Como jardinero entusiasta, ¿se está preguntando ahora qué hacer con su exceso de producción?
Algunas ya las has usado para hornear, puedes conservar algunas, puedes usar el resto probando nuestras recetas de mermelada casera, completamente sin químicos.
Sus ventajas son claras, siempre tienes algo a mano con lo que untar tortitas, pan o rellenar albóndigas de frutas.
mermelada de grosella
La mermelada de grosella es bastante complicada de hacer. Y esto se debe principalmente a que las grosellas no solo deben cepillarse, sino procesarse adecuadamente moliéndolas en un molinillo especial para obtener su jugo puro para hacer mermelada.
Ingredientes
- 1 kg de jugo de grosella roja
- 500 g de azúcar granulada
- 1 paquete de Jam-fix con agar de Vitana
Método
- Lavar las grosellas rojas recogidas y triturarlas con los tallos en un molinillo de tornillo, que exprime el jugo claro.
- Poner el jugo de grosella en una cacerola y añadir 25 g de Jam-fix mezclado con una cucharada de azúcar y llevar a ebullición.
- Retirar del fuego y agregar el resto del azúcar.
- Lleve la mezcla a ebullición nuevamente y cocine por 1 minuto, revolviendo constantemente.
- Retire la espuma de la mermelada preparada e inmediatamente vierta en vasos secos y calientes.
- Cierre los frascos con una tapa y colóquelos boca abajo durante 5 minutos.

Mermelada de fresa
Además de congelar, la cosecha excesiva de fresas también es buena para procesarlas en mermelada, que es especialmente popular entre los niños pequeños.
Ingredientes
- 1 kg de fresas
- 1 paquete de agente gelificante por 1 kg de fruta
- 1 kg de azúcar granulada
Método
- Retire los tallos de las fresas y lávelas.
- Luego ponga las fresas en una cacerola y deje hervir.
- Para que no queden trocitos en la mermelada, podemos triturar las fresas con una batidora de varillas.
- Luego espolvoree azúcar y gelificante y cocine de 2 a 3 minutos.
- Vierta la mermelada aún hirviendo en vasos limpios, cierre las tapas y déles la vuelta durante 5 minutos.

Mermelada de albaricoque
Sin embargo, la mermelada de albaricoque también es excelente, con la que, por ejemplo, un rollo de esponja es particularmente sabroso.
Ingredientes
- 1 kg de albaricoques
- 1 kg de azúcar granulada
- Jugo de 1 limón
- 1 paquete de agente gelificante – por ejemplo, Gelirfix 1:1
Método
- Lava los albaricoques, quítales el hueso y colócalos en una olla.
- Agregue azúcar, jugo de limón y agente gelificante y deje hervir.
- Hervir durante unos 2 minutos, quitar la espuma y verter la mermelada en vasos hervidos limpios.
- Cierra las tapas y dale la vuelta durante al menos 5 minutos.

Además de la mermelada, también puede hacer varias mermeladas, jarabes, etc. a partir de la fruta. Después de todo, echa un vistazo a nuestras otras recetas.
Mermelada de cebolla
Prueba esta inusual mermelada de cebolla. Es más adecuado para platos salados como pizza, hamburguesa, salsas o como dip.
Ingredientes
- 2 cucharadas de mantequilla
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 500 g de cebolla (roja o blanca)
- 5-6 dientes de ajo
- Sal
- 1 cucharadita de pimienta molida
- 1 cucharadita de chile (opcional)
- 1/2 taza de azúcar de caña
- 1 taza de jugo de manzana
- 1/4 taza de vinagre de vino
Método
- Calienta la mantequilla y el aceite de oliva en una sartén.
- Agregue la cebolla picada y el ajo machacado. Saltear durante 3 minutos.
- Agregue sal, pimienta, chile y azúcar.
- Cubra la sartén y cocine a fuego lento durante 40-50 minutos a fuego lento, revolviendo ocasionalmente.
- Agregue jugo de manzana con vinagre de vino y cocine tapado por otros 40-50 minutos.
- Retire la tapa y cocine por un tiempo a fuego alto durante 3-4 minutos.
- Divida la mermelada aún caliente en vasos y déjelos enfriar con las tapas hacia abajo.
- Almacenar en un lugar fresco y oscuro hasta por 1 mes.

Mermelada de frambuesa
Si tienes un exceso de frambuesas o eres un amante de las frambuesas, hazte con esta deliciosa mermelada de frambuesas para el invierno.
Ingredientes
- 1 kg de frambuesas
- 100ml de agua
- 1 kg de azúcar glas
Método
- Mezclar las frambuesas con el azúcar glas y el agua en un cazo.
- Llevar a ebullición y cocinar durante 4-8 minutos.
- Luego intente poner unas gotas sobre una superficie fría. Si la mermelada se endurece inmediatamente, está lista y puedes empezar a llenar los tarros.
- Llene los frascos limpios, ciérrelos con las tapas y voltéelos boca abajo con las tapas hacia abajo. Dejar enfriar así para apretar la tapa.

