La mayonesa tiene muchos usos diferentes.
Aunque existe en el mercado una selección suficiente de mayonesas diferentes, incluidas las salsas tártaras ya aromatizadas, podemos preparar mayonesa casera a nuestro gusto, en la cantidad necesaria, y al mismo tiempo sabemos de qué la hemos hecho.
Por eso hemos preparado para ti 8 maravillosas recetas de mayonesa casera.
Tenemos para ti variantes tradicionales, pero también aguacate más saludable o japonesa gourmet.
¡Disfrútalos!
Mayonesa de yema de huevo casera
La preparación de esta mahonesa es muy fácil y, sobre todo, rápida. Lo único que hay que tener en cuenta es la frescura de los huevos y la vida útil, solo duran unos días en la nevera.
INGREDIENTES
- 2 yemas de huevo
- 150ml de aceite de girasol
- 1 cucharada de mostaza Dijon
- jugo de medio limon
- sal y pimienta de un molinillo
MÉTODO
- Coloca todos los ingredientes en el vaso de una batidora de mano.
- Baje la barra hasta el fondo, encienda y levante lentamente durante unos 5 segundos.
- Puedes servir la mayonesa inmediatamente.

¡Puedes usar mayonesa casera en una de nuestras recetas de ensaladas de Pascua !
mayonesa de chipotle
¡Te encantará esta mayonesa de chipotle casera y querrás servirla con casi cualquier cosa! Es cremoso, suave, ligeramente picante, con un toque de sabor ahumado. El cilantro y la lima lo complementan a la perfección.
INGREDIENTES
- 1 y 1/2 tazas de mayonesa de alta calidad (o mayonesa casera)
- 3-6 chiles chipotles en salsa de adobo más 2-3 cucharadas de salsa
- 1/4 taza de cilantro
- 2 cucharadas de jugo de limón fresco
- 1/4 cucharadita de sal
- 1/8 cucharadita de pimienta negra
- 1/4 cucharadita de pimentón ahumado
- 1/4 cucharadita de comino
MÉTODO
- ¡Agregue todos los ingredientes a una licuadora y mezcle hasta que quede suave!
- Comience con 3 chiles chipotles pequeños y siga subiendo.
- Si le preocupa que la mayonesa sea demasiado picante, comience con 1 o 2 cucharadas de salsa de adobo o déjela fuera por completo.
- Si desea más sabor, agregue más jugo de lima.
- Si desea una consistencia líquida, diluya la mayonesa con un poco de agua o leche.
- Comience agregando una cucharada a la vez, teniendo cuidado de no agregar demasiado, no quiere dominar los sabores.
- ¡Disfrútala!

Mayonesa casera de leche y aceite sin huevo
Esta mayonesa casera sin huevo es cremosa, suave y excelente para sándwiches o ensaladas. Está listo en menos de 2 minutos y se le puede dar el sabor que se desee.
INGREDIENTES
- 1/2 taza de aceite de canola
- 1/4 taza de leche
- 1 cucharadita de vinagre de sidra de manzana (se debe usar, de lo contrario la mayonesa no espesará)
- 1/2 cucharadita de sal (o al gusto)
- 1/8 de cucharadita de cúrcuma (opcional, solo para dar color)
- 1 cucharadita de mostaza Dijon (o al gusto)
MÉTODO
- Agregue todos los ingredientes a un tazón alto.
- Mezcle con una licuadora de inmersión a alta velocidad durante unos 20-30 segundos o hasta que la mezcla espese.

