La Navidad incluye no solo dulces y galletas navideñas, sino también otros bocadillos dulces.
¿Te gusta la masa madre, las pasas, la fruta confitada y las almendras?
Prueba nuestras recetas de cocido navideño.
¡Verá que el postre popular especialmente entre nuestros vecinos de habla alemana también le sabrá bien!
Debe prepararse adecuadamente tres semanas antes de las vacaciones, pero no es necesario.
Un auténtico árbol de Navidad casero.
Esta variante es tan rica que se enumeran los ingredientes de la receta para que puedas hacer dos piezas de este tradicional pastel navideño.
Ingredientes:
- 850 g de harina semigruesa
- 42 g de levadura fresca
- 150ml de leche
- 200 g de mantequilla
- 100 g de azúcar
- 300 g de pasas
- 2 huevos
- 100 g de piel de naranja confitada
- 100 g de cáscara de limón confitada
- 100 g de almendras picadas
- 125 ml de ron
- 2 paquetes de azúcar de vainilla
- 1 cucharadita de ralladura de limón
- pizca de sal
- 1 cucharadita de canela
- 1/2 cucharadita de cardamomo
- 1/2 cucharadita de nuez moscada
- pizca de sal
para untar
- 75 g de mantequilla
- 150 g de azúcar en polvo
Método:
- Mezclar las pasas, la ralladura de limón, la ralladura de naranja confitada y la ralladura de limón confitada con el ron y las almendras troceadas. Dejar en infusión durante al menos una hora.
- Verter la harina tamizada en un bol y hacer un pequeño hueco con los dedos.
- Desmenuzar la levadura en el pozo.
- Caliente la leche brevemente y luego cubra la levadura con unas dos cucharadas de leche tibia.
- Agregue una pizca de azúcar y revuelva brevemente la mezcla en el pozo. Espolvorear un poco de harina por encima.
- Cubrir el bol con un paño de cocina y dejar leudar en un lugar cálido durante al menos 15-20 minutos.
- Luego agregue la mantequilla, los huevos, el azúcar, la sal y las especias cortadas en trozos pequeños a la harina.
- Primero, mezcle todo brevemente y luego amase intensamente durante varios minutos con un procesador de alimentos.
- Mientras tanto, agregue gradualmente la leche a la masa.
- Finalmente, agregue brevemente la mezcla de frutas, ron y almendras.
- Cubra y deje reposar en un lugar cálido durante unos 30 minutos.
- Precalentar el horno a 200°C.
- Vuelva a amasar la masa y divídala en dos partes iguales en dos túneles.
- Forme panes oblongos con ambas partes de la masa.
- Usando un rodillo, estirar la primera parte de la masa ligeramente plana.
- Dobla la masa y forma el túnel en la forma deseada.
- Cubrir la bandeja con papel de aluminio y luego con papel de horno.
- Coloque la estola en una bandeja para hornear y déjela crecer durante otros 30 minutos.
- Luego reduzca la temperatura del horno a 160 °C y colóquelo dentro del túnel.
- Hornear durante unos 45-50 minutos.
- Si le parece que la galería se oscurece demasiado durante la cocción, cúbrala con papel de aluminio.
- Cepille la estola aún amarga con mantequilla derretida caliente después de hornear.
- Después de enfriar, cepille el túnel con mantequilla una vez más y espolvoree con una capa espesa de azúcar en polvo.

