¿Eres fanático de la fruta del bosque y puedes consumirla de cualquier forma? Entonces las recetas de arándanos son solo para ti.
Son deliciosos, sabrosos y se pueden utilizar para conjurar delicias maravillosas. Inspírate en nuestro artículo.
Invita a tus seres queridos o amigos a una tarde de fiesta, a una celebración familiar o simplemente a sentarte a tomar un café.
Sorpréndelos con algo nuevo, interesante, que hará cosquillas en sus papilas gustativas y les llenará el estómago, aunque solo sea por un momento.
Pastel de arándanos casero
El papel principal aquí lo juegan claramente las populares frutas del bosque, que se complementan perfectamente con la canela, así como con otras maravillosas especias.
Todo esto se completará con un enrejado perfectamente imperfecto, que crearemos a partir de la masa restante. Explore otras recetas de pasteles de celosía . Este de manzana es absolutamente genial.
Ingredientes:
- 3/4 taza de azúcar granulada
- 1 masa quebrada preparada (normalmente compramos un paquete de 400 g en la tienda)
- 1/4 taza de maicena
- 2 cucharaditas de cáscara de limón recién rallada
- 1/8 cucharadita de pimienta de Jamaica molida
- 1/2 cucharadita de canela molida
- 1/8 de cucharadita de sal marina
- 6 – 7 tazas de arándanos frescos (también podemos usar congelados)
- 1 cucharada de mantequilla
- 1 yema de huevo
- 1 cucharada de nata para montar (33%)
- 1 cucharada de azúcar gruesa para decorar
Método:
- Precaliente el horno a 190 grados y forre el molde para pasteles con papel de hornear.
- Extienda la masa frágil (a menos que la compre ya enrollada) y córtela de acuerdo con el tamaño del molde, agregando 1-2 cm más para que la masa pueda presionarse bien dentro.
- Mientras tanto, guarde el resto de la masa en el refrigerador para que se enfríe.
- Una vez que hemos forrado el molde con papel de horno, metemos con cuidado la masa en el molde y la presionamos dentro del molde. Cortamos lo que sobresalga de su borde.
- Metemos el molde con la masa en la nevera para que se enfríe, y mientras tanto preparamos el relleno.
- Ponga el azúcar, la maicena, la ralladura de limón, la pimienta de Jamaica, la canela y la sal en un tazón grande. Mezclar y agregar arándanos.
- Mezclamos con cuidado para que se combinen todos los sabores con los arándanos, y trasladamos el relleno terminado a la masa preparada en el molde.
- Alise completamente y extienda una hoja del resto de la masa, de la cual cortamos tiras de aproximadamente 1 – 1,5 cm de ancho.
- Apilamos el relleno para formar una cuadrícula regular.
- Derrita la mantequilla y use un rodillo para esparcir solo el relleno entre las partes individuales de la rejilla.
- Batir los huevos con la nata y pincelar la mezcla resultante sobre la masa/rejilla para variar.
- Por último, espolvorear la rejilla con una cucharada de azúcar granulada.
- Coloque el pastel preparado de esta manera en el refrigerador durante 20 minutos para que se enfríe. Si tenemos prisa, podemos meterlo en el congelador para que se enfríe durante unos 5-7 minutos.
- Precalentar el horno a 190 grados. Saca la tarta de la nevera/congelador e inmediatamente métela en el horno precalentado.
- Hornee por unos 20 minutos, luego reduzca la temperatura a 150 grados y hornee por otros 35 a 45 minutos.
- La corteza debe estar bellamente dorada y el jugo de arándano burbujeará salvajemente. Si la corteza comienza a dorarse, cubra la parte superior del pastel con papel aluminio y hornee hasta que se acabe el tiempo.
- Luego saque el pastel terminado del horno y déjelo reposar durante 3 horas para que se enfríe. Solo entonces corta y sirve.

