¿Sabías que las ciruelas tienen un índice glucémico bajo?
Gracias a lo cual esta fruta es apta para diabéticos.
También son de gran ayuda cuando se trata de la microflora intestinal, especialmente las secas…
… y por eso son tan populares en combinación con muesli y yogur.
Así que ¡hurra por las tartas de ciruela!
Pastel de ciruela tradicional
Si tienes ciruelas rodando en tu jardín, no hay nada más fácil que hacer un pastel rápido con ellas.
Necesitará:
- 8 ciruelas medianas
- 2 tazas de harina semigruesa
- ½ taza de azúcar granulada
- 12 cucharaditas de mantequilla
- 1 huevo
- fuente de horno redonda con un diámetro de 22 centímetros
Proceso de preparación:
- Primero, precalentar el horno a 40 grados.
- Mezclar la mantequilla, el azúcar, la harina tamizada y los huevos.
- Mezclar hasta que los ingredientes estén completamente combinados.
- Lava las ciruelas, quítales el hueso y córtalas en rodajas.
- Cortar las ciruelas en rodajas y desechar los huesos.
- Engrasar el molde con mantequilla o forrar con papel de horno.
- Con los dedos, extienda ⅔ de la masa en el molde.
- Luego apila las rodajas de ciruela encima.
- Cubra las ciruelas con la masa restante; puede rallarla encima de las ciruelas o extenderla con un rodillo y colocarla encima de ellas.
- Hornear a 180 grados durante unos 45 minutos.

Pastel con ciruelas y miga
¿También te gustan los pasteles con migas crujientes? Hornea esta receta, es rápida y fácil.
Necesitará:
Masa:
- 1 taza de harina semigruesa
- 1 cucharadita de levadura en polvo
- ¾ taza de azúcar granulada
- 1 cucharadita de extracto de vainilla o semillas de una vaina de vainilla
- ½ cucharadita de ralladura de limón
- ½ taza de mantequilla a temperatura ambiente
- 2 huevos
- ciruelas
Bebita:
- 1 taza de harina semigruesa
- ½ taza de azúcar granulada
- ¼ de cucharadita de canela molida
- ½ taza de mantequilla a temperatura ambiente
Proceso de preparación:
- Precalienta tu horno a 180 grados.
- En un bol, mezclar la harina tamizada con la levadura química.
- Agrega el azúcar, el extracto de vainilla, la ralladura de limón fresco, la mantequilla y los huevos.
- Mezclar todos los ingredientes en una masa suave y cremosa.
- Prepare un molde redondo con un diámetro de 22 centímetros: engráselo con mantequilla o cúbralo con papel de hornear.
- Vierta la masa uniformemente en el molde preparado.
- Limpiar las ciruelas y cortarlas en rodajas.
- Con cuidado, comience a apilarlos de manera ordenada sobre la masa en la forma.
- Una vez que hayas terminado, prepara tu crumble.
- Ponga harina, azúcar, canela en un tazón, mezcle todo.
- Luego agregue mantequilla a temperatura ambiente a la mezcla suelta y combine los ingredientes; se deben formar migas, agregue harina o mantequilla según la densidad.
- Espolvorea la miga resultante sobre las ciruelas en el pastel.
- Hornee durante 50 minutos a 180 grados, hasta que la parte superior esté ligeramente dorada.

