Una cena festiva el día de Navidad puede tomar muchas formas diferentes en estos días.
Un clásico suele consistir en sopa de pescado en combinación con carpa frita y ensalada de patata.
Pero hay muchas más opciones.
Inspírate con nuestras recetas tradicionales para el menú de Nochebuena.
Aperitivo, sopa, plato fuerte y postre!
Crea el ambiente navideño adecuado con su ayuda.
Aperitivo de Nochebuena en forma de rollos de jamón
Un aperitivo ligero que prepara tus papilas gustativas para el próximo plato.
Ingredientes:
- 200 g de jamón
- 125ml de nata montada
- 100 g de requesón
- Rábano picante
- sal pimienta
Método:
- Batir el requesón, agregarle rábano picante rallado, ajustar la cantidad a sus preferencias de sabor, sal y pimienta.
- Mezclar.
- Batir la crema batida hasta que esté firme y agregarla a la mezcla de rábano picante.
- Luego extienda la espuma de rábano picante sobre las lonchas de jamón y luego enrolle con cuidado las lonchas.
Sirva rollos de jamón con espuma de rábano picante como parte del menú de Nochebuena con pan fresco.

Sopa De Pescado De Nochebuena
Partes de la carpa, como la cabeza o la cola, son excelentes para hacer esta sopa tradicional.
Ingredientes:
- 2 litros de agua
- 1 cabeza de carpa y otras partes del pescado, como la cola
- 300 g de tubérculos (zanahorias, perejil, apio)
- 1 cebolla
- 5 bolas de pimienta negra
- 5 bolas de pimienta de Jamaica
- 1 hoja de laurel
- 2 cucharadas de mantequilla
- 1-2 cucharadas de harina
- huevas de pescado o leche
- sal
- perejil para decorar
Método:
- Coloque la cabeza de carpa y otras partes del pescado en una olla con un litro de agua.
- Agregue todas las especias, incluida la sal, y deje que se cocine hasta que estén blandas.
- Colar el caldo y separar la carne del pescado de las espinas.
- Picar la cebolla y sofreírla ligeramente en mantequilla.
- Espolvorear con harina y remover constantemente.
- Añadir el segundo litro de agua y mezclar de nuevo.
- Agregue los tubérculos picados y cocine hasta que estén suaves.
- Vierta el caldo de pescado en el caldo de verduras, agregue los huevos o la leche y la carne de pescado.
- Hervir brevemente.
- Por último, añade un poco de sal y perejil picado.

cubo de setas de navidad
Comida antigua bohemia, que tradicionalmente se sirve especialmente el día de Navidad al mediodía. Pero hay familias que también lo sirven como parte de la cena.
Ingredientes:
- 300 g de sémola de cebada
- 150 g de champiñones secos
- 1 taza de caldo de pollo o vegetales
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 1 cucharada de mantequilla
- 1 cucharada de manteca de cerdo
- Mejorana
- semillas de alcaravea
- sal pimienta
Método:
- Precalentar el horno a 200°C y forrar las bandejas con papel de horno.
- Cocine los granos en agua con sal hasta que estén blandos, aproximadamente 20-25 minutos.
- Mientras tanto, remoja los champiñones secos en un recipiente con agua.
- Después de unos 15 minutos, escurra los champiñones, no vierta el agua en la que se remojaron.
- Cortar los champiñones en trozos más pequeños.
- Picar finamente la cebolla también.
- Freír la cebolla en manteca hasta que esté dorada.
- Agregue los champiñones, la sal, el comino y la pimienta y saltee durante otros 5 minutos.
- Luego cubrir con caldo y agregar también el agua de los champiñones.
- Déjalo a fuego lento durante 15 minutos.
- Añadir los granizos, el ajo machacado y la mejorana.
- Cocine por aproximadamente 5 minutos más.
- Agregue la mantequilla, revuelva y transfiera la mezcla a una fuente para horno.
- Hornear brevemente en horno precalentado a 200°C.

Además de sémola, los champiñones también se pueden hornear con papas, pasta, trigo sarraceno o arroz. Prueba nuestras recetas de champiñones al horno .
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Carpa frita en triple wrap
El clásico de todos los clásicos, sin el cual la gran mayoría de los hogares checos no pueden prescindir del día de Navidad.
Ingredientes:
- 8 filetes de carpa o herraduras
- 6 cucharadas de harina común
- 6 cucharadas de pan rallado
- 3 huevos
- 500 ml de leche
- sal
- aceite para freír
- rodajas de limón para decorar
Método:
- Remoje la carpa en la leche durante al menos 2 horas.
- Prepare tres tazones, vierta harina común en uno, bata los huevos en el segundo y espolvoree pan rallado en el tercero.
- Retire la carpa de la leche y salpimiente por ambos lados.
- Luego rebozar las piezas individuales en harina, huevo y finalmente en pan rallado.
- Calentar una cantidad adecuada de aceite en una sartén.
- Freír la carpa por ambos lados hasta que esté dorada.
- Después de freír, colóquelo sobre una toalla de papel para recoger el exceso de aceite.
Sirva la carpa frita como menú de Nochebuena adornada con rodajas de limón.