Tarta de arándanos con crumble
Frágil, delicado y muy sabroso, así es este delicioso postre, que te hará chuparte las orejas. Una gran masa va de la mano con tu fruta favorita, y la mantequilla que forma parte del aderezo está en segundo lugar.
Ingredientes:
Masa:
- Pasta quebrada (las instrucciones para su preparación se pueden encontrar en las recetas de pasteles de celosía )
A pequeña escala:
- 1 taza de azúcar en polvo
- 1 taza de harina semigruesa
- 2 cucharaditas de canela molida
- 1/2 cucharadita de sal
- 6 cucharadas de mantequilla sin sal derretida
Relleno de arándanos:
- 3 y 1/2 tazas de arándanos frescos (también podemos usar congelados)
- 1/3 taza de azúcar en polvo
- 1/4 taza de maicena
- 2 cucharaditas de jugo de limón fresco, sin tratar químicamente
- 1/4 cucharadita de sal marina
Método:
- Empecemos por preparar las migas. Ponga el azúcar, la harina, la canela y la sal en un tazón mediano y mezcle. Agregue la mantequilla derretida y comience a mezclar con una espátula de goma.
- Continuamos hasta que comiencen a formarse piezas más grandes que se mantengan unidas. Coloque la miga terminada en el refrigerador para que se enfríe.
- Mientras tanto, prepararemos el relleno de arándanos. Enjuague los arándanos y déjelos escurrir en un colador.
- Vierta la fruta escurrida en un tazón grande, espolvoree con azúcar, maicena, sal y espolvoree con jugo de limón. También dejamos enfriar el relleno en la nevera para la miga.
- Según la receta, preparamos la masa corta, la ponemos en un molde forrado con papel de horno y dejamos enfriar.
- Precalentar el horno a 180 grados.
- Nada más sacar la masa, le pasamos el relleno de arándanos, la extendemos y la espolvoreamos con pan rallado.
- Metemos en el horno precalentado y horneamos durante unos 60 minutos, para que la superficie de la tarta esté dorada y el jugo de la fruta burbujee en los bordes.
- Cuando el bizcocho empiece a dorarse rápidamente, lo que suele ocurrir después de unos 40 minutos, cúbrelo con un trozo de papel de aluminio.
- Una vez hecho, saca el molde del horno y déjalo reposar durante 15 minutos. Luego pásalo a una rejilla de cocina con papel de hornear y espera a que el bizcocho se enfríe por completo. Solo entonces lo cortamos y lo servimos.
Truco: Es genial añadir una bola de helado de vainilla a la tarta y una buena ración de nata montada.

albóndigas de frutas
Algunas personas prefieren las clásicas bolas de masa fermentada de arándanos, pero créanme, les encantarán. Esta receta no es difícil de preparar, pero tiene un sabor maravilloso.
Ingredientes:
Para la salsa:
- 4 tazas de arándanos frescos
- 1/2 taza de azúcar de caña
- 1 cucharada de jugo de limón fresco
- 1 cucharadita de canela
- Una pizca de pimienta negra
- 4 cucharadas de agua
Para albóndigas:
- 1 taza de harina semigruesa
- 2 cucharadas de azúcar granulada
- 1 cucharadita de levadura en polvo
- 1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio
- Pizca de sal
- 2 cucharadas de mantequilla derretida
- 1/2 taza de suero de leche
Método:
- Enjuague los arándanos y viértalos en la olla. Agregue azúcar, jugo de limón, canela, pimienta y agua.
- Revuelva para combinar y llevar a ebullición a fuego lento.
- Mientras tanto, mezcle la harina, el azúcar, el polvo de hornear, la sal y el bicarbonato de sodio en un tazón.
- Agregue la mantequilla derretida y cubra con suero de leche. Mezclar con un tenedor hasta formar una masa pegajosa.
- Tan pronto como los arándanos estén cocidos en la olla, agregue la masa terminada y extiéndala en la olla para que se divida en 4 a 6 porciones.
- Cubra con una tapa y deje que se cocine durante 15 minutos.
- Luego, con una cuchara grande, divida las albóndigas con arándanos en tazones para servir.
- Sírvalo tibio con helado de vainilla. Si lo desea, puede agregar crema batida.

