¿Quién no conoce la coliflor frita?
Un manjar favorito especialmente para los niños, cuando rompen los floretes de coliflor en los pedazos más pequeños.
Pero, ¿por qué hornearlo así?
Gracias al uso de ingredientes adicionales, obtenemos un plato lujoso y abundante.
¡Hemos preparado para ti 11 excelentes recetas de coliflor al horno que no podrás resistir!
Vamos a por ello.
Verduras al horno con carne picada y queso cheddar
Esta es la bomba absoluta! La combinación de carne molida, salsa de queso y vegetales está llena de un sabor increíble que todos tus invitados apreciarán.
INGREDIENTES
- 1 kg de carne molida de res (preferiblemente 90% magra)
- 1 cucharada de mantequilla salada
- 1 cebolla grande, picada
- 1 zanahoria grande, pelada y picada finamente
- 1 tallo de apio, finamente picado
- ½ cucharadita de sal
- 1 cucharadita de pimentón
- ½ cucharadita de tomillo seco
- ½ cucharadita de pimienta
- 2 cucharadas de puré de tomate
- ½ taza de vino tinto seco
- 2 cucharaditas de salsa Worcestershire
- ¾ taza de caldo de pollo
- 1 coliflor grande cortada en floretes pequeños
- 2 tazas de leche
- 2 cucharadas más 1 cucharadita de maicena
- 3 tazas de queso cheddar rallado
- ¼ de cucharadita de pimienta blanca molida
MÉTODO
- Precalentar el horno a 175° centígrados.
- Rocíe una fuente para hornear de 2½ cuartos con aceite en aerosol.
- En una olla grande equipada con una canasta de vapor, hierva de 2,5 a 5 cm de agua.
- Cocine al vapor la coliflor hasta que esté casi tierna, de 3 a 4 minutos.
- Dejar de lado.
- Rocíe una sartén antiadherente grande con aceite en aerosol y caliente a fuego medio-alto.
- Agregue la carne y saltee, revolviendo y machacando con una cuchara de madera, hasta que se dore, de 5 a 7 minutos.
- Transfiera la carne a un tazón.
- Regrese la sartén a fuego medio-alto y agregue la mantequilla.
- Derrita la mantequilla girando la sartén.
- Agregue la cebolla, la zanahoria, el tallo de apio y la sal y saltee, revolviendo con frecuencia, hasta que las verduras estén tiernas y la cebolla esté transparente, de 4 a 6 minutos.
- Agregue paprika, tomillo y pimienta y saltee, revolviendo, hasta que el tomillo esté fragante, de 30 a 90 segundos.
- Agregue el puré de tomate y mezcle con las verduras.
- Agregue el vino tinto y la salsa Worcestershire y cocine, revolviendo, hasta que el vino casi se haya evaporado.
- Agrega el caldo y lleva a ebullición, revolviendo ocasionalmente.
- Cocine hasta que las verduras estén tiernas y la salsa esté muy espesa, de 4 a 6 minutos.
- Agregue la carne cocida nuevamente a esta mezcla.
- Dejar de lado.
- Caliente 1 y ½ tazas de leche en una cacerola mediana a fuego medio-alto.
- En un tazón pequeño, mezcle la ½ taza restante de leche y maicena.
- Batir el puré de maicena en la leche humeante y llevar a ebullición, batiendo constantemente sobre la llama.
- Cuando la mezcla burbujee y se espese, retire del fuego y agregue 2 tazas de queso cheddar rallado y pimienta.
- Coloque la mitad de la coliflor en capas en el fondo de la fuente para hornear.
- Cubra con la mitad de la mezcla de carne.
- Vierta sobre la mitad de la salsa de queso.
- Repita con la coliflor restante, la mezcla de carne y la salsa de queso.
- Cubra con el queso cheddar restante.
- Hornee hasta que el plato burbujee y la coliflor esté tierna, de 20 a 25 minutos.
- Dejar enfriar durante 10 minutos antes de servir.

