• 2 manojos de berros (Trate de obtener berro maduro como se muestra en la foto, funcionará mejor para el aderezo caliente.)
  • 3-4 rodajas de tocino
  • 1/4 taza de vinagre de sidra de manzana
  • 4 cucharaditas de azúcar
  • Sal y pimienta
  • Una pizca de mostaza molida
  • Una pizca de pimentón (dulce)

Esta ensalada es muy parecida a una ensalada de espinacas marchitas, sólo que menos marchita y más picante. Si utilizas grasa de tocino y tocino desmenuzado, obtendrás mejores resultados. También puedes sustituir el aceite de oliva, pero no será lo mismo al final.

Modo de preparación

  1. Enjuague bien el berro, eliminando las hojas viejas y tallos gruesos. Ponga a un lado en un tazón de servir.
  2. Caliente una cacerola pequeña a fuego medio para cocinar el tocino hasta que esté hecho, unos minutos por cada lado. Retírelo y colóquelo sobre una toalla de papel. Mantenga la grasa del tocino en la sartén.
  3. Añada el vinagre de sidra y el azúcar a la grasa del tocino. Revuelva para disolver. Espolvoree con sal y pimienta, añada una pizca de mostaza molida y una pizca de pimentón. Pruebe y ajuste la sazón. Este es un aderezo agridulce, por lo que si es demasiado ácido, añada un poco más de azúcar. En cambio, si está demasiado dulce, añada un poco más de vinagre.
  4. Cocine el aderezo a fuego lento. Luego viértalo sobre el berro, dejando el tocino por encima de la ensalada. Mezcle y sirva.