¿Te gustaría complementar tu menú con comida interesante?
Entonces prueba nuestras recetas de garbanzos.
Habrá hummus tradicional, falafel increíblemente crujiente y curry.
¡Disfrute de su comida!
Garbanzos con salsa de tomate picante
¡Esta receta es simple, está llena de sabores españoles y está lista en menos de 20 minutos! Puede servir el plato como guarnición, aperitivo o plato principal con una baguette crujiente.
Ingredientes
- 1 vaso de garbanzos en conserva (500 g aprox.)
- 3 dientes de ajo
- 1/2 cebolla
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 1/2 cucharadita de pimentón dulce ahumado
- 1/2 cucharadita de pimentón ahumado caliente
- 1 taza de puré de tomate
- 1/4 taza de perejil fresco picado
- una pizca de sal marina
- una pizca de pimienta negra
Método
- Escurrir los garbanzos a través de un colador y enjuagar con agua corriente fría.
- A continuación, limpia el exceso de líquido y reserva los garbanzos, corta en rodajas finas 3 dientes de ajo, corta en dados 1/2 cebolla y pica un puñado de perejil fresco.
- Calienta una sartén a fuego medio y agrega 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
- Después de 2 minutos, agregue el ajo y la cebolla picados, mezcle con aceite y saltee durante 3 minutos.
- Luego agregue 1/2 cucharadita de pimentón ahumado dulce y 1/2 cucharadita de pimentón ahumado caliente, revuelva, agregue 1 taza de pasta de tomate, aproximadamente 2 cucharadas de perejil picado y sazone con sal marina y pimienta negra.
- Revuelva y cocine a fuego lento durante 3 minutos.
- Después de 3 minutos, agregue los garbanzos a la salsa, sazone nuevamente con sal marina y pimienta y revuelva.
- Cocine a fuego lento durante otros 3 minutos, luego transfiéralo a un tazón grande y poco profundo y adorne con perejil fresco picado.
- ¡Buen provecho!

hummus
Pocas personas no conocen esta pasta de garbanzos y tahini. ¡Prueba nuestra receta casera de hummus que es rápida y fácil, cremosa y sabe tan deliciosa y fresca!
Ingredientes
- 1/3 taza de tahini de buena calidad
- 2-4 cucharadas de agua fría o más si es necesario
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 1/2 cucharadita de comino molido
- 3/4 cucharadita de sal marina
- 2 dientes de ajo medianos, pelados y prensados
- jugo de 1 limón (2-3 cucharadas)
- 1 lata de garbanzos (aprox. 420 g), enjuagados y escurridos
- toppings opcionales: aceite de oliva, perejil fresco picado, pimentón molido, piñones tostados
Método
- Coloque el tahini, el agua fría, el aceite de oliva, el comino, la sal, el ajo y el jugo de limón en una licuadora.
- Mezcle hasta obtener un puré suave.
- Añade los garbanzos.
- Mezcle nuevamente hasta que quede suave.
- Si el puré parece demasiado espeso, agregue otra cucharada o dos de agua.
- Pruebe y sazone con sal, comino o jugo de limón según sea necesario.
- Sirva inmediatamente adornado con cualquier cobertura.

Pollo guisado con garbanzos en olla de cocción lenta
Una gran receta para personas ocupadas que no quieren pasar días en la cocina. Al mismo tiempo, es un plato saludable y delicioso que disfrutará toda la familia.
Ingredientes
- 1 cebolla grande, finamente picada
- 3 dientes de ajo grandes machacados
- 900 g de pimientos, sin semillas y picados en trozos grandes
- 500 g de pechuga de pollo deshuesada y sin piel, cortada en cubos
- aceite de aguacate para freír
- 500 g de tomates cortados en cubitos
- 1 taza de quinua cruda
- 2 latas de 400 g de garbanzos, enjuagados
- 2 tazas de caldo de verduras o de pollo
- 1 y 1/2 cucharaditas de sal
- pimienta negra molida al gusto
- 3 hojas de laurel
- 1/2 taza de pasta de tahini
- 1/2 taza de perejil o albahaca fresca, finamente picada
Método
- Calentar el aceite de aguacate en una sartén a fuego lento, agregar la cebolla y el ajo y saltear un rato.
- Aumente la llama, agregue pimienta y saltee por un rato, revolviendo ocasionalmente.
- Transfiera la mezcla a una olla de cocción lenta grande junto con el pollo, los tomates, la quinua, los garbanzos, el caldo, la sal, la pimienta y las hojas de laurel y revuelva para combinar.
- Tape y cocine durante 4 horas a temperatura alta u 8 horas a temperatura baja.
- Apague la olla, agregue el tahini y las hierbas, revuelva y deje reposar por unos minutos.
- Atender.