Puede encontrar útiles nuestras reseñas de las mejores campanas . ¿Quién ganó en nuestra comparación?
Coliflor gratinada con calabacín
Un excelente plato de verduras condimentadas con hierbas y queso parmesano también será disfrutado por aquellos que no son particularmente aficionados al calabacín. Tiene la cantidad justa de crema y la leche agregada evita que la comida sea demasiado pesada para el estómago. Va muy bien con carne a la parrilla y una copa de vino.
INGREDIENTES
- 1 cabeza grande de coliflor
- sal al gusto
- 600 g de calabacín, rallado grueso
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 3/4 taza de cebolla picada
- 2 dientes de ajo, picados
- 1/2 cucharadita de pimienta negra finamente molida
- 2 cucharadas de harina común
- 1/4 taza de leche
- 1/3 taza de crema para batir
- 2/3 taza de parmesano rallado
- 1 cucharada de romero fresco picado
- 3 cucharadas de perejil fresco picado
MÉTODO
- Retire las semillas de la coliflor y corte el resto en trozos más pequeños.
- Luego, usando un procesador de alimentos (o un cuchillo afilado), tritúrelo para que tenga pequeños pedazos que parezcan granos de arroz.
- Tenga cuidado de no dejar que la mezcla se endurezca, puede que tenga que trabajar en tandas.
- Debe obtener alrededor de 3 y 1/2 tazas de arroz de coliflor.
- Precalentar el horno a 190°C.
- Cubrir ligeramente una fuente para horno con aceite de oliva y reservar.
- Mezcle 1 cucharadita de sal y calabacín rallado y póngalo en un colador colocado sobre un tazón.
- En una sartén grande, caliente el aceite de oliva a fuego medio-alto, agregue la cebolla y una pizca grande de sal, y cocine, revolviendo, hasta que la cebolla se ablande, unos 4-5 minutos.
- Mientras tanto, exprima un puñado de calabacines sobre un recipiente para recoger el jugo, eliminando la mayor parte del agua de los calabacines, obteniendo 2/3 de taza de calabacines.
- Cuando la cebolla se ablande, reduzca el fuego a medio y agregue la coliflor, el ajo, el calabacín, 1/2 cucharadita de sal y pimienta.
- Saltee durante unos 7-8 minutos hasta que las verduras estén tiernas.
- Espolvorea harina en la mezcla y revuelve.
- Incorporar poco a poco el agua reservada del calabacín, la leche y la nata, manteniendo el fuego medio para que los lácteos no cuajen.
- Cocine durante 2-3 minutos.
- Alejar del calor.
- Agregue 1/3 taza de queso parmesano, romero y perejil.
- Vierta en la fuente para hornear preparada y hornee por 20 minutos.
- Retire del horno y espolvoree con el queso restante (puede agregar más si lo desea).
- Regrese al horno por otros 10 minutos más o menos.
- ¡Disfrute de su comida!

Coliflor al horno con crema agria y queso
Este maravilloso gratinado de coliflor no solo sabe muy bien, sino que también es increíblemente fácil y rápido de preparar. Es un acompañamiento perfecto para carnes o pescados, pero también puedes usarlo como plato principal ligero.
INGREDIENTES
- 200 g de coliflor
- 120 g de queso
- 2 huevos
- 200 g de crema agria
- 1 cucharadita de jugo de limón
- sal al gusto
- Pimienta al gusto
MÉTODO
- Lava la coliflor y divídela en floretes.
- Cocine en agua con sal y jugo de limón durante unos 10 minutos.
- Ralla el queso.
- Mezclar los huevos con la crema agria.
- Condimentar con sal y pimienta.
- Coloque la coliflor en una fuente para horno.
- Untarlo con la mezcla de nata.
- Hornea la coliflor en el horno durante 15 minutos a 180 grados centígrados.
- Espolvorear con queso y hornear en el horno durante otros 10 minutos.
- ¡Atender!

