El horneado, o gratinado, es uno de los métodos populares de preparación de alimentos, principalmente por su sencillez y excelentes resultados.
Además, se puede hornear casi cualquier cosa, incluidas las guarniciones.
Hemos preparado para ti 7 excelentes recetas de platos gratinados que te encantarán.
¿Le gustarían las tradicionales patatas francesas con nata o preferiría coliflor o coles de Bruselas?
¡Recomendamos probar todo!
Patata francesa gratinada Dauphinois
Esta receta de papas gratinadas con crema y queso gruyere es extremadamente deliciosa y se ha convertido en un favorito universal. Sirva el plato con, por ejemplo, una ensalada verde con aliño y carne asada.
Ingredientes
- 900 g de patatas tipo B, peladas y cortadas transversalmente en rodajas de 0,6 cm
- 5 tazas de leche entera
- 2 dientes de ajo, muy ligeramente machacados
- 1 y 1/2 tazas de crema para batir
- 1 y 1/2 tazas de crème fraiche (o crema agria)
- 1 cucharadita de sal
- 1/4 cucharadita de pimienta negra molida
- una pizca de nuez moscada recién rallada
- 2 cucharadas de mantequilla, ablandada
- 2/3 taza de queso gruyere rallado grueso
Método
- En una cacerola grande a fuego medio, hierva suavemente las papas, la leche y el ajo.
- Continúe cocinando las papas, revolviendo ocasionalmente, hasta que estén tiernas, aproximadamente 15 minutos.
- Tenga mucho cuidado de no cocinarlos demasiado, ya que deben mantener su forma para colocarlos en capas en la fuente para hornear.
- Coloca una rejilla en el centro del horno y precaliéntalo a 175 grados centígrados.
- Transfiera las papas a un tazón mediano con una cuchara ranurada, teniendo cuidado de no romper las rodajas.
- Drene la leche de la olla y guárdela para usarla más adelante.
- Agregue la crema espesa, la crema fresca o la crema agria, la sal, la pimienta y la nuez moscada a la cacerola y revuelva para combinar.
- Cuidadosamente regrese las papas a la olla.
- Caliente la mezcla de papa y crema a fuego lento (unas pocas burbujas están bien, pero no más) durante 10 a 15 minutos, hasta que las papas estén muy suaves pero no se deshagan.
- Engrasar una fuente grande para hornear con mantequilla.
- Transfiera las papas con una cuchara ranurada a la fuente para hornear, colocándolas en capas sin romperlas demasiado.
- Vierta sobre la crema de la sartén.
- Espolvorea el queso gruyere sobre las papas.
- Hornee en el horno hasta que las papas estén doradas por encima y la crema se haya absorbido en su mayor parte, aproximadamente 50 minutos.
- ¡Disfrútala!

También hemos preparado para usted otras recetas interesantes para gratinar las patatas 9 veces de manera diferente, que definitivamente vale la pena probar. También pensamos en los vegetarianos, por lo que también puedes encontrar patatas al horno con champiñones, brócoli o coliflor, que son completamente libres de carne.
coliflor al horno con queso
Una comida lujosa, cremosa y decadente que puedes comer incluso con una dieta cetogénica. Además, ¡es tan fácil! Pruébelo y compruébelo usted mismo.
Ingredientes
- 1 coliflor grande
- 2 cucharadas de mantequilla y más para la sartén
- 2 dientes de ajo, prensados
- 2 cucharadas de harina común
- 1 y 1/2 tazas de leche entera
- 2 tazas de queso gruyere rallado
- 1/2 taza de parmesano rallado
- 2 cucharaditas de tomillo fresco picado
- sal y pimienta recién molida al gusto
- perejil fresco picado, para decorar
Método
- Precalentar el horno a 190° Celsius y engrasar un refractario mediano con mantequilla.
- Cuece la coliflor en una olla grande con agua hirviendo con sal durante 3 minutos.
- Con una cuchara ranurada, transfiéralo a un recipiente con agua helada para que se enfríe.
- Escurra, luego coloque la coliflor en una bandeja para hornear forrada con toallas de papel para que se seque por completo.
- Derrita la mantequilla en una sartén grande a fuego medio.
- Agregue el ajo y saltee hasta que esté fragante, aproximadamente 1 minuto.
- Agregue la harina y cocine hasta que la harina esté dorada y burbujeante, aproximadamente 1 minuto más.
- Vierta lentamente la leche y revuelva hasta que la mezcla espese.
- Cocine hasta que espese un poco, aproximadamente 1 minuto.
- Apague la estufa y agregue 1 taza de gruyère, parmesano y tomillo.
- Revuelva hasta que el queso se derrita, luego sazone con sal y pimienta.
- Agregue aproximadamente la mitad de la coliflor a la fuente para hornear preparada, luego vierta sobre la mitad de la mezcla de crema.
- Repita con la coliflor restante y la mezcla, luego agregue 1 taza restante de Gruyère.
- Hornear hasta que estén dorados, unos 25 minutos.
- Adorne con perejil y sirva caliente.

