¿Cuál es la importancia de los gases de envasado en la industria alimentaria?

El envasado en atmósfera modificada (protectora) reemplaza el aire dentro del envase con un gas específico o una mezcla de gases para proteger los alimentos y retrasar su deterioro .

El deterioro ocurre como resultado de uno o más de los siguientes:

  • Microorganismos: Microorganismos como bacterias, levaduras y mohos pueden crecer en los alimentos y estropearlos. El envasado en atmósfera modificada ayuda a retardar el crecimiento de estos microorganismos al reducir o reemplazar el oxígeno que los microorganismos necesitan para sobrevivir.
  • Enzimas: Las enzimas son sustancias naturales que hacen que los cultivos maduren. Vea también nuestros artículos sobre diferentes cultivos .
  • Oxidación: La oxidación ocurre cuando los consumibles entran en contacto directo con el aire; el oxígeno en el aire puede causar ranciedad y enranciamiento a medida que las grasas se oxidan. La oxidación también puede causar colorantes alimentarios.
  • Exposición a la luz: los gases por sí solos no necesariamente ayudan a proteger contra la luz, pero el empaque usado en combinación con gases puede ayudar a reducir la exposición a la luz si es beneficioso.
  • Insectos, roedores, parásitos, etc.: Los gases combinados con los envases pueden crear una barrera que evita los olores de los alimentos que atraen plagas.
  • Daño físico: Un ejemplo de empaque de atmósfera protectora que se utiliza para prevenir daños físicos es el nitrógeno que se encuentra en las bolsas de papas fritas. Tiene muchos usos diferentes, pero también funciona como cojín protector contra bolsas y cajas pesadas durante el transporte.
  • Temperatura: Las temperaturas más altas aceleran el deterioro de los alimentos. Volviendo a la bolsa de papas fritas, el nitrógeno en la bolsa también funciona bien con la construcción multicapa de la bolsa para el control de la temperatura. El revestimiento interior de lámina actúa primero como escudo de oxígeno y también como barrera térmica.
  • Tiempo: El tiempo es el enemigo. Muchos de los elementos de esta lista, como los microorganismos, las enzimas y la oxidación, tardan en crecer y desarrollarse. El envasado en atmósfera modificada combate este enemigo al inhibir el crecimiento de enzimas y microorganismos, dando a los alimentos el tiempo que tanto necesitan.

Ventajas de los gases de embalaje

  • Mayor vida útil en comparación con otros métodos de almacenamiento convencionales.
  • Mejorar el atractivo visual de los productos envasados.
  • Conservación de los nutrientes de los alimentos .
  • Conservación a largo plazo de la frescura de los alimentos .
  • Eliminación de aditivos/conservantes químicos.
  • Preservando los sabores originales de los alimentos.

Desventajas de los gases de embalaje

  • Una de las principales desventajas es el precio : hay formas más baratas de envasar los alimentos.
  • Base de consumidores más pequeña .
  • Complicado de empacar.
  • Se requiere un mayor nivel de garantía de calidad .

¿Es seguro el envasado en atmósfera modificada?

Envasar alimentos en una atmósfera protectora no está completamente exento de riesgos. Hay una serie de problemas potenciales con la contaminación por patógenos, incluidos, entre otros, L. monocytogenes, Y. enterocolitica y A. hydrophila.

Sin embargo, si bien existen estos riesgos, los casos reales son muy pocos.

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