También tenemos deliciosas recetas de sesos de coliflor 4 veces diferentes. ¡Excelente clásico checo!
Coliflor al horno con puerros y queso azul
¡La coliflor, los puerros y el queso azul juntos crean la combinación más lujosa! Si está buscando una comida simple pero poco convencional y sabrosa que pueda cocinar en cualquier momento de la semana, ¡entonces le encantará esta receta!
INGREDIENTES
- 2 puerros grandes, cortados y rebanados
- hojas de varias ramitas de tomillo
- 1 coliflor grande, cortada en floretes
- nuez moscada rallada al gusto
- 40 ml de aceite de oliva, más extra para limpiar el molde
- 40 g de harina normal
- 400ml de leche
- 50 g de queso azul (Roquefort, Gorgonzola, Niva…)
- 25 g de pan rallado
- 10 g de almendras peladas
MÉTODO
- Engrase ligeramente una fuente para horno de 1 litro con aceite de oliva.
- Calentar un poco más de aceite en la sartén y sofreír los puerros con las hojas de tomillo durante 15 minutos.
- Mientras tanto, ponga agua ligeramente salada a hervir en una cacerola.
- Agregue la coliflor a la olla y cocine por 2 minutos.
- Escurre la coliflor y mézclala con los puerros, añade una buena pizca de nuez moscada rallada, sazona y luego vuelca en un bol.
- Precalentar el horno a 200°C (horno ventilado) o 180°C (horno a gas).
- Calentar 40 ml de aceite de oliva en una sartén, incorporar la harina y freír durante 1 minuto.
- Poco a poco agregue la leche, luego agregue el queso desmenuzado.
- Revuelva hasta que el queso se derrita.
- Pruebe, sazone y luego vierta sobre las verduras.
- Rebozar el pan rallado en el aceite de oliva y luego verterlo, junto con las almendras en rodajas, sobre la mezcla para hornear.
- Hornea por 30 minutos o hasta que estén doradas.

Coliflor gratinada con brócoli y pollo
Este plato saludable y fácil es perfecto para el almuerzo o la cena. Está lleno de verduras, listo en 30 minutos, y a tus hijos también les encantará. Además, ¡es bajo en carbohidratos y sin gluten!
INGREDIENTES
- 1 cabeza grande de coliflor cortada en pequeños floretes
- 1 brócoli pequeño cortado en floretes pequeños
- 2 tazas de pechuga de pollo cocida cortada en cubitos
- 230 g de queso crema
- ½ taza de crema para cocinar
- 2 tazas de mozzarella rallada
- ½ cucharadita de ajo seco
- ½ cucharadita de cebolla seca
- sal y pimienta negra recién molida
MÉTODO
- Coloque la rejilla en el centro del horno y precaliente el horno a 220 grados centígrados.
- Cocine al vapor la coliflor y el brócoli llenando una olla grande con aproximadamente 2 tazas de agua y colocando una vaporera en el fondo.
- Llevar el agua a ebullición.
- Agregue los floretes de coliflor y brócoli a la vaporera.
- Cubra la olla y cocine al vapor durante unos 5 minutos.
- Mientras tanto, en un tazón grande, agregue el pollo cocido, el queso crema, la crema, la mozzarella (guarde un poco para espolvorear), el ajo y la cebolla secos, la sal y la pimienta negra molida.
- Mezcla todo junto.
- Retire la coliflor y el brócoli del fuego (no tiene que esperar a que se enfríen) y colóquelos en el tazón con el pollo y el queso crema.
- Coloque la mezcla en una fuente para horno engrasada y cubra con la mozzarella restante.
- Hornee sin tapar durante 10-15 minutos o hasta que el queso se derrita.
- ¡Disfrútala!