Las recetas para el menú de Nochebuena no estarían completas sin la carpa frita. Pero puedes preparar este pescado tradicional checo de muchas otras maneras. ¡Inspírate con nuestras recetas de carpa en muchas formas!.
Ensalada de patata tradicional
Una parte esencial de la Navidad que todos esperan con ansias. Existe en muchas variantes diferentes. ¡Prueba el nuestro!
Ingredientes:
- 500 g de patatas
- 150 g de tubérculos (zanahorias, perejil, apio)
- 1 cebolla
- 2-3 huevos
- 4 pepinos esterilizados
- 1 lata pequeña de guisantes esterilizados
- 3 cucharadas de mostaza
- encurtido de pepinos
- mayonesa
- sal pimienta
Método:
- Hervir las patatas y los tubérculos en agua con sal hasta que estén blandas.
- Hervir los huevos duros.
- Deje que las patatas, los tubérculos y los huevos se enfríen un poco.
- Corte los tubérculos pelados, las papas, las cebollas, los pepinos esterilizados y los huevos en cubos más pequeños.
- Revuelva y agregue los guisantes esterilizados, la mostaza y la mayonesa.
- Mezcle bien nuevamente y agregue sal, pimienta y una pequeña cantidad de barniz de pepino.
- Reservar en la nevera y dejar reposar unas horas.

¿Existe una garantía dietética para la ensalada de papa? Simplemente reemplace la mayonesa con yogur. Pruebe otras diversas opciones para preparar ensalada de papas basadas en nuestras recetas probadas.
Salchicha al vino para el menú de Nochebuena
¿No quieres freír tu salchicha en una envoltura triple? Inspírate con esta sencilla receta, en la que el sabor de la carne se combina a la perfección con el del tomillo.
Ingredientes:
- 500 g de salchicha de vino
- 1/2 taza de vino blanco seco
- 1 cucharada de vinagre de vino blanco
- tomillo
- aceite de oliva
Método:
- Perfore ligeramente la salchicha de vino en varios lugares con un tenedor para que no se reviente.
- Caliente una pequeña cantidad de aceite de oliva en una sartén antiadherente.
- Añadir las salchichas al vino y el tomillo fresco.
- Freír las salchichas a fuego lento durante 5-7 minutos por ambos lados.
- Darles la vuelta regularmente durante la cocción.
- Retire las salchichas de la sartén y agregue una cucharada de vinagre de vino a la sartén.
- Deje que el vinagre se reduzca durante aproximadamente 2 minutos y luego agregue el vino blanco.
- Cocine durante otros 7-8 minutos hasta que el vino se haya reducido parcialmente y forme una salsa dorada.
La salchicha preparada de esta manera se sirve mejor en el menú de Nochebuena con papas o puré de papas.

La salchicha al vino no tiene por qué ser solo parte de las recetas del menú de Nochebuena. Puedes prepararlo en cualquier otro momento. Por ejemplo, pruebe la salchicha de vino al horno.
El strudel de manzana como punto dulce del menú de Nochebuena
Justo después de Navidad, el segundo postre navideño más consumido es el strudel. Hornéalo en nuestra elegante forma.
Ingredientes:
- 1 kg de manzanas
- 60 g de azúcar granulada
- 2 tazas de harina común
- 125 g + 70 g de mantequilla
- 2 huevos
- 100 ml + 1 cucharada de leche
- 200 g de pan rallado fresco
- jugo de un limon
- 200 g de pan rallado
- 50 g de azúcar en polvo
- 2 cucharaditas de canela molida
- 2 puñados de sultanas remojadas
- 2 puñados de nueces picadas
Método:
- Precalentar el horno a 170°C y forrar una bandeja con papel de horno.
- Derrita 70 gramos de mantequilla en una sartén a fuego lento, agregue pan rallado y fría hasta que estén dorados, revolviendo constantemente.
- Retirar del fuego y dejar enfriar.
- Después de enfriar, agregue 50 gramos de azúcar en polvo, mezcle bien y reserve.
- Lava, pela y ralla las manzanas en trozos grandes.
- Agregue jugo de limón, 60 gramos de azúcar granulada y mezcle bien.
- En un tazón grande, mezcle la harina, la mantequilla, los huevos y la leche y forme una masa.
- Transfiera la masa a una superficie de trabajo ligeramente enharinada.
- Divida la masa en dos partes y enrolle cada una en un rectángulo que mida aproximadamente 40 x 30 cm.
- Espolvorea la mitad de las migas de pan sobre la masa y cubre con la mitad de la mezcla de manzana.
- A continuación, agregue la mitad de la canela, las pasas y las nueces.
- Enrolle el strudel y presione los extremos firmemente.
- Transfiera a una bandeja para hornear y cepille la superficie con un huevo mezclado con una cucharada de leche.
- Repite de la misma manera con la segunda parte de la masa.
- Hornear durante aproximadamente 40 minutos hasta que esté dorado.
Después de enfriar, sirva el strudel espolvoreado con azúcar en polvo como plato final de su menú de Nochebuena.

Nochebuena y Menú
La tradicional cena de Nochebuena es uno de los símbolos de la Navidad. El momento en el que toda la familia se sienta a la mesa y en el que especialmente los niños se ilusionan con el plato que les espera después de la cena. Por lo tanto, la mayoría de nosotros le damos gran importancia a la preparación del tablero festivo. Nuestras recetas del menú de Nochebuena son una combinación de recetas clásicas que pueden ayudarte a crear el ambiente navideño adecuado. Por cierto, ¿sabías que el menú tradicional de Nochebuena constaba de hasta nueve platos?
Hoy en día, la mayoría de las familias se las arreglan con dos o tres platos. En la mayoría de los casos, la sopa, principalmente pescado, pero también es popular el caldo o la sopa de lentejas, el plato principal en forma de carpa frita con ensalada de papas o salchicha de vino con papas y el postre en forma de pastel de Navidad o strudel. Pero hay muchas más opciones, por ejemplo, algunos hoy en día prefieren el salmón a la carpa.