• Ingredientes para preparar la salsa de tomatillo
  • 1 1/2 libra de tomatillos
  • 1-2 Chiles, pimientos jalapeño o chiles serrano (incluya las semillas si desea obtener mayor ardor), picados
  • 1 diente de ajo, picado
  • 1 cucharadita de sal
  • 2 cucharadas de jugo de limón
  • Una pizca de azúcar
  • Ingredientes para el estofado de pollo
  • 2 libras de pollo deshuesado y sin pellejo, sin exceso de grasa, cortado en trozos de 1 pulgada
  • Sal y pimienta
  • aceite de oliva
  • 2 cebollas amarillas picadas
  • 2 dientes de ajo, picados
  • 1 cucharadita de comino molido
  • 1 cucharadita de cilantro molido
  • 1 1/2 taza de caldo de pollo
  • 2 tazas de salsa de tomatillo
  • 1 cucharadita de orégano seco o frescos, picado
  • 1/2 taza de cilantro, picado

¿Alguna vez has cocinado con tomatillos? Se trata de una especie de tomatillos pequeños y de color verde, que en lugares como México se les conoce con el nombre de “tomates verdes”, y se utilizan para hacer salsa verde y chili verde. Los tomatillos, típicamente, son hervidos con algunos chiles para hacer la salsa verde, pero asándolos, como se explica en esta receta, sacará más sabor. Si usted no tiene acceso a los tomatillos frescos, puede utilizar una lata de salsa verde para la salsa.

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Modo de preparación

  1. image30image31Haga la salsa de tomatillo. Para ello, quite las cáscaras de los tomatillos y enjuáguelos muy bien. Córtelos por la mitad y colóquelos hacia abajo por el lado cortado sobre una lámina de aluminio revestido de pan tostado. Ase a la parrilla durante 5 a 7 minutos hasta que estén dorados en algunos puntos. Deje que se enfríen lo suficiente como para manejarlos. Coloque los tomatillos, cualquier jugo que hayan soltado, los chiles o pimientos, ajo, sal, jugo de limón y el azúcar en una licuadora, licue hasta que estén bien mezclados.
  2. image33image32Caliente un par de cucharadas de aceite de oliva en una gran olla de fondo grueso a fuego medio-alto hasta que comience a calentarse. Escurra bien las piezas de pollo y espolvoree sal y pimienta sobre ellos. Colóquelos en la sartén y dórelos por ambos lados, agregue más aceite en caso de ser necesario. Tenga presente que no se deben freír mucho, solo dorarlos. Retire el pollo de la sartén y baje el fuego a medio.
  3. Añada la cebolla a la sartén y una cucharada de aceite de oliva o dos, si es nece      sario (probable). Agregue el comino molido y cilantro. Cocine unos minutos, revolviendo ocasionalmente, hasta que las cebollas se ablanden y los pedacitos dorados del pollo que quedaron pegados en la sartén hayan sido recogidos por la cebolla y ya no se peguen al fondo. Agregue el ajo y cocine por otros 30 segundos, hasta que estén fragantes.
  4. image35image34Añada los trozos de pollo dorados, la salsa de tomatillo, el caldo de pollo y el orégano a la sartén. Revuelva para mezclarlo todo. Lleve a punto de ebullición y reduzca a fuego lento. Cocine, parcialmente cubierto, durante 20 minutos hasta que el pollo esté bien cocido. Agregue el cilantro al guiso en el último minuto.
    Sirva sobre arroz blanco, acompañado con crema agria, si es necesario para compensar el calor de los chiles. Este guiso se espesa cuando se enfría.