Pastel de amapola con ciruelas
La tarta de amapola con ciruelas es la elección perfecta si quieres disfrutar de los días fríos con un té caliente y un buen libro.
Necesitará:
Masa:
- 120 gramos de harina de centeno
- 1 cucharada de azúcar moreno
- 1 cucharadita de canela molida
- una pequeña pizca de sal
- 65 gramos de mantequilla
- 1 cucharada de miel
- 1 yema de huevo
Relleno:
- 200 mililitros de leche,
- vaina de vainilla
- 2 cucharadas de miel
- 2 cucharadas de azúcar moreno
- 1 cucharadita de canela molida
- 200 gramos de semillas de amapola
- 1 clara de huevo
- 4-5 ciruelas
- 2 cucharadas de azúcar de vainilla
- 1 cucharadita de canela
Proceso de preparación:
- Primero, mezcle todos los ingredientes secos: harina, azúcar morena, canela y sal y mézclelos.
- Agregue mantequilla en cubos a la mezcla suelta y mezcle hasta obtener una masa desmenuzable.
- Agrega la miel y la yema de huevo y mezcla todo hasta formar una masa clásica.
- Presiona la masa uniformemente en un molde redondo, perfórala varias veces con un tenedor y métela en la nevera durante media hora.
- Mientras tanto, prepare las ciruelas, lávelas, retire los objetos no deseados y corte cada ciruela en 4-6 rodajas.
- Precalentar el horno a 180 grados.
- Coloque la masa terminada en el horno y déjela hornear durante 10 minutos.
- Mientras tanto, prepara el relleno.
- Vierta la leche en una olla y comience a calentarla.
- Agrega la miel, el azúcar, la canela y las semillas de la vaina de vainilla.
- Mezcle todo junto, tan pronto como se formen burbujas en los lados de la olla, agregue semillas de amapola molidas, hierva por un tiempo y deje enfriar.
- En otro tazón, bata la clara de huevo hasta que esté firme y dóblela con cuidado en el relleno enfriado.
- Extender toda la mezcla sobre la tarta precocinada y volver a introducir en el horno.
- Hornear durante unos 50 minutos a 165 grados.

Descubre consejos similares
Pasteles de ciruela de masa madre
Puedes probar cómo nuestros vecinos alemanes hornean pasteles de levadura con esta receta.
Necesitará:
- 1 taza de leche
- 1 cucharadita de azúcar granulada
- 3 tazas de harina semigruesa
- 1 cubo de levadura
- 1 taza de azúcar en polvo
- 3 yemas de huevo
- 1/4 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 1/4 de cucharadita de extracto de almendras
- ralladura de limón finamente rallada de un limón
- 9 cucharadas de mantequilla derretida
- 1,5 kilogramos de ciruelas maduras
Bebita:
- 1 ½ tazas de harina gruesa
- ¾ taza de azúcar granulada
- 1 cucharadita de canela
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 10 cucharadas de mantequilla fría
Proceso de preparación:
- Primero prepara la levadura.
- Poner una taza de harina en un bol y hacer un hueco en ella.
- Desmenuce la levadura en el agujero, espolvoree con una cucharadita de azúcar y vierta leche tibia sobre ella.
- Revuelve un poco la mezcla, cubre el recipiente con una toalla, colócalo en un lugar cálido y déjalo reposar durante unos 15 minutos.
- Mientras tanto, batir las yemas de huevo con el azúcar.
- Agregue sal, extracto de vainilla y almendras, ralladura de limón y mezcle.
- Agregue la levadura, la harina y la mantequilla resultantes a la mezcla; debe «amasar» la masa correctamente; si tiene un robot doméstico, utilícelo, le facilitará el trabajo.
- Coloque la masa no pegajosa terminada en un tazón, cúbrala con un paño de cocina, colóquela en un lugar cálido y déjela crecer durante 2 horas.
- Mientras la masa sube, prepara las ciruelas.
- Lávalas, quita las semillas y córtalas por la mitad, que volverás a cortar por la mitad.
- Una vez que la masa haya subido, extiéndela con los dedos en un molde o bandeja para hornear.
- Apila las ciruelas preparadas en la masa y cubre toda la bandeja nuevamente con una toalla y deja que suba durante otra hora.
- Mezclar la harina, el azúcar y la canela en un bol.
- Agregue la mantequilla enfriada, el extracto de vainilla y use sus dedos para combinar todos los ingredientes para formar una miga.
- Vierta la miga terminada sobre el pastel levantado.
- Hornear a 160 grados durante aproximadamente una hora.

