¿Sabías que el lomo de cerdo es la pieza más tierna del cerdo?
Además, es asequible para que toda la familia pueda disfrutarlo.
¡Hoy hemos preparado para ti 5 deliciosas recetas de solomillo de cerdo al horno, que después te lamerás los labios!
Prueba la variante con tocino, manzanas o verduras asadas.
¡Buen provecho!
Solomillo de cerdo al horno con manzanas y cebollas
¡Esta porción horneada es una cena deliciosa que también puedes preparar en una sartén! El cerdo primero se asa en la estufa y luego se termina en el horno junto con manzanas y cebollas. ¡Una combinación perfecta de sabores!
Que necesitarás
- 500 g de lomo de cerdo
- sal y pimienta
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 2 cucharadas de mantequilla
- 3 manzanas grandes, en rodajas gruesas
- 1 cebolla grande, picada
- 1 cucharadita de tomillo
Para la salsa:
- 1/4 taza de caldo de verduras o de pollo
- 2 cucharadas de jarabe de arce
- 1 cucharada de mostaza Dijon
- 1 cucharadita de tomillo
Método
- Precaliente el horno a 190 grados centígrados y sazone el lomo de cerdo con sal y pimienta.
- Cortar la cebolla y las manzanas en rodajas grandes y reservar.
- Mezcle todos los ingredientes de la salsa en un tazón pequeño y reserve.
- Caliente una sartén grande de hierro fundido a fuego medio-alto.
- Agregue aceite de oliva y coloque el lomo de cerdo sazonado en el centro.
- Freír la carne por todos lados hasta obtener un hermoso color dorado.
- Retire el lomo de cerdo de la sartén y reserve.
- Agregue la mantequilla a la sartén.
- Agregue las manzanas y las cebollas y espolvoree con tomillo.
- Cocine hasta que las manzanas comiencen a ablandarse.
- Alejar del calor.
- Coloque el lomo de cerdo encima de las manzanas y las cebollas en la sartén.
- Vierta la salsa sobre la muñeca.
- Coloque la fuente en el horno y hornee por 25 minutos o hasta que la muñeca esté bien cocida. Retire del horno y deje reposar la cucharada durante 5 minutos antes de rebanar.
- ¡Disfrútala!

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Muñeco con salsa de mostaza
Una deliciosa bola de masa con una cremosa salsa de mostaza es una gran cena para toda la familia. La carne es increíblemente tierna y deliciosa, y la salsa la lleva al siguiente nivel.
Que necesitarás
- 2 lomos de cerdo, cada uno con un peso aproximado de 500 g
- 1 cucharadita de sal o al gusto
- 1 cucharadita de pimienta o al gusto
- 2 cucharadas de aceite de oliva
Para la salsa:
- 2 cucharadas de mantequilla
- 3 dientes de ajo picado
- ¼ taza de caldo de pollo
- 1 taza de crema para batir
- 1 cucharadita de mostaza molida
- 2 cucharadas de mostaza Dijon
- ½ cucharadita de tomillo seco
- 2 cucharaditas de perejil fresco picado
- ½ cucharadita de sal o al gusto
- ½ cucharadita de pimienta o al gusto
Método
- Precalentar el horno a 200°C.
- Sazone la carne de cerdo con 1 cucharadita de sal y pimienta uniformemente por todas partes.
- Caliente el aceite de oliva en una sartén grande apta para horno y dore los lomos de cerdo por todos lados, aproximadamente de 2 a 3 minutos por lado.
- Transfiera la fuente al horno precalentado y hornee durante 18-20 minutos o hasta que un termómetro interno indique 63 °C.
- Transfiera los lomos de cerdo a una tabla de cortar y déjelos reposar durante 10 minutos.
- En la misma sartén, derrita la mantequilla a fuego medio.
- Agregue el ajo y saltee durante 30 segundos hasta que esté aromático.
- Agregue a la sartén el caldo de pollo, la nata, la mostaza molida, la mostaza Dijon, el tomillo seco, el perejil, la sal y la pimienta.
- Mezcle todo junto, raspe los trozos dorados del fondo de la sartén, reduzca el fuego a bajo y cocine durante 8 a 10 minutos hasta que la salsa se espese un poco.
- Cortar el muñeco en porciones y servir con salsa de mostaza sobre puré de patatas.
- Adorne con perejil si lo desea.

