La fruta no solo es refrescante, sino que, por supuesto, también es saludable y está literalmente cargada de vitaminas.
A la hora de preparar estas recetas de ensaladas de frutas, es buena idea elegir alimentos de temporada. Puedes usar solo un tipo de fruta o diferentes mezclas, que suelen ser aún más sabrosas.
La ensalada de frutas se puede complementar con todo tipo de nueces, semillas, pasas, a veces incluso rodajas de frutas secas o compotas de frutas.
Endulzamos con miel o azúcar según sea necesario, y preparamos el aderezo al gusto o según la receta.
Ensalada de frutas y verduras en combinación
La combinación de frutas y verduras es muy popular y moderna. Tal ensalada se puede comer como refrigerio o como una cena ligera. Tiene muchas vitaminas y es una combinación de sabor novedosa.
que necesitaremos
- 100 g mix de ensaladas verdes
- 10 fresas maduras grandes
- pomelo rojo
- unas hojas de menta
- 50 g de queso de cabra
- jugo de medio limon
- pizca de sal
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- ½ cucharada de vinagre balsámico
Método
- Corta las hojas de lechuga y ponlas en un bol.
- Pelar el pomelo y quitarle la piel interior para que en la ensalada quede solo pulpa pura.
- Cortar las fresas en trozos medianos.
- Preparamos el aliño a base de aceite de oliva, que mezclamos en un bol con vinagre balsámico y una pizca de sal.
- Después de que el aderezo tenga una consistencia cremosa, agrega el jugo de medio limón y una cucharada de agua.
- Agregue verduras y frutas (ensalada, fresas y pomelo) al tazón y mezcle bien con el aderezo.
- Servido con queso de cabra desmenuzado y adornado con hojas de menta.
¿Tienes demasiada fruta y no sabes qué hacer con ella? Además de estas estupendas recetas de conservas de fruta, te recomendamos secarla.
Puede hacer cristales caseros fácil y rápidamente con la ayuda de un secador de frutas de alta calidad . ¡Puedes averiguar qué secadora elegir en nuestra revisión!

Ensalada de frutas con sandía y piña
Esta refrescante ensalada de frutas de verano incluye ciruelas, duraznos, sandía, frambuesas y menta.
que necesitaremos
- ½ piña (pelada, deshuesada y cortada en trozos pequeños)
- ½ sandía sin semillas (sin piel, sin pulpa cortada en trozos)
- 2 ciruelas rojas (en rodajas)
- 2 duraznos (rebanados)
- 150 g de frambuesas
- 60 g de hojas de menta fresca
Método
- Mezcle todos los ingredientes en un tazón grande.
Agregue aderezo casero a la ensalada. Puede encontrar recetas para aderezos para ensaladas de frutas a continuación.

Descubre consejos similares
Ensalada de frutas mixtas con arándanos y aderezo de yogur
Los nutricionistas te encantarán por esta combinación, gracias a las proteínas que contiene el yogur, la ensalada te mantendrá satisfecho por más tiempo y se convertirá en un plato nutricionalmente equilibrado. Para una opción menos dietética, reemplaza el yogur con crema y sírvete a ti o a tus hijos una sabrosa taza de frutas.
que necesitaremos
- 150 g de yogur natural
- 1 cucharadita de miel
- ½ cucharadita de extracto de vainilla
- 1 plátano
- ½ taza de arándanos
- ½ taza de frambuesas
- 1 taza de fresas
- 1 taza de vino de uva
Método
- Mezcla yogur, miel y extracto de vainilla.
- Corte el plátano en rodajas y vierta el jugo de naranja en un recipiente aparte.
- Corta las bolitas de uva por la mitad y añádelas al bol con el plátano junto con el resto de la fruta.
- Coloque la ensalada terminada en tazones para servir y vierta yogur sobre ella.

Aderezo para ensalada de frutas cítricas
La combinación de frutas es excelente por sí sola. Sin embargo, tienes que preparar un almuerzo festivo para la familia, visitar a un amigo o querer lucirte en una fiesta. Para que tu ensalada no quede en el olvido, no temas hacerla especial con aliño.
que necesitaremos
- 2 cucharadas de miel
- 1 cucharadita de cáscara de naranja
- 1 cucharadita de ralladura de limón
- 2 cucharadas de jugo de naranja
- ½ cucharada de jugo de lima
Método
- Mezcle todos los ingredientes con cuidado en un tazón pequeño.
- Verter sobre la fruta troceada y servir.

¿Cómo prevenir el dorado de la fruta en la ensalada?
Las moléculas conocidas como enzimas quedan atrapadas dentro del tejido de la fruta. Estas enzimas ayudan a la fruta a madurar, pero también a volverse marrón. Cuando se corta la fruta, se libera la enzima y, al entrar en contacto con el aire, la fruta comienza a cambiar de color, volviéndose marrón.
Evite el oscurecimiento de frutas cortadas como manzanas, peras, plátanos y duraznos:
- Pincélelos con un jugo ácido como jugo de limón, naranja o piña.
- Utilice un producto anti-oscurecimiento comercial y siga las instrucciones del fabricante.
- Mézclalos en una ensalada de frutas con frutas ácidas como naranjas, mandarinas, toronjas y otros cítricos o piña. Primero, prepara la fruta ácida. Luego picar el resto de la fruta y mezclar todo junto.
- Mezcla la fruta con agua de miel, preparada a partir de 2 cucharadas de miel y 1 taza de agua.
Cubra y refrigere la ensalada de frutas hasta que esté lista para servir.