¿Quieres hornear tu propia baguette? ¡Con estas 6 recetas puedes hacerlo fácilmente!

El pan crujiente fresco es amado por casi todos.

Pero, ¿por qué ir a una panadería cuando puedes crear el mismo manjar tú mismo en casa?

¡No hay nada más fácil que inspirarse en nuestras variadas recetas de baguettes caseras!

Verás que pronto no querrás comer nada que no sea casero.

¿Qué variante se convertirá en tu favorita?

Una simple baguette casera

¡Los pasteles de hoy están lejos de ser solo panecillos y bollos!

Ingredientes:

  • 2 1/2 cucharaditas de levadura seca
  • 1 1/4 tazas de agua tibia
  • 3 tazas de harina común
  • 1 cucharada de aceite
  • 1 cucharadita de sal
  • una pizca de azúcar

Método:

  1. En un recipiente, prepare la levadura a partir de levadura seca, agua y azúcar.
  2. Deje reposar durante aproximadamente 5 minutos.
  3. En otro recipiente, mezcle la harina con la sal y luego agregue la levadura.
  4. Mezclar suavemente y agregar el aceite.
  5. Luego trabaje la mezcla en una masa suave a mano o con una amasadora eléctrica.
  6. Deje que la masa preparada suba en un lugar cálido hasta que la masa haya duplicado su tamaño, aproximadamente una hora.
  7. Pasado este tiempo, formar dos baguettes con la masa sobre un rollo enharinado.
  8. Después de crearlos, deje que la masa suba durante aproximadamente 20 minutos en una bandeja para hornear forrada con papel para hornear.
  9. Mientras tanto, precalentar el horno a 220°C.
  10. Usa un cuchillo para hacer varios cortes inclinados en la superficie de la baguette.
  11. Hornea las baguettes en el horno precalentado hasta que estén doradas, aproximadamente 20 minutos.

Las baguettes caseras frescas saben muy bien untadas con mantequilla y espolvoreadas con hierbas.

Pasteles de baguette recién horneados
fuente: myrecipes.com

También puede preparar fácilmente baguettes en la panadería de su casa. Echa un vistazo a nuestras reseñas de panaderías caseras y elige la mejor.

Baguette francesa casera

¿Por qué ir a Francia cuando conoces la receta correcta? Por cierto, uno de los ingredientes importantes que definitivamente no debes dejar de lado es la miel.

Ingredientes:

  • 2 cucharaditas de levadura seca
  • 3 1/2 tazas de harina común
  • 1 1/2 tazas de agua tibia
  • 1 cucharada de miel
  • 2 cucharaditas de sal

Método:

  1. Mezcle todos los ingredientes en un tazón y trabaje la mezcla en una masa suave y no pegajosa.
  2. Cubrir con film transparente y dejar reposar durante 15 minutos.
  3. Luego, divida la masa en tres partes del mismo tamaño y déjela leudar tapada en un lugar cálido durante aproximadamente 45 minutos.
  4. Forme tres baguettes con la masa levantada y colóquelos en una bandeja para hornear forrada con papel para hornear.
  5. Deje que las baguettes suban en la bandeja para hornear durante aproximadamente 15 minutos.
  6. Precalentar el horno a 200°C.
  7. Corta las baguettes en diagonal con un cuchillo y colócalas en el horno precalentado junto con una cacerola con agua fría, que colocas en el fondo del horno.
  8. Hornear hasta que estén doradas, dependiendo del tamaño de las baguettes, aproximadamente 20-25 minutos.
  9. Cepille las baguettes con agua tibia después de sacarlas del horno.
Tapa francesa cortada por la mitad
fuente: Tasteofartisan.com

En Estados Unidos, Canadá o Gran Bretaña son más populares que las baguettes. ¿De qué estamos hablando? Sobre panecillos .

Baguette de cebolla crujiente

No solo tiene que usar cebollas para decorar, ¡por supuesto, también puede agregarlas a la masa!

