Estabilizadores
Los estabilizadores son un aditivo indispensable en algunos alimentos. Suavizan la textura y dan a los alimentos un carácter uniforme . Se agregan a los alimentos en una cantidad relativamente pequeña, lo que fortalecerá el efecto de los emulsionantes . Esto permitirá que los ingredientes de los alimentos que no se mezclen bien permanezcan en un estado homogéneo después de mezclarlos .
Hay muchos tipos diferentes de estabilizantes que se utilizan en la industria alimentaria, y algunos de ellos son de origen natural, mientras que otros son sintéticos.
Un ejemplo de estabilizador natural es la pectina, que se encuentra en frutas y verduras y sirve como espesante natural.
Los estabilizadores sintéticos son sustancias que se fabrican artificialmente en un laboratorio y se utilizan para mantener la consistencia y la forma de los alimentos. Estas sustancias se utilizan a menudo en la producción de productos semielaborados, alimentos instantáneos y bebidas, ya que permiten un procesamiento fácil y una vida útil prolongada.
¿Qué estabilizadores podemos encontrar en la industria alimentaria?
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¿Qué es E419 – Gum ghatti? Conjunto de información para el añoCategoría: Estabilizadores
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¿Qué es E511 - cloruro de magnesio?Categoría: Estabilizadores
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¿Qué es E1200 – polidextrosa?Categoría: Estabilizadores
¿Para qué se utilizan los estabilizadores en la industria alimentaria?
- Permiten el mantenimiento de una dispersión homogénea de dos o más sustancias inmiscibles en el alimento.
- Estabilizan, retienen o intensifican el color existente de los alimentos.
- Actúa como espesante para gelificar los alimentos a la consistencia deseada.
- Se utilizan para conservar las propiedades físicas de los alimentos , aumentando la estabilidad y el espesor de los alimentos al unir sus moléculas grandes.
- Evitan la formación de cristales de hielo en los helados .
Diferentes alimentos tienen diferentes consistencias y texturas . No hay dos estabilizadores, espesantes o agentes gelificantes que sean exactamente iguales y, por lo general, uno será más efectivo que otro en una aplicación en particular. Las condiciones de procesamiento también varían mucho de un alimento a otro.
¿En qué alimentos podemos encontrar a veces estabilizadores?
- aderezos para ensaladas (pruebe nuestras elegantes recetas de aderezos caseros para ensaladas )
- dulces
- bebidas
- Productos de cereales
- Enjambres
- helado
- margarina
- productos lácteos
- mayonesa
- jarabes
- productos bajos en grasa
¿Son seguros los estabilizadores?
Los estabilizadores generalmente se consideran seguros para la salud humana, pero algunas personas pueden tener una reacción alérgica a algunos de ellos. Por eso es importante leer las etiquetas de los alimentos e interesarse por los ingredientes de los alimentos que compramos.