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Mermelada de mora
O tienes tus propias moras de tu jardín, o puedes ir al bosque a recogerlas. Mermelada de mora como esta vale la pena un poco de esfuerzo.
Ingredientes
- 1 kg de moras
- 1 kg de azúcar granulada 1:1
- 1 paquete de agente gelificante
Método
- Lava las moras y quítales los tallos.
- A continuación ponemos las moras en un cazo, añadimos el azúcar junto con la preparación de la gelatina y llevamos a ebullición poco a poco.
- Hervir por un corto tiempo, aproximadamente dos minutos hasta que se forme una espuma.
- Luego llene la mermelada en frascos, cierre con una tapa y deje reposar boca abajo durante al menos 10 minutos.

mermelada de rosa mosqueta
La mermelada de rosa mosqueta probablemente tome más tiempo, debido a la larga preparación de la rosa mosqueta. ¡Pero el resultado definitivamente vale la pena!
Ingredientes
- 1 kg de rosa mosqueta
- 500 g de azúcar granulada
Método
- Tenemos que quitar el interior de las flechas, es decir, el grano. Esto significa que cortamos cada fruta y usamos un cuchillo para ahuecar las semillas. Cortamos también todos los tallos y partes verdes.
- Como tenemos las frutas preparadas de esta manera, las ponemos en una olla y las cubrimos con agua para que las frutas queden todas sumergidas en el agua.
- Cocine el arrurruz hasta que esté suave, pero no hasta que se convierta en pulpa.
- Ahora agregue azúcar al gusto, pueden ser 500 g, o más o menos.
- Llevar a ebullición nuevamente y cocinar hasta que el líquido hierva y la mermelada se endurezca.
- Luego llenamos la mermelada en vasos y los cerramos.
- Esterilizar los frascos con mermelada durante unos 15 minutos a una temperatura de 85°C.

mermelada de cereza
Otro consejo es la mermelada de cerezas, que va bien con tortitas, por ejemplo.
Ingredientes
- 2 kg de cerezas
- 1 kg de azúcar granulada
- 2 paquetes de Gelfix extra 2:1
Método
- Lavamos y deshuesamos las cerezas y las ponemos en una olla, donde las trituramos con una batidora de varillas.
- Añadimos azúcar, que mezclamos con Gelfix.
- Lleve la mezcla a ebullición y cocine durante unos 3 minutos.
- Verter la mermelada en vasos limpios y tapar.
- Luego damos la vuelta a los vasos durante 5 minutos.

mermelada de pera
En otoño, hay una gran cosecha de peras y manzanas. La mermelada de pera te vendrá muy bien, por ejemplo, a la hora de borrar las galletas navideñas.
Ingredientes
- 1 kg de peras
- 125ml de agua
- 2 palitos de canela enteros
- 4-5 dientes
- 500g de azúcar gelificante 2:1
Método
- Primero, lava las peras, pélalas, quita el corazón y luego córtalas en trozos más pequeños.
- Ponga las peras en rodajas en una olla, cubra con agua y cocine hasta que estén blandas.
- Después de que comiencen a descomponerse, use una licuadora para hacer puré las peras.
- Agregue el azúcar glas, la canela y los clavos y cocine durante 5-8 minutos hasta que espese.
- Para probar, deje caer la mermelada sobre una superficie fría y si comienza a endurecerse, está lista.
- Divida la mermelada aún caliente en vasos limpios, cierre y gire la parte inferior hacia arriba.
- Déjalos enfriar y guárdalos en un lugar fresco.

mermelada de ciruela
Una abundante cosecha de ciruelas se puede utilizar de muchas maneras. Uno de ellos es una excelente mermelada.
Ingredientes
- 1 kg de ciruelas
- 500g de azúcar glas
- Jugo de 1 limón
Método
- Primero, limpia las ciruelas, quita los huesos y córtalas.
- Poner las ciruelas en una cacerola y llevar a ebullición. Agregar azúcar y jugo de limón.
- Divida la mermelada terminada en frascos limpios, ciérrelos y déles la vuelta.

El ruibarbo también es un gran ingrediente para hacer mermelada. Y no solo eso, prueba recetas sencillas con ruibarbo.
¿Cuál es la diferencia entre mermelada y mermelada?
Para muchos, mermelada y mermelada son lo mismo. Así llamamos a todas las conservas compradas en tiendas o elaboradas en casa, sin distinción. Antes era así, pero hoy es diferente.
El término mermelada sólo puede utilizarse para referirse a aquellos productos que contienen al menos una quinta parte de la propia fruta. Todas las demás conservas de frutas y jaleas son solo mermeladas. La mermelada debe contener al menos un 35% de fruta, y si hay más, se añade a su nombre la etiqueta extra o selección.
También es importante que, a diferencia de la jalea, que se elabora únicamente con jugo de frutas, la mermelada también contiene trozos de fruta.
Puedes preparar fácilmente mermeladas caseras en la panadería de tu casa. Una gran ventaja es que no tienes que pararte frente a la estufa. ¿Le gustaría aprender más sobre las funciones de las panaderías caseras ? ¡Echar un vistazo!