Los platos griegos son deliciosos y nada complicados de preparar.
Entonces, ¿por qué no cocinar algunos de ellos?
Inspírate con nuestras 6 lujosas recetas de la cocina griega, gracias a las cuales te transportarás de repente a una tierra llena de historia, sol y olivos.
Tenemos baklava dulce, ensalada saludable y moussaka auténtica para ti.
¡Disfrute de su comida!
Musaka griega
Una especialidad tradicional de la cocina griega, cuya preparación es larga y compleja, ¡pero el resultado definitivamente vale la pena!
Ingredientes
- 3 berenjenas grandes (en rodajas finas)
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 1 cebolla mediana (finamente picada)
- 2 dientes de ajo (finamente picados)
- 800 g de carne molida de cordero (podemos sustituir 400 g de ternera molida y 400 g de carne molida de cordero)
- 420 g de tomate triturado de lata
- 1 cucharadita de canela molida
- 1/2 cucharadita de pimienta de Jamaica molida
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- hierbas al gusto (cilantro fresco, perejil, albahaca, mejorana, cebollino…)
- sal y pimienta para probar
Para la bechamel:
- 75 g de mantequilla
- 1/3 taza de harina común
- 2 tazas de leche
- una pizca de sal y pimienta blanca
- nuez moscada rallada al gusto
Método
- Corta la berenjena en rodajas finas, añade sal y déjala sudar durante unos 15 minutos, luego escurre el exceso de agua y sécala sobre una toalla.
- Freír las rodajas de berenjena durante 2-3 minutos por cada lado o hasta que estén doradas.
- Transfiera la berenjena al horno a un plato donde se enfríe.
- Freír la cebolla y el ajo finamente picados en aceite hasta que estén dorados.
- Agrega la carne picada y combínala con la cebolla.
- Después de freír la carne, sazone con sal, pimienta, canela, pimienta de Jamaica, pimentón dulce, hierbas y agregue los tomates triturados.
- Llevar a ebullición y reducir la temperatura.
- Cocine a fuego lento durante aproximadamente 30 minutos hasta que el exceso de líquido se evapore y la salsa espese.
- Mientras tanto, preparar la bechamel.
- Calentar la mantequilla en una cacerola, espolvorear la harina y, revolviendo constantemente, crear un roux, que cocinamos durante aproximadamente 1-2 minutos para que la salsa no sepa a harina.
- Poco a poco vierta la leche en el roux y bata.
- Reduzca el fuego y cocine a fuego lento hasta que la bechamel espese.
- Sal, pimienta y ralla un poco de nuez moscada, mezcla y retira del fuego.
- Precalentar el horno a 180 grados Celsius.
- Coloque las berenjenas en capas en la fuente para horno, luego la carne, luego una capa de rodajas de berenjena, luego puede repetir las capas y terminar siempre con bechamel.
- Hornea por aproximadamente 45 minutos o hasta que estén doradas.
- Antes de servir, dejar reposar la moussaka durante 10 minutos para que se pueda porcionar mejor.

