Las mejores recetas de moussaka de verdad con y sin carne. ¡Inspírate!

Inspírate con nuestras 9 recetas de moussaka en varias versiones.

No solo los amantes de la carne, sino también los vegetarianos encontrarán algo de su agrado.

¡Empezar!

Auténtica moussaka de berenjena griega

Esta receta griega es realmente deliciosa. Disfrute del sabor distintivo de la carne con una lujosa salsa bechamel cremosa.

Ingredientes

  • 3 berenjenas grandes (en rodajas finas)
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 cebolla mediana (finamente picada)
  • 2 dientes de ajo (finamente picados)
  • 800 g de carne picada de cordero (podemos sustituir 400 g de ternera y 400 g de carne picada de cordero)
  • 420 g de tomate triturado de lata
  • 1 cucharadita de canela molida
  • ½ cucharadita de pimienta de Jamaica molida
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • hierbas al gusto (cilantro fresco, perejil, albahaca, mejorana, cebollín, etc.)
  • sal
  • pimienta

Besamel:

  • 75 g de mantequilla
  • ⅓ taza de harina común
  • 2 tazas de leche
  • una pizca de sal y pimienta blanca
  • nuez moscada rallada al gusto

Método

  • Cortar la berenjena en rodajas finas, añadir sal y dejar sudar durante unos 15 minutos. Luego drene el exceso de agua y seque con un paño limpio.
  • Freír las rodajas de berenjena durante 2-3 minutos por cada lado o hasta que estén doradas.
  • Luego transfiera la berenjena al horno a un plato y déjela enfriar.
  • Freír la cebolla y el ajo picados en aceite caliente hasta que estén dorados.
  • Añade la carne picada y mézclala con la cebolla. Después de freír la carne, sazone con sal, pimienta, canela, especias nuevas, pimiento dulce, hierbas y agregue los tomates triturados.
  • Llevar a ebullición y reducir el fuego.
  • Cocine a fuego lento durante aproximadamente 30 minutos, hasta que el exceso de líquido se evapore y la salsa espese.
  • Mientras tanto, preparar la bechamel.
  • Derrita la mantequilla en una cacerola, espolvoree la harina y, revolviendo constantemente, cree un roux, que cocina durante aproximadamente 1-2 minutos para que la salsa no sepa a harina.
  • Poco a poco vierta la leche en el roux y bata todo.
  • Reduzca el fuego y cocine a fuego lento hasta que la bechamel espese. La bechamel no debe estar completamente cocida.
  • Sal, pimienta y añade un poco de nuez moscada rallada. Mezclar todo y retirar del fuego.
  • Precalentar el horno a 180°C.
  • Engrase una fuente para horno o una bandeja para hornear con aceite de oliva y comience a colocar capas. Poner siempre primero la berenjena, la carne y luego la bechamel. Repita las capas hasta que el material esté disponible. Debes terminar echando por encima la bechamel.
  • Hornea por aproximadamente 45 minutos o hasta que estén dorados.
  • Sirve tu deliciosa moussaka de berenjena hasta 10 minutos después de terminar de hornearla. De esta forma, los sabores se combinarán mejor y la comida se repartirá mejor para ti.

Carne picada al horno con berenjena y bechamel, adornada con perejil.
fuente: daringgourmet.com

Musaka de patata

Si eres un amante de las papas, ¡definitivamente deberías probar esta receta!

Disfruta de un delicioso plato extranjero que está listo en tan solo 40 minutos.

