¿Cuál es la importancia de los antioxidantes en la industria alimentaria?

Los antioxidantes ralentizan o previenen el enranciamiento de los alimentos debido a la oxidación, lo que prolonga la vida útil de los productos. La oxidación es un proceso químico y en la mayoría de los casos ocurre debido a la exposición al aire (oxígeno) o debido a los efectos del calor o la luz.

Son muy importantes en la industria alimentaria porque permiten que los alimentos mantengan sus propiedades nutricionales y su nivel de calidad.

Algunos antioxidantes también actúan contra los cambios de color, por ejemplo, en frutas o productos cárnicos.

antioxidantes naturales

Una forma sencilla de evitar que las manzanas se doren, por ejemplo, es agregar una pequeña cantidad de jugo de limón. El ácido ascórbico (vitamina C) contenido en muchas frutas cítricas es un antioxidante natural y por esta razón se usa a menudo en el procesamiento de alimentos (E 300 – E 304).

Otros antioxidantes naturales son los tocoferoles (E 306 – E 309), que pertenecen al grupo de las vitaminas E. Los tocoferoles se encuentran principalmente en frutos secos, semillas de girasol, soja y brotes de maíz y se utilizan principalmente para conservar aceites vegetales, margarinas y productos derivados del cacao.

Además de los tocoferoles y el ácido ascórbico, el extracto de romero también se utiliza como antioxidante natural.

Dado que el ácido ascórbico y los tocoferoles son antioxidantes muy populares y sus requisitos no pueden satisfacerse por completo a partir de fuentes naturales, se han producido artificialmente durante mucho tiempo. Hoy en día, es posible copiar la estructura molecular de estos compuestos con tanta precisión que ya no hay diferencias en la estructura o los efectos.

antioxidantes sintéticos

Los antioxidantes artificiales más importantes pertenecen al grupo de los galatos (E 310 – E 312). Los galatos se agregan principalmente a los aceites vegetales y la margarina para evitar la ranciedad.

Las otras dos sustancias que no pertenecen a los grupos anteriores son BHA (E 320) y BHT (E 321).

Aprenda todo lo que pueda sobre los antioxidantes individuales

Para una mejor visión general, hemos preparado una lista detallada de antioxidantes individuales, tanto naturales como sintéticos, donde aprenderá mucho más que solo sus efectos positivos o negativos sobre la salud.

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