Ingredientes:

  • 2 cucharaditas de levadura seca
  • 2 tazas de harina común
  • 1 taza de harina semigruesa
  • 1 taza de agua tibia
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1/4 de cucharadita de cebolla picada seca
  • 2 cucharaditas de sal
  • 2 cucharaditas de azúcar

Para untar y decorar

  • 1 cebolla
  • 1/4 cucharadita de sal
  • 1 yema de huevo
  • 1 cucharada de leche

Método:

  1. Mezclar la harina, la levadura, el azúcar, la cebolla en polvo y la sal en un bol.
  2. Añadir agua y aceite.
  3. Trabaje la mezcla en una masa suave a mano o con una amasadora.
  4. Agregue más harina si es necesario si la masa es demasiado pegajosa.
  5. Cubra la masa preparada con papel de aluminio y déjela crecer en un lugar cálido durante aproximadamente 90 minutos.
  6. Mientras tanto, hierva una pequeña cantidad de agua en una sartén y luego cocine la cebolla picada hasta que esté suave, aproximadamente 8 minutos.
  7. Cuando la cebolla esté cocida, retira el exceso de agua y sala la cebolla.
  8. Después de que la masa haya subido, haga dos baguettes del mismo tamaño, que luego deje crecer durante otros 10 minutos en una bandeja para hornear forrada con papel de hornear.
  9. Luego corte cada baguette en diagonal varias veces.
  10. Batir la yema de huevo y la leche en un tazón pequeño. Luego pincelar con esta mezcla.
  11. A continuación, coloque los aros de cebolla hervidos sobre la superficie de las baguettes.
  12. Metemos las baguettes en el horno y horneamos a 180°C hasta que estén doradas, dependiendo del tamaño de las baguettes, durante aproximadamente 25 minutos.

Las baguettes de cebolla son un excelente acompañamiento para varios tipos de ensaladas o carnes a la parrilla.

Baguettes al horno con aros de cebolla
fuente: padres.com

Por supuesto, también puedes hornear otros pasteles en casa. ¡Mira nuestras recetas de la panadería casera !

Baguette integral casera con mezcla de semillas

La ventaja de esta versión no es solo que es más saludable en comparación con las demás, sino que, gracias al uso de harina integral, la masa se mantiene fresca por más tiempo.

Ingredientes:

  • 200 g de harina de trigo integral
  • 50 g de harina de centeno
  • 7 g de levadura seca
  • 150ml de agua
  • 5 g de sal
  • 25 g de semillas de girasol
  • 10 g de semillas de lino
  • 7 g de semillas de sésamo

Método:

  1. Mezcle todos los ingredientes en un tazón grande, mezcle bien con una cuchara de madera y luego trabaje la mezcla en una masa suave y no pegajosa.
  2. Cubra la masa terminada con una toalla y déjela crecer durante aproximadamente 60 minutos en un lugar cálido.
  3. Pasado este tiempo, dar forma a la masa sobre el rollo en dos baguettes.
  4. Luego, colócalas en una bandeja para hornear forrada con papel para hornear.
  5. Cubra las baguettes nuevamente con una toalla y déjelas crecer en un lugar cálido durante una hora más.
  6. Mientras tanto, precalentar el horno a 200°C.
  7. Después de que la baguette haya vuelto a subir, espolvoréela ligeramente con harina y córtela en diagonal varias veces con un cuchillo.
  8. Coloque una cacerola con agua en la parte inferior del horno y hornee las baguettes durante aproximadamente 15-20 minutos hasta que estén doradas.
Pan baguette integral con mezcla de semillas
fuente: wholesomepatisserie.com

Baguette al horno con queso y jamón

¡Un consejo para una cena muy rica, fácil y rápida que te encantará!

Ingredientes:

  • 1 baguette casera (cualquiera de las anteriores)
  • 250 g de queso duro, por ejemplo edam o gouda
  • 200 g de jamón
  • 150 g de queso rallado
  • 1/2 taza de mantequilla
  • 1/4 taza de mostaza Dijon
  • perejil fresco para decorar

Método:

  1. Precalentar el horno a 180°C.
  2. Mezcle la mostaza Dijon y la mantequilla blanda en un bol.
  3. Con un cuchillo de sierra, corte la baguette en rebanadas más gruesas, pero no corte las rebanadas individuales por completo para que la baguette permanezca entera.
  4. A continuación, rebozar las lonchas cortadas de esta forma con aproximadamente la mitad de la mezcla de mantequilla y mostaza de Dijon.
  5. Extienda el resto de la mantequilla de Dijon sobre la baguette.
  6. Coloca la baguette preparada de esta manera en una bandeja para hornear forrada con papel de aluminio y espolvoréala con queso rallado.
  7. Luego envuelve la baguette en papel de aluminio para que quede completamente cubierta. Si es necesario, utilice otro trozo de papel de aluminio en la parte superior de la baguette.
  8. Coloque en el horno precalentado y hornee por 15 minutos.
  9. Luego abra el papel aluminio y hornee por otros 5 minutos.

