Alcaparras, un manjar mediterráneo que enriquecerá muchos de tus platos favoritos. ¡Conoce todas sus caras!

Las alcaparras son un manjar popular en todo el mundo.

¿Qué es importante saber sobre ellos?

¿Cuáles son sus especies?

¿De qué arbusto viene?

En este artículo, aprenderá cuáles son los beneficios para la salud de comerlos, dónde puede usarlos en todas partes y muchos otros consejos.

¿Qué son exactamente las alcaparras?

Estos son capullos de flores sin desarrollar que se cosechan del arbusto tropical de alcaparras espinosas. Después de la cosecha, los cogollos se dejan marchitar a la sombra y se dejan durante tres meses en sal o aceite. Las alcaparras preparadas de esta manera tienen un sabor salado, agrio, ligeramente picante y, dependiendo de la preparación, también amargo. Después del tratamiento, tienen un color verde oscuro.
y del tamaño de un guisante.

¿Cuál es la diferencia entre las alcaparras clásicas y las alcaparras espinosas?

Si el brote inmaduro no se arranca, eventualmente se convertirá en una fruta. Estos frutos son más grandes que las alcaparras más grandes, aproximadamente del tamaño de una aceituna, y están unidos a un tallo largo parecido a una cereza. Los frutos tienen semillas muy pequeñas en el interior que son similares a las semillas de kiwi. Cuando están cargados, forman una decoración interesante para algunas bebidas como Bloody Mary y Martini.

Frutos de alcaparras espinosas y capullos de alcaparras en un plato.
www.cookingupastorm.co.za

Valores nutricionales de las alcaparras

En la siguiente tabla, observa la comparativa de valores nutricionales en 100 g de alcaparras en escabeche y alcaparras en escabeche.

Valores nutricionales por 100 g Alcaparras en escabeche frutas en escabeche
Energía 36 kcal 17 calorías
Proteínas 0g 0g
Gordo 0g 0g
carbohidratos 3,6 gramos 3,3 gramos
Sodio 3107 miligramos 2800 miligramos
Fibra 3,6 gramos 3,3 gramos

¿Por qué es adecuado incluir las alcaparras en nuestra dieta?

Comer alcaparras tiene varios beneficios para la salud, como

Tienen propiedades antioxidantes

Las alcaparras son ricas en compuestos flavonoides como la rutina y la quercetina. Ambos compuestos son poderosas fuentes de antioxidantes. Se sabe que los antioxidantes previenen los radicales libres que pueden causar cáncer y enfermedades de la piel. La rutina ayuda a suavizar la circulación sanguínea y puede ser muy útil para tratar los vasos sanguíneos tensos.

Contienen muchos minerales.

Encontrará hierro, calcio, cobre y altos niveles de sodio en las alcaparras.

Son un almacén de vitaminas.

Las alcaparras contienen vitamina A, vitamina K, niacina y riboflavina. La vitamina A mejora la visión y nos ayuda a ver en la oscuridad. También puede reducir el riesgo de ciertos tipos de cáncer. Esta vitamina esencial ayuda a nuestro cuerpo a combatir infecciones y mantiene nuestro sistema inmunológico. La vitamina K juega un papel vital en la salud ósea. Reduce el riesgo de coagulación de la sangre. Para variar, la niacina protege contra las enfermedades cardiovasculares y también apoya las funciones cognitivas, los sistemas nervioso y digestivo. La riboflavina, también llamada vitamina B, ayuda al cuerpo a convertir los alimentos en el combustible que nos da energía. También se sabe que apoya la función suprarrenal. Por lo tanto, ayuda a mantener un sistema nervioso saludable.

Contienen mucha fibra.

La fibra reduce el estreñimiento. Una cucharada de alcaparras contiene 0,3 gramos de fibra, que es aproximadamente el 3 por ciento de la ingesta diaria recomendada de fibra.

Ayudan con el tratamiento de los trastornos de la piel.

Las alcaparras se utilizan en el tratamiento de trastornos de la piel como el enrojecimiento de la piel, la irritación y las espinillas. Es por eso que puedes encontrarlos en varios productos para la piel. Además, gracias a sus propiedades antioxidantes, ayudan a ralentizar el proceso de envejecimiento.

Apoyan el crecimiento del cabello.

Las alcaparras también se usan ampliamente en varios productos para el cabello porque son ricas en vitamina B y hierro. La vitamina B apoya la circulación sanguínea en nuestro cuerpo. Por lo tanto, mantiene la salud general del cabello, ya que la circulación sanguínea es la condición principal para un cabello sano y brillante. El hierro ayuda a prevenir la caída del cabello.

Otros beneficios para la salud de las alcaparras

  • destruye algunos de los subproductos que se encuentran en la carne y los alimentos ricos en grasas
  • alivian el reumatismo
  • ayudan a aclarar la tos
  • contienen una pequeña dosis de antihistamínicos (parte de los medicamentos para la alergia)
  • aliviar la hinchazón
  • ayudan a mantener la diabetes bajo control
  • alivia la piel seca (se puede aplicar directamente sobre la piel para mantenerla hidratada)

Vitaminas y minerales

Fíjate en la cantidad de minerales y vitaminas que contienen las alcaparras en escabeche.

