Antioxidantes
Los antioxidantes son moléculas que combaten los radicales libres en nuestro cuerpo. Los radicales libres son productos de desecho producidos por las células cuando el cuerpo procesa los alimentos y reacciona al medio ambiente. Si el cuerpo no puede procesar y eliminar eficazmente los radicales libres, puede producirse estrés oxidativo, que puede dañar las células y el funcionamiento del cuerpo.
El estrés oxidativo está asociado con enfermedades cardíacas, cáncer, artritis, accidentes cerebrovasculares, enfermedades respiratorias, inmunidad deficiente, enfisema, enfermedad de Parkinson y otras afecciones inflamatorias o isquémicas.
Nuestro cuerpo tiene sus propias defensas antioxidantes para mantener a raya a los radicales libres.
Sin embargo, los antioxidantes también se encuentran en los alimentos, especialmente en frutas, verduras y otros alimentos integrales de origen vegetal. Varias vitaminas, como las vitaminas E y C, son poderosos antioxidantes.
¿Qué antioxidantes tenemos?
1
-
¿Qué es E642 - Clorhidrato de lisina?Categoría: Antioxidantes
-
¿Qué es E290 - Dióxido de carbono?Categoría: Antioxidantes, conservantes, Disolventes, gases de embalaje, Reguladores de acidez, Transportistas
-
¿Qué es E323 - Anoxómero?Categoría: Antioxidantes
-
¿Qué es E324 - Etoxiquina?Categoría: Antioxidantes
-
¿Qué es E390 – tiodipropionato de diestearilo?Categoría: Antioxidantes
-
¿Qué es E389 – Dilauril tiodipropionato?Categoría: Antioxidantes
-
¿Qué es E314 - Goma de guayaco?Categoría: Antioxidantes
-
¿Qué es E309 - Delta-tocoferol?Categoría: Antioxidantes
-
¿Qué es E512 - cloruro de estaño?Categoría: Antioxidantes
-
¿Qué es E304 - Palmitato de ascorbilo?Categoría: Antioxidantes
-
¿Qué es E306 - Extracto con alto contenido en tocoferoles?Categoría: Antioxidantes
-
¿Qué es E307 - Alfa-tocoferol?Categoría: Antioxidantes
-
¿Qué es E300 - ácido ascórbico?Categoría: Antioxidantes
-
¿Qué es E312 - Galato de dodecilo?Categoría: Antioxidantes
-
¿Qué es E310 - Galato de propilo?Categoría: Antioxidantes
-
¿Qué es E311 - galato de octilo?Categoría: Antioxidantes
-
¿Qué es E308 - Gamma-tocoferol?Categoría: Antioxidantes
-
¿Qué es E327 - Lactato de calcio?Categoría: Agentes de levadura, Antioxidantes, conservantes, espesantes, Estabilizadores, humectantes
-
¿Qué es E321 - butilhidroxitolueno?Categoría: Antioxidantes
-
¿Qué es E392 - Extractos de romero?Categoría: Antioxidantes
-
¿Qué es E320 - butilhidroxianisol?Categoría: Antioxidantes
-
¿Qué es E319 - butilhidroquinona terciaria?Categoría: Antioxidantes
-
¿Qué es E 576 - Gluconato de sodio?Categoría: Antioxidantes
¿Cuál es la importancia de los antioxidantes en la industria alimentaria?
Los antioxidantes ralentizan o previenen el enranciamiento de los alimentos debido a la oxidación, lo que prolonga la vida útil de los productos. La oxidación es un proceso químico y en la mayoría de los casos ocurre debido a la exposición al aire (oxígeno) o debido a los efectos del calor o la luz.
Son muy importantes en la industria alimentaria porque permiten que los alimentos mantengan sus propiedades nutricionales y su nivel de calidad.
Algunos antioxidantes también actúan contra los cambios de color, por ejemplo, en frutas o productos cárnicos.
antioxidantes naturales
Una forma sencilla de evitar que las manzanas se doren, por ejemplo, es agregar una pequeña cantidad de jugo de limón. El ácido ascórbico (vitamina C) contenido en muchas frutas cítricas es un antioxidante natural y por esta razón se usa a menudo en el procesamiento de alimentos (E 300 – E 304).
Otros antioxidantes naturales son los tocoferoles (E 306 – E 309), que pertenecen al grupo de las vitaminas E. Los tocoferoles se encuentran principalmente en frutos secos, semillas de girasol, soja y brotes de maíz y se utilizan principalmente para conservar aceites vegetales, margarinas y productos derivados del cacao.
Además de los tocoferoles y el ácido ascórbico, el extracto de romero también se utiliza como antioxidante natural.
Dado que el ácido ascórbico y los tocoferoles son antioxidantes muy populares y sus requisitos no pueden satisfacerse por completo a partir de fuentes naturales, se han producido artificialmente durante mucho tiempo. Hoy en día, es posible copiar la estructura molecular de estos compuestos con tanta precisión que ya no hay diferencias en la estructura o los efectos.
antioxidantes sintéticos
Los antioxidantes artificiales más importantes pertenecen al grupo de los galatos (E 310 – E 312). Los galatos se agregan principalmente a los aceites vegetales y la margarina para evitar la ranciedad.
Las otras dos sustancias que no pertenecen a los grupos anteriores son BHA (E 320) y BHT (E 321).
Aprenda todo lo que pueda sobre los antioxidantes individuales
Para una mejor visión general, hemos preparado una lista detallada de antioxidantes individuales, tanto naturales como sintéticos, donde aprenderá mucho más que solo sus efectos positivos o negativos sobre la salud.