¿Qué tal probar recetas de ensalada de coliflor de 5 maneras diferentes? ¡Son saludables y deliciosos!
Ñoquis al horno con salsa de tomate y verduras
¡Toda la familia adorará este lujoso plato horneado de coliflor, ñoquis, pimientos, salsa de tomate y mozzarella! Es nutritivo, sabroso y bajo en calorías.
INGREDIENTES
- 1 cabeza pequeña de coliflor con hojas
- 350 g de ñoquis
- 3 cebollas pequeñas
- 5 cucharadas de salsa de tomate
- Condimento italiano al gusto
- 140 g de mozzarella
- 2 pimientos
- 3 dientes de ajo
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 2-3 cucharadas de cebolletas o hierbas frescas para decorar
MÉTODO
- Lava la coliflor y córtala en floretes.
- Lava los pimientos y córtalos en tiras.
- Pelar y lavar la cebolla.
- Dejar de lado.
- Precalentar el horno a 200° centígrados.
- Coloque una sartén apta para horno a fuego medio con una cucharada de aceite de oliva.
- Agregue la cebolla picada en trozos grandes y el ajo prensado.
- Agregue los ñoquis y saltee durante 3 minutos, revolviendo ocasionalmente, hasta que las cebollas estén transparentes y los ñoquis estén dorados.
- Agregue los floretes de coliflor y las tiras de pimiento.
- Saltee durante otros 2-3 minutos, revolviendo ocasionalmente.
- Agregue 5 cucharadas generosas de salsa de tomate premezclada con condimento italiano.
- No mezcles la salsa, solo utilízala como decoración del plato en forma de cucharadas o pequeñas puntas untadas sobre la mezcla salteada.
- Coloque una capa de queso mozzarella rallado encima de cada cucharada de salsa de tomate.
- Coloque la fuente en el horno y hornee durante 15-20 minutos.
- Servir caliente, adornado con cebolletas o hierbas frescas.

¿No te cansas de la cocina italiana? ¡Entonces no olvides probar nuestras otras recetas de ñoquis ! Tenemos opciones para ti con ragú de pato, champiñones o pollo. Depende de usted comprar ñoquis preparados o prepararlos usted mismo de acuerdo con nuestras instrucciones.
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Coliflor al horno con champiñones
Prueba esta deliciosa guarnición con carne asada oa la parrilla, pero también puedes servirla como un excelente plato principal vegetariano con una ensalada fresca y pan crujiente.
INGREDIENTES
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- 230 g de champiñones, cortados en rodajas
- 4 hojas de salvia fresca, picadas y extra para decorar
- 3 dientes de ajo picados
- 1 cebolla pequeña, pelada y en rodajas finas
- 4 tazas de coliflor, cortada en floretes del tamaño de un bocado
- 1/2 cucharadita de sal
- 1/4 cucharadita de pimienta blanca
- 1/2 taza de queso parmesano rallado
- 1/2 taza de caldo de verduras
- 1/4 taza de crema para cocinar
- 1 taza de tomates cherry
- 1/3 taza de harina común
- 1 cucharada de azúcar
- 2 cucharadas de mantequilla, cortada en cubos de 0,5 cm
- perejil fresco picado para decorar
- 1/4-1/2 cucharadita de ralladura de limón fresco para decorar (al gusto)
MÉTODO
- Precalentar el horno a 200 grados Celsius.
- En un tazón pequeño, mezcle la harina, el azúcar y la mantequilla.
- Usando las yemas de los dedos, mezcle los ingredientes hasta formar una miga que se mantenga unida cuando se aprieta entre el pulgar y el índice.
- Agregue ¼ de taza de queso parmesano y una cucharadita de hojas de salvia picadas y mezcle.
- Dejar de lado.
- Caliente 1 cucharada de aceite de oliva en una cacerola mediana a fuego medio.
- Agregue los champiñones y saltee hasta que suelten su líquido y comiencen a dorarse, 5-6 minutos, revolviendo ocasionalmente.
- Agregue el ajo y 4 hojas de salvia picadas y saltee durante 30-40 segundos hasta que estén fragantes.
- Retire la olla del fuego y cúbrala con una tapa que cierre bien; esto permitirá que la salvia y el ajo se cocinen al vapor y se ablanden sin dorarse.
- Dejar de lado.
- En un tazón grande, combine la coliflor y la cebolla.
- Agregue las 2 cucharadas restantes de aceite de oliva, sal y pimienta y revuelva.
- Agregue los champiñones y ¼ de taza de queso parmesano y revuelva.
- Transfiera las verduras a una fuente para horno pequeña, cuadrada o rectangular, idealmente de 20×20 cm.
- Mezclar el caldo con la nata y verter sobre las verduras.
- Espolvorea la miga de manera uniforme sobre la mezcla en la fuente para hornear.
- Cubra la fuente para hornear con papel aluminio y hornee durante 45 minutos, hasta que la coliflor y las cebollas estén blandas.
- Retire el papel de aluminio y espolvoree los tomates cherry sobre la parte superior del plato.
- Hornee por otros 15-20 minutos.
- Espolvorea la mezcla horneada todavía caliente con perejil, unas hojas pequeñas de salvia y la ralladura de limón.
- Atender.