Vitaminas y minerales Cantidad en 100 g de alcaparras dosis diaria recomendada
Folatos 23 microgramos 6%
niacina 0,652 miligramos 4,5%
Ácido pantoténico 0,027 miligramos 0,5%
piridoxina 0,023 miligramos 2%
Riboflavina 0,139 miligramos 11%
tiamina 0,018 miligramos 1,5%
vitamina a 138 UI 4%
Vitamina C 4,3 miligramos 7%
vitamina e 0,88 miligramos 6%
Vitamina K 24,6 microgramos 20,5%
Sodio 2954 miligramos 197%
Potasio 40 miligramos 1%
Calcio 40 miligramos 4%
Cobre 0,374 miligramos 42%
Hierro 1,67 miligramos 21%
Magnesio 33 miligramos 8%
Manganeso 0,078 miligramos 3%
Fósforo 10 miligramos 1%
Selenio 1.2 microgramos 2%
Zinc 0,32 miligramos 3%

Efectos secundarios de las alcaparras

Las alcaparras deben evitarse si sigue una dieta baja en sodio, ya que las alcaparras son una fuente rica en sodio. Esto hace que retengan agua de forma natural , lo que puede hacerte sentir hinchado.

Un signo común del consumo excesivo de alcaparras es la sed extrema . Así que trata de consumirlos en cantidades moderadas.

Si sufres de presión arterial alta, debes evitarlos. El exceso de sodio aumenta el volumen de sangre porque retiene agua. El consumo excesivo de sodio podría poner al cuerpo en riesgo de enfermedades del corazón.

Otro efecto secundario del consumo excesivo de alcaparras es el riesgo de desarrollar osteoporosis . El sodio reduce la densidad ósea. También evita que el cuerpo absorba calcio, que es esencial para desarrollar y mantener la salud de los huesos. Una condición ósea débil a menudo conduce a la osteoporosis. Y si ya tienes osteoporosis, mejor aléjate de las alcaparras.

También debes evitar las alcaparras si estás embarazada o vas a someterte a alguna cirugía.

¿Dónde comprar alcaparras y cómo almacenarlas correctamente?

Debería poder encontrar alcaparras en tiendas de abarrotes, supermercados y tiendas naturistas bien surtidas. También se pueden encontrar en tiendas de comestibles especializadas y gourmet, así como en línea. Las alcaparras generalmente se venden en frascos pequeños en vinagre. Puede encontrarlos en el pasillo de alimentos en escabeche al lado de las aceitunas.

Las alcaparras pueden ser en escabeche o saladas y esto determina cómo deben almacenarse. Las alcaparras en salmuera deben estar completamente sumergidas y durarán nueve meses o más en el refrigerador. Los frascos sin abrir se pueden guardar en la despensa. Las alcaparras en sal se pueden almacenar a temperatura ambiente hasta por seis meses. Los malos olores y un color oscuro en el frasco (a excepción de las especias) son signos de que las alcaparras se han echado a perder y deben desecharse.

tipos de alcaparras

Las alcaparras comerciales se etiquetan y venden por tamaño. Los cogollos van desde pequeños (aproximadamente del tamaño de un guisante verde pequeño) hasta el tamaño de una aceituna pequeña. En general, las alcaparras más pequeñas tendrán la textura más suave y mejor sabor. Las alcaparras más grandes son más ácidas, por lo que es mejor usarlas con moderación. Cuanto más pequeñas son las alcaparras, más deseables son y, por lo tanto, más caras.

Cada tamaño estaba marcado con la siguiente etiqueta:

  • Nepareil: hasta 7 mm
    Originarios del sur de Francia, se denominan nonpareils franceses y son los más preciados.
  • Surfinas: 7-8 mm
  • Capuchinos: 8-9 mm
  • Capotes: 9-11 mm
  • Finos: 11-13 mm
  • Bruto: 14+ mm
Diagrama del tamaño y tipos de tipos individuales de alcaparras,
www.thespruceeats.com

Alcaparras y sus usos en la cocina

Las alcaparras son muy populares en el área mediterránea. Son conocidos por ser el ingrediente principal en varias recetas de even thal . Los franceses las añaden al plato Skate Meuniere y son un ingrediente imprescindible en numerosas tapas españolas .

Estos pequeños cogollos verdes pueden dar un sabor agrio y salado a muchas otras recetas. Se requiere poca preparación y se pueden agregar fácilmente a las ensaladas (incluidas las pastas, el pollo y las papas), usarse como saborizante o guarnición , o picarse finamente en aderezos y salsas .

También se combinan excelentemente con verduras asadas y una serie de platos principales o se utilizan como aderezo para pizzas . Son un gran complemento para el pescado y el cordero . Muy a menudo encontrará alcaparras en combinación con limón , que complementa su sabor natural de limón y aceitunas. Otras adiciones populares son el queso y las nueces .