La baguette casera al horno a menudo se sirve adornada con perejil fresco.

Baguette light horneada con queso y jamón
fuente: sabroso.co

Rollo de baguette

Todo el mundo sabe que la masa se puede cortar fácilmente y rellenar con salchichas, queso o verduras. ¡Usando nuestra receta, puede crear una versión original que sorprenderá no solo a su familia!

Ingredientes:

  • 1 baguette casera (más redonda si es posible)
  • 220 g de queso crema cremoso
  • 100 g salami duro, por ejemplo policía
  • 50 g de queso duro, por ejemplo edam o gouda
  • 1 diente de ajo
  • 1 pimiento rojo (capecia)
  • 1 tomate o varios tomates cherry
  • un puñado de aceitunas negras
  • tomillo
  • perejil
  • sal pimienta

Método:

  1. Corta ambos extremos de la baguette y, con un cuchillo largo y delgado, ahueca con cuidado el interior de la baguette. Deja solo una capa de un centímetro de masa para que la baguette no se deshaga.
  2. En un tazón, mezcle el queso crema con el ajo prensado y el queso duro rallado finamente.
  3. Luego agregue otros ingredientes finamente picados, es decir, salami, pimientos, tomates y aceitunas.
  4. Mezclar y finalmente agregar todas las especias.
  5. Luego rellena la baguette con esta mezcla por ambos extremos.
  6. Envuelva la baguette rellena en film transparente y póngala en la nevera durante 2 horas.
  7. Cortar en rodajas antes de servir.

Por supuesto, puede variar el relleno de la baguette según sus preferencias personales. Puedes servir esta baguette originalmente rellena como uno de los platos en una celebración familiar o una fiesta con amigos.

Tapa redonda rellena de queso, jamón y verduras
fuente: cookingobsession.com

¿Cómo dar forma a una baguette correctamente?

Si desea que su baguette casera no solo sea sabrosa, sino también hermosa a la vista, debe aprender la técnica adecuada para darle forma. No hay nada difícil al respecto.

Divide la masa del rollo en tantas partes como quieras para hacer baguettes. Luego, da forma a cada parte en un rectángulo con un rodillo o con las manos. Recuerda que el ancho de este rectángulo debe ser siempre el mismo, 20 centímetros. Elija la longitud del rectángulo arbitrariamente, dependiendo de cuánto tiempo quiera hacer una baguette.

Luego simplemente doble el tercio inferior del rectángulo en dos tercios de la masa. Posteriormente, se dobla el tercio superior y la masa doblada de esta manera finalmente se dobla por la mitad. Luego se hace un surco en el medio de la masa, se vuelve a doblar la masa y se enrolla levemente para que alcance el largo deseado de la baguette.

¿Con qué espolvorear las baguettes caseras?

La receta básica deja las baguettes al descubierto, sin chispas. Sin embargo, no hay problema en espolvorear la masa al final después de cortarla con un cuchillo. Las opciones más comunes incluyen sal, comino, semillas de girasol, calabaza, lino o sésamo, así como semillas de amapola, o trozos de ajo, cebolla o hierbas. Con los ingredientes adecuados, podemos agregar fácilmente muchos minerales, vitaminas y otras sustancias que promueven la salud a nuestra dieta.

¿Cómo hacer que las baguettes estén crujientes?

Si te gusta el pan crujiente fresco, usa un pequeño truco. Todo lo que tiene que hacer es colocar una cacerola pequeña con agua en el horno mientras hornea, o untar la baguette con agua al menos ligeramente antes de ponerla en el horno.

¿Cómo almacenar correctamente las baguettes caseras para que no se endurezcan?

Si desea disfrutar de sus baguettes caseras durante más tiempo y no piensa comerlas todas inmediatamente después de hornearlas, es importante saber cómo almacenarlas correctamente. Olvídate de las bolsas de plástico, la nevera o el congelador.

La forma más adecuada es envolver la masa en un paño limpio después de que se haya enfriado y ponerla en la oscuridad. Si no tienes una caja de pan en casa, simplemente pon el pan empaquetado en la despensa, por ejemplo. Por cierto, hoy en día también puedes comprar bolsas de algodón especiales para repostería, para que no tengas que usar el clásico paño de cocina.

Milan & Ondra

Ambos somos fanáticos de la buena comida y disfrutamos cocinando. En este sitio web, queremos inspirarte con recetas tradicionales, pero también menos comunes. Estaremos encantados si prueba nuestras recetas y nos dice cómo le gustaron. ¡Buen provecho! :)

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