Prueba también nuestras recetas de ensaladas populares no solo para bocadillos . ¿Cuál prepararás primero?
mayonesa de queso
Esta salsa es similar a la mayonesa. El sabor es un poco más suave y también puedes ajustarlo según tus gustos. Es adecuado para aquellos que quieren algo más ligero. Usamos mayonesa de requesón en ensaladas y pastas para untar. Es adecuado allí donde queramos sustituir la clásica mayonesa grasa.
INGREDIENTES
- 1 yema de huevo
- 1 cucharada de jugo de limón
- 3 cucharadas de leche
- 1/2 cucharadita de mostaza Dijon
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 100 g de requesón bajo en grasa
MÉTODO
- Salar la yema fresca y frotarla con aceite y jugo de limón hasta formar una espuma.
- Mezcle gradualmente el requesón, la mostaza y la leche.
- Endulce y agregue sal a la crema suave al gusto.

Descubre consejos similares
mayonesa de aguacate
Pruebe esta versión más saludable de la mayonesa tradicional, que es maravillosamente cremosa y se puede usar en la mayoría de los lugares donde usaría mayonesa normal.
INGREDIENTES
- 2/3 taza de puré de aguacate maduro
- 2 cucharaditas de vinagre de sidra blanco o de manzana
- 2 cucharaditas de jugo de limón
- 3/4 cucharadita de cebolla en polvo
- 1/8 de cucharadita de ajo en polvo
- 1/4 cucharadita de sal
- 1/4 taza de agua
- 2 cucharadas de aceite o agua extra para mayonesa baja en grasa
MÉTODO
- Mezcle todos los ingredientes en una licuadora hasta que quede suave.
- Si quieres una mayonesa más aguada, añade más agua.
- Siéntase libre de agregar una pizca de salsa picante o cayena si desea una mayonesa picante.
- Guarde las sobras, tapadas, en el refrigerador durante 3-4 días.

También tenemos otras recetas saludables con aguacate para platos dulces y salados. ¡Inspírate!
Mayonesa de yogur sin huevo
La mayonesa de yogur es una de las mayonesas más ligeras y se utiliza principalmente para ensaladas de verduras o como salsa fría para carnes al horno oa la parrilla.
INGREDIENTES
- 1 yogur blanco tipo griego
- 1 cucharada de mostaza
- sal
- aceite vegetal de calidad
- ajo
- hierbas al gusto (romero, albahaca, tomillo, cebollino, perejil…)
MÉTODO
- Mezcle los ingredientes (sin las hierbas) y agregue lentamente el aceite.
- Cuando la mayonesa espese, agregue las hierbas.
- Lo mejor es hacer mayonesa con una batidora de mano y nunca mezclar, podría batir demasiado o cuajar.

mayonesa vegana
¿Eres vegano, pero no puedes imaginar tu vida sin mayonesa? ¡Ningún problema! Tenemos una receta absolutamente lujosa de mayonesa vegana que toma solo 5 minutos, sabe increíble y requiere ingredientes simples y comunes.
INGREDIENTES
- 1/2 taza de leche de soya original
- 2 cucharaditas de vinagre de sidra de manzana, jugo de limón o vinagre blanco
- 1/2 cucharadita de ajo en polvo
- 1/2 cucharadita de sal marina
- 1 cucharadita de mostaza Dijon
- 1 taza de aceite de sabor neutro
MÉTODO
- Asegúrate de que todos tus ingredientes estén a temperatura ambiente.
- Si su leche está fría, puede calentarla en el microondas durante unos 20 segundos.
- Agregue la leche de soya, el vinagre de sidra de manzana, el ajo en polvo, la sal marina y la mostaza Dijon al tazón de una licuadora de inmersión y mezcle.
- Cubre la mezcla con aceite.
- Deje reposar durante aproximadamente un minuto.
- Coloque la licuadora de inmersión en el fondo del recipiente.
- Mezcle y sostenga firmemente hasta el fondo durante unos 15 segundos.
- Mueva lentamente la licuadora hacia arriba y hacia abajo para mezclar bien e incorporar todos los ingredientes hasta que la mezcla esté espesa y completamente mezclada.
- Pruebe y agregue / ajuste cualquier ingrediente si es necesario.
- Coloque en el refrigerador en un frasco sellado.
- La mayonesa se espesará aún más en la nevera.
- ¡Disfrútala!