Tortitas de garbanzos con salsa de limón y tahini
Empanadas veganas hechas de garbanzos y hierbas frescas, servidas con una salsa picante de limón con pasta de tahini, tentarán gratamente tus papilas gustativas y ¡ni siquiera recordarás la carne!
Ingredientes
Para empanadas:
- 2 latas de garbanzos de 540 ml cada una
- 1 taza de harina de garbanzos o harina de trigo común
- 1/2 taza de perejil picado
- 1/4 taza de cebollín picado
- 1/4 taza de aceite de oliva
- jugo de 1 limon
- 1/4 taza de agua
- 1 cucharadita de orégano molido
- 1 cucharadita de sal
- 1/2 cucharadita de pimienta negra molida
- 1/2 taza de aceite de oliva para freír
Para la salsa:
- 1/2 cucharada de semillas de sésamo
- 1/3 taza de tahini
- jugo de 1 y 1/2 limones
- 1/4 taza de perejil fresco picado
- 1/2 cucharadita de cáscara de limón rallada
- 3 cucharadas de agua
- sal y pimienta para probar
Método
- Pon todos los ingredientes para las empanadas en una licuadora, excepto el aceite de oliva que usarás para freír.
- Mezcle los ingredientes hasta que quede suave.
- Calentar aproximadamente 1,5 cm de aceite de oliva en una sartén antiadherente.
- Saque 1 cucharada de la mezcla de garbanzos y use sus manos para formar una bola, luego aplánela en un disco con sus palmas.
- Tenga en cuenta que la masa es bastante pegajosa.
- Transfiera con cuidado la hamburguesa formada al aceite caliente y llene la sartén de esta manera.
- Freír durante aproximadamente 2-3 minutos y luego voltear cuidadosamente las hamburguesas y freír durante otros 2-3 minutos por el otro lado.
- Una vez que los panqueques estén bien dorados por ambos lados, transfiéralos a un plato forrado con una servilleta de papel.
- Prepara la salsa.
- Tueste las semillas de sésamo en una sartén antiadherente mientras revuelve regularmente.
- Transfiera las semillas tostadas a un tazón y mézclelas con el resto de los ingredientes para la salsa.
- Mezcle todo con un batidor y sirva con empanadas.

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Curry de garbanzos simple
Para una comida rápida, fácil y asequible, nunca puedes equivocarte con este gran curry de garbanzos. Sirva este plato nutritivo lleno de proteínas con arroz o naan.
Ingredientes
Para empanadas:
- 1 cucharada de aceite de oliva o de coco
- 1 cebolla amarilla, picada
- 3 dientes de ajo machacados
- 2 cucharaditas de jengibre fresco rallado
- 800 g de tomates asados
- 1 cucharada de curry en polvo (o más al gusto)
- 1 cucharadita de garam masala
- 1/2 cucharadita de cúrcuma
- 3/4 cucharadita de sal
- 1/4 cucharadita de pimienta negra
- pizca de pimienta de cayena (o más si quieres el plato picante)
- 850 g de garbanzos de lata, enjuagados y escurridos
- 1 taza de leche de coco
- 2 tazas de espinacas frescas
- arroz o pan naan, para servir
Método
- Caliente el aceite de oliva o de coco en una sartén grande.
- Agregue la cebolla y saltee hasta que esté transparente, aproximadamente 5 minutos.
- Agregue el ajo y el jengibre fresco y saltee durante un minuto.
- Agregue los tomates, el curry en polvo, el garam masala, la cúrcuma, la sal, la pimienta y la cayena.
- Agregue los garbanzos y la leche de coco y mezcle bien.
- Cocine a fuego lento durante unos 10 minutos, revolviendo ocasionalmente.
- Agregue las hojas de espinaca y cocine hasta que se ablanden, solo unos minutos.
- Sazone al gusto si lo desea.
- Sirva caliente con arroz o pan naan.