Apio gratinado con tocino y puerro
El gratinado cremoso de apio con tocino y puerro es una deliciosa guarnición baja en carbohidratos. Combina perfectamente con la carne asada, con la que forma un delicioso plato festivo.
Ingredientes
- 1 apio
- 2 puerros
- 200 g de tocino cortado en tiras
- 200 ml de leche entera
- 200ml de nata para montar
- 1 taza de queso cheddar rallado
- 1 cucharada de perejil fresco para decorar
Método
- Precalentar el horno a 180 grados Celsius.
- Agrega el tocino a la sartén y fríe durante unos 5 minutos o hasta que esté crujiente.
- Transfiere el tocino a un plato y reserva.
- Lave y pique los puerros, agréguelos a la misma sartén donde cocinó el tocino y saltee en la grasa de tocino durante 5-10 minutos o hasta que estén tiernos.
- Si no queda suficiente grasa del tocino, agregue un poco de mantequilla.
- Añadir la leche y la mitad de la nata, llevar a ebullición y retirar del fuego.
- Coloque un tercio de la mezcla de puerro en una fuente para horno, cubra con un tercio del tocino más un tercio del queso.
- Pela y corta el apio, luego coloca la mitad de las rodajas de apio encima.
- Repita con más puerros, tocino, queso y apio, luego agregue el queso y la crema restantes.
- Hornee por 60 minutos o hasta que estén doradas y hasta que el apio esté tierno.
- Decorar con perejil fresco picado.

A partir del apio se pueden preparar otros grandes manjares. ¡Es por eso que hemos preparado recetas para untar el apio 7 veces de manera diferente!
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Macarrones al horno con pollo
Los macarrones cremosos al horno con pollo son un plato popular especialmente en Japón, lo que puede sorprender un poco a algunos. ¡La carne, los champiñones y la pasta en salsa bechamel con una capa dorada crujiente son simplemente deliciosos!
Ingredientes
Para la bechamel:
- 3 cucharadas de mantequilla
- 6 cucharadas de harina común
- 3 y 1/2 tazas de leche
- 1 cubito de caldo de pollo, desmenuzado
- 3/4 taza de queso rallado (cheddar o gruyere)
- pimienta blanca (opcional)
Para el llenado:
- 250 g de macarrones
- 1/2 cucharada de mantequilla
- 1 cebolla, partida por la mitad y finamente picada
- 300 g de filetes de muslo de pollo, sin piel y sin hueso, cortados en trozos pequeños
- 200 g de champiñones, cortados en rodajas
- sal y pimienta para probar
Para la cobertura:
- 1/2 taza de pan rallado panko
- 1/4 taza de queso parmesano rallado (opcional)
- 1 y 1/2 cucharadas de mantequilla derretida o 1 cucharada de aceite de oliva (opcional)
Método
- Derrita 3 cucharadas de mantequilla en una cacerola grande.
- Agregue la harina y mezcle; la mezcla parecerá seca en comparación con el roux al que probablemente esté acostumbrado.
- Cocine durante 8 a 10 minutos, revolviendo constantemente.
- La mezcla pasa de ser un roux seco a una pasta húmeda.
- En ese momento agrega aproximadamente 1/4 de la leche y mezcla bien para que se incorpore y no queden grumos.
- Luego agregue la leche restante y el cubo de caldo de pollo.
- Aumenta la llama a media.
- A medida que la leche se caliente, la salsa se espesará.
- Revuelva regularmente al principio y cuando la mezcla se espese, siga revolviendo.
- Tan pronto como la salsa esté lo suficientemente espesa (prueba: vierta la mezcla en una cuchara de madera, dibuje un camino con el dedo y si queda, es lo suficientemente espesa), retírela inmediatamente de la estufa.
- Mezclar con queso y pimienta.
- Agregue sal al gusto.
- Si la salsa es demasiado espesa, agregue un poco de agua.
- Cocine la pasta según las instrucciones del paquete menos 1 minuto.
- Escurra bien y luego regrese a la olla (fuera de la estufa).
- Mientras tanto, derrita la mantequilla en una sartén grande.
- Agregue la cebolla y saltee por 1 minuto.
- Agregue el pollo y saltee hasta que la superficie se vuelva blanca, luego agregue los champiñones.
- Agregue sal y pimienta.
- Cuando cocinas champiñones, filtran agua.
- Cuando esta agua se evapore, verter el relleno de pasta y mezclar.
- El aceite cubrirá la pasta y evitará que se hinche mientras se hornea.
- Precalentar el horno a 180 grados Celsius.a
- Vierta la salsa bechamel en la mezcla de pasta, mezcle bien y luego vierta la mezcla en la fuente para hornear.
- Espolvorear con pan rallado y queso parmesano.
- Opcionalmente, rocíe con mantequilla derretida o aceite de oliva.
- Hornear durante 20 minutos hasta que la parte superior esté dorada.
- ¡Retirar del horno y servir!