Por supuesto, las fiestas incluyen no solo recetas de galletas navideñas, sino también de galletas navideñas . ¡Inspírate con nuestras diversas opciones!
Un honesto túnel de almendras con requesón
Aunque este manjar navideño se suele hacer con levadura fresca, también existen variantes con levadura en polvo. Esta receta es prueba de ello.
Ingredientes:
- 500 g de harina común
- 250 g de requesón
- 200 g de mantequilla
- 180 g de azúcar
- 120 g de almendras picadas
- 2 huevos
- 100 g de pasas
- 50 g de cáscara de limón confitada
- 50 g de piel de naranja confitada
- una pizca de cardamomo
- una pizca de nuez moscada
- una pequeña cantidad de ron
- 1 bolsa de azúcar de vainilla
- 1 bolsa de levadura en polvo
para untar
- 60 g de mantequilla derretida
- 4 cucharadas de azúcar en polvo
Método:
- Primero, mezcla la harina con el polvo de hornear.
- Luego mezcle la mezcla con las especias, el ron, los huevos, la mantequilla y el requesón y haga una masa suave con la mano o con la ayuda de un procesador de alimentos.
- Agregue la fruta confitada.
- Forma la masa en forma de túnel.
- Precalentar el horno a 175°C y forrar una bandeja con papel de horno.
- El túnel navideño se hornea durante aproximadamente 60 minutos.
- Mientras aún está caliente, úntelo con mantequilla derretida y espolvoréelo con una capa espesa de azúcar en polvo.

¿Eres un amante de las almendras? ¡Además del túnel, úsalos para preparar galletas navideñas de almendras !
Túnel tradicional de Navidad con levadura
Originalmente, este manjar se preparaba con solo tres ingredientes, pero hoy en día preferimos la riqueza de sabores y aromas, que dan una variedad de materias primas.
Ingredientes:
- 500 g de harina semigruesa
- 200 g de mantequilla
- 200ml de leche
- 100 g de azúcar granulada
- 100 g de pasas
- 100 g de almendras
- azúcar de vainilla
- unos PL de ron
- 42 g de levadura
- pizca de sal
para untar
- 75 g de mantequilla
- 150 g de azúcar en polvo
Método:
- Como primer paso, mezcle todos los ingredientes sueltos.
- Agregue levadura en polvo, mantequilla blanda y otros ingredientes, excepto el azúcar de vainilla.
- Mezclar todo a fondo.
- Cubra la masa terminada con una toalla limpia y déjela crecer en un lugar cálido durante al menos dos horas.
- Luego trabaje bien la masa una vez más y déjela crecer durante otros 30 minutos.
- Después de que suba, forme la masa en un pan oblongo y colóquelo en una bandeja para hornear forrada con papel para hornear.
- Llevar al horno precalentado a 160°C por 40-50 minutos aproximadamente.
- Mientras hornea, prepare un poco de mantequilla derretida y mézclela con azúcar de vainilla.
- Después de sacar del horno, unte la mezcla preparada con mantequilla y espolvoree con azúcar en polvo.

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Caramelo festivo con una mezcla de especias aromáticas
No todas las recetas tienen que incluir requesón además de mantequilla.
Ingredientes:
- 500 g de harina
- 250 g de mantequilla
- 100 g de azúcar
- 175ml de leche
- 150 g de pasas
- 100 g de almendras picadas
- 50 g de cáscara de limón confitada
- 50 g de piel de naranja confitada
- 42 g de levadura
- 1 huevo
- 1 cucharadita de canela molida
- 1 cucharadita de cardamomo
- 70 ml de ron
para untar
- 50 g de mantequilla
- 50 g de azúcar en polvo
Método:
- Remoje las pasas, las almendras y la piel confitada en ron durante varias horas.
- Primero, prepare la levadura a partir de levadura, leche y harina, y déjela crecer en un lugar cálido.
- Mientras tanto, mezcle la harina, el azúcar, la mantequilla, los huevos y las especias en un bol.
- Cuando suba la levadura, añádela al bol.
- Trabaja en una masa.
- Finalmente, mezcle la mezcla de almendras, pasas y cáscara confitada en la masa.
- Vuelva a procesar la masa.
- Luego cubra el tazón con una toalla limpia y deje reposar la masa en un lugar cálido durante aproximadamente una hora.
- Pasado este tiempo, forma un túnel con la masa y colócalo en una placa de horno forrada con papel de horno.
- Dejar leudar nuevamente por otros 30 minutos.
- Mientras tanto, precalentar el horno a 180°C.
- Hornea la estola durante aproximadamente 70-75 minutos.
- Inmediatamente después de hornear, cepille la superficie del túnel con mantequilla derretida y espolvoree con azúcar en polvo.