Si te gustó la comida, prueba nuestras otras recetas de curry de garbanzos .
Ensalada de garbanzos con tomate y pepino
Una saludable ensalada de verano con garbanzos, pepinos y tomates es excelente como almuerzo ligero o como guarnición de carnes a la parrilla. Solo toma unos minutos prepararlo, y como usamos garbanzos enlatados, no tienes que cocinar nada.
Ingredientes
- 2 y 1/4 tazas de pepinos cortados en cubitos, parcialmente pelados
- 1 taza de tomates cortados en cubitos
- 1/4 taza de cebolla roja picada
- 2 cucharadas de jugo de limón fresco
- 1/2 cucharada de perejil fresco picado
- 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
- 1/2 cucharadita de sal y pimienta, al gusto
- 400 g de garbanzos enlatados, enjuagados y escurridos
Método
- Mezcla todos los ingredientes y mezcla bien.
- ¡Atender!

Inspírate con otras estupendas recetas de ensaladas de garbanzos llenas de vitaminas.
Falafel perfectamente crujiente
Prepara un delicioso falafel que competirá con valentía con tus restaurantes favoritos. ¡La receta es simple, a base de plantas y el resultado es increíblemente bueno!
Ingredientes
- 225 gramos de garbanzos (¡no enlatados!)
- 1 manojo de cebolletas, picadas
- 2 a 4 dientes de ajo medianos
- 2 tazas de cilantro, perejil u hojas de menta frescas picadas, idealmente una mezcla de los tres
- 1 cucharadita de sal marina y más para servir
- 1 cucharadita de comino molido
- 1/2 cucharadita de cilantro molido
- 1/2 cucharadita de cardamomo molido
- 1/8 a 1/4 cucharadita de pimienta de cayena, opcional
- 1/4 cucharadita de pimienta negra molida
- 3/4 cucharadita de polvo de hornear, opcional
- 2 a 3 tazas de aceite vegetal para freír
Método
- Enjuague los garbanzos, luego colóquelos en un tazón grande y cubra con agua fría para sumergirlos completamente y dejar 10 cm adicionales de agua.
- Cubra y deje en remojo durante la noche o hasta que los garbanzos hayan triplicado su tamaño.
- Escurra, enjuague y luego seque los garbanzos.
- Coloque los garbanzos, la cebolla, el ajo, las hierbas, la sal, el comino, el cilantro, el cardamomo, la cayena, la pimienta negra y el polvo para hornear en una licuadora.
- Licúa la mezcla de manera que quede muy molida pero no hecha puré.
- La mezcla debe mantener su forma cuando se presiona.
- Transfiera la mezcla de falafel a un tazón y cubra.
- Deje reposar durante al menos 15 minutos.
- Con una cuchara o una cuchara pequeña para galletas, saque 1 1/2 cucharadas de la mezcla de falafel, luego forme una bola con cuidado y colóquela en un plato limpio.
- Repita hasta que toda la mezcla se haya agotado.
- Deje reposar el falafel en el refrigerador de 30 a 60 minutos antes de freírlo (esto ayuda a evitar que las bolas se deshagan cuando tocan el aceite).
- La mezcla no se sentirá como una masa, pero mantendrá su forma.
- Agregue una capa de aproximadamente 1 cm de aceite a una sartén profunda.
- Cuanto más pequeña sea la sartén, menos aceite necesitarás.
- Cuanto más ancha sea la sartén, más falafel se puede freír a la vez).
- Calentar el aceite a unos 180 grados centígrados.
- Fríe el falafel en lotes colocándolos suavemente en el aceite y sin moverlos en la sartén hasta que estén dorados en el fondo.
- Usando dos tenedores, voltea con cuidado el falafel para que se dore también por el otro lado, esto tomará un total de 3 1/2 a 4 minutos.
- Transfiera el falafel terminado a un plato forrado con una toalla de papel, espolvoree con un poco de sal y luego repita el proceso con las bolas de falafel restantes.
- Servir inmediatamente.

