¡Ya es hora de conocer este manjar árabe tradicional!
Empanadas que están hechas principalmente de garbanzos, pero también son excelentes con otras legumbres.
¿Que hay de ellos? ¿Cómo y con qué comer falafel? Echa un vistazo a nuestras recetas.
Receta original de falafel de garbanzos
El falafel de garbanzos se sirve en forma de empanadas o bolitas crujientes por fuera y blandas por dentro. Prepáralos en casa según una receta sencilla.
Ingredientes
- 4 cucharadas de aceite de girasol
- 1 cebolla
- 1 diente de ajo
- 1 lata de garbanzos
- 1 cucharadita de comino molido
- 1 cucharadita de cilantro
- 2 cucharaditas de perejil
- 1 huevo
- sal
- pimienta
Método
- Picar finamente la cebolla y el ajo
- Freírlos hasta que estén dorados en media cucharada de aceite.
- Coloca los garbanzos escurridos en un bol y tritúralos con un tenedor.
- Agregue las especias, los huevos, la cebolla frita y el ajo, la pimienta y la sal y mezcle todo bien.
- Forme 6-8 empanadas
- Calentar el resto del aceite en la sartén y freír las tortitas a fuego lento durante unos tres minutos por cada lado.
- Sirva tibio o frío, con arroz y salsa, con pasta, con dip o utilícelo como ingrediente en alguna de las otras recetas.

O sigue la video receta:
Falafel de guisantes con pan de pita y tzaziki
Déjate llevar a Oriente Medio. Esta receta de falafel combina mágicamente la dulzura de los guisantes con el sabor picante de la ensalada tzazika y te encantará como un cielo estrellado sobre el desierto.
Ingredientes
- 1 bolsa de guisantes congelados
- 1 chalota
- ½ puerro
- 2 cucharaditas de perejil
- 1 cucharadita de romero
- 1 cucharadita de comino molido
- 1 cucharadita de cilantro
- sal
- pimienta
- 3 cucharadas de harina común
- 1 cucharada de aceite
- 1 taza grande de yogur
- 1 pepino
- 2 cucharadas de eneldo
- 3 dientes de ajo
- 1 paquete de pan pita
- 1 cebolla roja
Método
- Deje que los guisantes se descongelen en un recipiente a temperatura ambiente.
- Mientras tanto, pelar y picar finamente la chalota, cortar el puerro en medio aros
- Mezcle los guisantes, las verduras, el perejil y el romero hasta que quede suave.
- Mezclar con harina, sal y especias.
- Dejar reposar en la nevera unos 30 minutos
- Mientras tanto, prepara los tzaziks
- Pelar el pepino y rallarlo en un rallador grueso
- Escurrir en un colador o exprimir el exceso de líquido
- Mezclar con puré de ajo, yogur, eneldo y sal.
- Calentar el aceite en una sartén grande
- Forme bolas con la masa y hornéelas en la sartén durante 2-3 minutos por un lado y luego por el otro lado.
- Cortar el pan de pita, rellenar con bolas de falafel, tzazik y cebolla morada en rodajas

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Bolitas de falafel en tortilla con aguacate
¿Almuerzo para el trabajo, picnic en el parque o comida para llevar? Prueba algo poco convencional. Alimentos que se mantienen unidos maravillosamente, te llenan y, sobre todo, saben bien
Ingredientes
- 5-6 bolas de falafel
- un cuarto de aguacate
- 1 tortilla
- hierbas frescas (perejil, cilantro, menta)
- ½ cucharada de jugo de lima
- 75 ml de yogur
- ½ cucharadita de pasta de sésamo tahini
- 1 diente de ajo
- ½ cucharadita de comino molido
Método
- Mezcle yogur, pasta de sésamo tahini, ajo machacado y comino
- Calentar en seco la tortilla en una sartén por unos minutos
- Untarlo con la mezcla de yogur con tahini
- Cortar el aguacate en trozos y extenderlo sobre la tortilla junto con el falafel
- Espolvorear con hierbas y rociar con jugo de lima
- Dobla la tortilla o enróllala y ya puedes servir

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Ensalada mediterránea con falafel
¿Buscas una comida ligera para los calurosos días de verano? ¿Comida que te llena y te refresca al mismo tiempo? Prueba esta deliciosa ensalada.
Ingredientes
- ½ lechuga romana
- 3 cucharadas de perejil fresco
- 12 tomates cherry
- 1 cebolla roja
- 1 ensalada de pepino
- 6 empanadas de falafel
- 3 cucharadas de aceitunas negras de calidad
- 1 cucharada de aceite de oliva
- sal
- pimienta
- 3 dientes de ajo
- 1 taza pequeña de yogur blanco
- 1 cucharada de jugo de lima
Método
- Enjuague la lechuga romana y córtela en pedazos.
- Corta la cebolla en rodajas, pica finamente el perejil, corta los tomates cherry por la mitad y corta el pepino en rodajas.
- Mezclar la lechuga, la cebolla, los tomates, el pepino y las aceitunas en un bol
- Mezclar el aceite con sal, pimienta y perejil, verterlo sobre la ensalada y mezclar bien
- Mezcle yogur con jugo de limón y ajo machacado.
- Coloque las hamburguesas encima de la ensalada, vierta sobre el aderezo de yogur y sirva.

