Agentes antiaglomerantes
Las sustancias antiaglomerantes (antiaglomerantes) son compuestos anhidros que se utilizan en la industria alimentaria para evitar que las partículas individuales de los alimentos se adhieran tanto entre sí. Se añaden en pequeñas cantidades a los alimentos secos para evitar que las partículas se apelmacen y para mantener el producto seco y suelto . El dióxido de silicio y varios silicatos son los más utilizados.
Los agentes antiaglomerantes funcionan absorbiendo el exceso de humedad o recubriendo las partículas para que sean más repelentes al agua . Algunas sustancias antiaglomerantes son solubles en agua, otras son solubles en alcoholes u otros disolventes orgánicos.
Los fabricantes de alimentos a menudo agregan agentes antiaglomerantes en alguna etapa del proceso de producción para optimizar la producción . Menos aglomeración y absorción de humedad significa menores costos de alimentos .
Además de la industria alimentaria, también se utilizan en la producción de cosméticos y detergentes .
¿Qué sustancias antiaglomerantes podemos encontrar en la industria alimentaria?
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naturales contra agentes antiaglomerantes sintéticos
Los agentes antiaglomerantes pueden provenir de fuentes naturales o pueden estar hechos de aditivos químicos o artificiales.
La mayoría de los agentes antiaglomerantes están hechos de sustancias sintéticas (por ejemplo, dióxido de silicio o estearato de magnesio y calcio). Sin embargo, hay muchos agentes antiaglomerantes que provienen de fuentes naturales . Algunos de los agentes antiaglomerantes naturales incluyen caolín y bentonita. Algunos fabricantes de agentes antiaglomerantes también producen agentes antiaglomerantes orgánicos e hipoalergénicos, por ejemplo, a partir de arroz.
¿En qué alimentos podemos encontrar sustancias antiaglomerantes?
- arroz
- sal
- quesos en rodajas y rallados
- sopas instantáneas
- leche en polvo
- harina
- azúcar en polvo
- mezcla para pastel
- Levadura en polvo
- cacao
- confitería
- especia
- productos de carne
- galletas
- chicles
Los agentes antiaglomerantes se encuentran con mayor frecuencia en la sal , por ejemplo. Cuando compramos sal, automáticamente esperamos que caiga maravillosamente fuera de la caja o bolsa. Esto es gracias al aluminosilicato de sodio. ¿Te imaginas tener que sacar la sal del bloque cada vez que necesites usarla para cocinar? Los cristales de sal están recubiertos con un agente antiaglomerante que mantiene las partículas separadas entre sí . Si alguna vez has comido en un restaurante donde ponen arroz en salmuera, usan una forma muy práctica de agente antiaglomerante.
¿Es seguro para nosotros el consumo de antiaglomerantes en los alimentos?
Estas sustancias se utilizan comúnmente en la industria alimentaria, pero recientemente se han convertido en tema de debate debido a los posibles riesgos para la salud . Algunos estudios indican que los agentes antiaglomerantes pueden tener un efecto negativo en la salud humana. Por ejemplo, las siliconas se han relacionado con un mayor riesgo de ciertas enfermedades como el cáncer y problemas reproductivos.
Otro problema es el aluminio utilizado en los agentes antiaglomerantes. Sin embargo, en individuos sanos, solo el 0,3% del aluminio ingerido por vía oral se absorbe en el tracto digestivo. Cabe señalar que el aluminio ingerido es motivo de preocupación en personas con insuficiencia renal. La excreción inadecuada de aluminio puede provocar depósitos en el cerebro, los huesos, el hígado, el corazón, el bazo y los músculos. Además, el aluminio absorbido por vía intravenosa tiene el potencial de permanecer en el cuerpo. El exceso de aluminio está asociado con condiciones neurológicas, ciertos tipos de anemia, insuficiencia renal y ablandamiento de los huesos .
Sin embargo, la mayoría de los estudios indican que en dosis bajas estas sustancias son seguras para personas sanas . La industria alimentaria debe adherirse a límites estrictos en el uso de estas sustancias y debe garantizar que se utilicen en dosis seguras.
¿Existen alternativas a los agentes antiaglomerantes?
Las alternativas a los agentes antiaglomerantes en algunos mercados incluyen polvo de cáscara de arroz y almidón de maíz.
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