Ingredientes

  • 1 berenjena grande
  • 1 calabacín
  • 500 g patatas hervidas con piel
  • 1 lata de tomates
  • 400 g de carne molida
  • 1 tomate carnoso grande, pelado y picado
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • canela
  • hoja de laurel
  • pimienta de Jamaica
  • Orégano seco
  • comino molido
  • sal pimienta
  • 1 cucharadita de azúcar
  • aceite de oliva
  • 300ml de leche
  • 3 cucharadas de harina común
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • nuez moscada

Método

  • Cortar el calabacín y la berenjena en rodajas y freír bien por ambos lados en aceite de oliva.
  • Retire las verduras del fuego y salpimiente.
  • Freír la cebolla finamente picada en aceite de oliva, agregar un diente de ajo, cortar en rodajas, agregar la carne y freír.
  • Sazone la carne con pimienta, agregue una pizca de canela, orégano, comino molido, laurel y pimienta de Jamaica.
  • Agregue tomates frescos picados a la carne con una lata de tomates esterilizados, endulce con una cucharadita de azúcar y cocine lentamente durante aproximadamente 1 hora.
  • Corta las patatas en rodajas y colócalas en el fondo de una fuente para horno engrasada. Luego, coloque la mitad de la mezcla de carne encima de las papas.
  • Coloca una capa de berenjena y calabacín encima de la carne y repite el proceso hasta utilizar todo el material.
  • Prepara la bechamel.
  • Calentar la mantequilla y agregar la harina. Haz un roux y comienza a agregar la leche poco a poco. Seguir removiendo con unas varillas para evitar que se formen grumos en la bechamel. Remueve hasta que la bechamel espese.
  • Sazone con sal, pimienta y un poco de nuez moscada rallada.
  • Luego verter la bechamel sobre la moussaka de patata y hornear en el horno precalentado a 190 °C durante 40 minutos.

Patatas al horno con carne picada, servidas con verduras frescas.
fuente: geniuskitechen.com

Puedes usar bechamel no solo en moussaka, sino también en recetas de lasaña .

Musaka simple con carne picada

¿Te atraen las recetas sencillas, rápidas, pero al mismo tiempo muy sabrosas y originales?

¡Entonces este plato está hecho para ti!

Ingredientes

  • 500 g de carne molida
  • 400 g de patatas
  • 2 berenjenas
  • 1 cebolla
  • 5 dientes de ajo
  • 3 tallos de apio
  • 1 puré de tomate pequeño
  • 200ml de vino tinto
  • 300ml de caldo
  • 50 g de mantequilla
  • 0,5 l de leche
  • harina
  • 4 hojas de laurel
  • sal, pimienta, canela, aceite de oliva

Método

  • Picar finamente la cebolla y el apio y laminar el ajo.
  • Freír las verduras en aceite en una olla y añadirle la carne. Saltee más.
  • Agregue 2 hojas de laurel, haga puré, cubra con vino y deje hervir el alcohol. Luego agrega el caldo.
  • Sazone la mezcla con sal, pimienta y cocine a fuego lento.
  • Cortar las berenjenas en rodajas. Salpimentar y espolvorear con canela. Luego, sofreírlos por ambos lados.
  • En una cacerola pequeña, prepare la bechamel, sazonada con 2 hojas de laurel.
  • Cortar las patatas peladas en rodajas y poner parte de ellas en el fondo de una fuente de horno engrasada. Luego cúbralos con un poco de bechamel.
  • Añadir una capa de ragú y cubrir con berenjena.
  • Repita hasta que se usen todos los ingredientes.
  • Las dos últimas capas deben ser de carne y bechamel.
  • Hornear en horno precalentado a 180°C durante unos 40-45 minutos.
  • ¡Tu moussaka de ternera griega está lista y ahora solo te queda disfrutarla!

Jugosa moussaka griega con berenjena decorada con hierbas.
fuente: recetatineats.com

Moussaka de brócoli

El brócoli contiene mucho magnesio, que es necesario para el buen funcionamiento de los músculos y el corazón. También contiene fibra y ayuda al buen funcionamiento de los intestinos.

Date un capricho con este milagro vegetal en forma de moussaka.