Los platos de pasta son fáciles de preparar y se pueden modificar con una variedad de ingredientes que tengas disponibles en casa. El queso, las salchichas, las verduras e incluso los champiñones son excelentes para hornear. También hemos seleccionado para ti otras estupendas recetas de pasta al horno en varias variantes.
Gratinado de verduras asadas
Impresiona a tus invitados con este delicioso manjar cremoso que puedes servir con pan de ajo, por ejemplo. ¡Es una delicia que ni siquiera recordarás la carne!
Ingredientes
- 1 cucharadita de aceite
- 1 calabacín verde, en rodajas
- 1 zanahoria, en rodajas finas
- 1 taza de judías verdes, finamente picadas
Para la salsa:
- 3 cucharadas de mantequilla
- 2 cucharadas de harina común
- 1 y 1/2 tazas de leche
- 3 cucharadas de queso crema
- 1/2 taza de queso rallado
Método
- Agregue el aceite a la sartén, luego los calabacines, las zanahorias y las judías verdes.
- Espolvorear sal al gusto.
- Saltee y cocine las verduras a temperatura alta durante uno o dos minutos.
- En el momento en que veas que las verduras se ablandan un poco, apaga el fuego y reserva.
- A continuación, prepara la salsa de queso.
- En una cacerola de fondo grueso, derrita la mantequilla a fuego lento y agregue la harina.
- Reduzca el fuego y siga revolviendo para evitar grumos.
- Cuando la harina huela a tostadas, tenga un color marrón claro y se mezcle uniformemente con la mantequilla, agregue el queso crema, revolviendo constantemente para evitar grumos.
- Una vez que obtenga una mezcla suave, apague la estufa y reserve.
- Vierta la salsa blanca en la fuente para hornear y agregue las verduras.
- Mezcle bien y extienda la mezcla de manera uniforme en la fuente para hornear.
- Por último, esparce el queso rallado uniformemente por encima.
- Metemos todo en el horno precalentado a 180 grados centígrados.
- Hornee hasta que el queso se derrita y adquiera un color dorado claro.
- Retire del horno y sirva caliente.