Solomillo de cerdo al horno con verduras
¡Este lujoso asado de carne y verduras es fácil de hacer y sabe aún mejor! Sin embargo, te tiene que encantar la combinación de verduras preparadas al horno y las albóndigas de cerdo.
Que necesitarás
Para verduras:
- 500 g de coles de Bruselas, partidas por la mitad
- 3 tazas de calabaza moscada, cortada en trozos pequeños
- 1 cebolla roja, cortada en gajos
- 6 dientes de ajo grandes, rebanados
- Ralladura de 1 limón
- 1/4 taza de queso parmesano recién rallado
- aguacate o aceite de oliva
- sal y pimienta negra recién molida
Para carne:
- 1 lomo de cerdo de unos 700 g, preferiblemente a temperatura ambiente
- 2 cucharadas de aceite de aguacate
- sal y pimienta negra
- perejil fresco picado, para decorar
Método
- Coloque una rejilla en el medio del horno y la otra en el tercio inferior.
- Precalentar el horno a 220 grados Celsius.
- En un tazón grande, combine las coles de Bruselas, la calabaza, la cebolla y el ajo.
- Rocíe con aceite para cubrir todo y sazone abundantemente con sal y pimienta al gusto.
- Extienda las verduras en una bandeja para hornear grande y reserve.
- Puedes forrar la bandeja con papel de horno.
- Retire el lomo de cerdo del paquete, séquelo con una toalla de papel y úntelo con 1 cucharada de aceite de aguacate.
- Caliente la cucharada restante de aceite de aguacate a fuego medio-alto en una sartén grande de hierro fundido o acero inoxidable apta para horno.
- Cuando el aceite esté caliente, agregue la carne y dore por todos lados, aproximadamente 5-6 minutos en total.
- Luego lleva la fuente con el cerdo al horno, colocándola en la rejilla del medio y las verduras en el tercio inferior del horno.
- Hornee de 10 a 16 o hasta que la temperatura interna del cerdo sea de 63 grados centígrados, volteando el cerdo a la mitad de la cocción.
- Retire la muñeca del horno sobre una tabla de cortar o un plato.
- Envuélvalo sin apretar en una «carpa» de papel de aluminio y déjelo reposar durante 10 minutos antes de cortarlo.
- Mientras tanto, continúe asando las verduras durante otros 5-6 minutos o hasta que estén tiernas.
- Retire las verduras del horno y espolvoree con ralladura de limón y queso parmesano.
- Sirva inmediatamente con el cerdo, adornado con perejil fresco picado.