Ingredientes

  • 1 nabo grande (se puede sustituir por colirrábano)
  • 1 calabacín pequeño
  • 1.5 cabezas de brócoli
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de comino molido
  • 2 huevos
  • 150 ml de leche de almendras
  • 1 cucharadita de especias tunecinas (pimiento rojo, comino, un poco de cúrcuma, clavo)
  • ½ cucharadita de pimiento rojo
  • ½ cucharadita de tomillo triturado

Método

  • Lave el brócoli y cocínelo al vapor durante 10 minutos para que se ablande bien.
  • Después de cocinar, póngalo en un bol y tritúrelo.
  • Agregue ½ cucharadita de sal y 1 cucharadita de comino molido. También puedes añadir un poco de pimienta molida.
  • Pela los berros, córtalos en rodajas finas y divídelos en dos partes (la mitad irá al fondo y la otra mitad a la superficie).
  • Cortar los calabacines en rodajas.
  • Coloque las rodajas de nabo, el brócoli en una fuente para horno engrasada y termine todo con una capa de calabacín.
  • En un bol, mezclar los huevos con la leche de almendras, añadir las especias restantes (media cucharadita de sal, tomillo, especias tunecinas, pimentón) y verter la mitad de esta mezcla sobre los calabacines.
  • Cubra todo en la fuente para hornear con el nabo restante y cubra con la mezcla restante.
  • Cubra la bandeja para hornear con papel de aluminio y hornee durante aproximadamente 25 minutos a 180°C.
  • Luego retire el papel aluminio y hornee por otros 20 minutos a 180°C.
  • ¡Le deseamos un buen sabor de boca!

Brócoli al horno servido en una fuente para horno blanca.
fuente: gurmanija.com

¿Prefieres la carne molida a mano? Luego, investigue las revisiones de las picadoras de carne eléctricas y obtenga una que facilite su trabajo en la cocina.

Musaka de calabacín original

Esta receta de moussaka griega también es adecuada para quienes evitan los carbohidratos. Se prepara con salsa de ternera y se utilizan trozos de calabacín en lugar de patatas.

La receta es sencilla y toda la familia la disfrutará.

Ingredientes

  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cebolla (picada)
  • 400 g de puré de tomate
  • 600 g de carne de res
  • sal
  • pimienta
  • 2-4 dientes de ajo (presionar)
  • 1.5 cucharaditas de orégano seco
  • ½ cucharadita de canela molida
  • 1 hoja de laurel
  • 1 taza de queso ricota
  • 2 calabacines grandes (cortados en rodajas de aprox. 0,5 cm de ancho)
  • ¼ taza de queso parmesano rallado
  • hierbas frescas picadas de su elección

Método

  • Precalentar el horno a 180°C y preparar una bandeja para horno untada con aceite de oliva.
  • Caliente el aceite de oliva en una sartén grande. Agregue la cebolla y saltee hasta que esté transparente (aprox. 3-4 minutos).
  • Añadir el ajo y sofreír durante un minuto más. Sigue removiendo para evitar que el ajo se amargue.
  • Agregue la carne y fría hasta que esté rosada.
  • Agregue la passata, agregue las especias y deje hervir.
  • Una vez que la mezcla comience a hervir, reduzca el fuego a bajo, cubra con una tapa y cocine por unos 15 minutos.
  • Retire la hoja de laurel de la mezcla y continúe cocinando.
  • En la fuente para hornear preparada, cubra alternativamente las rodajas de calabacín con la salsa y termine con una capa de rodajas de calabacín.
  • Espolvorea la moussaka de calabacín terminada con queso parmesano y hornea durante 25-30 minutos.
  • Después de hornear, espolvorea el plato terminado con hierbas picadas y disfruta.

Calabacín al horno con carne picada, cortado en rodajas, servido en un tazón blanco y adornado con perejil fresco.
fuente: healthyfitnessmeals.com

¿Aún no tienes suficiente calabacín? Luego, después de la comida principal, podrás disfrutar de estupendas recetas de albóndigas de calabacín .