Uso en recetas:

¿Cómo trabajar correctamente con alcaparras en la cocina?

Las alcaparras en escabeche se pueden usar para cocinar sin modificaciones, las alcaparras de mejor calidad en escabeche solo con sal deben enjuagarse antes de usarlas para que su sabor no domine el sabor de los otros ingredientes del plato. Debido a su fuerte sabor, es mejor usarlos con moderación (especialmente los más grandes). Las alcaparras más grandes también se cortan mejor antes de usarlas. Algunas recetas, como varias salsas, pueden requerir alcaparras finamente picadas, mientras que otras requieren que se hagan puré, como las tapenades. La mayoría de las veces, simplemente los agrega a una sartén caliente con otros ingredientes, generalmente hacia el final del proceso de cocción. Gracias a esto, conservará su forma y su sabor característico.

Si no dispone de alcaparras en este momento, puede sustituir su sabor salado por aceitunas verdes picadas finamente. Las semillas de berros en escabeche también funcionan bien.

¿Cómo conservar las alcaparras?

Desafortunadamente, a diferencia de muchas otras frutas de jardín como los tomates, las alcaparras no se pueden comer crudas. Bueno, puedes, pero es un bocado realmente amargo.

Al igual que las aceitunas, las alcaparras se pueden conservar con sal o vinagre. En ambos casos, es importante eliminar los tallos y la suciedad suelta. Enjuague bien en un colador. Remoje las alcaparras en agua limpia durante tres días, cambiando el agua todos los días.

Conservas en sal

  1. Seca las alcaparras con una toalla.
  2. Colóquelos en capas en un vaso pequeño, siempre agregando algunas alcaparras, luego una cucharadita de sal marina gruesa y repita.
  3. Enroscar las tapas de los frascos y agitar para distribuir la sal.
  4. Retire la tapa y reemplácela con una sola capa de toalla de papel.
  5. Use una banda elástica para asegurar la servilleta.
  6. Coloque el frasco en un lugar donde haya flujo de aire, pero no a la luz solar directa.
  7. Todos los días, escurre el líquido que se ha acumulado y añade otra cucharadita de sal.
  8. Después de aproximadamente una semana, o cuando las alcaparras dejen de producir líquido, transfiéralas a un frasco limpio y cúbralo con una tapa.
  9. Almacene en un estante en un lugar fresco y oscuro hasta por un año.
  10. Enjuague la sal antes de usar.

alcaparras en escabeche

  1. Para hacer una taza de alcaparras, revuelva bien una solución de 1 taza de vinagre de sidra de manzana, 1 taza de agua y 2 cucharadas de sal gruesa sin yodo hasta que la sal se disuelva.
  2. Coloque las alcaparras en un frasco, vierta la solución, atornille la tapa, agite suavemente y guarde en el refrigerador.
  3. Estarán listos para comer después de aproximadamente una semana, pero estarán aún más sabrosos después de un mes.
Alcaparras en vinagre en un tarro.
www.onegreenplanet.org

cultivo de alcaparras

alcaparra espinosa

La alcaparra espinosa, sobre la que crecen las alcaparras, procede del Mediterráneo y requiere un clima seco y cálido y mucho sol para crecer. En su entorno natural, los arbustos son de hoja perenne. En aquellas partes del país donde hace más frío, es mejor cultivar alcaparras en un recipiente y dejar que hiberne en el interior.

Las alcaparras espinosas pueden crecer entre 90 y 150 cm de altura y extenderse entre 120 y 150 cm de ancho. Les gusta el suelo rocoso y bien drenado similar al que prefieren los olivos.

¡Son tan aficionados a la mampostería que se los puede ver crecer en las paredes de piedra de los edificios antiguos de toda Italia!

Alcaparras espinosas en estado salvaje.
www.gardenia.net

cosecha de alcaparras

Los cogollos inmaduros están listos para cosechar cuando son de color verde oliva oscuro y miden al menos 6 milímetros de ancho. También se pueden cosechar cuando crecen hasta 14 milímetros, después de lo cual comienzan a expandirse en forma de flor.

historia de las alcaparras

Las alcaparras probablemente se originaron en las regiones áridas de Asia occidental y central, ya que se usaron allí durante miles de años; se mencionan en Gilgamesh, posiblemente el registro escrito más antiguo atestiguado y encontrado en antiguas tablillas de arcilla sumerias de alrededor del 2700 a. C. También se menciona a Apicius como así como Dioscórides, cirujano del ejército de Nerón, quien confirmó que inicialmente fueron utilizados por los antiguos griegos, quienes no solo los usaban como ingrediente para cocinar, sino que también usaban las raíces y las hojas de la planta con fines medicinales.

Actualmente, se encuentran generalmente en la región mediterránea y crecen de forma silvestre en paredes o rocas en las zonas costeras.

Milan & Ondra

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