¿Cómo preparar frijoles para que toda la familia pueda disfrutarlos?
¿Cómo agregar más fibra y proteína a la dieta?
¡Nuestras recetas de frijoles horneados pueden ser la solución!
Prueba nuestras variantes con huevos, carne o verduras.
Frijoles al horno con huevo y queso
¡Prepara tu desayuno de huevo de una manera un poco diferente! Esta receta es genial como desayuno rápido, te llenará y además la disfrutarás.
INGREDIENTES
- 1/4 taza de frijoles enlatados de su elección
- 2-3 cucharadas de salsa o salsa de tomate
- 1/4 taza de queso de su elección, rallado
- 1 huevo
- sal y pimienta para probar
- hierbas frescas o secas de su elección (opcional para decorar)
MÉTODO
- Precalentar el horno a 190 grados Celsius.
- En un molde ligeramente untado con mantequilla o aceite, coloque los ingredientes en capas en el orden indicado anteriormente.
- Agregue sal, pimienta u otras especias o hierbas al gusto.
- Coloque los moldes en una bandeja para hornear y hornee durante 10-15 minutos hasta que estén listos.
- ¡Disfrute de su comida!

Prueba nuestras 5 mejores recetas de huevos al horno no solo para el desayuno. Son rápidos, sustanciosos, sencillos y, además, absolutamente lujosos en sabor.
Pechuga de pollo al horno con judías blancas y champiñones
Una receta excelente y sencilla que te vendrá muy bien durante una semana de trabajo ajetreada. Champiñones asados, tocino, frijoles blancos y pollo con hierbas frescas harán que tu cocina huela bien y ¡toda la familia se relamerá!
INGREDIENTES
- 125 g de tocino germinado, en rodajas
- 6 chalotes, cortados a la mitad
- 3 dientes de ajo machacados
- ¾ de cucharada de hojas de tomillo fresco
- 3 ramitas de romero fresco
- ¾ de cucharada de aceite de oliva
- sal y pimienta para probar
- 200ml de vino blanco
- 300 g de champiñones picados
- 1 lata de frijoles blancos
- 4 pechugas de pollo sin piel y sin hueso, corta cada pechuga por la mitad
MÉTODO
- Precalentar el horno a 200 grados Celsius.
- Ponga el tocino picado, los chalotes partidos por la mitad, el ajo machacado, el tomillo y el romero en una fuente para horno.
- Rocíe con aceite de oliva y sazone con sal y pimienta.
- Coloque en el horno durante 20 minutos (revuelva a la mitad).
- Retire del horno y revuelva.
- En este punto, el tocino debe estar ligeramente crujiente y los chalotes comenzarán a ablandarse.
- Agregue los champiñones picados, las alubias blancas y el vino, revuelva y regrese al horno por 10 minutos.
- Retire del horno, agregue las pechugas de pollo y mezcle.
- Vuelva a colocar en el horno y hornee durante 20-30 minutos hasta que el pollo esté bien cocido, revolviendo a la mitad.
- ¡Disfrútala!

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Frijoles al horno con chorizo
¡Una receta abundante y cálida que es fácil de preparar y tiene un sabor divino! Es imposible cansarse de la combinación de frijoles y salchichas.
INGREDIENTES
- 600 g de tomates cherry maduros de varios colores
- 4 dientes de ajo
- 200 g de focaccia
- 660 g de alubias blancas enlatadas
- 12 salchichas chipolatas
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 1 cucharada de vinagre de vino tinto
MÉTODO
- Precalentar el horno a 180ºC.
- Cortar los tomates cherry por la mitad, pelar y picar finamente el ajo y partir la focaccia en trozos pequeños.
- Poner todo en una fuente para horno de 30 x 35 cm, agregar las alubias y su jugo, rociar 1 cucharada de aceite de oliva y vinagre de vino tinto, agregar una gota de agua y mezclar todo.
- Corta cada chipola por la mitad, luego espárcelas al azar sobre la mezcla, presionándolas ligeramente contra los frijoles y los tomates.
- Hornea durante 45 minutos o hasta que estén doradas.

