Kulajda es una sopa espesa suavizada con crema y servida con un huevo.
Tiene un sabor ligeramente agrio y se complementa con eneldo.
Como realmente llena, también puedes elegir algo más ligero como plato principal.
Existe en muchas variaciones, por lo que podemos brindarle una nueva inspiración.
¿Cuál de las recetas probarías?
paseo justo
Grueso y suave al mismo tiempo. Esta receta de kulajda te recordará la comida de la abuela.
INGREDIENTES:
- ½ taza de champiñones rebanados
- 1 diente de ajo
- ¼ taza de cebolla finamente picada
- 2 cucharadas de eneldo fresco picado
- 2 cucharaditas de harina de trigo integral
- sal
- 2 tazas de agua o caldo de verduras
- ½ crema para batir
- 1 cucharada de mantequilla
- pimienta
- huevo
- limón
- azúcar
MÉTODO:
- Hervir los huevos duros.
- Picar finamente el ajo y freír en mantequilla.
- Añadir la cebolla y sofreír hasta que esté dorada.
- Luego agregue los champiñones, saltee durante unos 4 minutos, luego espolvoree con harina, fría un rato, agregue sal y pimienta y luego vierta sobre el caldo.
- Revuelva hasta que espese.
- Cocine hasta que esté suave.
- Antes del final, agregue eneldo, cocine por un tiempo, luego crema, pimienta, sal.
- Al final, sazónelo con jugo de limón y azúcar.
- Mira con medio huevo.

Krkonošská Kulajda
Por supuesto, las setas frescas no pueden faltar en el Krkonoše Kulaida.
INGREDIENTES:
- 7 papas medianas
- ⅓ coliflor
- 1 puñado de champiñones secos
- 200 g de champiñones frescos
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 1 y ½ cucharadas de mantequilla
- 1 cucharada de aceite
- 1 y ½ cucharadas de harina común
- 2 hojas de laurel
- 1 cucharada de comino
- 400 ml de caldo
- 400ml de agua
- 4 ramitas de eneldo
- sal
- pimienta
MÉTODO:
- Poner el caldo, el agua, las hojas de laurel, los champiñones secos al vapor, la pimienta, la sal en una olla y llevar a ebullición.
- Mientras tanto, picar finamente la cebolla y sofreír en aceite.
- Freír hasta que estén transparentes, luego agregar los champiñones frescos y freír por un tiempo.
- Luego agregue ambos a la olla.
- Ponga la mantequilla y la harina en la misma sartén y haga un roux, cocine por un rato, luego diluya con un poco de agua y agregue al caldo junto con las papas.
- Cocine hasta que esté suave, agregue eneldo finamente picado al final, espese con crema y sazone.

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Kulajda tradicional al estilo checo
Aunque las recetas de kulaida son bastante similares, pueden diferir en el proceso.
INGREDIENTES:
- 5 papas
- 200 g de champiñones
- 3 huevos duros
- 600 ml de leche o nata
- 2 cucharadas de mantequilla
- 2 cucharadas de harina común
- 1 cucharada de eneldo esterilizado
- 2 cucharadas de vinagre
- sal
- pimienta
MÉTODO:
- Pelar las patatas, cortarlas en cubos y hervirlas en agua con sal junto con las láminas de setas.
- Mientras se cocinan las papas, prepare el roux de mantequilla y harina.
- Luego agregue gradualmente la leche fría y bata para evitar que se formen grumos.
- Dejar cocer esta bechamel durante 10 minutos removiendo de vez en cuando, sazonar con sal y pimienta y añadir el eneldo.
- Finalmente, agregue las papas, los champiñones, los huevos picados y sazone con vinagre.

También puedes cocinarlo con la ayuda de una video receta:
kulajda eslovaco
Y finalmente tenemos que mencionar la opción de nuestros vecinos.
INGREDIENTES:
- 300 g de champiñones frescos
- 4 papas
- 500 ml de crema agria
- 4 huevos
- 1 y ½ cucharadas de harina común
- sal
- pimienta
- comino molido
- eneldo
- vinagre
MÉTODO:
- Limpiar los champiñones y cortarlos en rodajas.
- Pelar las berenjenas y cortarlas en cubos.
- Hervir ambos en agua fría junto con comino, sal y pimienta y cocinar hasta que estén tiernos.
- Mezcle la crema agria con la harina y mézclela con la sopa.
- Remueve muy bien para que la sopa no cuaje.
- Añadir eneldo finamente picado.
- Deja que se cocine durante otros 10 minutos.
- Mientras tanto, prepara los huevos perdidos.
- Lo mejor es sumergir cada huevo por separado en un recipiente con un poco de vinagre, esto cubrirá los huevos y los mantendrá unidos.
- Luego pon los huevos en agua caliente con sal, en la que creas un vórtice de agua con la ayuda de un cucharón.
- Si quieres huevos duros, hierve durante 5 minutos. Deje cocinar durante 7 minutos para cocinar completamente las yemas.

¿Y de dónde viene la palabra kulajda? Se desconoce el origen exacto. En realidad, hay dos tesis diferentes que se relacionan con la tradición de Bohemia del Sur. Una de ellas es que esta sopa lleva el nombre de la cocinera de Bohemia del Sur Adelajda Kuhová, o más precisamente, una corrupción de su nombre. El segundo de ellos interpreta este nombre como un nombre de Bohemia del Sur para espesar sopa con caldo.
¿Te gustan los platos de eneldo? Entonces definitivamente te encantarán otros platos de eneldo conocidos, incluso fuera de kulady. O puedes echar un vistazo a la receta de Sopa de eneldo con huevo .