Musaka serbia

Este plato es similar a la moussaka griega pero contiene patatas en lugar de berenjenas.

Las papas se cortan en rodajas y se colocan en capas con carne de res o cerdo molida, que se cubre con una salsa de yogur y huevo antes de hornear.

Ingredientes

  • ¼ taza de aceite de oliva
  • 1 kg de papas
  • 1 cebolla (picada)
  • 450 g de carne molida de res o cerdo
  • sal
  • pimienta

Vidriar:

  • 4 huevos
  • 1 taza de yogur o crema agria
  • 2 tazas de leche
  • sal
  • pimienta

Método

  • Pelar las patatas y cortarlas en rodajas de aproximadamente 1 cm de ancho.
  • Calienta el aceite de oliva en una sartén y sube el fuego. Freír hasta que esté transparente y agregar la carne picada. Sasona la carne con sal y pimienta.
  • Freír la carne hasta que se dore.
  • Mientras se prepara la carne, precalentamos el horno a 200°C y preparamos una bandeja para horno que engrasamos con aceite de oliva.
  • Coloque la mitad de las papas en rodajas (aproximadamente 2 capas) en el fondo de la fuente para hornear y sazone con sal y pimienta.
  • Ponga una capa de la mezcla de carne encima de las papas, luego cubra con otra capa de papas. Continúa así hasta que te quedes sin material. La capa superior debe ser patatas.
  • En un recipiente aparte, mezcle los huevos, el yogur, la leche, la sal y la pimienta y vierta esta mezcla sobre el plato.
  • Hornee durante aproximadamente 1 hora hasta que las papas estén suaves y la parte superior esté dorada.
  • Después de hornear, deje reposar la moussaka serbia durante unos 10 minutos antes de servir.

Musaka serbia con carne picada y berenjena al horno, servida en un plato blanco.
tarasmulticulturaltable.com

¿Te interesa la gastronomía serbia? También puedes probar la receta del risotto rojo serbio .

Musaka turca

Esta receta es apta como cena si quieres algo rápido, ligero y a la vez interesante.

Ingredientes

  • 6 cucharadas de aceite de oliva
  • 400 g de berenjenas (peladas y cortadas en cubos de 3 cm)
  • 1 cebolla (picada en trozos grandes)
  • 1 cucharada de pimiento verde
  • 3 dientes de ajo (finamente picados)
  • 400 g de carne molida
  • 2 cucharadas de passata de tomate
  • 1 cucharada de pasta de chile (puede sustituir 1 pimiento rojo, finamente picado)
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 400 g de tomates frescos (cortados en trozos)
  • 2 cucharaditas de pimienta
  • agua
  • sal
  • pimienta

Método

  • Precalentar el horno a 200°C.
  • Mezclar la berenjena con 4 cucharadas de aceite de oliva, un poco de sal y pimienta.
  • Coloque todo en una fuente para horno y hornee durante 20-25 minutos.
  • Mientras todo se hornea, calienta una sartén a fuego alto. Vierta 1 cucharada de aceite en la sartén y comience a freír la carne. La carne no tiene que estar completamente separada. El plato sabe muy bien si dejas algunos grumos en la carne.
  • Después de freír, poner la carne en un bol y reservar. Reduce el fuego a medio, vierte el resto del aceite en la sartén y fríe la cebolla, sazona con una pizca de sal. También agregue pimiento verde.
  • Rehogar durante unos 8-10 minutos.
  • Agregue el ajo, la pasta de tomate y el azúcar. Remueve constantemente y fríe durante 1-2 minutos.
  • Añadir la carne y los tomates a la mezcla y cubrir con unos 200 ml de agua.
  • Mezcla todo bien, sazona con sal y pimienta y cocina a fuego lento hasta que los tomates se deshagan. Tomará 10-15 minutos.
  • Agregue cuidadosamente la berenjena asada y continúe cocinando hasta que la mayor parte del agua en la sartén se haya evaporado (5-15 minutos).
  • ¡Atención! Remueve con cuidado para que las berenjenas no se rompan.
  • Sirva la moussaka de ternera turca caliente y, si lo desea, espolvoréela con perejil picado.