Puedes usar el ron no solo para remojar frutas confitadas, pasas y almendras, sino también para preparar varios tipos de pasteles navideños con ron .
Cheesecake navideño con mazapán
Una de las variantes más populares es la enriquecida con mazapán. ¡Pruébalo, verás que te encantará!
Ingredientes:
- 500 g de harina semigruesa
- 42 g de levadura fresca
- 100 ml de leche
- 200 g de mantequilla
- 250 g de requesón
- 100 g de azúcar
- 200 g de pasas
- 1 huevo
- 50 g de piel de naranja confitada
- 50 g de cáscara de limón confitada
- 75 g de almendras picadas
- 1 cucharadita de ralladura de limón
- pizca de sal
- 100 g de mazapán
para untar
- 25 g de mantequilla
- 3-4 cucharadas de azúcar en polvo
Método:
- Mezclar bien la harina y el azúcar y hacer un hueco en el centro de la mezcla.
- Disolver la levadura en leche tibia y verter en el pozo.
- Cúbralos con una pequeña cantidad de harina del borde y déjelos reposar de 15 a 20 minutos.
- Agrega el resto de los ingredientes, excepto el mazapán, y haz una masa suave y tersa a mano o con la ayuda de un procesador de alimentos.
- Deje que la masa suba durante aproximadamente una hora y media.
- Luego estirar la masa, estirar el mazapán y colocarlo en el centro de la masa.
- Forma en forma de túnel.
- El cocido navideño preparado de esta manera debe leudar otros 20 minutos antes de meterlo en el horno.
- Llevar al horno precalentado a 150°C por 35-45 minutos aproximadamente.
- Cepille el molde para pasteles tibio con mantequilla derretida después de sacarlo del horno y espolvoree con azúcar en polvo.

Un verdadero túnel de Dresde
Al preparar la verdadera versión de Dresde, es importante seguir la proporción indicada de ingredientes.
Ingredientes
- 500 g de harina semigruesa
- 200 g de pasas
- 220 g de mantequilla
- 120 g de azúcar en polvo
- 125ml de leche
- 100 g de piel de naranja y limón confitada
- 100 g de almendras
- 6 cucharadas de ron
- 42 g de levadura fresca
- pizca de sal
para untar
- 5 cucharadas de mantequilla
- 5 cucharadas de azúcar en polvo
- 1 bolsa de azúcar de vainilla
Método
- Desmenuce la levadura en leche tibia con un poco de azúcar y deje que la levadura suba.
- En un tazón, mezcle la harina, el azúcar, la mantequilla blanda, la sal, las almendras, las pasas y la fruta confitada que remojó en ron.
- Añadir la levadura levantada y amasar la masa.
- Deje que la masa preparada suba durante una hora en un lugar cálido.
- Luego volcar la masa resultante sobre un rollo enharinado, trabajarla nuevamente y dejar reposar en un lugar tibio por una hora.
- Luego modele la forma del túnel de la masa.
- Precalentar el horno a 180°C.
- Coloque el árbol de Navidad en una bandeja para hornear y déjelo reposar por un tiempo.
- Hornee durante aproximadamente 50-60 minutos.
- Cepille el pastel aún tibio con mantequilla derretida y espolvoree con azúcar en polvo.

