¿Qué tipos de conservantes tenemos?

Los conservantes que se utilizan actualmente en los alimentos se extraen de fuentes naturales o se producen sintéticamente .

conservantes naturales

Los conservantes naturales se utilizan principalmente en alimentos y bebidas para ayudar a reducir el deterioro y preservar el color y el sabor del producto. Sin embargo, también se encuentran en cosméticos y otros productos de higiene.

Por ejemplo, el conservante natamicina (E235), muy utilizado en el tratamiento superficial de quesos y embutidos, puede provenir de forma natural de bacterias normalmente presentes en el suelo. Los conservantes naturales también se pueden obtener de plantas, animales, hongos y algas . Además, los alimentos básicos comunes de la cocina, como la sal y el azúcar, se pueden usar para conservar los alimentos de forma natural en ciertos casos, como cuando se preparan encurtidos o chucrut. Prueba nuestras recetas de col en escabeche casera de 4 formas diferentes.

Los ejemplos comunes de conservantes naturales incluyen:

  • Aloe vera
  • ácido cítrico
  • jugo de limon
  • extracto de romero
  • sodio
  • acido sorbico
  • azúcar

conservantes artificiales

Los conservantes artificiales (químicos) son sustancias artificiales que se agregan a muchos productos para prolongar su vida útil. Aunque también se crean para evitar que los alimentos se echen a perder y ayudarlos a conservar su forma y color, a menudo están llenos de productos químicos. Los ejemplos comunes de conservantes químicos incluyen:

  • agentes antimicrobianos
  • antioxidantes
  • benzoatos
  • agentes quelantes
  • nitratos
  • propionatos
  • sorbatos
  • sulfitos

Los productos químicos «naturales» u «orgánicos» no son necesariamente más saludables que los productos químicos sintéticos o artificiales. De hecho, los conservantes artificiales como el nitrato de sodio, el benzoato de sodio y el propionato se han agregado a los alimentos durante mucho tiempo porque son efectivos incluso en pequeñas cantidades.

Los conservantes también se pueden dividir ampliamente en los denominados conservantes antimicrobianos y conservantes antioxidantes . Sin embargo, muchos conservantes, como los sulfitos que se usan en el vino y los nitratos que se usan en la carne, cumplen ambas funciones.

  • Los conservantes antimicrobianos , como los compuestos de azufre como los sulfitos (E220-228), se utilizan para inhibir el crecimiento de bacterias, por ejemplo, en vino, frutos secos, verduras en vinagre o salmuera.
  • Los conservantes antioxidantes a menudo se usan en productos vegetales mínimamente procesados, como ensaladas listas para comer, frutas recién cortadas y jugos frescos, donde el dorado es una preocupación importante.

También sabemos:

  • Los antibióticos , como las tetraciclinas, se usan para prevenir el crecimiento de bacterias dañinas en las aves, el pescado y los alimentos enlatados.
  • Los humectantes , sustancias que absorben la humedad, ayudan a mantener el contenido de humedad de productos como el coco rallado.
  • Las enzimas detienen la caducidad de los cosméticos y productos similares.

¿Para qué se utilizan los conservantes?

  • Los conservantes se agregan a los alimentos para combatir el deterioro causado por bacterias, moho, hongos y levaduras . Los conservantes pueden mantener los alimentos frescos por más tiempo y prolongar así su vida útil . Los conservantes de alimentos también se utilizan para retrasar o prevenir los cambios de color , sabor o textura, y para retrasar la ranciedad . Algunos también tienen un papel estético : mejoran la apariencia del producto.
  • Los conservantes se usan comúnmente en medicamentos como el paracetamol, la insulina y el jarabe para la tos para prevenir la contaminación microbiana.
  • En los productos cosméticos y de cuidado personal, los conservantes ayudan a prevenir la contaminación y el crecimiento de bacterias dañinas en productos que van desde protectores solares, lociones y champús hasta pasta de dientes y maquillaje. Las bacterias pueden causar irritación o infección.
  • También se agregan conservantes a la madera para evitar que se parta, se pudra y se rompa.

¿En qué alimentos podemos encontrar conservantes?

  • galletas
  • cereales
  • Pastelería
  • comidas listas
  • quesos
  • yogures
  • Tiendas Delicatessen
  • carne
  • mariscos
  • bebidas no alcohólicas
  • margarina
  • Fruta seca
  • jugos de fruta

¿Son seguros los conservantes de alimentos?

El uso de conservantes en la República Checa está estrictamente regulado por las normas de la UE y solo se permite para ciertos tipos de alimentos y solo en cantidades específicas. Los conservantes utilizados deben figurar en la etiqueta del alimento para que los consumidores puedan saber fácilmente que se utilizan en el alimento.

Rara vez se ha demostrado que los conservantes causen reacciones alérgicas (inmunológicas) reales. Entre los aditivos alimentarios que se ha informado que causan reacciones adversas se encuentran algunos conservantes de sulfito, que incluyen varios aditivos de sulfito inorgánicos (E220-228) y ácido benzoico y sus derivados (E210-213). Estos pueden desencadenar asma en personas sensibles (por ejemplo, asmáticas).

Algunas investigaciones también dicen que ciertos conservantes, como el ácido benzoico, pueden aumentar la hiperactividad en niños con trastorno por déficit de atención con hiperactividad (TDAH). Sin embargo, no todos los niños con TDAH reaccionan a los conservantes.

El consumo excesivo de conservantes artificiales también puede contribuir a algunos de los signos y síntomas de la ERGE , como acidez estomacal, dificultad para tragar e hinchazón.

Sin embargo, en general, debido a la estricta legislación de la UE, los conservantes pueden considerarse seguros para la mayoría de los consumidores.

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