En la temporada de ciruelas frescas, no puedes prescindir de ellas.
Hay muchos tipos, según el tipo de masa elegido.
Las recetas más probadas se transmitieron de abuelas. ¿De qué se trata?
Sí, lo has adivinado: albóndigas de ciruela . ¡ Puedes encontrar las cinco mejores recetas aquí mismo!
Albóndigas de patata ciruela
Las albóndigas de patata tienen seguidores en todo el país y de generación en generación. Si eres uno de ellos y te gustan las opciones dulces y saladas, esta receta es perfecta para ti. Las albóndigas de ciruelas hechas con masa de patata son simplemente un clásico.
INGREDIENTES
- 1 kg de papas
- sal
- 200 g de harina común
- 1 huevo
- 1 yema de huevo
- 120 g de sémola gruesa
MÉTODO
- Hervir las patatas y esperar a que se enfríen.
- Pelarlos en seco y rallarlos finamente
- Agregar los demás ingredientes, mezclar y formar una masa
- Extienda 3 rollos, corte rodajas, inserte ciruelas en ellos.
- Cocine en agua hirviendo, lentamente, durante unos 20 minutos.

Albóndigas de ciruela de gachas de sémola
A los niños simplemente les encantan las gachas de sémola. Incluso los adultos a menudo sienten debilidad por ella y les gusta recordar su infancia sin preocupaciones. ¿Y qué tal hacer albóndigas dulces con él?
INGREDIENTES
- 3/4 l de leche
- 200 g de sémola baby
- 1 huevo
- 500 g de harina gruesa
- 2 cucharadas de azúcar en polvo
- pizca de sal
MÉTODO
- Cuece la papilla de sémola y déjala enfriar.
- Mezclar la papilla con el resto de los ingredientes, el resultado debe ser una masa no pegajosa.
- Formar los rollitos, cortar las rodajas, envolver una ciruela en cada uno (si queremos albóndigas más pequeñas poner sólo media ciruela).
- Cocinar en agua hirviendo por 5 minutos
- En un plato, puedes cubrir las albóndigas con mantequilla y espolvorear con canela.

Albóndigas de ciruela de masa de requesón
Gracias al requesón, estas albóndigas de ciruela caseras son fáciles de digerir y están llenas de valiosas proteínas.
INGREDIENTES
- 1 requesón suave
- 300 g de harina semigruesa
- 1 huevo
- pizca de sal
MÉTODO
- Mezcle el requesón, la harina, los huevos y la sal en una masa suave.
- Haga de 3 a 4 cilindros de la masa.
- Cortar rodajas de ellos, colocar una ciruela en cada uno y envolver con cuidado
- Cocine durante 8-10 minutos.

CONSEJO: Si te interesa esta variante de empanadillas dulces, échale un vistazo a otras recetas de empanadillas con requesón .
Descubre consejos similares
Albóndigas de ciruela con levadura y semillas de amapola
¿Buscas una receta para las mejores albóndigas de ciruela? ¡Aquí está! La masa de levadura lleva un poco de tiempo, pero el resultado definitivamente vale la pena.
INGREDIENTES
- 500 g de harina semigruesa
- 1 paquete de levadura
- 250ml de leche
- 1 huevo
- 1 cucharada de azúcar
- pizca de sal
- ciruelas
- semillas de amapola molidas
- 250 g de mantequilla
- azúcar en polvo
MÉTODO
- Tamizar la harina en un bol, hacerle un hueco y desmenuzar la levadura, espolvorear con azúcar y cubrir con tres cucharadas de leche tibia
- Deja que la levadura suba
- Luego vierta el resto de la leche, agregue el huevo y la sal y mezcle hasta obtener una masa suave.
- Deje que suba en un lugar cálido durante aproximadamente una hora.
- Estirar la masa levantada sobre una superficie enharinada en una hoja más gruesa
- Cortar círculos de él
- Envuelva una ciruela en cada uno y haga una bola de masa.
- Cuece las albóndigas en agua hirviendo con sal hasta que floten en la superficie.
- Derretir la mantequilla en una cacerola pequeña
- Espolvorea las albóndigas terminadas con semillas de amapola mezcladas con azúcar y cubre con mantequilla.

¿No quieres amasar la masa para albóndigas a mano? Una amasadora eléctrica te servirá para ponértelo fácil. Más sobre batidoras y amasadoras eléctricas en nuestra reseña .
Pasteles de ciruela hechos de masa al vapor
Una variante más simple de masa quemada. Prepara albóndigas de ciruela sin levadura fáciles y rápidas.
INGREDIENTES
- 500 g de harina semigruesa
- 250ml de leche
- 1 cucharada de mantequilla
- pizca de sal
- ciruelas
MÉTODO
- Calentar la leche en una cacerola y derretir una cucharada de mantequilla en ella
- Mezclar la harina con sal y cubrir con leche caliente
- Mezcle y cubra con una tapa, déjelo reposar durante diez minutos.
- Luego trabajar en una masa suave
- Hacer rollos y cortar rebanadas de ellos.
- Envuelva una ciruela en cada rebanada y use movimientos circulares en su mano para formar una bola de masa.
- Cuece las albóndigas en agua hirviendo con sal hasta que floten en la superficie.

Consejo y para servir
- Espolvorea las albóndigas con requesón duro rallado, azúcar glas y cubre con mantequilla derretida.
- Otra variante tradicional es un espolvoreado de amapola y azúcar.
- Una gran variación puede ser pan rallado tostado con azúcar y almendras laminadas
- Si está buscando algo realmente lujoso, prepare una salsa dulce: caliente la crema, agregue azúcar al gusto y vainilla.
- En el plato, puedes decorar las albóndigas con una ramita de menta, hojas de melisa o milenrama
- Puedes lograr la perfección absoluta con flores comestibles.
¿Eres un goloso y un tipo de bola de masa hervida al mismo tiempo? En ese caso, te recomendamos nuestras otras recetas de albóndigas de frutas .