mayonesa japonesa casera
La mayonesa japonesa es excelente para sándwiches, ensaladas de pasta o platos simples de verduras. Tiene un interesante trasfondo afrutado y umami, lo que le da su singularidad. Se ha convertido en un favorito entre los chefs famosos de todo el mundo, ¡y ahora puedes prepararlo en casa en menos de 10 minutos!
INGREDIENTES
- 2 yemas de huevo
- 1 cucharadita de mostaza Dijon
- 1/4 cucharadita de dashi en polvo
- 2 cucharadas de vinagre de sidra de manzana o de arroz
- 3/4 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de azúcar granulada
- 1 taza de aceite de semilla de uva
MÉTODO
- Coloque la yema de huevo, la mostaza, el dashi en polvo, el vinagre, la sal y el azúcar en un procesador de alimentos y mezcle hasta que quede suave.
- Alternativamente, puede usar una batidora de mano o un batidor.
- Con el procesador de alimentos en marcha, agregue lentamente el aceite y continúe mezclando hasta que la mezcla esté tan espesa como la mayonesa.
- Si quieres que la mayonesa quede más dulce, añade otra cucharadita de azúcar.
- Mezclar de nuevo.
- Transferir a un recipiente de vidrio.
- La mayonesa puede durar hasta 2 semanas en la nevera.

Puede encontrar útiles nuestras reseñas de batidoras de mano . ¿Quién ganó en nuestra comparación?
Trucos y consejos para hacer la mejor mayonesa casera
- Los mejores aceites para hacer mayonesa casera son los de colza, maíz o cacahuete . El aceite de oliva virgen extra tiene un sabor demasiado fuerte y la mayonesa no se mantendrá bien unida. Los aceites sin refinar contienen monoglicéridos, lo que hará que la mayonesa se separe.
- Como regla general, la proporción es de 1 yema de huevo por 1/2 a 1 taza de aceite más 1 cucharada de ácido por taza de mayonesa. Si usa vinagre en lugar de jugo de limón, asegúrese de que sea un vinagre de buena calidad, preferiblemente vinagre de vino blanco. Esto le dará a la mayonesa un sabor más suave.
- Se puede usar crema batida, leche condensada sin azúcar o agua caliente para diluir la mayonesa que está demasiado espesa .
- Todos los ingredientes deben estar a temperatura ambiente , así que planifique retirar los huevos al menos treinta minutos antes de que los necesite.
- Para una mayonesa más rica, es mejor usar solo las yemas en lugar de huevos enteros.
- Puedes hacer mayonesa cuajada batiendo una yema de huevo por separado. Batiendo constantemente, agregue una gota a la vez a la mayonesa cuajada hasta que la mayonesa vuelva a estar suave. O gotee lentamente alrededor de 1 cucharada de agua hirviendo. Agregue lo suficiente para volver a emulsionar la mayonesa.
- Puede alegrar el sabor de la mayonesa comprada en la tienda agregando un buen vinagre de vino o jugo de limón o lima.
- Cuando use mayonesa como aglutinante, como en una ensalada, intente reducir las calorías usando la mitad de mayonesa y la mitad de yogur natural .
- Se pueden agregar diferentes hierbas, especias o saborizantes para dar sabor a la mayonesa . Pica tus hierbas frescas favoritas y agrégalas a la mayonesa. Deje reposar en la nevera durante aproximadamente una hora para permitir que los sabores se mezclen.
- Pruebe cualquier hierba verde, ajo, cebolla, chile en polvo, curry, rábano picante, cáscara de cítricos, pesto, chutney, mostaza, tomates secados al sol, pasta de anchoas o incluso queso azul desmenuzado.
¿Y qué te han parecido nuestras recetas de hoy? ¡Escríbenos en los comentarios!