Pasteles de ciruela con requesón
El requesón es una gran adición a cualquier postre. Por ejemplo, pruebe la receta de albóndigas de ciruela con requesón.
Necesitará:
- 1 taza de harina común
- 2 tazas de harina semigruesa
- 1 taza de azúcar granulada
- 2 bolsas de azúcar de vainilla
- 1 bolsa de levadura en polvo
- 500 gramos de ciruelas maduras
- 125 gramos de mantequilla
- 1.5 tazas de leche
- 2 huevos
Relleno:
- 500 gramos de requesón suave
- ½ taza de azúcar
- 2 yemas de huevo
- ½ taza de leche
- 1 cucharada de budín de vainilla – en polvo
Proceso de preparación:
- Primero, lava y deshuesa las ciruelas.
- Poner la leche, la mantequilla caliente, el azúcar, el azúcar de vainilla y los huevos en un bol y batir.
- Tamizar la harina junto con el polvo de hornear y mezclar con la mezcla batida.
- Vierta la masa en la bandeja preparada, engrasada o forrada con papel de hornear.
- Coloca la bandeja en el horno precalentado y deja que la masa se hornee a 180 grados.
- Mientras tanto, prepare el relleno de requesón.
- Batir el requesón, las yemas de huevo, el azúcar, la leche y la crema pastelera.
- Saca el bizcocho precocido del horno y unta el relleno de queso sobre él.
- Por último, coloca las ciruelas encima de este relleno.
- Vuelva a colocar la bandeja en el horno y termine de hornear.

Pasteles de ciruela con almendras
Necesitará:
- 150 gramos de mantequilla
- 150 gramos de azúcar granulada
- 240 gramos de harina de almendras
- 3 huevos
- 2 cucharaditas de licor de naranja
- piel de naranja rallada
- ¼ de cucharadita de esencia de almendras
- ¼ de cucharadita de levadura en polvo
- pizca de sal
- 75 gramos de harina común
- 4 ciruelas grandes cortadas en octavos
- 300 mililitros de nata para montar
- ½ cucharadita de cardamomo
- 2 cucharadas de azúcar en polvo
Proceso de preparación:
- Primero, precalentar el horno a 160 grados y preparar una fuente para horno.
- Batir la mantequilla con el azúcar hasta que la mezcla tenga una consistencia cremosa.
- Agrega poco a poco la harina de almendras a esta mezcla.
- En otro bol, mezclar los huevos, la piel de naranja, la esencia de almendras, el polvo de hornear y la sal y batir también añadiendo poco a poco la harina.
- Finalmente, combine las dos mezclas, mezcle bien y vierta en el molde.
- Mezcle las ciruelas preparadas con azúcar en polvo y colóquelas con cuidado sobre la masa.
- Hornear durante 40 minutos a 160 grados.
- Una vez que el pastel esté listo, déjalo enfriar durante al menos 10 minutos.
- Mientras tanto, prepara la nata montada.
- Batir la crema con azúcar en polvo y cardamomo; tenga cuidado de no batir demasiado la crema.
- Sirva el pastel ligeramente tibio con crema dulce.

¿Todavía te quedan muchas ciruelas? No lo dudes e inspírate con recetas para envasar ciruelas .
¿Y cómo se pueden usar las ciruelas aparte de los deliciosos pasteles y la tradicional slivovica?
Los pasteles de ciruela son el regalo perfecto para el verano. Un agua mineral fresca es justo lo que hay que hacer con ella. Con los fabricantes de Sodastream probados por nosotros, puede hacer diferentes sabores. A ver si valdrían la pena para ti también.
Aceite de ciruela para una piel hermosa
¿Has oído hablar del aceite de ciruela, que se elabora a partir de huesos de ciruela, que son ricos en aceite? Las recetas de aceites son diferentes, pruébalo tú mismo.
¿Qué es el aceite de ciruela?
El aceite de ciruela se prensa en frío y se obtiene de los huesos de ciruela. Sus efectos son hasta seis veces más fuertes que el aceite de marula y ocho veces más fuertes que el aceite de argán.
Propiedades del aceite de ciruela
El aceite de ciruela está lleno de ácidos grasos omega nutritivos y vitaminas A y E que curan e hidratan la piel seca, el cabello y las uñas mucho mejor que cualquier otro aceite.
El aceite de ciruela también tiene propiedades antiinflamatorias que ayudan a reducir la hinchazón, la irritación, las manchas oscuras, las ojeras, las arrugas y la piel seca. También es adecuado para calmar la piel irritada como el eczema y la psoriasis.

¿Y a ti qué platos de ciruela te gustan? ¿Prefieres las clásicas albóndigas o pasteles de ciruela?