Carne molida al horno estilo turco con passata de berenjena y tomate.
fuente: vidarbergum.com

Cuando ya te hayas decidido a preparar un plato turco, por qué no terminarlo con un buen café turco .

Musaka búlgara con carne picada

Este plato es muy popular en Bulgaria, simplemente porque es rápido, fácil de preparar y sabe muy bien.

Traiga un pedazo del país extranjero a su cocina también.

Ingredientes

  • 1 kg de papas (cortadas en cubos pequeños)
  • 1,5 kg de carne molida de res (también puedes elegir una mezcla de carne y cerdo)
  • 1 cebolla (finamente picada)
  • 2 tazas de leche
  • 4 huevos
  • ½ taza de aceite
  • 2 cucharadas de pimentón molido
  • 1 cucharada de sal
  • 1 cucharadita de pimienta negra triturada

Método

  • Freír la cebolla hasta que esté dorada.
  • Luego agregue la carne picada, la pimienta, el pimentón y ½ cucharada de sal.
  • Freír hasta que la carne esté dorada.
  • Mientras se fríe la carne, preparar las papas.
  • Mezclar las patatas troceadas con el resto de la sal. Añadir las patatas a la mezcla de carne y hornear en el horno, calentado a 200°C, durante 40 minutos.
  • Mientras se hornea el plato, mezcle la leche y los huevos. Vierta esta mezcla sobre la moussaka búlgara 10 minutos antes de que finalice la cocción.
  • Puede servir el plato inmediatamente después de hornear.

Musaka búlgara con carne picada, servida con tomate fresco y ensalada en un plato blanco.
fuente: travellingbuzz.com

Patatas al horno al estilo de la moussaka griega

¿Te gusta hornear papas? Entonces puedes inspirarte con esta receta fácil que se parece a la moussaka.

Ingredientes

  • 1-2 cucharadas de aceite
  • 1 cebolla amarilla (finamente picada)
  • 2 dientes de ajo (prensados)
  • 450 g de carne molida
  • ½ cucharadita de sal
  • ½ cucharadita de pimienta
  • 1 cucharadita de pimentón molido
  • 1 kg de patatas (peladas y cortadas en rodajas de 1 cm)
  • 4 cucharadas de aceite
  • ¼ cucharadita de sal
  • 3-4 huevos
  • 400 g de nata agria
  • 1 taza de leche
  • 1-2 cucharadas de perejil picado

Método

  • Calienta el aceite en una sartén profunda. Añadir la cebolla y el ajo y sofreír removiendo constantemente.
  • Luego agregar la carne de res, sal, pimienta y pimentón. Mezclar bien.
  • Freír hasta que la carne esté rosada y luego retirar del fuego.
  • En un tazón grande, combine las papas, el aceite y la sal. Mezclar bien con las manos.
  • Precalentar el horno a 220°C y engrasar una bandeja o fuente para horno con aceite de oliva.
  • Ponga las patatas y la mezcla de carne en la fuente de horno y mezcle todo bien. Hornear durante 40 minutos.
  • Mientras se hornean las patatas y la carne, mezcle la nata, los huevos y la leche en un bol.
  • Después de 40 minutos de horneado, retire el plato, vierta sobre la mezcla de huevo con crema y leche y espolvoree con perejil.
  • Hornee por otros 20 minutos y luego sirva.

Patatas al horno al estilo de la moussaka griega con carne picada, decoradas con verduras secas y servidas en un plato negro.
fuente: balkanlunchbox.com

Musaka de verduras

¿Antojo de la mejor receta vegetariana?

Así que prueba una receta con verduras y una salsa espesa de tomate y lentejas que se suaviza con bechamel.