Brócoli al horno con queso y tocino
Un lujoso plato gratinado de brócoli fresco, tocino crujiente, queso derretido con una deliciosa salsa de hierbas y ajo es una gran guarnición baja en carbohidratos. ¡Prepáralo en solo 30 minutos!
Ingredientes
- 6 tazas de floretes de brócoli fresco
- 230 g de requesón cremoso con ajo y hierbas
- 2 cucharadas de crema espesa
- 1 cucharadita de ajo seco
- 1 cucharadita de cebolla seca
- 1/2 cucharadita de sal
- 1/4 cucharadita de pimienta negra
- 1/4 taza de parmesano rallado
- 2-3 cebolletas, cortadas en cubitos
- 6 rebanadas de tocino crocante en rodajas
- 2 tazas de queso cheddar rallado
- jugo de limon
Método
- Precalentar el horno a 220 grados centígrados, engrasar con mantequilla una fuente para horno de 23×23 y reservar.
- Rocíe una bandeja para hornear con aceite en aerosol y coloque el tocino encima.
- Hornee durante 15-20 minutos o hasta que estén crujientes mientras prepara el brócoli.
- Luego retire el tocino terminado a una bandeja forrada con una toalla de papel.
- Agregue los floretes de brócoli a un colador grande sobre una olla llena con 2,5-5 cm de agua, hierva y cubra con una tapa, cociendo el brócoli al vapor durante 2-3 minutos.
- Cuando esté listo, retíralo del fuego y déjalo a un lado.
- En una sartén o cacerola grande, combine el queso crema y la crema espesa a fuego medio-alto.
- Agregue las especias y el queso parmesano y revuelva para combinar. EN
- Agregue los floretes de brócoli, la mitad del queso rallado y la mayoría de los trocitos de tocino crocante, la mayoría de las cebolletas y el jugo de limón.
- Transfiera todo a una fuente para horno untada con mantequilla y cubra con el resto del queso cheddar, el tocino y la cebolleta.
- Hornea tapado por 20 minutos y luego destapado por otros 5 minutos.
- Servir inmediatamente.

En la introducción, escribimos que casi cualquier cosa se puede hornear. ¿No crees? Prueba hornear legumbres, por ejemplo , puedes comprobarlo en nuestras otras recetas.
coles de bruselas gratinadas
Las coles de Bruselas salteadas hasta que estén crujientes, cubiertas con una salsa ligera de parmesano y queso gruyere y finalmente horneadas hasta que estén doradas, ¡es el plato perfecto para las fiestas que encantará a toda la familia!
Ingredientes
- 450 g de coles de Bruselas, sin hojas exteriores y cortadas por la mitad
- 1/4 cucharadita de sal
- pimienta negra, al gusto
- aerosol de aceite de oliva
- 1/2 cucharada de mantequilla
- 1/3 taza de chalotes picados
- 2 cucharaditas de harina común
- 3/4 taza de leche baja en grasa
- 1/4 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de tomillo fresco
- 1 cucharada de parmesano rallado
- 60 g de queso gruyere rallado
Método
- Precalentar el horno a 200°C.
- Rociar una fuente para horno de 20 x 30 cm con aceite de oliva.
- Agregue las coles de Bruselas y sazone con sal y pimienta.
- Rocíe más aceite de oliva sobre el repollo y coloque el plato en el tercio inferior del horno.
- Hornee por 15 minutos, revuelva y hornee por otros 10 minutos.
- Mientras tanto, caliente una sartén antiadherente mediana a fuego medio.
- Agregue la mantequilla y deje que se derrita, luego agregue los chalotes y saltee hasta que se ablanden, aproximadamente de 4 a 5 minutos.
- Agregue harina a los chalotes y haga un roux.
- Batir durante 1 a 2 minutos.
- Agregue la leche y revuelva con una cuchara de madera hasta que el roux se incorpore a la leche.
- Cocine a fuego medio-bajo durante unos 4 minutos, revolviendo constantemente, hasta que la salsa espese.
- Agregue el tomillo fresco, el parmesano y la mitad del queso gruyere rallado a la salsa blanca y revuelva hasta que el queso se derrita e incorpore a la salsa.
- Vierta la mezcla sobre las coles de Bruselas y espolvoree con el queso restante.
- Hornear durante 15 minutos hasta que la superficie esté ligeramente dorada.
- ¡Disfrútala!

Las porciones se pueden cortar y sacar del horno con anticipación, o simplemente se puede dejar el plato en la fuente para hornear y servir inmediatamente del horno a la mesa. Solo entonces debemos porcionarlos, sobre todo si tenemos un plato bonito.
Podemos hornear en cualquier fuente de horno de un tamaño adecuado, que engrasamos previamente y espolvoreamos con pan rallado fino . Lo mejor es conseguir una fuente para hornear con una superficie de vidrio refractario o una fuente para hornear de cerámica.
¿Qué plato gratinado juega un papel importante en su hogar? ¡Presume en la sección de comentarios debajo del artículo!