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Muñeco de hierbas en el horno
¡Esta es la mejor receta de lomo de cerdo asado! La carne asada con mantequilla de ajo y hierbas a la perfección jugosa es un manjar absoluto y no querrás preparar la muñeca de otra manera.
Que necesitarás
- ½ cucharada de aceite
- 700 g de lomo de cerdo
- pizca de sal
- una pizca de pimienta
- 3 cucharadas de mantequilla blanda
- 2 dientes de ajo, picados
- 3 ramitas de hierbas frescas (romero y tomillo), opcional
- 30 g de especias, ver abajo
Para la mezcla de especias:
- 1 cucharada de perejil seco
- ½ cucharada de cebollín seco
- 1 cucharadita de ajo seco
- 1 cucharadita de cebolla seca
- ½ cucharadita de eneldo seco
- ½ cucharadita de sal
- ¼ de cucharadita de pimienta negra molida
Método
- Precalentar el horno a 175°C.
- Cubra la bandeja para hornear con borde con papel de aluminio.
- Caliente el aceite en una sartén grande a fuego medio-alto.
- Salpimiente ligeramente el lomo de cerdo, luego dórelo en una sartén caliente durante 1-2 minutos por todos lados.
- En un tazón pequeño, triture la mantequilla, agregue la mezcla de especias y el ajo y mezcle.
- Coloque el lomo de cerdo asado en la bandeja para hornear forrada.
- Cepille el cerdo con ¾ de la mezcla de mantequilla.
- Si usa hierbas frescas, colóquelas junto a la carne.
- Haz una tienda de campaña con el papel aluminio para sostener la muñeca y séllala.
- Asa el cerdo en el horno caliente durante 12-20 minutos, hasta que la parte más gruesa registre una temperatura interna de 57°C.
- Retire con cuidado la carne de cerdo del horno y abra el papel aluminio.
- Cepille la carne de cerdo con la mezcla de mantequilla restante, luego vuelva al horno y cocine, sin tapar, durante 5 a 10 minutos, hasta que la parte más gruesa de la carne de cerdo registre una temperatura interna de 63°C.
- Deje reposar la carne en el mostrador durante 5 minutos antes de cortarla para servir.

Solomillo de cerdo al horno en tocino
Un lomo de cerdo absolutamente lujoso del horno rociado con jarabe de arce con bourbon para una dulzura extra. ¡Jugoso, tierno y sabroso!
Que necesitarás
- 600 g de lomo de cerdo
- 6-8 rebanadas de tocino
- 2-3 cucharadas de jarabe de arce
- 1 cucharada de bourbon, opcionalmente mezclado con jarabe de arce
Método
- Precalentar el horno a 200°C.
- Sazone la muñeca con abundante sal y pimienta.
- Coloque 6-8 rebanadas de tocino ligeramente superpuestas en una tabla de cortar para que quede una cucharada en un extremo.
- Agarra el tocino y rueda hacia adelante.
- Transferir a la sartén, con la unión hacia abajo.
- Rocíe la mezcla de bourbon y jarabe de arce por encima (o solo jarabe de arce).
- Hornear durante 25-30 minutos o hasta que la temperatura interna en el centro de la parte más gruesa alcance los 63°C.
- Aproximadamente a la mitad de la cocción, vierta la masa de la sartén sobre la muñeca.
- Retire del horno, vierta una llovizna final y colóquelo en una tabla de cortar,
- Dejar reposar sin tapar durante 5 minutos antes de rebanar.
- Cortar en rodajas de 2,5 cm de grosor y servir.

Consejos para la mejor muñeca al horno
- Primero, fríe la muñeca . El asado carameliza los azúcares y dora las proteínas de la carne, lo que da como resultado un color y un sabor más atractivos. Para obtener los mejores resultados, utilice una fuente apta para horno de acero inoxidable o hierro fundido. ¡Mira nuestras reseñas de las mejores sartenes de hierro fundido ! Evite una sartén antiadherente.
- Utilice una sartén caliente . Empieza a freír el muñeco en una sartén muy caliente. Antes de añadir la carne a la sartén, vierte una fina capa de aceite sobre la sartén y espera a que se caliente. Si la sartén no está lo suficientemente caliente, la carne se pegará y se rasgará cuando intente voltearla.
- Hornea el lomo de cerdo hasta que alcance una temperatura de 63 grados centígrados . La mejor manera de verificar el punto de cocción de un lomo de cerdo es con un termómetro de lectura instantánea. Si no tiene un termómetro para carnes, puede verificar si los jugos están claros o casi claros. Otra opción sería clavar un cuchillo en el lomo de cerdo y comprobar si el centro está tierno.
- Cubra la muñeca horneada sin apretar con papel de aluminio y déjela reposar durante 10 minutos para terminar.
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