Albóndigas al vapor de levadura con salsa
En cuanto a esta interesante receta, combina unos bollos de masa esponjosos, ligeros, delicados y muy sabrosos con una lujosa salsa perfectamente dulce y deliciosa.
Ingredientes:
Para albóndigas:
- 1 bolsa de levadura
- 1/4 taza de agua tibia
- 1/2 taza de leche tibia
- 2 cucharadas de azúcar granulada
- 2 cucharadas de mantequilla
- 1/4 cucharadita de sal
- 1 huevo
- 1 y 1/2 a 3 tazas de harina semigruesa
Para la salsa de arándanos:
- 3 tazas de arándanos frescos
- 1/2 taza de azúcar de caña
- un poco de agua
- 1 cucharadita de jugo de limón
Método:
- Vierta la levadura en el agua tibia, déjela reposar durante unos 5 minutos, luego revuelva hasta que se disuelva.
- Mezcle el azúcar, la mantequilla, la sal, los huevos y la leche tibia en un bol. Tan pronto como la leche esté más tibia al removerla, agregue la levadura disuelta.
- Poco a poco vamos añadiendo harina hasta que se forme una masa dura, que tapamos con un paño limpio y dejamos levar lentamente hasta que doble su volumen.
- Luego lo volcamos sobre una tabla enharinada y lo amasamos ligeramente para que la masa quede suave y agradable.
- Estirar en una hoja de 1 cm de grosor y cortar círculos con un diámetro de unos 3 cm.
- Cubrir con un paño y dejar leudar nuevamente hasta que doble su tamaño.
- Luego engrase ligeramente la cesta de vapor, coloque las ruedas en ella y déjela cocer al vapor durante 10 minutos.
- Mientras tanto, enjuague bien los arándanos, póngalos en una cacerola, espolvoree con azúcar, agregue un poco de agua y deje hervir a fuego medio para disolver el azúcar.
- Cocine hasta que la salsa tenga una consistencia similar al jarabe. Finalmente, agregue jugo de limón y mezcle por última vez.
- Retirar del fuego y verter en un bol. Dejar enfriar en la nevera.
- Cuando las albóndigas estén listas, vierte la salsa de arándanos sobre ellas en el plato.
Consejo: es mejor preparar la salsa mientras la masa sube para que tenga tiempo de enfriarse.

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Pastel de levadura de frutas
Los arándanos son una fruta muy agradecida que sabe bien en casi todo. Este bollo rápido es simple, muy sabroso y, si no se come de inmediato, puede durar fácilmente 4 días.
Ingredientes:
- 4 y 1/2 cucharaditas de levadura seca
- 1/2 taza de agua tibia
- 1 taza de arándanos frescos o descongelados
- 1 y 1/4 cucharaditas de sal
- 3 huevos
- 1/2 taza de mantequilla sin sal ablandada
- 1/3 taza de leche en polvo descremada
- 2 tazas de harina semigruesa
- 3 tazas de harina de pan
Para decoración:
- Mantequilla derretida
- Canela
- Azúcar en polvo
Método:
- Batir la levadura en el agua con un tenedor y dejar reposar un rato.
- En un bol ponemos el azúcar, la sal, los huevos, la mantequilla, la leche en polvo y parte de la harina. Añadir la levadura disuelta y remover para mezclar ligeramente los ingredientes.
- Agregue los arándanos azules enjuagados y bien escurridos, cubra con la harina restante y forme una masa espesa.
- Cubra con un paño de cocina y deje reposar durante 30 minutos.
- Mientras tanto, forre una forma redonda con papel de hornear y precaliente el horno a 180 grados.
- Una vez reposada la masa, pasarla al molde y alisar bien. Cubrir con papel de horno y dejar levar hasta que llegue al borde del molde.
- Antes de poner el molde en el horno, rocíe la superficie con mantequilla derretida, espolvoree con azúcar y canela.
- Introduce en el horno precalentado y hornea durante unos 40 minutos, hasta que la superficie empiece a adquirir un tono dorado.
- Saque el bollo terminado del horno y déjelo reposar durante 15 minutos antes de sacarlo del molde y colocarlo sobre una rejilla para que se enfríe.

Postre de desayuno
Cuando se trata de este lujoso pastel de arándanos, créanme, una porción definitivamente no es suficiente. Huele a pudín, sabe a arándanos y es lo suficientemente abundante como para servir como desayuno.
Ingredientes:
- 3 huevos tamaño L
- 125 g de azúcar granulada
- 85 g de mantequilla sin sal derretida
- 230 g de queso ricota
- 230 g de nata agria
- 1 cucharada de extracto de vainilla
- 120 g de harina semigruesa
- 1/2 cucharadita de sal marina fina
- 1 y 1/4 cucharaditas de polvo de hornear
- 260 g de arándanos frescos (por supuesto, también podemos usar congelados)
Método:
- Precalentar el horno a 180 grados y engrasar un molde redondo para tarta con mantequilla y espolvorearlo con harina.
- Coloque los huevos y el azúcar en un tazón grande y use un batidor de mano para batirlos bien hasta obtener una espuma espesa, que tendrá un color más claro.
- Agregue mantequilla, ricotta, crema agria, esencia de vainilla y mezcle nuevamente.
- Por último, añadimos la harina, la sal y la levadura química a la masa y mezclamos con cuidado por última vez.
- Vierta la masa terminada en la forma preparada y extienda los arándanos escurridos y enjuagados en la superficie.
- Hornea durante unos 45-50 minutos, pero si usamos arándanos congelados, déjalos en el horno hasta 65 minutos.
- Los bordes deben estar dorados pero no quemados. Retire del horno y deje reposar en la forma durante 30 minutos.
- Servir mientras aún está caliente. Espolvorear con canela antes de servir. Si quieres, puedes decorar con azúcar glass.

