edulcorantes
Los edulcorantes son sustancias que se añaden a los alimentos y bebidas por su sabor dulce . Suelen ser mucho más dulces que el azúcar , por lo que solo hace falta añadir menos para conseguir el mismo sabor. A menudo se utilizan para modificar el sabor de alimentos y bebidas destinados a diabéticos oa aquellos que intentan reducir su consumo de azúcar.
Los edulcorantes agregan un sabor dulce a los alimentos o se usan como edulcorantes de mesa . Los edulcorantes de mesa están destinados a la venta al consumidor final como alternativa al azúcar.
Hay muchos tipos diferentes de edulcorantes como el aspartamo, la sacarina, la sucralosa, la stevia, el eritritol, el xilitol y otros. Estos edulcorantes difieren en su dulzura, sabor y seguridad.
¿Qué edulcorantes específicos se utilizan en la industria alimentaria?
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¿Qué es E956 - Alitam?Categoría: edulcorantes
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¿Qué es E962 - Sal de aspartamo/acesulfamo?Categoría: edulcorantes
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¿Qué es E968 - Eritritol?Categoría: edulcorantes, emulsionantes, espesantes, Estabilizadores, humectantes, Secuestrantes, Transportistas
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¿Qué es E957 - Taumatina?Categoría: edulcorantes
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¿Qué es E953 - Isomalt? Conjunto de información para el añoCategoría: edulcorantes
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¿Qué es E966 - Lacticol?Categoría: edulcorantes
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¿Qué es E 961 - Neotamo?Categoría: edulcorantes
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¿Qué es E 952 - Ciclamatos?Categoría: edulcorantes
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¿Qué es E 960 - Glucósidos de esteviol?Categoría: edulcorantes
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¿Qué es E 950 - Acesulfamo K?Categoría: edulcorantes
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¿Qué es E 954 - Sacarina?Categoría: edulcorantes
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¿Qué es E 951 - Aspartamo?Categoría: edulcorantes
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¿Qué es E 955 - Sucralosa?Categoría: edulcorantes
¿Qué tipos de edulcorantes conocemos?
edulcorantes nutricionales
La sacarosa, o azúcar de mesa, es el estándar en el que se basa la dulzura relativa de todos los demás edulcorantes. Debido a que la sacarosa proporciona energía en forma de carbohidratos, se considera un edulcorante nutricional (a granel). Otros edulcorantes nutricionales incluyen glucosa, fructosa, jarabe de maíz y alcoholes de azúcar (p. ej., sorbitol, manitol y xilitol).
Edulcorantes no nutritivos
Los esfuerzos por sintetizar químicamente los edulcorantes comenzaron a fines del siglo XIX con el descubrimiento de la sacarina. Desde entonces, se han desarrollado una serie de compuestos sintéticos que contienen pocas (o incluso ninguna) calorías pero ningún nutriente Estos edulcorantes tienen un poder edulcorante significativamente mayor que la sacarosa y, por lo tanto, pueden usarse en concentraciones relativamente bajas en productos alimenticios. Además de la sacarina, los edulcorantes no nutritivos (intensos) más utilizados son los ciclamatos, el aspartamo y el acesulfamo K.
A diferencia de los edulcorantes nutricionales, los edulcorantes no nutritivos no proporcionan viscosidad ni textura a los productos, por lo que a menudo se requieren agentes de carga como la polidextrosa en la fabricación.
En la siguiente tabla, para su interés, puede ver varios tipos de edulcorantes y su dulzura en comparación con el azúcar.
Edulcorante | Dulzura versus azúcar |
aspartamo | 200 veces más dulce que el azúcar |
Eritritol y xilitol | 60-70% de dulzura de azúcar |
sacarina y sucralosa | 600 veces más dulce que el azúcar |
Sorbitol | 30% menos dulce que el azúcar |
stevia | 300 veces más dulce que el azúcar |
taumatina | 2500 veces más dulce que el azúcar |
¿Cómo funcionan los edulcorantes?
La sensación de dulzura se transmite a través de moléculas de proteínas específicas, llamadas receptores, ubicadas en la superficie de células gustativas especializadas. Todos los edulcorantes funcionan uniéndose a estos receptores en el exterior de las células. El aumento de la dulzura de los edulcorantes no nutritivos en relación con la sacarosa puede deberse a una unión más estrecha o prolongada de estos compuestos sintéticos a los receptores.
¿En qué alimentos podemos encontrar edulcorantes?
- alimentos dietéticos (panadería, dulces, lácteos, postres, mermeladas, refrescos)
- chicles
- dulces
¿Los edulcorantes en los alimentos son seguros para nosotros?
Se ha demostrado que altas concentraciones de sacarina y ciclamatos en la dieta de las ratas inducen el desarrollo de tumores de vejiga en los animales. Debido a estos resultados, el uso de ciclamatos ha sido prohibido en varios países, incluido Estados Unidos, y el uso de sacarina debe incluir un descargo de responsabilidad sobre sus posibles riesgos para la salud. Sin embargo, no se ha informado evidencia de cáncer de vejiga en humanos al consumir estos edulcorantes. Tanto el aspartamo como el acesulfamo K se han considerado relativamente seguros, sin evidencia de potencial carcinogénico en estudios con animales.
Es importante tener en cuenta que, aunque los edulcorantes se consideran seguros, deben consumirse con moderación. El uso excesivo de edulcorantes puede causar problemas digestivos y afectar los niveles de azúcar en la sangre. Además, algunos edulcorantes pueden causar reacciones alérgicas en personas sensibles.
Sin embargo, los edulcorantes también pueden tener efectos beneficiosos para nosotros en comparación con el azúcar tradicional, como la prevención de la obesidad, la diabetes o la caries dental.
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