de nuevos antibióticos. El extracto de anís estrellado también es algo efectivo para reducir el crecimiento de la bacteria E. coli.

El llamado anís estrellado japonés tiene una apariencia similar al anís estrellado, pero sus frutos son venenosos.

Valores nutricionales, vitaminas y minerales del anís estrellado

Al igual que otras especias, el anís estrellado es relativamente alto en calorías, pero debido a que siempre se usa una cantidad muy pequeña, este hecho no representa un problema importante. El anís estrellado (100 g) contiene:

Caloría Proteínas Grasas carbohidratos Fibra
337 calorías 17,6g 15,9 gramos 50,02g 14,6g

Esta especia también contiene muchos minerales y vitaminas diferentes.

Potasio Fósforo Magnesio Calcio Hierro vitamina a vitamina B3 vitamina B5 Vitamina C
1441 miligramos 440 miligramos 170 miligramos 646 miligramos 36,96 miligramos 311 UI 3,06 miligramos 0,797 miligramos 21 miligramos

Té de anís estrellado

En la medicina tradicional china y popular, el anís estrellado se convierte en un té que se usa para tratar infecciones respiratorias, dolores de garganta, náuseas, estreñimiento y otros problemas digestivos. Además del propio té de anís estrellado, también puedes añadir esta especia a otros tipos de té, adquirirán un agradable aroma y un sabor más pronunciado.

Una taza de té de anís estrellado con trozos de especias.
fuente: timesofindia.indiatimes.com

¿Cómo preparar el té de anís estrellado?

Una estrella de anís estrellado entero es suficiente para hacer una taza de té de anís estrellado. Machácalo en un mortero y vierte 250 mililitros de agua caliente. Dejar en infusión durante aproximadamente 8-10 minutos. Luego cuela el té y condiméntalo con miel. La cantidad máxima recomendada es de tres tazas al día.

Milan & Ondra

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