Inspírate también con nuestras mejores recetas con berenjena . Tenemos versiones horneadas para ti, pero tal vez también una pasta para untar.
Albóndigas Keftedes
¡Estas jugosas albóndigas griegas son absolutamente TOP! Las bolas son ligeramente crujientes por fuera, agradablemente aromatizadas con cebolla roja, perejil fresco, menta y orégano seco. Sírvelos como entrada con tzatiki y pan de pita o como plato principal con una ensalada.
Ingredientes
Para las albóndigas:
- 1 cebolla roja, rallada
- 500 g de carne molida
- 200 g de carne de cerdo picada
- 2 dientes de ajo, prensados
- 60 g de pan rallado panko (o use regular)
- 1 huevo
- 1/4 taza de perejil fresco, finamente picado
- 6 hojas grandes de menta, finamente picadas
- 1/2 cucharadita de orégano seco
- 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
- 3/4 cucharadita de sal
- pimienta negra al gusto
- 1/2 taza de harina común
- 3 cucharadas de aceite de oliva
Servir:
- perejil finamente picado (opcional para decorar)
- tzatziki o yogur griego
Método
- Ralla la cebolla directamente en un tazón grande y luego agrega todos los ingredientes restantes de las albóndigas excepto la harina y el aceite.
- Mezclar bien con las manos para que la mezcla quede suave y quede todo muy bien combinado.
- Deja la mezcla en la nevera durante una hora, así será más fácil darle forma a las bolitas y mantendrán mejor su forma.
- Medimos las bolas colocándolas en una cuchara.
- Luego los extendemos sobre la superficie de trabajo; debe haber entre 32 y 35 de ellos.
- Caliente la mayor parte del aceite en una sartén grande a fuego medio-alto (debe cubrir la superficie de la sartén).
- Freír las bolas en 2 o 3 tandas.
- Siempre los mojamos ligeramente en harina, sacudimos el exceso de harina y los ponemos en la sartén.
- Darles la vuelta y freír de 5 a 6 minutos hasta que estén doradas.
- Retire a un plato, cubra para mantener el calor y repita con las bolas restantes.
- Servido con pan de pita y tzatziki o solo con una ensalada griega.

¡Prueba nuestras otras recetas de albóndigas ! Tenemos para ti versiones al horno, guisadas y fritas.
Tzatziki griego
Un manjar fresco popular de Grecia hecho de yogur, eneldo fresco, ajo, pepino y jugo de limón, que gusta a casi todo el mundo. Funciona muy bien como salsa para carnes o verduras o simplemente con una baguette.
Ingredientes
- 1/2 pepino de ensalada
- 200-300 g de yogur natural griego
- 1-2 dientes de ajo
- 1 cucharada de aceite de oliva
- sal
- pimienta recién molida
- un poco de jugo de limon
- eneldo fresco
- aceituna para decorar
Método
- Vierta el yogur en un bol.
- Pelar el pepino y rallarlo por el lado grueso del rallador.
- Exprima bien y mezcle con el yogur junto con el ajo, una cucharada de jugo de limón, eneldo y aceite.
- Sazone con sal y pimienta al gusto.
- Servir adornado con una aceituna y rociado con un poco de aceite de oliva.

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giroscopios caseros
¡Prueba a hacer tus propios giroscopios en casa y verás que nunca querrás otro! Sírvelo con pan de pita y tzatziki como una delicia tradicional griega.
Ingredientes
- 800 g de lomo de cerdo o pechuga de pollo o lomo de ternera
- 1 cucharadita de pimentón dulce molido
- 1/2 cucharadita de orégano
- comino molido (o pimienta molida, chile)
- 200 ml de yogur
- 1 diente de ajo
- un puñado de cilantro o eneldo fresco
- 2 tomates
- 2 cebollas rojas
- ¼ de lechuga
- sal
- aceite de oliva
- 1/2 cebolla grande
- 4 piezas de pan pita
- 200 g de tzatziki
- 200 g de patatas fritas fritas
- brochetas de madera fuertes
Método
- Preparemos la marinada para la carne.
- Mezcla el yogur con las especias, el ajo, la sal y el aceite de oliva.
- Lave la carne, córtela en rodajas más grandes y póngala en la marinada.
- Déjalo reposar en la nevera durante al menos 2 horas.
- Precalentar el horno a 180 grados Celsius.
- Prepararemos una hoja en la que crearemos un pincho temporal.
- Inserte un pincho grueso en la mitad de la cebolla.
- Empalamos la carne marinada en una brocheta.
- Termina la brocheta con medio limón para que quede firme y presiona bien la carne.
- Cocer en el horno durante 30 minutos.
- Sacamos la carne y la cortamos poco a poco.
- Prepare pan de pita, póngale ensalada picada, tomate, cebolla, papas fritas y tzatziki junto con la carne.
- Forma un cono y sirve.

