¡Achicoria, un sustituto del café sin cafeína que te encantará! ¿Qué es importante saber sobre ella?

Gracias a su sabor inconfundible, la achicoria pronto se convertirá en una parte esencial de tu día, si es que aún no lo ha hecho.

¿Y cómo se prepara realmente ese café de achicoria?

¿Cuáles son sus beneficios para la salud?

¿Y en qué se diferencia del popular melta?

¡Te contamos todo esto y mucho más en nuestro artículo!

¿Qué es exactamente la achicoria?

Es uno de los sustitutos del café más antiguos de nuestro país, producido desde el siglo XVIII. En la producción de achicoria se utiliza la raíz de achicoria triturada y tostada. El nombre achicoria copia la palabra achicoria, que es similar en diferentes idiomas. La achicoria no contiene cafeína, por lo que también es adecuada para niños, mujeres embarazadas y lactantes. Después de tostar, las raíces de achicoria tienen un sabor muy delicioso y un aroma similar al del café.

¿Cómo sabe la achicoria?

El sabor de la achicoria probablemente no sea lo que esperas. Pero cuando lo hueles, realmente huele a café, por lo que el sabor puede sorprenderte. Por lo tanto, recomendamos que aquellos que quieran reemplazar el café clásico con achicoria, comiencen el cambio gradualmente mezclando la achicoria con su café favorito para acostumbrarse al sabor y la ligereza de la raíz de achicoria tostada. El sabor es amaderado y tiene un aroma a nuez.

Café de raíz de achicoria asada en una taza con una cuchara al lado con achicoria y flores frescas.
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Beneficios para la salud de la achicoria

La achicoria tiene varios beneficios para la salud, tales como:

Mejora la digestión

La achicoria es una buena fuente de fibra, que puede mejorar varios aspectos de su sistema digestivo. Por ejemplo, puede apoyar la salud de su microbioma intestinal, que se cree que está fuertemente relacionado con la salud y la enfermedad. La raíz de achicoria contiene la fibra inulina, un tipo de prebiótico que favorece el crecimiento de bacterias beneficiosas en el intestino. Los estudios también muestran que la achicoria puede mejorar la función intestinal y reducir el estreñimiento.

Reduce el azúcar en la sangre

La raíz de achicoria contiene inulina, un tipo de fibra que se ha demostrado que ayuda a regular los niveles de azúcar en la sangre. Además, ayuda a reducir la resistencia a la insulina.

Tiene propiedades antiinflamatorias

La mayoría de nosotros sabemos que la inflamación crónica es la causa de varias enfermedades cardíacas, diabetes e incluso cáncer. Algunos estudios han encontrado que la raíz de achicoria puede tener propiedades antiinflamatorias.

No contiene cafeina

El café de achicoria puede ser una excelente manera de reducir el consumo de cafeína. El café regular está hecho de granos de café tostados, molidos y preparados. Una taza típica de café contiene alrededor de 92 mg de cafeína, aunque esta cantidad varía según factores como el tipo de granos de café utilizados, el tamaño de la porción y el tipo de tueste del café. El consumo de grandes cantidades de cafeína se ha asociado con efectos secundarios como náuseas, ansiedad, palpitaciones, inquietud e insomnio. La raíz de achicoria no contiene cafeína de forma natural, lo que la convierte en un excelente sustituto del café si desea reducir su consumo de cafeína.

Efectos secundarios de consumir achicoria

Aunque el café de achicoria está asociado con varios beneficios para la salud, no es para todos. La achicoria puede causar una reacción alérgica en algunas personas causando síntomas como dolor, hinchazón y hormigueo en la boca. Las personas con alergias a la ambrosía o al polen de abedul deben evitar la achicoria para evitar posibles efectos secundarios negativos.

Cantidad de cafeína en bebidas seleccionadas

Como ya mencionamos, la achicoria no contiene cafeína, a menos que la consumas junto con el café. En la siguiente tabla, observa la cantidad de cafeína que contienen las bebidas seleccionadas.