Pasta al horno con coliflor
No hay nada mejor y más fácil que una delicia horneada con una tapa de queso dorado. ¡A toda tu familia le encantará esta receta!
INGREDIENTES
- 375 g de pasta penne
- 1/2 cabeza de coliflor, cortada en trozos grandes, reservando las hojas
- 50 g de mantequilla
- 1 cebolla, picada
- 200 g de tocino, cortado en cubos
- 2 cucharadas de harina común
- 2 tazas de leche
- 125 g de mozzarella fresca, rallada
- un poco de salvia fresca
MÉTODO
- Precalentar el horno a 200°C.
- Cocine la pasta en una olla grande con agua hirviendo durante 14 minutos, agregando la coliflor y las hojas durante los últimos 4 minutos de cocción.
- Drenar.
- Mientras tanto, derrita la mantequilla en una sartén grande y profunda a fuego medio.
- Agregue la cebolla y saltee durante 3 minutos, revolviendo constantemente, o hasta que se ablande.
- Agregue el tocino y saltee durante otros 5 minutos, revolviendo constantemente, o hasta que esté dorado.
- Reduzca el fuego a bajo.
- Añadir la harina y saltear durante 2 minutos.
- Poco a poco vierta la leche y cocine por 5 minutos, revolviendo constantemente, o hasta que espese un poco.
- Agregue la mitad de la mozzarella y revuelva durante 1 minuto o hasta que se derrita.
- Agregue la mezcla de leche a la mezcla de pasta y luego revuelva.
- Pasar la mezcla a una fuente para horno de 22 x 32 cm.
- Espolvorea con el queso mozzarella restante, cubre con la salvia y hornea durante 15 minutos o hasta que esté dorado.
- Atender.

Si quieres saber más sobre la coliflor, tienes la opción. ¡Hemos preparado para ti un artículo completo sobre la coliflor , donde encontrarás mucha información interesante sobre esta saludable verdura!
Coliflor gratinada con jamón y queso
¡La coliflor al horno con jamón y varios tipos de queso es una delicia absoluta! Además, es un plato sencillo con un bajo contenido en hidratos de carbono.
INGREDIENTES
- 6 tazas de floretes de coliflor crudos, cortados en trozos pequeños
- 1/2 cucharadita de sal
- 2 tazas de jamón picado
- 110 g de queso crema
- 3/4 taza de yogur griego
- 2 cucharadas de parmesano finamente rallado
- 1/4 taza de cebolletas en rodajas finas
- pimienta negra molida al gusto
- 3/4 taza de queso cheddar rallado
MÉTODO
- Precalentar el horno a 180 grados Celsius.
- Llene una olla mediana hasta la mitad con agua, agregue 1/2 cucharadita de sal y deje hervir.
- Corta la coliflor en pequeños floretes, desecha el resto de la coliflor.
- Coloque los trozos de coliflor en agua hirviendo y cocine.
- No cocines demasiado la coliflor, se ablandará en el horno.
- Mientras se cocina la coliflor, cortamos el jamón en dados muy pequeños y picamos las cebolletas.
- Ponga el queso crema en un recipiente de vidrio y póngalo en el microondas durante unos minutos para que se ablande.
- Mezcle el yogur griego, el queso parmesano y la cebolleta picada en el queso ablandado.
- Cuando la coliflor esté lo suficientemente cocida para comenzar a ablandarse, viértela en un colador colocado en el fregadero y déjalo escurrir bien (al menos 5 minutos).
- Vuelva a colocar la coliflor escurrida en la olla en la que la cocinó y macháquela con un machacador de papas hasta que esté casi triturada y solo queden unas pocas piezas.
- Agregue la salsa y luego agregue suavemente el jamón cortado en cubitos.
- Sazone con pimienta negra molida.
- Rocíe una fuente para hornear con aceite en aerosol.
- Vierta la mezcla de coliflor en un tazón, distribuya uniformemente y espolvoree con queso.
- Hornee durante 30-35 minutos, o hasta que el queso se derrita y esté ligeramente dorado y la mezcla burbujee.
- Deje reposar durante 10 minutos para que absorba todo el líquido, luego sirva caliente.

