¿Para qué se utilizan los espesantes?

Los espesantes no solo espesan los alimentos, sino que también tienen la función de estabilizador, emulsionante, agente formador de película, agente gelificante, agente de suspensión, agente espumante, etc., por lo que son ampliamente utilizados en la industria alimentaria.

Además de aumentar la viscosidad del producto, algunos espesantes pueden unirse a las proteínas de la leche hasta cierto punto y actuar como coloides protectores. Por ejemplo, la carragenina y la caseína son bastante reactivas, por lo que pueden usarse bien en productos lácteos.

Algunos espesantes también pueden enmascarar el olor de algunos productos, potenciar el aroma del producto, estabilizar la capa de grasa, etc.

¿En qué alimentos podemos encontrar espesantes?

  • salsas
  • productos semi-terminados
  • bebidas
  • aderezos
  • productos lácteos
  • helado
  • Enjambres
  • pudines
  • salsa de tomate

¿Los espesantes son seguros para nosotros?

Los espesantes suelen ser seguros cuando se usan en las dosis recomendadas. Sin embargo, algunas sustancias pueden causar diarrea o dolor abdominal en algunas personas.

Avances en la industria alimentaria.

Un espesante relativamente nuevo es el konjac, que es el tubérculo de la planta perenne Amorphophallus konjac o víbora india. Incluso tiene varios efectos positivos para la salud, como mejorar la salud intestinal y reducir el colesterol, la diabetes y la hipertensión. También da una sensación de saciedad, reduce la absorción de grasa y ayuda a perder peso.

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