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Frijoles al horno con maíz y calabacín
Bueno, esto es una delicia absoluta! Puedes usar frijoles enlatados, pero aún mejor son frijoles guisados que reduce en su propio caldo aromático.
INGREDIENTES
Sobre los frijoles:
- 3 tazas de frijoles negros cocidos, con líquido
- 2 cucharadas de aceite de girasol
- 2 cucharaditas de comino molido
- 1 chipotle en salsa de adobo, sin semillas y picado (opcional)
- sal al gusto
- 1 cucharadita de chile (o más al gusto)
Para el calabacín:
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- ½ taza de cebolla picada
- sal al gusto
- 2 dientes de ajo, prensados
- 700 g de calabacín, cortado en rodajas de unos 0,5 cm de grosor
- ½ a 1 cucharadita de orégano
Para el maíz:
- 2 tazas de granos de elote (frescos o congelados)
- 1 taza y ¼ de leche
- 1 chile picante picado
- ¼ taza de harina de maíz o polenta
- sal al gusto
- ½ taza de queso pecorino rallado
- ¼ taza de queso feta desmenuzado
- 1 cucharada de mantequilla o aceite de oliva virgen extra
MÉTODO
- Precalentar el horno a 190 grados Celsius.
- Engrasar una fuente de horno de dos litros con aceite o mantequilla.
- En una sartén antiadherente grande y pesada, caliente el aceite a fuego medio-alto y agregue el comino y el chile.
- Saltee durante aproximadamente un minuto hasta que las especias comiencen a chisporrotear.
- Agregue frijoles y chipotle si lo desea.
- Saltee los frijoles (incluso con el líquido), revolviendo y machacando con el dorso de una cuchara, hasta que espese y forme una fina costra en el fondo de la sartén.
- Mezcle esto y mézclelo con los frijoles.
- Cocine hasta que los frijoles estén espesos pero no demasiado secos, aproximadamente 10 minutos.
- Pruebe los frijoles y agregue sal si es necesario.
- Extender en una capa uniforme en una fuente para horno.
- Limpiar y secar la sartén.
- Calentar a fuego medio y agregar aceite de oliva.
- Agregue la cebolla y saltee hasta que se ablande, aproximadamente 5 minutos.
- Agregue una pizca de sal y ajo y saltee, revolviendo, hasta que el ajo esté fragante, aproximadamente 30 segundos.
- Por último, añade el calabacín, el orégano, la sal y la pimienta y sube ligeramente el fuego.
- Cocine, revolviendo con frecuencia, hasta que el calabacín esté tierno, de 5 a 10 minutos.
- Pruebe y agregue condimentos si es necesario.
- Extienda en una capa uniforme sobre los frijoles.
- Combine el maíz y la leche en una cacerola y hierva.
- Cocine por 5 minutos hasta que el maíz esté tierno.
- Agregue la harina de maíz y el chile, agregue sal al gusto y continúe cocinando hasta que la mezcla espese, de 3 a 5 minutos.
- Agregue el queso pecorino rallado.
- Retire del fuego y extienda en una capa uniforme sobre el calabacín.
- Espolvorea la parte superior con queso feta desmenuzado.
- Pincelar con mantequilla o rociar con aceite.
- Coloque en el horno y hornee por 25 minutos hasta que el queso esté ligeramente dorado.
- Servir caliente o tibio.

Se pueden preparar muchas golosinas diferentes a partir de frijoles. ¡Prueba nuestras recetas de goulash de frijoles 7 veces diferentes esta vez! Tenemos una versión para veganos, mexicana, pero también muy rica con chorizo o rodilla ahumada.
Frijoles Horneados Mexicanos Con Vegetales
Esta delicia mexicana de frijoles, papas, pimientos, tomates, calabacines y champiñones es increíblemente sustanciosa y es una gran cena que puedes preparar fácilmente incluso entre semana.
INGREDIENTES
- 3 papas grandes, cortadas en trozos
- 2 cucharadas de aceite
- 1 pimiento rojo, cortado en trozos
- 8 champiñones medianos, en cuartos
- 1 calabacín mediano, cortado en trozos
- 400 g de frijoles enlatados, escurridos
- 400 g de tomate picado en lata
- 2 cucharaditas de pimentón ahumado
- 1 cucharadita de comino molido
- 1 cucharadita de chile en polvo
- sal
- pimienta negra
- 75 g de queso cheddar, rallado
- cilantro fresco, para servir (opcional)
MÉTODO
- Mezclar las patatas troceadas con un poco de aceite y esparcirlas en una fuente grande para horno.
- Hornea a 190 °C durante unos 45 minutos, revolviendo a la mitad o hasta que esté casi cocido y empiece a dorarse.
- Agregue todas las verduras al tazón junto con los frijoles, los tomates enlatados y las especias.
- Sazonar generosamente y mezclar.
- Regrese al horno por otros 30 minutos, hasta que las verduras se hayan ablandado y los tomates hayan formado una salsa rica.
- Espolvorea con queso rallado y hornea por otros 15 minutos hasta que el queso se haya derretido.
- Sirva adornado con cilantro fresco si lo desea.

¿Cómo cocinar adecuadamente los frijoles?
- Remoje los frijoles en agua fría durante varias horas para ablandar su cáscara dura.
- La mayoría de las veces remojamos durante la noche.
- Todas las legumbres para hornear deben cocinarse con anticipación.
- Aquí está la principal desventaja relativa de las legumbres, porque tardan bastante en cocinarse.
- Las habas las cocemos siempre en exceso de agua, es decir que no sólo quedan completamente sumergidas, sino que el agua debe excederlas varios cm.
- No las removemos durante la ebullición, como máximo agitamos un poco la olla.
- Además, no las salamos antes de la cocción ni durante la ebullición, solo lo hacemos al procesar las legumbres reblandecidas y cocidas.
Hemos preparado un artículo completo sobre frijoles para usted. Te sorprenderá por sus beneficios para la salud y posibilidades de uso en la cocina. ¿Sabes qué tipos de frijoles hay? O como se almacenan?
¡Todo esto y mucho más lo aprenderás con nosotros!
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