Coliflor al horno con patatas
¡Este cremoso gratinado de coliflor con papas es uno de esos acompañamientos de los que nunca te cansarás! Además, es increíblemente fácil de preparar.
INGREDIENTES
- 700 g de coliflor, cortada en floretes pequeños
- 500 g de patatas, peladas y cortadas en dados
- 4 cucharadas de mantequilla, dividida
- 2 cucharadas de harina común
- 1 y ½ tazas de leche tibia
- ½ taza de queso gruyere rallado
- ¼ taza de queso parmesano rallado
- ¼ de cucharadita de nuez moscada rallada
- ⅓ taza de pan rallado Panko
- 1 y ¼ cucharaditas de sal
- Pimienta al gusto
MÉTODO
- Precalentar el horno a 190 grados Celsius.
- Pon agua a hervir en una olla grande.
- Agregue 1 cucharadita de sal, los floretes de coliflor y las papas y cocine a fuego medio durante 7 minutos.
- Drenar.
- En una cacerola mediana a fuego medio, derrita 2 cucharadas de mantequilla, agregue la harina y mezcle.
- Revolviendo constantemente, agregue la leche tibia y revuelva hasta que la salsa espese.
- Retira la olla del fuego.
- Agregue el ¼ de cucharadita restante de sal, pimienta, ¼ de taza de queso gruyere, parmesano y nuez moscada.
- Pruebe y agregue sal si es necesario.
- Transfiera la coliflor y las patatas a una fuente para horno de 20 x 28 cm.
- Vierta sobre la salsa y revuelva suavemente para combinar los ingredientes.
- Espolvorea con pan rallado Panko y el ¼ de taza de Gruyere restante y rocía con 2 cucharadas de mantequilla derretida.
- Hornee durante 25 a 30 minutos hasta que las verduras estén tiernas.
- Encienda la función de parrilla y hornee durante 2-3 minutos hasta que la parte superior de la mezcla para gratinar esté dorada.
- Servir inmediatamente.

Coliflor al horno con queso y bechamel
Prueba esta sencilla receta con la que te divertirás mucho. ¡La combinación de coliflor, queso y bechamel es simplemente deliciosa!
INGREDIENTES
- coliflor
- aceite
- 1 cucharadita de harina común
- sal
- 100 g de queso Eidam duro
- 1 cucharada de pan rallado
- ramita de perejil
- blanco
- 50ml de leche
MÉTODO
- Hervir la coliflor desmontada y lavada suavemente en floretes en agua caliente.
- Preparar una bechamel a partir de harina y leche.
- Pon la coliflor cocida en un bol, también puedes cortarla en trozos más pequeños y cubrir con bechamel.
- Añadir el perejil picado.
- Colocar la masa en una fuente de horno engrasada y cubierta con pan rallado.
- Espolvorear la superficie con queso rallado.
- Y hornear en horno precalentado hasta que esté dorado.
- Este plato sabe muy bien con una ensalada de verduras.

Consejos para asar la coliflor
- Limpiamos la coliflor, que queremos preparar al horno, y le cortamos los tallos .
- Luego hervirlo entero o cortado en floretes en agua con sal hasta que esté semiblando.
- Mientras tanto, prepararemos los demás ingredientes necesarios.
- La coliflor se puede hornear con una gran cantidad de otros alimentos y de diferentes maneras, por lo que durante la temporada de la coliflor no es necesario repetir el mismo plato con un poco de imaginación, siempre existe la posibilidad de variación.
- A la coliflor en el horno le podemos añadir carne o embutidos, patatas, pasta y arroz, huevos, quesos, champiñones guisados y otras verduras, que casi siempre añadimos.
- También podemos combinar todos los ingredientes y añadir bechamel o alguna de las salsas para hornear.
- Dependiendo del tipo de ingredientes utilizados, hornear durante unos 30 minutos hasta que estén doradas.
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