Una variante saludable de la clásica gabardina
Este manjar navideño también se puede preparar de forma más saludable, gracias a lo cual no tienes que preocuparte de que todo afecte a tu figura.
Ingredientes:
- 300 g de avena molida o harina integral
- 100 g de harina de arroz
- 100 g de almendras molidas
- 2 huevos
- 300 g de requesón bajo en grasa
- 100 g de aceite de coco
- 6 cucharadas de jarabe de arce
- 4 cucharadas de leche de almendras
- 200 g de almendras picadas
- 80 g de albaricoques secos
- 50 g de arándanos secos
- 3 cucharadas de amaretto
- 1 cucharadita de levadura en polvo
- 1 cucharadita de bicarbonato de sodio
- 1 cucharadita de canela
- 1 cucharadita de cardamomo
- 1 y 1/2 cucharaditas de cáscara de limón rallada
- 1/2 cucharadita de extracto de vainilla
Método:
- Precalentar el horno a 180°C.
- Picar los albaricoques secos y los arándanos.
- Mézclalos con las almendras picadas y el amaretto, reserva.
- En un bol ponemos la avena con la harina de arroz, la almendra molida, la levadura y el bicarbonato.
- Agregue la mezcla de especias y la ralladura de limón.
- En otro tazón, bata los huevos con queso cottage bajo en grasa, aceite de coco, jarabe de arce, extracto de vainilla y leche de almendras.
- Añadir los ingredientes líquidos al bol con la harina y mezclar bien.
- Amasar en una masa a mano o con un procesador de alimentos.
- Luego agregue las almendras y las frutas secas.
- Forme la masa en una forma típica de pan.
- Colocar en una bandeja forrada con papel de horno
- Hornee en el horno precalentado durante aproximadamente 45-50 minutos.
- Cuando el árbol de Navidad se haya enfriado, puedes espolvorearlo con una pequeña cantidad de azúcar glas para darle un aspecto clásico.

No solo esta receta de guiso navideño te ayudará a que tu Navidad sea más saludable. ¡También puedes hornear muchas variedades de galletas saludables !
Algunas reglas básicas para preparar una galería.
Las recetas originales para la estola navideña contienen no solo el procedimiento exacto que se debe seguir durante la preparación, sino también varios pasos que no se deben omitir, de lo contrario, es posible que no esté completamente satisfecho con el resultado.
- Las pasas, la fruta confitada, la corteza, las almendras o las nueces deben remojarse en ron durante varias horas antes de su uso.
- Un verdadero árbol de Navidad está hecho de levadura fresca, no seca ni de levadura en polvo.
- Al igual que cuando se prepara un pastel de Navidad, también es necesario trabajar muy bien la masa a mano o con la ayuda de un procesador de alimentos.
- Tamizar la harina, semigruesa, lisa o cualquier otra antes de usar.
- Use mantequilla real cuando hornee, no sustitutos de mantequilla.
- El túnel derecho también contiene una pizca de especias, la mayoría de las veces canela, cardamomo, nuez moscada y vainilla, también se puede usar clavo.
- Debemos envolver adecuadamente la estola horneada y enfriada en papel de aluminio y almacenarla en un lugar fresco durante al menos dos semanas. Esto asegurará una correcta distribución de los sabores.
El túnel como símbolo de la Navidad
La historia de la galería de Navidad se remonta a la Edad Media. La primera estola probablemente se horneó en Dresde en el siglo XIV, desde allí pronto se extendió por toda Alemania. Hay una gran cantidad de recetas de cocido navideño, se puede decir que cada región tiene su propia versión. Además de Alemania, el túnel también es popular en Austria y Suiza. Curiosamente, originalmente no era un postre, sino un tipo de comida en ayunas.
Por eso, las primeras recetas también carecían de algunos ingredientes típicos como la mantequilla o la leche, se horneaban únicamente con harina, agua y levadura. En el siglo XV, el Papa levantó la prohibición de usar mantequilla y la receta siguió desarrollándose y enriqueciéndose durante los siglos siguientes.
Se supone que la forma típica de la galería es un recordatorio de Jesús en pañales. A principios del siglo XVIII, Augusto el Fuerte organizó la celebración militar «Zeithainer Lustlager» en Dresde, con motivo de la cual se horneó un árbol de Navidad de 1.800 kilogramos. Como recordatorio de este evento, desde 1994, el Festival del Túnel de Dresde se lleva a cabo regularmente el sábado anterior al segundo domingo de Adviento.