Para un ejemplo más ilustrativo, mira el siguiente video:
¿Quieres consejos sobre cómo y con qué comer este tradicional manjar árabe? ¡Mira nuestras recetas de falafel !
Crema de garbanzos con aguacate
Esta pasta es muy fácil y también muy versátil. Puedes untarlo en pan o usarlo en una ensalada como opción sin gluten. De cualquier manera, ¡disfrútalo!
Ingredientes
- 2 tazas o 1 lata de garbanzos
- 1 aguacate
- 2 cebolletas picadas
- 1-2 dientes de ajo machacados
- 1/4 taza de perejil fresco picado
- 1/2 tallo de apio, finamente picado
- 1-2 cucharadas de fiambres
- 1-2 cucharadas de jugo de limón al gusto
- sal y pimienta para probar
Método
- En un tazón mediano, triture los garbanzos ligeramente con un tenedor.
- Agregue los ingredientes restantes y mezcle bien.
- Servir con masa u otra alternativa.
- ¡Disfrute de su comida!

Sopa mediterránea de garbanzos
Esta abundante sopa está llena de sabor y toma menos de 30 minutos para prepararla, creando una cena rápida pero deliciosa que lo calentará en los meses más fríos.
Ingredientes
- 2 latas de garbanzos escurridos (800 gramos)
- 1 tomate enlatado en dados (400 gramos)
- 2 y 1/2 tazas de caldo de verduras
- 1 taza de espinacas congeladas
- 1 tallo grande de apio nabo, cortado en cubitos (1 tallo grande de apio)
- 1 cebolla grande, picada
- 2 zanahorias medianas, cortadas en cubitos
- 1 diente de ajo grande, prensado
- 1 cucharadita de pimentón
- 1 cucharadita de orégano seco
- 2-3 hojas de laurel (opcional)
- 1/2 cucharada de harina
- 1/2 cucharadita de sal y más al gusto
- 1/8 de cucharadita de pimienta negra y más al gusto
- jugo de 1 limón (opcional)
Método
- Caliente el aceite de oliva en una olla grande a fuego medio.
- Agregue la cebolla, la zanahoria y el apionabo picados.
- Saltee, revolviendo con frecuencia, hasta que las cebollas estén suaves y translúcidas, aproximadamente 5 minutos.
- Agrega el ajo, el pimentón, el orégano y las hojas de laurel.
- Cocine durante aproximadamente 1 minuto, revolviendo con frecuencia.
- Agregue los garbanzos y cocine por otro minuto, revolviendo con frecuencia.
- Agregue los tomates cortados en cubitos, las espinacas congeladas, el caldo y 1/2 cucharadita de sal.
- Aumente el fuego y hierva la mezcla, luego cubra la olla, reduzca el fuego y cocine a fuego lento durante 10 minutos.
- Mientras tanto, disuelva 1/2 cucharada de harina en 1/2 taza de agua fría, revuelva hasta que quede suave y revuelva en la sopa.
- Mezcle bien y cocine por otros 5 minutos.
- Retire la olla del fuego y luego retire las hojas de laurel.
- Pruebe y sazone con sal, pimienta o jugo de limón si es necesario.
- Dividir en tazones, rociar con aceite de oliva virgen extra y espolvorear con hojuelas de chile.

Para que los garbanzos se cocinen bien y con cuidado, es necesario remojarlos previamente en agua durante al menos 10-12 horas . Así que lo mejor es dejarlo en remojo durante la noche y luego dejar que se cocine. Salar los garbanzos solo al final.
Dado que los garbanzos deben hervirse durante al menos 1,5 horas para que se ablanden, es mejor cocinarlos en una olla a presión.
Uso en la cocina
Los garbanzos los utilizamos principalmente en sopas o como guarnición de carnes u otros platos. Se puede servir solo con verduras, huevos o carne. Podemos preparar diversas albóndigas o empanadas a partir de garbanzos triturados.
Los garbanzos también se pueden utilizar en la cocina fría , ya que conservan su crujido incluso después de la cocción. Por lo tanto, es adecuado para ensaladas , donde puede formar un ingrediente básico o un complemento. El triturado también se usa en pastas para untar .
Si te enamoraste de la pasta de garbanzos (llamada hummus), prueba nuestros otros consejos para pastas de legumbres .