Magdalenas de arándanos
¿Un regalo rápido que solo necesita ser desempolvado? En ese caso, la siguiente receta será útil. Perfuma toda la casa y se hace enseguida.
Ingredientes:
- 2 tazas de harina semigruesa
- 1/2 taza de azúcar de caña
- 2 cucharaditas de polvo de hornear
- 1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio
- 1/2 cucharadita de sal
- 2 huevos
- Una pizca de nuez moscada molida
- 1 taza de requesón
- 1/3 taza de mantequilla sin sal derretida
- 1 cucharadita de ralladura de limón
- 3 cucharadas de jugo de limón
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 1 taza de arándanos
Método:
- Empezamos precalentando el horno a 200 grados y rociamos un molde para muffins con aceite en aerosol y colocamos un vaso de papel en cada hueco.
- En un tazón grande, mezcle la harina, el azúcar, el polvo de hornear, el bicarbonato de sodio, la sal y la nuez moscada. Dejémoslo a un lado por ahora.
- Ponga los huevos, el requesón, la mantequilla, la cáscara de limón y el extracto de vainilla en otro tazón y bata bien.
- Cuando la mezcla esté bien batida, mezcle los ingredientes secos en partes.
- Finalmente, mezcle los arándanos y divida la masa terminada en tazas individuales.
- Coloque en el horno precalentado y hornee durante aproximadamente 20-22 minutos, hasta que las magdalenas estén doradas.
- Deje que los muffins horneados se enfríen en la rejilla de la cocina y luego sirva.
- Espolvorea con azúcar glas o rocía con chocolate antes de servir.

Zahora
Esta sencilla pero muy sabrosa salsa de arándanos está hecha con arándanos frescos y te deleitará con su fina textura y excelente sabor.
Ingredientes:
- 3 tazas de arándanos frescos o congelados
- 1 taza de agua + 3 cucharadas de agua
- 1/2 taza de azúcar granulada
- 1 y 1/2 cucharadas de maicena
- 1 cucharadita de extracto de vainilla o 1 bolsa de azúcar de vainilla
Método:
- Enjuague los arándanos y ponga 1 taza y 1/2 en una cacerola. Agregue una taza de agua con extracto de vainilla, espolvoree con azúcar y comience a calentar a fuego medio-alto.
- En cuanto lo llevemos a ebullición, los arándanos comenzarán a descomponerse poco a poco.
- Mezcle la maicena en 3 cucharadas de agua, agregue a los arándanos y cocine a temperatura baja durante unos 3 minutos, revolviendo constantemente.
- Si la salsa es demasiado densa/espesa, podemos añadir agua cuchara a cuchara hasta alcanzar la consistencia deseada.
- Retire del fuego, agregue los arándanos restantes y mezcle suavemente.
- Lo servimos sobre tortitas, buñuelos, empanadillas de frutas, en definitiva, con lo que más nos guste.

¿Por qué comer arándanos?
Al consumir arándanos, reponemos nuestro cuerpo con importantes vitaminas y minerales que son beneficiosos para nuestra salud. ¿Qué es lo más importante que contienen?
- Vitaminas del grupo B
- Vitamina A, C, E y K
- Manganeso
- Calcio
- Hierro
- Magnesio
- Fósforo
- Potasio
- Zinc
- Ácidos orgánicos
- Una gran cantidad de agua
- Fibra
¿Para qué pueden ser buenos los arándanos?
- Ayudan a reducir el colesterol
- Mejoran nuestro sistema inmunológico
- Tienen un efecto positivo en la visión.
- Se recomiendan para problemas de aterosclerosis.
- Bajan el azúcar en la sangre
- Ayudan a la regeneración corporal.
- dolor menstrual leve
- Tienen efectos antibacterianos.
¿En qué forma podemos encontrarnos con los arándanos?
- Recién
- Seco
- Polvo molido de frutos secos
- 100% jugo
- Jarabe
- Mermelada
- liofilizado
- Congelado
¿Qué es bueno recordar?
Cuando ponemos los arándanos en el congelador, duran hasta 12 meses, y hay que guardarlos en una caja o bolsa.