• 1 lata de 15 onzas de frijoles blancos, escurridos y enjuagados
  • tomates cherry cortados a la mitad
  • 1/3 taza de perejil picado
  • Aderezo
  • 1/4 taza de aceite de oliva extra virgen
  • 3 dientes de ajo, pelados y picados
  • 1 ramita de romero fresco
  • 3 filetes de anchoas, picados
  • 1/4 taza de queso parmesano recién rallado
  • 3/4 cucharadita de sal
  • 1/4 cucharadita de pimienta recién molida
  • 1 cucharadita de ralladura de limón
  • 1/4 taza de jugo de limón

Si alguna vez has cultivado tomates cereza (cherry) en tu jardín, sabrás lo abundantes que pueden ser en los meses de verano. La ensalada siguiente combina la dulzura de los tomates cherry con judías blancas y perejil. El ingrediente secreto es el aderezo, que incluye ajo, infusión de romero y aceite de oliva, así como una pasta de ajo, limón, queso parmesano y anchoas. Si quieres una opción vegetariana, omite las anchoas, si no, trata de incluirla siempre. Si no tienes acceso a las anchoas, añada una pizca o dos de salsa inglesa.

Modo de preparación

  1. Comience por hacer el aderezo. Ponga el ajo y el romero en aceite de oliva, en una cacerola pequeña. Caliente a fuego medio hasta que el romero comience a chisporrotear. Retire la sartén del fuego y deje repoimage188.jpgsar durante 20 minutos, permitiendo que el romero y el ajo se fundan en el aceite.
  2. Retire la ramita de romero del aceite y deséchela. Retire también el ajo del aceite, reservando el aceite. Agregue el ajo, las anchoas, el queso parmesano, la sal, la pimienta, la ralladura de limón y el jugo de limón en un procesador de alimentos. Pulse varias veces.
  3. En un recipiente mediano, tape con cuidado los frijoles junto a la mezcla del aderezo, deje reposar durante unos minutos y luego mézclelos suavemente en el aceite de oliva, los tomates y el perejil.