Ensalada griega tradicional
Esta auténtica ensalada de Grecia está repleta de tomates frescos, pepinos crujientes, queso feta salado y aceitunas. Es maravillosamente fresco y perfecto como cena ligera o guarnición.
Ingredientes
- 4 tomates maduros grandes
- 1/2 cebolla roja grande
- 2 pepinos grandes
- 1 taza de aceitunas negras
- 120 g de queso feta de alta calidad, desmenuzado o picado
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cucharada de vinagre de vino tinto
- 1 cucharadita de orégano seco
- 2 cucharadas de alcaparras (opcional)
- sal
Método
- Cortar los tomates en trozos gruesos, retirar y desechar las semillas.
- Pon los tomates en un bol grande y añade unas pizcas de sal.
- Picar finamente la mitad de la cebolla roja.
- Alternativamente, pelamos tiras de los pepinos para crear un patrón acanalado.
- Corta los pepinos por la mitad y quita las semillas con una cuchara.
- Luego corta los pepinos en trozos de aproximadamente un centímetro.
- En un tazón grande, mezcle los tomates, la cebolla roja y los pepinos con 1 taza de aceitunas, queso feta, 2 cucharadas de aceite de oliva y 1 cucharada de vinagre de vino tinto.
- Podemos añadir 2 cucharadas de alcaparras escurridas y una cucharadita de orégano seco.
- Revuelva suavemente para combinar.
- Sirva inmediatamente o deje reposar a temperatura ambiente durante unos minutos para que los sabores se mezclen.

¿Crees que esa ensalada no puede sorprenderte con nada? ¡Está usted equivocado! Pruebe nuestras recetas de ensalada de tomate en 7 variaciones diferentes que encantarán incluso a los carnívoros más grandes.
baklava
Prueba este postre griego, que te enamorará gracias al toque de delicado sabor a limón que compensa el dulzor de todo el plato. Todo esto se completa con un toque de canela. Baklava es realmente delicioso!
Ingredientes
- 450 g de masa filo congelada (1 paquete)
- 350 g de mantequilla derretida
- 400 g de nueces molidas
- 1 cucharadita de canela molida
- pistachos molidos para decorar
Para el almíbar:
- 250 g de azúcar granulada
- 4 cucharadas llenas de miel liquida
- 150ml de agua
- 2 cucharadas de jugo de limón
- un trozo de mantequilla para limpiar el molde
Método
- Descongele la masa.
- Ponga agua, azúcar, miel y jugo de limón en una cacerola.
- Cocine durante aproximadamente 12 a 15 minutos, revolviendo ocasionalmente.
- Luego aparta el almíbar y deja que se enfríe a temperatura ambiente.
- Engrasar el molde para hornear con mantequilla.
- Moler en trozos grandes las nueces junto con la canela.
- Ponemos la masa en la fuente de horno, que pincelamos con mantequilla clarificada.
- Ponemos otra capa de masa, que volvemos a untar con mantequilla clarificada y luego repetimos, pero añadimos más nueces y canela.
- Repetimos esto 3 veces más y cubrimos con la última hoja.
- Cortar diagonalmente en la fuente para hornear con un cuchillo afilado.
- Hornee en un horno precalentado a 190 grados centígrados durante unos 25 minutos.
- Inmediatamente después de sacar el baklava del horno, vierta el almíbar por todas partes.
- Usaremos todo el almíbar.
- ¡Dejar enfriar y servir!

Entre las especias más utilizadas en Grecia se encuentran las típicas de la llamada cocina mediterránea. Esto significa que la albahaca, el orégano, el romero, el hinojo, el tomillo y el perejil son populares y ampliamente utilizados. Además , también se utilizan comúnmente el comino, la mejorana, el laurel y el eneldo . Las especias a menudo se usan y venden como varias mezclas de condimentos. La comida se suele condimentar con ajo .
También en Grecia , las papas hervidas, al horno o fritas se usan como guarnición, a menudo sazonadas con especias, ajo y varias hierbas, que les dan un sabor único. Muy a menudo, solo se sirve pan con las comidas.
¿Y cómo te fue la comida griega? ¡Escríbenos en los comentarios!