Beber Contenido medio de cafeína en 250 ml
achicoria hervida sin cafeina
Derretir sin cafeina
Cacao 12 miligramos
Coca Cola 35 miligramos
Café de achicoria (chicoria combinada con café) 38 miligramos
25-60 mg
té matcha 25 a 70 mg
Bebidas energizantes 80 miligramos
la yerba mate 85 miligramos
Café 85 a 200 mg

Valores nutricionales de la achicoria

En la siguiente tabla, mira la comparación de los valores nutricionales de 100 ml de achicoria vs. café.

Valores nutricionales Cantidad en 100 ml de achicoria Cantidad en 100 ml de café
Energía 5,4 kcal 1 kcal
Grasas 0g 0g
carbohidratos 1,3g 0g
Fibra 0g 0g
Proteínas 0.2g 0,1 gramos

Vitaminas y minerales en la achicoria

Fíjate también en la cantidad de minerales y vitaminas que contiene la achicoria en comparación con el café.

Vitaminas y minerales Cantidad en 100 ml de achicoria Cantidad en 100 ml de café
vitamina B1 0,000 miligramos 0,014 miligramos
vitamina B2 0,005 miligramos 0,076 miligramos
vitamina B3 0,390 miligramos 0,191 miligramos
vitamina B6 0,000 miligramos 0,001 miligramos
Folatos 0,00 microgramos 2,0 microgramos
Vitamina C 0,0 miligramos 0,0 miligramos
vitamina e 0,00 miligramos 0,01 miligramos
Vitamina K 0.0 microgramos 0.1 microgramos
Calcio 7,16 miligramos 2,00 miligramos
Cobre 0,02 miligramos 0,00 miligramos
Hierro 0,09 miligramos 0,01 miligramos
Magnesio 5,37 miligramos 3,00 miligramos
Fósforo 5,37 miligramos 3,00 miligramos
Potasio 62,65 miligramos 49,00 miligramos
Selenio 0,18 microgramos 0,00 microgramos
Sodio 12,53 miligramos 2,00 miligramos
Zinc 0,02 miligramos 0,02 miligramos

¿Cómo se produce la achicoria?

La achicoria proviene de la planta de achicoria (Cichorium intybus), una planta perenne resistente con flores de color azul púrpura que se abren y cierran a la misma hora todos los días. Es común en América del Norte y Europa. Las hojas y flores de achicoria se usan con mayor frecuencia en varias ensaladas, y la raíz de achicoria se usa para hacer achicoria. Cada achicoria tiene una raíz larga y gruesa que se arranca del suelo, se lava, se seca, se tuesta, se corta finamente y luego se remoja o se hierve.

Hombre sujetando raíces de achicoria recogidas.
www.muenstermilling.com

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¿Dónde comprar achicoria y cómo almacenarla?

La raíz de achicoria fresca a veces se puede encontrar en los mercados de agricultores, pero puede ser bastante difícil de encontrar. La achicoria se puede comprar en algunas tiendas de comestibles, tiendas naturistas o en línea. Puedes comprarnos el más famoso con el nombre de Karo. Las mezclas de café y achicoria se venden en supermercados especializados y minoristas en línea. Guarde la achicoria como el café molido normal en un recipiente cerrado.

¿Cómo preparar correctamente el café de achicoria, también conocido como achicoria?

La achicoria se vende en forma de polvo que se vierte con agua caliente. Siga las instrucciones en el paquete. La bebida se puede consumir con leche, beber tanto caliente como fría.