Ingredientes

  • 2 berenjenas medianas (peladas y cortadas a lo largo)
  • sal
  • 3 patatas (peladas, cortadas a lo largo)
  • 2 calabacines grandes (rebanados a lo largo)
  • aceite de oliva

Besamel:

  • ⅓ taza + 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • ⅔ taza de harina
  • ½ cucharadita de sal
  • ¼ de cucharada de nuez moscada
  • 4 tazas de leche semidesnatada
  • 2 huevos grandes

Salsa De Lentejas:

  • 1 cebolla (finamente picada)
  • 2 dientes de ajo (presionados)
  • 1 taza y ¼ de lentejas
  • 1 lata de tomates cortados en cubitos
  • ½ taza de caldo
  • 1 cucharadita de orégano seco
  • ½ cucharadita de nuez moscada
  • una pizca de canela

Método

  • Precalentar el horno a 200°C.
  • Coloque las rodajas de berenjena saladas sobre una toalla limpia para que se escurran. Déjalos así durante 20-30 minutos.
  • Mientras tanto, preparar la bechamel.
  • Caliente el aceite de oliva en una cacerola y agregue la harina, la sal y la pimienta. Hacer un caldo y agregar la leche. Mientras agrega la leche, siga batiendo con un batidor para evitar que se formen grumos en la bechamel.
  • Dejar burbujear la bechamel hasta que espese. Pero no lo hiervas. Por último, ralla la nuez moscada.
  • En un recipiente aparte, bata 2 huevos y agréguelos a la bechamel. Deje burbujear durante otros 2 minutos y retire del fuego. Deje que la mezcla se enfríe y espese.
  • Ahora prepara la salsa de lentejas.
  • En una cacerola sofreír la cebolla y el ajo en aceite de oliva y añadir las lentejas, los tomates y el caldo.
  • Sazone todo con sal, orégano, nuez moscada y una pequeña pizca de canela molida.
  • Haga hervir, luego reduzca la flama a bajo. Cubrir solo parcialmente con la tapa. Cocine durante 15-20 minutos.
  • Mientras se cocina la salsa de lentejas, asar las verduras.
  • Coloque las papas en rodajas, el calabacín y las berenjenas en una bandeja para hornear forrada con papel para hornear. Pincelar ligeramente con aceite de oliva.
  • Hornear durante 15-20 minutos hasta que las verduras estén tiernas.
  • Ahora engrase la fuente para hornear con aceite de oliva y capa. Primero poner en el fondo la salsa de lentejas, luego las verduras y luego el resto de la salsa de lentejas. Verter la bechamel por encima y alisar.
  • Hornear durante 45 minutos hasta que la bechamel esté dorada por encima.
  • Deje reposar la moussaka vegetariana durante 20 minutos antes de cortarla.

Verduras al horno con lentejas y bechamel.
fuente: themediterraneandish.com

Prueba también otras recetas de deliciosa bechamel .

¿De dónde viene la musaka?

Moussaka es un plato en capas con verduras y carne.

La versión más famosa es la moussaka, preparada con capas de rodajas de berenjena, queso y salsa de carne, cubierta con una salsa bechamel espesa. Pero otras recetas también incluyen patatas, calabacines y otras verduras.

Recientemente, la moussaka para vegetarianos, es decir, sin carne, también se ha vuelto cada vez más popular.

Hasta principios del siglo XX, la moussaka era un plato más sencillo con solo verduras y carne.

Con la adición de salsa bechamel, que fue inventada por un chef griego, Nikolaos Tselementes, que cocinaba en Francia, esta nueva versión de bechamel también se hizo muy popular en Grecia.

Milan & Ondra

Ambos somos fanáticos de la buena comida y disfrutamos cocinando. En este sitio web, queremos inspirarte con recetas tradicionales, pero también menos comunes. Estaremos encantados si prueba nuestras recetas y nos dice cómo le gustaron. ¡Buen provecho! :)

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