Tortitas fitness de garbanzos con verduras asadas
El falafel horneado al horno es el acompañante ideal para un estilo de vida saludable o para adelgazar. Está repleto de proteínas y naturalmente libre de gluten.
Ingredientes
- 1 lata de garbanzos
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 1 huevo
- 1 cucharadita de perejil
- ½ cucharadita de comino molido
- ½ cucharadita de orégano
- ½ cucharadita de pimentón ahumado
- sal
- pimienta
- ½ calabacín
- 1 pimiento rojo
- 6 tomates cherry
- 2 zanahorias
- 1 lata de puré de tomate
- 1 cucharadita de sirope de agave
Método
- Escurrir los garbanzos y triturar con un tenedor.
- Mezclar con cebolla finamente picada, un ajo machacado, huevo, sal y especias
- Haz tortitas y extiéndelas en una placa de horno forrada con papel de hornear.
- Cortar el calabacín en rodajas, el pimiento en tiras más gruesas, los tomates y la zanahoria por la mitad
- Coloque en una bandeja para hornear forrada con papel de hornear, rocíe con aceite de oliva, sal y pimienta.
- Hornea ambas bandejas durante 20-30 minutos en un horno calentado a 180°
- Transfiere los tomates enlatados a un tazón y mézclalos con el ajo machacado, la sal y la pimienta.
- Endulza el sirope de agave al gusto
- Sirva el falafel al horno con verduras asadas y salsa de tomate

Hamburguesa con falafel de remolacha al horno
Las hamburguesas son un manjar cada vez más popular y se pueden preparar de cientos de maneras. Por ejemplo, prueba esta hamburguesa más saludable con falafel en lugar de carne.
Ingredientes
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 1 lata de garbanzos
- 1 cucharadita de comino molido
- 250 g de remolacha
- 1 huevo
- 1 cebolla
- 50 g de pan rallado
- 4 panes de hamburguesa
- 100 g de hummus
- lechuga
- tomate
- pepino
- 4 rebanadas de queso cheddar
Método
- Picar finamente la cebolla pelada y sofreír hasta que esté dorada en aceite de oliva
- Mézclalo con los garbanzos, la remolacha pelada picada, el pan rallado, el huevo, la sal y las especias y licúa hasta que quede suave.
- Prepare hamburguesas más grandes con la mezcla (aprox. 10 cm de diámetro y 2 cm de altura)
- Hornear en horno precalentado a 180° durante 30 minutos
- Partir las bolitas y dejar levar en el horno durante 2 minutos
- Untar hummus en ambas mitades
- En la mitad inferior, comience a colocar en capas la ensalada, el falafel de remolacha, una rebanada de queso, una rodaja de tomate, un par de anillos de pepino y cubra con la otra mitad del pan.
- Servir con una pequeña ensalada.

6 datos interesantes sobre el falafel
- El falafel es el plato nacional de Israel. Las bolas crujientes de garbanzos fritos y especias se venden en casi todas las esquinas de todo el país y son una comida rápida y asequible tanto para locales como para turistas.
- Nadie sabe exactamente dónde se originó el falafel. Según algunos historiadores, su lugar de nacimiento es Egipto, donde se documentan los primeros registros de comida frita a base de frijoles, según otros, este plato popular se originó en la antigua India.
- El falafel es rico en proteínas, fibra y carbohidratos complejos. Los garbanzos son bajos en grasa y no contienen colesterol. Es rico en hierro, magnesio, fósforo, potasio, zinc, cobre, manganeso, vitamina C, tiamina o ácido pantoténico.
- Después del hummus, el falafel es el plato de garbanzos más común.
- La palabra árabe falāfil penetró en muchos otros idiomas y se extendió por todo el mundo, hoy es el nombre general de las bolas de garbanzos.
- El falafel más grande del mundo fue horneado por chefs libaneses e israelíes en 2010 en Nueva York. Su radio era de más de un metro y pesaba 10,9 kilogramos.