Dado que la achicoria suele ser mucho más barata que el café, es una gran alternativa si tienes un presupuesto limitado. Sin embargo, quemar la achicoria podría desanimarte a usarla, así que ten cuidado de no usar demasiado o estropearás el sabor. Comience con 1/2 cucharadita de achicoria por taza y ajuste al gusto. Más tarde, probablemente subirá de dos a cuatro cucharadas. Entonces la achicoria tiene un sabor más rico y fuerte. Puedes añadir especias como canela, clavo, nuez moscada o anís estrellado.

Alternativamente, puede hacer su café de achicoria desde cero en casa siguiendo las instrucciones a continuación:

  1. Compra raíz de achicoria en el supermercado.
  2. Lave y seque la raíz, luego córtela en pedazos con un cuchillo.
  3. Extender las piezas en una fuente para horno y hornear a una temperatura de unos 180 °C hasta que estén doradas.
  4. Dejar enfriar.
  5. Cuando la raíz esté fría, coloque los pedazos en un molinillo de café y tritúrelos con el mismo grosor que el café molido normal.
  6. Lleve a ebullición 1 taza de agua y agregue 1-2 cucharadas de raíz de achicoria.
  7. Tape y cocine a fuego lento durante 10 minutos.
  8. Colar el líquido en una taza y beber.
  9. Agregue miel y leche según sea necesario.

Latte de café con raíz de achicoria:

  1. Hervir 1 cucharada de achicoria con 2 tazas de agua.
  2. Calentar la leche de su elección y espumar.
  3. Agregue leche espumosa a 1 porción de café de achicoria y mezcle.
  4. Para un café con leche de vainilla, mezcle una vaina de vainilla en su receta. ¡Agregue canela al gusto!
Latte de raíz de achicoria tostada en una taza de té con pan de arándanos y una cuchara al lado.
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Achicoria mezclada con café:

  1. Para hacer un café básico de achicoria, use aproximadamente 2/3 de café molido y 1/3 de achicoria.
  2. Prepare normalmente en una cafetera de goteo, prensa francesa o su método favorito.

Prepara una de nuestras recetas de bizcocho de nueces con una taza de achicoria. ¡Disfrutarás!

¿En qué se diferencia la achicoria de melta?

La achicoria es solo raíz de achicoria tostada, mientras que melta no solo contiene raíz de achicoria molida, sino también remolacha azucarera tostada, cebada y centeno. La achicoria también es mucho más antigua y más conocida que melta. En nuestro territorio, la achicoria comenzó a producirse a principios del siglo XIX, melta recién en el siglo XX. Ambas bebidas están unidas por el hecho de que están etiquetadas como café, es decir, una bebida que recuerda al clásico café en grano, pero sin cafeína.

Historia de la achicoria

La achicoria tiene una larga historia y es una de las especies de plantas más antiguas registradas. La planta es originaria del norte de África, Asia occidental y Europa , y se cree que su cultivo se originó en el antiguo Egipto . La achicoria se utilizó por primera vez como sustituto del café en Francia a principios del siglo XIX . Había escasez de café, por lo que la gente buscó una alternativa. Esto se debe a que la industria del café comenzó a desarrollarse mucho más rápido y la demanda aumentó considerablemente, por lo que los granos de café se volvieron menos disponibles. Así que la gente empezó a mezclar raíces de achicoria tostadas en su café.

Últimamente, el consumo de achicoria se ha asociado con embargos y reducción de costos. Nueva Orleans , que tiene una gran influencia francesa, era un gran consumidor de café antes de la Guerra Civil. En 1840, se bloqueó la importación de café al puerto de Nueva Orleans. Volviendo a sus raíces francesas, los lugareños comenzaron a usar achicoria en lugar de café.

Hoy en día, la achicoria sigue siendo popular en Nueva Orleans, y el «café de Nueva Orleans» generalmente se refiere al café de raíz de achicoria. Los vendedores de café de Nueva Orleans suelen mezclar café con hasta un 30 por ciento de raíz de achicoria . Además de Nueva Orleans, también es popular en muchas otras áreas del mundo, incluidas Francia e India .

Milan & Ondra

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